Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Сборная России: Кто за бортом?

- 10.01.06 13:42 - [admin]
Источник:

До старта главного турнира сезона – чемпионата мира в Швеции – остается три недели. В то время как в России данная тема пока еще находится в тени, в Скандинавии уже во всю обсуждают шансы соперников в борьбе за мировую корону. Основная почва, которая способствует дебатам – это ориентировочные составы команд – участниц. К счастью, они пока именно ориентировочные. Ибо даже при беглом взгляде на списки игроков возникает не мало вопросов.

Разумеется, нас – россиян, более всего волнует собственная команда. Две победы в осенних «товарняках» со шведами и выигрыш Суперкубка в Финляндии, в которых Россия выступала в отсутствие нескольких ведущих игроков, настраивают поклонников сборной на оптимистический лад. Все бы хорошо, да только печальный опыт предыдущих лет показывает, что все эти победы не очень дорого стоят. Непосредственно на чемпионатах мы, по уже печальной традиции, неизменно оказываемся биты теми, кого вчера с легкостью обыгрывали.

Былой уверенности в собственных силах не испытывается, главным образом, исходя из того состава игроков, которых наставник российской команды Владимир Янко собирается призвать под свое крыло. Здесь стоит отметить, что данный список, который в России держится под большим секретом, уже давно опубликован в Скандинавии.

вратари: Роман Гейзель (Кузбасс), Ильяс Хандаев (Динамо), Александр Евтин (Старт) защитники: Андрей Золотарев, Александр Усов, Павел Франц (все - Динамо), Юрий Викулин (Енисей), Алексей Чижов (Кузбасс), Петр Захаров (Волга), Дмитрий Попов (СКА-Нефтяник), Константин Поскребышев (Родина), Олег Чубинский (Зоркий).
полузащитники: Александр Сапега (Кузбасс), Александр Тюкавин, Максим Чермных, Юрий Погребной, Ринат Шамсутов, Михаил Свешников, Дмитрий Савельев, (все - Динамо), Денис Криушенков (Маяк), Дмитрий Стариков (СКА-Нефтяник).
нападающие: Сергей Ломанов, Сергей Обухов, Евгений Иванушкин, (все - Динамо), Павел Рязанцев (Уральский трубник).

Как видно, по сравнению с турниром в Финляндии, состав сборной претерпел незначительные изменения. Из тех хоккеистов, что боролись за Суперкубок, отставку получили только двое - полузащитник Алексей Гладышев и нападающий Виктор Чернышев (оба – Динамо). Потеря не самая горькая, если не брать во внимание тех, кто пришел им на смену.

Обращает на себя внимание явный перебор защитников, число которых после появления П. Франца и О. Чубинского ныне составляет почти половину команды. Мало вероятно, что сборная России собирается исповедовать оборонительный хоккей. Вероятнее всего, кто-то из данного списка игроков до Швеции все же не доедет. И, тем не менее. Если кандидатура П. Франца сомнений ни у кого не вызывает, то возвращение О. Чубинского видится странным. Суммируя многочисленную информацию, столп обороны «Зоркого» в нынешнем сезоне себя никак не проявил. Зато за бортом оказался красноярец Алексей Щеглов, который однозначно выглядит гораздо предпочтительнее некоторых из нынешних сборников.

Главной же сенсацией (и это уже отметили скандинавы) видится отсутствие в списке кандидатов новоиспеченного хабаровчанина Ивана Максимова. Игрока, известного своей универсальной способностью успешно действовать как в средней линии, так и в нападении.

Давать советы наставникам – дело неблагодарное. Невооруженным глазом видно, что тренерский штаб сборной России берет курс на омоложение с прицелом на будущее. Только этим можно объяснить появление в команде А. Сапеги, Д. Старикова, П. Рязанцева и некоторых других игроков. Стремление, безусловно, похвальное. Несмотря на это, отсутствие Максимова абсолютно непонятно. Спортсмен находится в отличной игровой форме, что наглядно доказывают матчи чемпионата страны. И было бы смешно утверждать, что Максимов в свои 32 года выглядит хуже, нежели другие лидеры сборной. (В частности - Шамсутов и Свешников, которым так же по 32). И в ответственный момент (как-то – травма кого-либо из столпов) именно Максимова может и не хватить. Далеко ходить за примером не стоит – прошлогодний чемпионат мира в Казани, когда сборная потеряла Свешникова. Или самый свежий пример - Ломанов, который еще не оправился от последствий недавней травмы, полученной в Ульяновске, и еще неизвестно, в какой форме он подойдет к чемпионату в Швеции. Рассчитывать, что Ломанова в полной мере сможет заменить Рязанцев, было бы верхом самонадеянности.

Кроме того, отставка Максимова видится тем более странной и непонятной, если вспомнить многочисленные интервью тренеров сборной, в которых те давали Ивану щедрые авансы и объясняли его отсутствие на предварительных турнирах сугубо благими причинами. Как-то – нежеланием лишний раз гонять спортсмена через всю страну. Как выясняется, на поверку дня все эти заявления оказались не более чем пустыми словами, за которыми скрыта истинная причина отставки Максимова.

Известно, что «один в поле не воин». А потому, не берусь утверждать, что Максимов – панацея в деле возвращения чемпионского титула. Но, известно и другое, что «лишняя соломинка способна сломать горб верблюду». А Максимов, как раз, в нужный момент и может стать той самой «соломинкой». Если, конечно, в тренерском штабе в оставшееся до чемпионата время возобладает трезвый расчет.

Кто-то может подумать, что автор столь яростно отстаивает игрока только потому, что на сегодняшний день тот защищает цвета хабаровского клуба. Не буду скрывать, такой момент присутствует. Однако речь идет не просто об игроке, а о хоккеисте экстра-класса, который способен принести реальную пользу на предстоящем мировом форуме. Уверен, разбрасываться такими игроками как Максимов – преступная халатность! В этом, я думаю, меня поддержат не только земляки - хабаровчане, но и болельщики Красноярска и многих других городов, которым небезразличная судьба сборной. Надоело проигрывать!...

Дай Бог, что без Максимова в Швеции все пройдет нормально. В противном случае опять придется кусать локти и посыпать голову пеплом в поисках «козла (ов) отпущения».

© Виталий Афанасьев / skaneft.narod.ru. 8 января 2005г.