Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Кто заплатит за удачу?

Михаил Васильев

Руководство сборной Казахстана подало заявку состава национальной команды для участия в Чемпионате Мира, который состоится в Москве с 24 по 31 января. Но до сих пор еще непонятно, кто профинансирует подготовку и поездку сборной. Предлагаем Вашему вниманию материал, размещенный на портале sports.kz

Дело в том, что-де-юре главой Федерации хоккея с мячом Казахстана до сих пор является экс-президент НАК «Казатомпром» Мухтар Джакишев, который долгое время был главным инициатором развития бенди в Казахстане. Однако сейчас Джакишеву не до спорта: в Астане идет громкий судебный процесс над ним. Генеральным же спонсором этого вида спорта у нас в стране до сих пор остается ведомство, которое он возглавлял, но там деньги на подготовку хоккеистов и их поездку на мировое первенство в Москву до сих пор не выделили.

— Того, на что у меня раньше уходило три дня, сейчас я не могу добиться больше месяца, — говорит главный тренер сборной Казахстана по хоккею с мячом Александр Ионкин. — До сих пор неизвестно, выделит ли «Казатомпром» средства для отправки сборной на чемпионат мира или нет.

— А в чем причина проволочек?

— Наверное, никто в «Казатомпроме» не хочет брать на себя ответственность, связанную с деньгами. Вот и пинают меня из кабинета в кабинет. В результате наша команда так и не смогла провести ни одного учебно-тренировочного сбора. Теперь ребятам придется играть в Москве с чистого листа. А ведь в этом году уже достигнута договоренность, что в главную команду страны приедут все сильнейшие. С таким составом мы реально могли бы претендовать на бронзовые награды первенства.

Уже определен предварительный состав сборной. Многие ребята, выступающие в лучших командах России, очень выросли в мастерстве. Рауан Исалиев из архангельского «Водника», Дима Осокин из «Вымпела» (Королев) и Сергей Горчаков из хабаровского СКА сильно прибавили. В порядке и лучший бомбардир нашей команды Вячеслав Бронников, играющий за кировскую «Родину»… Есть еще три-четыре хоккеиста из нашего «Акжайыка». Получается вполне боеспособный коллектив.

— Сколько нужно денег для поездки в Москву?

— Каждому игроку мы должны оплатить дорогу, нужно оговаривать суммы премиальных и многое другое. Но это можно сделать только при личном общении с членами сборной. Могу лишь сказать, что для развития хоккея с мячом в Казахстане, содержания базового клуба сборной, проведения сборов главной команды страны и участия в чемпионате мира нужен миллион долларов в год.

— Подобных трудностей сборная раньше никогда не знала?

— Были времена и потяжелее, но раньше свои воспитанники находились всегда под рукой. Сейчас все сильнейшие игроки выступают либо в России, либо в дальнем зарубежье. «Акжайык», единственный казахстанский клуб, базирующийся в Уральске, тоже играет в чемпионате России. Но ему помогают в спортивном обществе «Динамо», спасибо им за это. На проведение полноценного первенства в нашей стране опять же нет денег. А их нет, потому что генеральный спонсор — «Казатомпром» — их не дает.

— В середине прошлого года вы говорили, что наше Министерство туризма и спорта обещало оказывать вашему виду спорта финансовую поддержку…
— Без комментариев.

— Так, может, тогда провести выборную конференцию, заручиться поддержкой других меценатов, избрать нового главу казахстанской федерации — и будете «в шоколаде»?
— Пока по делу г-на Джакишева суд не вынес никаких вердиктов, с нашей стороны это было бы непорядочно. Все-таки он много сделал для развития бенди в Казахстане. Поэтому будем выкручиваться. Пойдем с протянутой рукой, возьмем ссуды в банке, но на мировое первенство поедем и будем биться за награды. Задача для казахстанцев на турнире в Москве — завоевать бронзовые медали. Иначе зачем вообще туда ехать?

— А если отказаться от участия в этом чемпионате?
— Тогда наш вид спорта в Казахстане вообще «умрет». Пока для игроков есть хоть какой-то стимул. Если же откажемся, то Международная федерация бенди не только наложит на нас финансовые санкции, но и исключит сборную из дивизиона сильнейших. А возвращаться в элиту при нынешней конкуренции будет ой как сложно…

— Подготовка сборной сорвана, но какие-то тренировки наши хоккеисты перед мировым форумом все же проведут?

— За несколько дней до чемпионата соберемся в Подмосковье. Обкатаем ребят — и будем играть.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Рауан Исалиев

Интересно, смотрел ли главный тренер игры Водника?
Исалиева не видно и не слышно на поле по сравнению с прошлым сезоном. Разве что в одной из последних игр забил с угла. О каком росте мастерства можно говорить.
Но игрок перспективный, конечно. Потому что молодой еще.

Рауан Исалиев

Miha, зря Вы так про Рауана. Он действительно перспективный и талантливый хоккеист. И вовсе не из-за молодости. Потому-то он и был приглашен в Архангельск. Ионкин прекрасно знает его потенциал, поэтому и без сомнения приглашает его в сборную, хотя тоже не видел игры "Водника". А спад в игре у каждого может случиться, я много читал о том, что в команде не только у Исалиева дела не блестящи в этом сезоне. Да и побаливал он.
.....
Ну, а на два сегодняшних мяча Рауана лидеру что Вы скажете?

Рауан Исалиев

Скажу, что Рауан Исалиев мониторит бенди-ресурсы. И читает отзывы о себе. .и делает выводы. ............хорошо хоть правильные.

Я рад за него...

Я рад за него...

До встречи 31-го января.

До встречи 31-го января. Уверен, что в этот день будут играть и Казахстан и Россия. Лучше, если не между собой.