Марат Сыраев: Стараюсь жить правильно

- 15.12.09 06:15 - [admin]
Источник: газета "Комсомольская Правда"

Ксения ИСАЕВА

Чего скрывать, «Кузбасс» в Хабаровске, мягко говоря, не любят. За амбициозность и «гордыню», за его президента Андрея Сельского, имя которого в каком-то смысле стало нарицательным. Но еще больше за то, что именно клуб из Кемерово неоднократно вставал на пути «СКА-Нефтяника» к медалям национального чемпионата. Однако все течет, все изменяется. Вчерашний «враг» на поверку дня оказывается не таким уж и «страшным». Что и подтвердила наша беседа с новобранцем хабаровской команды, полузащитником Маратом Сыраевым.

- Марат, как так получилось, что ты перешел из Кемерово в Хабаровск буквально накануне старта чемпионата России?

- Такова судьба любого хоккеиста. Никто не застрахован от таких перемен в жизни. Как вы знаете, в прошлом году «Кузбасс» возглавил Владимир Владимирович Янко. У него свое видение построения команды. И так получилось, что мне не стало находиться места в основном составе. Уже в прошлом сезоне я больше выходил на замену и понял, что, наверное, нужно искать другую команду. Весной я обратился к Владимиру Владимировичу и президенту клуба Андрею Борисовичу Сельскому. Сказал, что если я не подхожу, то чтобы мне помогли с трудоустройством в другом клубе. Я еще не старый, и мне хочется играть. Они меня прекрасно поняли, но сказали, чтобы я не торопился. Однако в межсезонье у нас появились новые молодые игроки, и в кубковых матчах я уже практически не участвовал…

- Прости, получается, что ты в свои 30 лет уже считаешься ветераном?

- Да, нет, конечно. Просто в команде появились совсем молодые ребята. Владимир Янко сейчас строит команду с прицелом на перспективу. Ну, и я как бы не вписываюсь в эту модель. Поэтому после окончания Кубка России я снова обратился к руководству клуба с той же просьбой. В этот момент интерес ко мне проявили кировская «Родина» и хабаровский «СКА-Нефтяник». Я переговорил с Юрием Александровичем Лахониным и Андреем Владимировичем Черенцовым и принял решение переехать в Хабаровск. Кстати, был вариант, что вместе со мной сюда мог поехать и еще один игрок «Кузбасса», полузащитник Алексей Мясоедов. Но в последний момент он принял предложение из Казани.

- Как проходит адаптация на новом месте?

- Если говорить об игре, то, конечно, есть определенные трудности. Ведь я присоединился к команде в самый последний момент. Можно сказать: «попал с корабля на бал». Но, думаю, сыгранность с партнерами - дело времени. Тем более, что многих я очень хорошо знаю. Прежде всего это Леша Федосов - тоже кемеровчанин, Денис Варлачев, Женя Игошин, Юра Соколов. В этом смысле у меня все в порядке.

- Давай немного пройдемся по твоей спортивной биографии. Как начиналась твоя хоккейная карьера?

- Хоккеем с мячом я начал заниматься с семи лет. Мы жили рядом со стадионом, поэтому на коньки я встал довольно рано. Хотя не могу сказать, что сразу же определил для себя эту игру как путеводную. Пробовал себя в различных видах спорта, но в хоккей с мячом получилось лучше всего. А дальше, как у всех: детская школа, юношеская команда. Правда, свое приглашение в «Кузбасс» до сих пор воспринимаю как уникальное событие (смеется). На мой взгляд, в тот момент рядом со мной играли ребята, которые, по моему мнению, были более достойны того, чтобы попасть в главную команду города. Но случилось, как случилось.

- У тебя за плечами 11 лет выступления за «Кузбасс». То есть ты вместе с командой прошел все этапы ее становления. От середняка высшей лиги до одного из флагманов мирового хоккея. За это время было одержано много побед. Тем не менее какую из них можно назвать наиболее памятной?

- Сложно сказать. Все они по-своему дороги и значимы. Но, наверное, как и у всех, в память врезается первый серьезный успех. Для нас это были наши первые бронзовые медали, которые, кстати, мы выиграли в противостоянии с хабаровским «СКА-Нефтяником» в 2001 году. Я отлично помню ответную игру, которая состоялась в Хабаровске. Тогда все было очень шатко, счет очень зыбкий. Тем не менее нам удалось добиться необходимого результата. (Ответный матч завершился победой хабаровчан 4:2. «Кузбасс» выиграл бронзу за счет победы в первой встречи в Кемерово 5:1. -Прим. авт.).

- С той поры «Кузбасс» ни разу не опускался ниже третьего места! Не устали выигрывать медали? Подобная стабильность не сказывалась на мотивации?

- Болельщикам команды, наверное, хотелось, чтобы «Кузбасс» сделал еще один шаг вперед. Впрочем, как и нам самим. Что же касается мотивации… Да, нет, всегда хочется быть на уровне. Возьмите, к примеру, тоже московское «Динамо». Там ребята выиграли все, что только возможно, и не один раз! И, тем не менее, они продолжают выходить на лед и играть только на победу. При том, что большинство из них выступали вместе еще в «Воднике». Это уже в крови, называется профессионализм.

- Скажи честно, обида на руководство «Кузбасса» есть? Все-таки уходить из родной команды, в которой ты отыграл столько лет…

- Нет, у меня никаких претензий нет. Это жизнь. Руководству виднее, насколько я способен принести пользу. Единственное, чего я хотел - это продолжить играть в хорошей команде, приносить пользу уже ей. В этом смысле все сложилось удачно. Так что жизнь продолжается.

- Не знаю, как сказать, но так сложилось, что «Кузбасс» для хабаровских болельщиков, словно красная тряпка для быка. Между игроками двух команд напряжение в отношениях тоже существует?

- Никакого напряжения нет. Когда мы на льду, нет разницы, с кем мы играем. Идет спортивная борьба, в которой каждый хочет выиграть. А за полем у нас вполне нормальные отношения. Большинство игроков знает друг друга, и никто ни с кем не воюет.

- Есть возможность сравнить Кемерово и Хабаровск, как города?

- Я слишком мало времени здесь провел, чтобы делать обобщающие выводы. Конечно, для меня Кемерово - родной город, и этим все сказано. Но Хабаровск оставляет приятные впечатления. Говорят, он очень красиво выглядит летом. Надеюсь, что у меня здесь все удачно сложится и я смогу увидеть летний город собственными глазами.

- Со стороны ты производишь впечатление очень строгого и даже замкнутого человека…

- Это обманчивое впечатление (смеется). Я обычный человек, такой же, как и все. Я - принципиальный человек. Просто есть определенные правила в жизни, которых необходимо придерживаться. И я стараюсь следовать им, стараюсь, если так можно сказать, жить правильно.

- Ты в Хабаровске один?

- Пока что да. Но ближе к Новому году ко мне должна приехать моя семья: жена Ирина, 5-летний сынишка и 10-летняя дочь. Это было моим непременным условием, чтобы семья находилась рядом. Они могли бы приехать и раньше, но мы решили, что дочка должна закончить четверть в школе. Учебу она продолжит уже здесь.

- То есть тебе есть чем заниматься в свободное от хоккея время.

- Конечно. Я не из тех, кто любит проводить досуг вне дома. Много наслышан, что под Хабаровском есть красивые места. Очень хочу свозить туда своих родных, когда будет возможность. Отдохнуть, так сказать, в семейном кругу. Правда, не думаю, что это будет скоро. Сейчас на первом месте для меня хоккей и команда!