И.А.Бондаренко: "Финны готовы учесть все наши пожелания".
|
В начале декабря генеральный директор клуба "Енисей" Игорь Анатольевич Бондаренко вместе с руководителем Красспорта Сергеем Владимироваичем Кочаном посетили Финляндию. По поручению главы Красноярска они привезли на Родину презентованные финнами проекты ледовых стадионов для хоккея с мячом. Впечатлениями от поездки И.А.Бондаренко поделился в интервью официальному сайту ХК "Енисей".
- Игорь Анатольевич, кто принимал решение делегировать Вас и руководителя Красспорта С.В.Кочана в Финляндию на презентацию крытых ледовых стадионов для хоккея с мячом?
- Петр Иванович Пимашков на встрече с командой перед началом чемпионата поставил задачу провести подготовительные работы по постройке большого катка. А в Финляндии в дни проведения Суперкубка как раз была презентация одного финского консорциума, который специализируется на строительстве в том числе и спортивных объектов. Они строили «Татнефть-Арену» в Казани, ледовый дворец в Магнитогорске. И даже резиденцию финского президента.
- Финны представили уже готовые проекты?
- Нет, я бы назвал это коммерческим предложением. А затем каждый клуб будет сам под себя придумывать концепцию стадиона. Принимающая сторона показала один проект. Но, он под наши условия не подходит — перекрытия сделаны из дерева. Хотя еще одна фирма, входящая в консорциум заверила, что они могут сделать и металлические перекрытия. Финны предложили нам определиться с вместимостью, высотой потолков. И исходя из этого, они будут создавать проект. Работа двусторонняя — они не только рассматривают наши пожелания на каждом этапе, но и предлагают оптимальное решение.
- Строить в Красноярске стадион будет финская фирма или российская?
- Нам предложили два варианта. Первая фирма предложила построить все своими силами. При этом все металлоконструкции, материалы также из Финляндии. Но, этот проект подходит скорее для Санкт-Петербурга или тех же Боровичей, которые близко к Финляндии. Транспортные расходы очень велики. Этот стадион рассчитан на 4600 зрителей. И целиком его строительство обошлось бы в 21 миллион евро. Представители же фирмы, у которой большой опыт строительства в России, сразу сказали — зачем везти от нас, если те же металлоконструкции или бетон, или сэндвич-панели — все делается в крае. И это будет значительно дешевле. Они готовы выполнить любые пожелания. Кроме того, у них есть филиал в Санкт-Петербурге. Они предлагают, чтобы, например, нулевой цикл строили красноярские фирмы под общим руководством финских специалистов, находящихся в Питере. Это еще больше позволит удешевить строительство.
- Петр Иванович уже осведомлен об итогах поездки?
- Сергей Владимирович расскажет об итогах нашему главе города. И потом уже будет принято дальнейшее решение.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Деревянные перекрытия
Хотелось бы понять, а чем не устраивают деревянные перекрытия? В Сандвикене у их уютной "черепашки" перекрытия деревянные. Почему то был уверен, что в Крылатском металлоконструкции, но на матче ДМ-ДМ взглянул и с удивлением обнаружил, что тоже деревянные. Почему обязательно металлические нужны, ведь это наверняка удорожит стоимость комплекса?
Я подозреваю, что возможно снег, но это же всё учитывается в конструкции крыши. Или я чего то не понимаю?
Dina-Arena в Эдсбюне тоже с
Dina-Arena в Эдсбюне тоже с деревянными перекрытиями.
Тут, думаю, два возможных объяснения - может быть, боятся, что деревянные перекрытия не годятся для их возможных сибирских морозов.А второе, думаю, что они не дешевле металлических, а вполне могут быть и подороже. Там ведь идет дерево специальной обработки, размер балки где-то примерно 300 х 400, если не больше. Так что вполне может быть и дорого.
***
Думаю все намного проще...
По требованиям противопожарной безопасности деревянные перекрытия на стадионах в России запрещены.
А если учесть последние события в Перми...
Знаю, что "Динамо" обсуждало проект строительство стадиона по примеру "Дина-арены", что в Эдсбюне, но проект не прошел по противопожарной безопасности.
