Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Сборная Казахстана не прочь повторить казанский успех

За месяц до старта чемпионата мира по хоккею с мячом тренер сборной Казахстана А. Осокин отправился в поездку по городам России с тем, чтобы посмотреть в деле кандидатов на попадание в состав. Естественно, не обошел он вниманием и Киров, ведь костяк команды составляют именно представители "Родины". Наставник побывал на тренировке, на матче с "Динамо" и рассказал о перспективах развития бенди в республике.
- Кто из кировчан может отправиться на чемпионат?
- Их пятеро: вратарь Денис Половников, Алексей Кузнецов, Андрей Мороков, Денис Слаутин и Вячеслав Бронников.
- Где еще вы успели побывать?
- Пока только в Кемерово, а из Кирова поеду в Красногорск.
- А в Краснотурьинск? Ведь за "Маяк" тоже выступает много казахских "сборников".
- К сожалению, побывать там нет возможности, поскольку время поджимает. Но тренером "Маяка" работает мой помощник Алексей Никишов, который наблюдает за ребятами.
- Все ли тренеры клубов идут вам навстречу?
- Да, в этом плане никаких проблем не возникает. В частности, президент кемеровского "Кузбасса" Андрей Сельский согласился отпустить на чемпионат мира тех хоккеистов, которые нам понадобятся, та же ситуация и с "Зорким". Не будет чинить препятствий и руководство "Родины". - В прошлом году во время товарищеского матча сборной Казахстана со шведами получил травму защитник Алексей Кузнецов. Ваша федерация оплатила его лечение?
- Конечно, мы взяли на себя все затраты, связанные с проведением операции и дальнейшей реабилитацией. В финансовом плане пришлось тяжело, но взятые на себя обязательства федерация выполнила и будет выполнять их впредь.
- Чемпионат Казахстана начался?
- Его старт запланирован на 27 декабря, однако не исключено, что игры придется перенести на январь. Команды в принципе уже готовы, но нужно урегулировать некоторые моменты, связанные с проездом участников к месту соревнований, с питанием. Как только наш государственный комитет по физической культуре и спорту подпишет все необходимые документы и выделит деньги, мы чемпионат проведем. Вообще, турнир скоротечный: победитель определится за 3-4 дня по итогам кругового турнира.
- Какие города будут представлены?
- Уральск, Хромтау, Астана, Караганда, Рудный, Петропавловск... К сожалению, не будет представлен Алматы, хотя команда там есть.
- Каковы перспективы у "Акжайыка" - единственного казахского клуба, выступающего в российском чемпионате?
- Пока он выступает не очень хорошо, правда, надеюсь, что с вводом в строй катка с искусственным льдом дело сдвинется с мертвой точки. Уральск - городок небольшой, жители любят хоккей с мячом, и все мальчишки играют только в эту игру.
- Где еще в Казахстане развивается бенди?
- Как ни странно, в Усть-Каменогорске, являющимся Меккой хоккея с шайбой. И власти, и спонсоры хотят создать команду, и в ближайшее время она должна появиться.
- Реально ли вашей сборной вновь завоевать медали чемпионата?
- Почему бы нет? Главное - должным образом подготовиться. В этом плане жаль, что не получилось съездить на турнир в финском Лаппеенранте, где выступали команды России, Швеции и Финляндии. Постараемся наверстать упущенное на сборе непосредственно перед чемпионатом мира. В конце января мы соберемся в "Крылатском", проведем несколько тренировок и сразу из Москвы улетим в Стокгольм. Задача же для начала попасть в четверку сильнейших, ну а там все будет зависеть от нас.

Вадим Шабалин
"Вятский Спорт"