Играть через не могу!
|
Лед тронулся. Новый президент хоккейного клуба «Волга» Вячеслав Абанин и обновленный тренерский штаб: исполняющий обязанности главного тренера Дмитрий Маланин, тренер Сергей Евдокимов, тренер «Волги-2» Дмитрий Козлов, капитан команды Виталий Макаров и защитник Денис Цыцаров - провели для местных СМИ расширенную пресс-конференцию. После долгого перерыва. И это не может не вызвать положительных эмоций, поскольку любая информация из первых уст (а не по догадкам и слухам) важна для болельщиков. Тем более что разговор состоялся накануне матча с «Енисеем», когда в «копилке» нашей команды было 9 поражений и одна победа. Так что у местных болельщиков наверняка накопилось немало вопросов.
- Мы хотим высказать свое видение ситуации на текущий момент и обменяться мнениями, - сказал Вячеслав Владимирович. - Какие происходят изменения в команде, какие ставятся задачи — все это должно быть известно любителям хоккея. Мы готовы уважать критику в свой адрес — пусть она будет острой и иногда даже не совсем объективной. Все это делается только во благо команды и хоккея с мячом в Ульяновске. Конечно, руководство клуба на сегодняшней день не удовлетворено местом команды в турнирной таблице. Есть тому и субъективные, и объективные причины. Но болельщика не интересует, какие там причины. Ему важен результат. А результатами, к сожалению, мы похвастаться не можем.
ДОЗАЯВОК НЕ БУДЕТ
- Вячеслав Владимирович, проясните ситуацию с дозаявками.
- Никаких дозаявок в этом сезоне не будет. Финансовая составляющая для этого недостаточная. Будем работать с теми игроками, которых имеем. К сожалению, предыдущие годы дали нам повод для размышлений по формированию команды. Мы затратили достаточно ресурсов для того, чтобы пригласить ряд игроков, а эффективность оказалась практически нулевая. В сегодняшней ситуации задача на перспективу - возвратить молодых игроков, воспитанников ульяновского и димитровградского хоккея. Сейчас делаем анализ: по каким причинам в прошлом и позапрошлом сезоне они оказались в других командах. К примеру, ушли два перспективных защитника из Димитровграда в «Уральский трубник». У нас есть намерение их вернуть, а «Трубник» уже не хочет отдавать. Будем работать. Дмитрий Козлов работает с молодыми игроками в «Волге-2». Будем к ним присматриваться, привлекать к игре в основной команде, тем более что ряд игроков в следующем сезоне закончит свои выступления. И мы должны быть к этому готовы.
- Как сделать так, чтобы молодые игроки, которых вы сейчас воспитываете, чуть оперившись, не перебрались в другие команды, а остались в «Волге»?
- Показать, что они нам нужны. Мы не можем, конечно, создать им такие условия, как в Кузбассе или Красноярске. Проблемы в «Волге» накапливались из года в год (невыполнение обязательств, например). Нужно обещать то, что мы можем выполнить, а что не можем - не надо и обещать.
ДИСЦИПЛИНА «ВЕРНУЛАСЬ»
- Как объяснить болельщикам, почему команду преследуют неудачи?
Дмитрий Маланин: Команда начала чемпионат с чистого листа. Практически не было тренировочного процесса, сборов. Сами видели, какой на старте чемпионата календарь. Со всеми этими переездами у игроков даже не было времени на восстановление. На всех болельщиков не угодишь. Но кто понимает в хоккее, тот поймет и эту ситуацию. Сейчас главное поднять ребят морально. Ведь раньше ульяновская команда отличалась своими бойцовскими качествами. Сейчас не то что спад, а немного вот этого бойцовского духа не хватает. Не зря же что-то пробуем, меняем игроков на позициях, ищем компромисс. Дай бог, чтоб получилось.
- А что нужно еще, чтобы поднять дух?
Маланин: Вот выиграют одну игру, поднимется у ребят и настроение, и желание играть.
Абанин: Нужно сыграть через не могу. С полной самоотдачей. Не буду говорить о календаре. Скажу, что болельщик всегда прав. Как и судья. Судья свистнул — все. Он никогда не изменит решения. И не надо с ним ничего выяснять. Этому тоже учим игроков. Сегодня тренерский состав очень много внимания уделяет дисциплине в команде.
- Разве до этого ее не было?
- Была, но не на таком уровне. Кто-то мог опоздать, кто-то неверно относиться к тренировкам, кто-то мог не выполнить тренерское задание. Этого уже нет. Осталось навести дисциплину на поле.
