Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

"Зоркий" снова в лидерах

- 25.12.09 16:25 - [admin]

Геннадий НАБАТОВ
Фото: Евгений Маслов

Еще в начале прошлого сезона в красногорском «Зорком» преимущественно выступали шведские и финские легионеры. Семеро из 11-ти на льду, как вам это нравится? Волна кризиса накрыла клуб уже по ходу чемпионата, и шведы отправились восвояси, а два финна все-таки доиграли чемпионат. Сегодня в клубе нет ни единого иностранца. Бюджет клуба сильно сокращен. В команде остались в основном молодые ребята, добровольно согласившиеся на уменьшение зарплаты, да пара ветеранов. Да как все они играют! Любо-дорого посмотреть. После четырех домашних побед подряд, в том числе над одним из лидеров, свежеиспеченными обладателем Кубка России динамовцами Казани, «Зоркий» шел в группе лидеров. Но в Красноярске в матче с многократным чемпионом страны «Енисеем» команду Вячеслава Манкоса «сплавили судьи». «Такие победы нам не нужны!» – именно так написали сами красноярские болельщики на гостевых книгах в Интернете. Но без поражений не бывает больших побед. И обновленный «Зоркий» под руководством Манкоса-младшего, последователя своего именитого отца, продолжает нелегкий путь к хоккейным вершинам. О чем сам наставник рассказал в эксклюзивном интервью специально для «Футбол+Хоккей».


– Ваш отец Евгений Георгичевич Манкос – именитейший тренер, в свое время возглавлял и сборную страны, дважды приводил «Зоркий к званию чемпиона России и неоднократно – к медалям чемпионатов СССР. Вы только начали путь на тренерской стезе, но, судя по настрою, собираетесь перекрыть его достижения?

– (улыбается) После таких вот побед крепчает и команды, и мы, тренеры, – говорит Вячеслав Манкос. – Гордиться хочется за ребят! Папа всегда говорил мне, что я должен быть лучше его. Ну и сам я ставлю задачу быть, как минимум, не хуже. Чтоб фамилия продолжала звенеть! А то в последние годы после смерти папы ее как-то подзабыли…
«Зоркий», конечно, у многих ассоциируется с отцом. И ударить в грязь лицом не хотелось бы. Коллектив у нас – замечательный. Молодежь, сбитая двумя переживающими второе рождение ветеранами. Опытные чемпионы мира Юрий Логинов и Олег Чубинский не только цементируют оборону, они еще и фору многим молодым дадут, и уму-разуму научат. Это два столпа! Чубинский в последних матчах выходил на лед даже в гипсе после травмы, полученной на Кубке России в матче с Первоуральском.

– Когда вы решили стать тренером? Ведь вам всего-то 35…

– …Давно. И никогда не сомневался, что им стану. Я еще когда сам играл, что-то смотрел у папы, наблюдал за действиями всех тех, под началом кого выходил на лед. И уверен, что, несомненно, буду расти в этой роли. Только дайте время, все увидите сами.

ПЕРЕВОРОТ В СОЗНАНИИ


– 29 матчей перед началом сезона, которые провел «Зоркий», – сверхнорма для элитного клуба, пусть и входящего в десятку лучших в мире?

– Это фактически полсезона. Признаться, мы провели очень насыщенную предсезонку… Ох, чего только мы не пережили. В Эдсбюне на Кубке чемпионов в финале играли с Казанью. При счете 3:3 наш молодой нападающий Котков мог забить дважды, каким-то непостижимым образом не смог остановить мяч перед пустыми воротами. В концовке при 3:4 опытный Чубинский ударил чуть выше «девятки». 75 процентов игры владели мячом, и проиграли. Пропустили нелогичный гол, когда у прижатого к своим воротам соперника прошел пас на 60 метров, и Лакконен убежал и забил решающий мяч. А ведь «Зоркий» так давно ничего выигрывал… Очень уж хотелось прервать эту неприятную тенденцию.

– Чего же не хватило «Зоркому»?

– Уверенности в себе и опыта. Но сейчас у нас уже совсем другая команда, поверьте. После серии товарищеских матчей в Швеции в октябре молодые игроки «Зоркого» поверили, что могут обыгрывать сильные коллективы. Судите сами, после победы над «Боллнесом» (9:2), мы проиграли очень сильному клубу «Эдсбюну» (3:4), затем разгромили еще одного шведского середняка – 8:2, и взяли убедительный реванш у того же «Эдсбюна» – 9:3. Понимаете, выиграли тот матч ребята, и поняли: «Мы – команда!». Они словно бы почувствовали, что перед ними теперь авторитетов нет.

– Зато красногорцы под вашим началом вышли в финал престижнейшего Кубка мира, и могли взять трофей, который уже выигрывали в 1990-м под началом вашего отца.

