Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Изобретатель атак Иван Кунстман

- 16.12.09 15:56 - [admin]
Источник: газета "Абакан"

Сергей ГЕСС
Фото: Борис Фоминых

Без преувеличения могу сказать, что этот хоккеист был любимцем местных болельщиков последних лет. И являлся последним представителем той замечательной плеяды воспитанников абаканского «Торпедо», которые долгое время составляли если не костяк главной хоккейной дружины Хакасии, то всегда были на ведущих позициях в команде.

Все вы их прекрасно помните - Андрей Калинин, Евгений Ерахтин, Владимир Ульянов, Алексей Литовкин, Игорь Вершинин, Олег Крутиков.

Иван Кунстман за 16 сезонов выступления в чемпионатах страны (427 игр, из них 6 за иркутскую «Сибскану») провел в ворота соперников 142 мяча (1 мяч за «Сибскану») и забил в играх розыгрыша Кубка Оссииро России 48 голов. Мастер спорта России, первый тренер - Александр Музалев.

- Детство мое прошло в Абакане, в районе города, который обычно называли, да и сегодня называют по расположению бывшего кинотеатра «Космос», - вспоминает Иван, - и учился я там же, в школе № 2. Хоккей же для меня начался после того, как в первых числах сентября к нам в класс пришел Александр Васильевич Музалев и пригласил всех желающих к себе в секцию на стадион «Торпедо».

- Там же, на «Торпедо», базируется и ДЮСШ по настольному теннису. Однако ты выбрал хоккей. Почему?

- Видимо, так было предначертано судьбой. В свое время мне нравился баскетбол, и я даже выступал за сборную нашей школы на городских соревнованиях. Причем, бывало, и побеждали. Что же касается тенниса, то и он не прошел мимо меня. Наша команда, в которой кроме меня еще играли Саша Огурцов и Игорь Дробязко, побеждала в первенстве города среди детских клубов при дворах, теперь они называются ОКЦМ. Но интерес к хоккею оказался выше. Возможно, потому что достаточно быстро пошли результаты. Мы трижды участвовали в первенстве Красноярского края, среди хоккеистов 1973 года рождения, и трижды становились победителями. А в 1985 году все та же команда «Торпедо», которая была составлена исключительно из учеников нашей школы, играла в финальной части турнира на призы клуба «Плетеный мяч» в Ульяновске. Мы сумели победить представителей Московской и Иркутской областей. Сыграли вничью с омичами и проиграли хозяевам льда, ребятам из Ульяновска, и шведской команде, которая выступала вне зачета. В итоге заняли третье место после шведов.

Уже в 1987 году руководство «Саян» впервые пригласило меня на предсезонные сборы, а два года спустя я в составе команды принимал участие в играх Кубка СССР и забил армейцам Хабаровска свой первый гол на соревнованиях такого уровня. Как сейчас помню, мы выигрывали со счетом 6:1 и все же проиграли матч - 7:8.

- А в высшей лиге свой первый гол помнишь?

- Вряд ли.... Погодите, погодите. Да нет же - помню! В домашнем матче против питерской «Красной Зари». За них тогда еще играли Леша Литовкин и Игорь Савенков. Было это в 1993 году. Дело в том, что сезон 1992/93 я проводил в усть-абаканском «Химике». Он выступал тогда в первой лиге и возглавлял его Виктор Менжуренко. Мы свой сезон закончили раньше, и «Саяны» меня пригласили к себе на свои оставшиеся матчи чемпионата. Вот в игре с «Красной Зарей», которую мы выиграли 6:2, я и забил свои первые два мяча в «вышке». Кстати, именно с 1993 года я начал выступать за основу «Саян».

- Есть матчи, которые надолго врезаются в память. Какой или какие тебе запомнились больше всего?

- В основном это игры, от которых многое зависело либо состоялись при каких-то особенных условиях. Вряд ли можно забыть наш «бронзовый» сезон 1993/94, тем более полуфинальные матчи с «Сибсельмашем». Всего каких-то две минуты отделяли нас от заветного финала, от такой нужной для нас ничьей, но третий по счету пенальти, назначенный в наши ворота в Новосибирске, все перечеркнул. А ведь Михаил Юрьев чуть было не промахнулся. Мяч после его удара попал в штангу и... предательски заскочил-таки в наши ворота. Что было у нас на душе в тот момент, описать сложно. Проигрывали мы не первый раз, но проигрыш проигрышу рознь. Следом мы играли матч за третье место с «Родиной». Дома победили очень легко - 8:0. В ответной встрече уступили - 4:5.