Маланин: Дисциплина на поле начинается с дисциплины в коллективе - вы согласны?
КАПИТАН ЗАЩИЩАЕТ ИГРОКОВ
- Трудно не согласиться. А как быть с недавней историей, когда игроки «Волги» после матча в Казани вступили в неприятную перепалку с болельщиками?
Виталий Макаров: Как капитан я встану на защиту своих игроков. В домашних играх со стороны болельщиков постоянно слышим очень неприятные выражения в наш адрес. В частности, в мой адрес. Всех ребят это цепляет. Играем, как можем, да, где-то не получается. Но, болельщики, если вы пришли на нас смотреть, то ведите себя адекватно. Мы вас любим и уважаем, но не позволим в свой адрес грубых высказываний и будем с этим бороться. Когда слышишь такие крики, хочется бросить клюшку, пойти на трибуну и посмотреть в глаза этому человеку. Для чего он пришел на хоккей, если так отзывается о ребятах? Поэтому в этих вопросах я за коллектив.
Знают ли болельщики, что по весне, когда игроки несколько месяцев сидели без зарплаты, у ребят даже не было денег доехать до спорткомплекса «Лидер» на тренировку? Не было ни втягивающего сбора, ни ледовой подготовки, мы не питались нормально. А сейчас мы пожинаем плоды. В хоккее чудес не бывает. И ребятам очень тяжело.
Абанин: Все почему-то забывают, что в прошлом сезоне у нас на такой же момент было всего одно очко. Бороться надо со всеми. Но есть такие команды, с которыми мы должны бороться на равных. За счет организации, за счет самоотдачи. Найти ту эффективную струну, за счет чего мы должны их обыграть. Я все время говорю игрокам, что зарплата не выдается просто так. Ее нужно заработать. Работа наша - результат, но результат пока отрицательный. Такую и зарплату будем получать. Вот с “Кузбассом” бились на каждом участке поля. А с Новосибирском - на каждом участке поля не бились. Если первые десять минут мы пропускаем, то психологически идет спад: игроки думают, почему пропустили. Пока думают - второй пропускают.
- Тем не менее, какова ситуация с финансированием «Волги»?
- Мы четко сегодня знаем, чего нам ждать и сколько средств у нас будет в следующем году. Выдали зарплату за октябрь. По окончании сезона закроем все обязательства перед ушедшими игроками. Думаю, что в следующем году, пусть не в масштабах «Связь-банка», но спонсор будет. Ведем переговоры. Ведется речь и об эффективности использования средств.
ВЫШЕЛ НА ПОЛЕ - РАБОТАЙ!
- Сергей Михайлович, вы второй раз возвращаетесь в тренерский штаб за последние пять лет. Что вы как игрок и капитан той «Волги» хотели бы передать игрокам нынешним?
Евдокимов: Думаю, сейчас немного не хвататет того ульяновского духа, когда бойцовские качества были у каждого игрока. Даже когда не хватало мастерства, мы всегда бились друг за друга. Вот это самое главное. А мастерство — оно придет. - Главный инструмент — ругать, хвалить, долго объяснять?
Маланин: Всего понемножку. Иногда надо гладить против шерсти.
- Дмитрий Валентинович, вы взвалили на себя практически непосильную ношу. А что вам помогает нести этот груз?
- Когда я играл в Ульяновске, привык всегда скрепя зубами работать, работать и работать. У нас, к примеру, не было больных в той «Волге». Если вышел на поле — работай. Взвалил ношу — буду работать... Не надо никогда опускать руки. Команда строится годами. Пусть в этом сезоне не получится - получится в следующем.
Абанин: Думаю, за этот сезон сделаем все, чтобы в команде были элементарные вещи. У нас последние годы не было анализа прошедших матчей. Сыграли, высказались и разошлись. Сегодня у нас записываются матчи и делается работа над ошибками. Если надо - для каждого игрока сделаем диск, чтобы сидел дома и смотрел, что он творит. Перед губернатором я поставил вопрос о физкультурном диспансере, который у нас на уровне 50-х годов. Мы не можем там сделать даже профессиональное тестирование. Или, скажем, в команде не было врача! И это тоже отражается на моральном духе - правильно? С января у нас будет профессиональный врач. И если после всего этого нам скажут: “Мы все для вас сделали? Где результат? Нет?” - значит или мы не те, или вы не те...
играть надо ребятам,а не
играть надо ребятам,а не стоять,как они это делают,при подаче углового 5 игроков не попадают по мячу.:-(