– Да, именно эти два крупных турнира и показали ребятам, что они могут Играть! Пример: в полуфинале с «Вестеросом» за 3,5 минуты до окончания основного времени матча берем тайм-аут (новое правило в бенди), четко выполняем установку и сравниваем счет – 1:1, а потом и берем верх в серии пенальти. В финале Кубка мира мы могли бы одолеть тот же «Хаммарбю». Но, увы, подвели травмы, да и силенок не хватило. Один из наших лидеров Алексей Доровских надорвал связку колена, и не играл в финале. А он очень был нам нужен! Не смог выйти в решающей игре и 35-летний Сергей Бурлаков: вывихнул лодыжку, хотя был готов играть даже на уколах…

ЗАСТАВИЛИ ШВЕДОВ БЕГАТЬ!

– Но за счет чего вы обошли такие гранды, как «Динамо» или «Кузбасс», не говоря о лучших шведских коллективах?

– Ответ прост: мы сменили тактику. У нас появился свой фирменный стиль – быстрые передачи в свободную зону, куда обязательно должен открываться наш игрок. Точное распределение мест, строжайшая дисциплина, быстрый перевод мяча из центра по краям. За счет этого и проходят точные передачи низом по 50-60 метров. Мы стали акцентировано использовать провалы соперника, который зачастую сбивается в кучу для более целенаправленного и массивного отбора мяча. Смогли заставить игроков противника бегать за мячом. А ведь преодолевать по 65 метров с фланга на фланг, согласитесь, очень тяжело.
Команда «Зоркий» хороша тем, что в ней играют абсолютно все. Никто не стоит и не смотрит за партнерами. При этом мы не меняем игроков пачками, потому что в этом случае теряется целостная картина игры. Ну а перестраивать тактику в течение игры под других игроков – очень сложная задача.

– Легионеры ушли из «Зоркого» еще год назад. Без них сложно?

– Да, но за ними очень уж долго сидели те же Бурлаков и Котков, другие молодые ребята. Слишком много инициативы забирали шведы. Поэтому у новых лидеров на первых порах просто не хватало психологической уверенности. Кризис предоставил россиянам шанс играть в основе. И тот, кто сумел переломить себя, вписался в состав, начал забивать.
Мы перестроили игру за счет скоростных игроков – умеющих атаковать члена сборной страны Коткова, готового играть по 120 минут мотора команды Бурлакова, призванных под знамена молодежной сборной 20-летнего Юрия Шардакова и Доровских. Вообще молодежь у нас в команде очень перспективная, пять человек пригласили в сборную – еще вратаря Антона Ахмерова, защитника Константина Волочугина и нападающего Петра Цыганенко, за которыми, уверен, большое будущее. Эта троица уже подключена к основе «Зоркого».

РЕАЛЬНО ЛИ КОНКУРИРОВАТЬ С СУПЕРКЛУБОМ?

– Мы не переучиваем игроков, а используем их лучшие качества, – настаивает на собственной фабуле Вячеслав Манкос. – Наладили и действия в обороне. Не откатываемся назад, а навязываем сопернику игру в его зоне – на чужом радиусе. Зачем бегать по 100 метров взад-вперед, когда можно заранее отработать 20-30, и завладеть мячом. Так мы и устаем меньше. Быстро переходим из обороны к атаке. Много забиваем после длинных передач – особенно командам, которые играют верхом.

– Сильно ударил по команде кризис?

– Летом ситуация стала патовой. Дошло до того, что всех оставить в команде оказалось просто невозможно. Думали, останется только молодежь из «Зоркого-2», ставшая полтора года назад чемпионами России. В итоге зарплаты игроков урезали вдвое. Наш президент Статкевич встречался с ребятами, и каждого из них убеждал пойти на понижение. Такова жизнь. Все согласились…
И все равно команда нуждается в усилении. Таким составом с короткой скамейкой запасных на одном дыхании весь чемпионат не пройти. Мы и сейчас ищем двух-трех классных игроков в России.

– Похоже, скоро вы станете суперклубом. Но пока в России такой только один – московское «Динамо». Реально ли с ним конкурировать?

– На Кубке России в игре с бело-голубыми мы проверили одну из наших тактик, и преуспели. Матч, по большому счету, ничего не решал, и мы пошли на эксперимент. Ставили задачу – отыграть против звездного «Динамо» один тайм. Повели 4:1, но потом из-за ошибок проиграли 4:5 за полматча. Обыграли мы на Кубке мира и «Кузбасс» – 5:4. В Швеции мы заработали массу добрых слов от специалистов. Уверен, что «Зоркий будет продолжать в том же победном духе. Несмотря ни на что!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Бред

добровольно согласившиеся на уменьшение зарплаты- а куда им деваться не ехать же домой за копеййки играт, если вообще пустят.

а в норвегии играют за

а в норвегии играют за еду....

...успехов Вячеславу Евгеньевичу...

Вызывает уважение уверенность тренера в своих собственных силах и в силах и возможностях своих хоккеистов, своей команды, заряженность тренера на работу, на борьбу, на успех. Как это диссонирует с бесконечным нытьём иных его коллег в русле "мы не можем соперничать на равных... нашим игрокам не хватает класса..." и пр. И ни слова о таких нехороших судьях! За исключением идиотской эскапады самого журналиста в первом абзаце.
Хочется пожелать успехов Вячеславу Евгеньевичу и ЕГО Зоркому!