Третий, решающий матч состоялся там же в Кирове. Вначале мы повели в счете - 2:0, но первый тайм закончился вничью -2:2. Во второй половине игры Женька Ерахтин выводит нашу команду вперед, и что вы думаете? Лед растаял! Натурально. Погода подвела. Бежать на коньках практически невозможно. Пришлось оттянуться к своим воротам и просто отбиваться, но победу вырвали!

После матча некрасиво себя повели местные болельщики - стали кидать на поле посторонние предметы, мне по шлему снежком попали. А вот тренер «Родины» Анатолий Казаковцев зашел к нам в раздевалку и сказал: «Поздравляю вас с бронзовыми медалями чемпионата России. В нынешнем году так хорошо, как вы, в Кирове никто не играл». Такое приятно было слышать.

Запомнился мне и домашний матч с иркутской «Сибсканой», когда термометр показывал -41 градус по Цельсию. В этой игре при жутком морозе мне удалось забить оба победных мяча. Один получился весьма курьезный. Я прострелил вдоль ворот. Вратарь в свою очередь положил руку на лед, чтобы зафиксировать мяч, а он отскочил от нее и залетел в ворота через маленькую щель, образовавшуюся между его рукой и штангой.

- Кстати, насчет «Сибсканы». Какова была причина твоего отъезда в Иркутск?

- Я уезжал дважды, в 1998 и 2003 годах, и оба раза меня приглашал в иркутскую команду ее тренер Сергей Лихачев. В 1998 году я прошел предсезонные сборы с «Сибсканой», но у Лихачева по какой-то причине возникли разногласия с руководством клуба. На смену ему пришел Борис Баринов, который больше доверял своим воспитанникам, и мне пришлось вернуться в Абакан. Во второй раз - когда Лихачев вновь возглавил «Сибскану» и снова захотел видеть меня в своей команде. Я откликнулся на его предложение, даже подписал трехлетний контракт с клубом, но сыграл за него всего несколько матчей. Не пошла у меня игра в новой команде, и меня отдали в аренду в «Саяны». А потом «Саяны» выкупили меня у иркутян, когда ими стал руководить другой тренер - Евгений Выборов.

Вот, собственно, и вся моя иркутская эпопея.

- Больше предложений о переходе в другой клуб тебе не поступало?

- После Иркутска - нет. До - были. Правда, только на словах и на ранней стадии моей спортивной карьеры. Например, Виталий Александрович Лазицкий, когда я еще учился в школе, звал меня с собой в «Красную Зарю». Даже приходил к нам домой, уговаривал родителей, чтобы они меня с ним отпустили, но они не согласились, и думаю, что правильно сделали.

- По своему игровому амплуа ты полузащитник. Никогда не хотелось поиграть в другой линии?

- Вы знаете, нет. Как отрядил в детстве мне это место первый тренер, так я его и не покидал. Мне всегда нравилось созидать на поле, готовить атаки, грамотным пасом выводить товарищей по команде на ударную позицию. Хотя и сам забивать люблю при удобном случае.

- Кто из хоккеистов был твоим кумиром в детстве?

- Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Пацанами мы слушали про Ломанова, Пашкина, Ануфриенко, Плавунова, Цыганова, Дуракова, но не видели их.

Конечно, ходили на «Саяны», смотрели игры первой лиги, да как-то не выделяли для себя кого-то из игроков. А может быть, уже впечатления от тех матчей стерлись в памяти. Не знаю... А омскую «Юность», по-моему это был 1982 год, запомнил хорошо. У них была желтая форма, как у шведов, и черные «ледорубы», которых мы, мальчишки, отродясь не видели. Так сколько зависти-то было! В детстве такое не забывается.

- Хорошо. А когда начал выступать за «Саяны», ты же видел Сергея Ломанова-старшего в игре. Можешь поделиться впечатлениями о его игре?

- Да в том-то и дело, что мне не пришлось сыграть против него. Он же с начала девяностых в Швеции стал выступать. А когда вернулся, то практически сразу завершил свою спортивную карьеру. Так что не повезло.

- Я лично видел, как в одном из матчей, после игрового столкновения, у вас произошел разговор на повышенных тонах с Виталием Ануфриенко. В подобных случаях авторитет известного, заслуженного игрока не давит?

- Авторитет игрока обычно давит на судей. На меня не давил никогда. В пылу борьбы ты ведь не акцентируешь внимание на то, против кого ты сыграл жестко или кто жестко сыграл против тебя. Игра есть игра, и она не оставляет тебе выбора, как себя вести с тем или другим. На поле все равны.

- Играть в хоккей с мячом на высшем уровне ты уже закончил?

- Да, в этом сезоне уже не играю. Сейчас я выступаю за команду «Университет», которая защищает цвета Хакасского государственного университета в чемпионате республики. Стараюсь передавать свой опыт молодым хоккеистам, теперешним моим партнерам. Так что с хоккеем пока еще расставаться не намерен.