а я НЕ ВЕРЮ
господи да постройте же уже что нибудь у нас...(имею в виду из спортивных сооружений)
и нам пофигу как и кто это будет делать.
мы уже лет 10 наверное (как не больше)ждём ледовый дворец для обычного хоккея и где он??? где??? его помойму и не начинали строить.. но в то же время на сайте федерации хоккея такие афигенские обещания от нашего губернатора. в 2008 обещал открыть супер мега крутой ледовый дворец а что в реале? да ничего!!! наш Сокол вынужден играть домашние игры в Подгорном (где то час от Красноярска на автобусе).
так что НЕ ВЕРЮ Я. хотелось бы не не верю.
Металлические vs деревянных
Тим, ты наверное невнимательно прочитал. Глянь в Крылатском на балки - они деревянные. Не был в Манеже после пожара, но сдается мне, что там сделали деревянные балки как и было. Я не специалист, но почему-то есть такая уверенность, что обработка специальной химией заставит балки загореться только в печке.
Иван, сомневаюсь, что дешевле металлические балки. Просто думаю, что прагматичные шведы и сделали бы свои балки металлическими, раз уж это дешевле. Кстати само сооружение в Сандвикене бетонное. Наверняка с металлическими балками и само сооружение должно быть мощнее, учитывая их тяжесть. Тут получил, а там потерял. И не известно нам, что лучше.
Деревянные перекрытия
Огнестойкость массивного клееного дерева значительно выше огнестойкости металла. Например, при пожаре обугливание ДКК происходит со скоростью 0,60,7 мм в минуту. За час сечение уменьшается на 36 мм со всех сторон, и внутренняя часть дерева прогревается не столь интенсивно
Сооржения культурно- бытового назначения с деревяннми перекрытиями
ТИМ КРАСС, а где можно посмотреть о запрете этих самых перекрытий?
Круто
21 миллион евро это круто! Я уточню, но по моему таких крытых 3-х тысячников как в Кемерово можно штук семь или восемь на эти деньги построить и с металлическими балками и с учётом всех пожарных требований.
21 миллион евро - это если
21 миллион евро - это если все делать в финляндии, а потом доставлять и собирать в Красноярске. если же все делать в крае - то это гораздо дешевле
Цифра в 21 миллион не зря
Цифра в 21 миллион не зря прозвучала. Теперь можно на несколько миллионов дешевле построить и сказать, вот смотрите, дескать, как сэкономили. Думаю, что эта цифра "под ключ", с учетом на отмывки и откаты. То есть процентов 50-60 к строительству отношения не имеют вовсе. Ну, как у нас положено.
Ценник тот же.
Эрик, наша Крытка столько же стоит. 650 млн. рублей раздели на 31 (столько давали за еврик в 2007-м)... Другой вопрос, что это был пилотный проект, поэтому и дорогой. Красноярцам ничего не мешает (кроме собственной гордыни) взять у нас документацию и максимально удешевить каток. Я после открытия модуля разговаривал с одним из руководителей стройки, он сказал, что "сейчас, оглядываясь назад, все понимают, что процентов 18-20 можно было сэкономить"... да это вобщем-то и не секрет. Боялись шаг вправо-влево сделать от заморской писанины, хотя на поверку оказалось, что некоторые элементы (типа той же сэнгвич-панели) не обязательно тащить из-за бугра - и свои не хуже...
Деревянные перекрытия.
В Архангельске в начале 80-х (конце 70-х?) построен дворец спорта? с полем для ХСШ.
Там перекрытия из КДК (клееных деревянных конструкций).
Фундаменты раздельные, полуарки перекрытия крепятся к фундаментам шарнирно, также скреплены вверху между собой.
Каково состояние на данный момент не знаю.
извините
Приношу свои извинения за дезу, потому как где то читал что крытка обошлась порядка 3 миллионов. Ошибся значит.
Не думаю, что финны,
Не думаю, что финны, озвучивая стоимость строительства в 21 млн. евро учитывали "отмывки" и "откаты". Думаю, что это действительно реальная стоимость.