Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Дуракову везет

- 11.12.09 16:23 - [admin]
Источник: газета "Трибуна"

Сергей РЫКОВ
фото Владимира ВАСИЛЬЕВА

Думаю, понятно, как дразнили Кольку в детстве. Тут и фантазировать не надо – фамилия-то говорящая. Про Дуракова анекдотов было – Чапаев с Брежневым позавидуют. Вот один из них, который любит рассказывать сам Николай Александрович.

У комсомолки семидесятых с «Уралмаша» спрашивают:

– В Свердловске хоккей с мячом – спорт номер один. А вы, девушки, на стадион поболеть за родную команду СКА не ходите. Почему?

– Холодно и страшно. Мужики пьют для сугрева, ругаются и каждые пять минут кричат: «Бей дураков!».

Где правда, а где легенда? Поди, разберись. Красноречивее всего говорят цифры, приведенные в «личном деле» нашего героя, – в среднем за игру Николай Дураков забивал больше одного мяча. Столько не забивал король футбола Пеле. «Бей, Дураков!», – требовали трибуны. И Саныч бил. Дураков 40 лет проиграл на одном месте – правым полузащитником. «Правым бортовым», – как говорит он сам. Дураков на поле был неудержим – невелик ростом (165 см), непредсказуемый и подвижный, как капля ртути, скоростной. Получил мяч, разогнался, перекладывает клюшку с руки на руку, объезжает защитников, как фонарные столбы… У Николая от природы сумасшедшая стартовая скорость, но он еще и хитрость придумал. Сейчас бы сказали «ноу-хау», а тогда такого слова не знали. Дураков шил легкие утепленные ботинки по спецзаказу и привинчивал к ним укороченные… беговые коньки («ножи») на металлических «стаканах». Сейчас такой фокус не пройдет, а в 70-е – пожалуйста!

А вот еще случай из богатой спортивной жизни Дуракова, связанный с его фамилией. После победного чемпионата мира в Швеции (сборная Союза выиграла его в седьмой раз подряд!) журналист на пресс-конференции спрашивает Николая:

– Николя, что обозначает ваша фамилия?

Дураков хотел рассказать шведу русскую сказку про Иванушку-дурачка, про его врожденную лень и смекалку… Но растерялся перед уходящим за горизонт рядом микрофонов, светом телевизионных ламп да вспышками фотокамер. Только и нашелся, что, покраснев, покрутил пальцем возле виска.

На следующий день местная газета вышла с заголовком: «Дураков – мозг команды!». А что? В точку! Иногда жест красноречивее слов.

Вообще для журналистов Саныч не подарок. Не может он себя преподнести, как на блюдечке. Типичный уральский молчун. Этакий мужичок-боровичок – ростом невысок. Саныч чувствует себя в своей тарелке только на льду и на рыбалке. Теперь, пожалуй, в таком порядке – на рыбалке и на льду, хотя и на рыбалке – тоже на льду. Ибо лов-то – подледный. На любимом Белоярском водохранилище.

Дураков играл в хоккей почти до 70, за команду ветеранов таксопарка «Волга». Против «внуков» играл. И обыгрывал! При этом никогда не режимил. Перед зимней рыбалкой, во время нее и после нее (но не вместо нее!) – святое дело! – опрокидывает рюмочку-другую.

– У Дуракова и водочка эксклюзивная есть – «Русский хоккей». Подарили по случаю в Кемерове на чемпионате мира, – сказал мне «по секрету» известный спортивный журналист Урала Валерий Демин.

Почти 40 лет назад маршал Жуков вручил Николаю классное охотничье ружье. Николай пристрастился к охоте. Как-то подстрелил с лодки утку. Бросил ее на корму. Снова притаился в засаде. А утка ожила, забилась крылом о борт, но взлететь не может. Смотрит на человека с ружьем то ли укоризненно, то ли в надежде, что поможет… Николай слышал от охотников, что раненую птицу надо добить. Ударил селезня головой о сиденье лодки. Птица затихла. Дураков снова притаился. Прицелился. А на душе мутит. Все внутри бунтует против выстрела. Сердце переворачивается. Николай смотрит в прицел, а видит глаз утки, умирающей на корме. Будто просит: «Бей, Дураков!».

Птица, словно давая охотнику последний шанс проявить благородство, снова очнулась. Напомнила о себе слабым шевелением. Внима-а-ательно так посмотрела на чемпиона…

С тех пор Саныч забросил ружье в дальний угол.

А вот рыбалку любил и любит. У Саныча на Белоярке есть свой домишко. На 70-летие тогдашний губернатор Свердловской области Эдуард Россель подарил Дуракову «Хонду». Джипу уральские сугробы – семечки. Вскоре после того юбилея Саныч установил личный рекорд, которым гордится не меньше, чем «золотом» мировых первенств, – выудил зимой леща в три килограмма!

Николай Дураков единственный в мире мастер бенди, которому официально присуждено звание короля этой игры. Было это в Стокгольме 40 лет назад. Титул Дуракову присвоил король Швеции Густав VI. Коронация проходила в Королевском дворце, но Густав на торжество не приехал. Причину отсутствия объяснил так: «Двум королям под одной крышей делать нечего». Красиво объяснил. Но ведь и вправду!

Личное дело

ДУРАКОВ Николай Александрович.

Заслуженный мастер спорта по хоккею с мячом. Родился 5 декабря 1934 года в Донецкой области.

Семикратный чемпион мира. Обладатель Кубка европейских чемпионов. Девятикратный чемпион России.

Выступал за свердловский СКА. 12 раз входил в список лучших игроков сезона. Сыграл 459 матчей. Забил 588 голов (рекорд команды). За сборную СССР провел 50 матчей. Забил 48 мячей.

В официальных играх за карьеру игрока забил 1200 голов!

Почетный гражданин Екатеринбурга.

По опросам журналистов, признан лучшим хоккеистом с мячом ХХ века.

Единственный в истории хоккея с мячом обладатель титула «Король бенди».