Владимир Янко считает "Локомотив" хорошей командой

- 15.01.06 22:00 - [Вячеслав]
Владимир Янко
Владимир Янко считает "Локомотив" хорошей командой Владимир Янко считает "Локомотив" хорошей командой

Интервью Владимира Янко на послематчевой пресс-конференции в Оренбурге 15 января 2006 г.

- Я всегда это своим ребятам говорю: обратите внимание, с каким желанием всегда ребята хотят доказать, что они тоже умеют играть в хоккей. Да, как-то по-своему немножко, да они для своего болельщика играют, болельщик же любит такой хоккей, к примеру, у вас. Правда, не все его понимают, я имею в виду, когда клюшками там бьют, еще там что-то. Но народу нравится, значит, надо в такой хоккей играть. Вот вы играете. Другой вопрос, что мне кажется, что у вас настолько хорошая команда, что, может быть, не стоит палить из пушек по воробьям, а все-таки не проигрывать-то дома таким командам, как Ульяновск, к примеру, или кто-то еще. Если, например, таким образом построить, то, я думаю, что тут ни одна команда у вас не выиграет. Хороша команда, молодцы ребята!
- У «Динамо» есть в этом сезоне конкуренты вообще в чемпионате страны?
- Вы кому задаете этот вопрос? Вы задайте Саушкину этот вопрос. Судя вот по сегодняшней игре, у нас все конкуренты. Попробуйте в Оренбурге выиграть. Вы что думаете это так легко?
- Кого вы можете выделить из команды «Локомотив»?
- Особо всей команде понравились 10-й и 8-й. Хороши! Просто орлы, гренадеры! Очень нравятся ребята.
- Будут показательные игры в Турине?
- Нет, в этом году не будет, потому что это же ведь верстается, по-моему, за 4 или за 5 лет. Деньги под это дело, строительство катка и так далее. Это реально, только под следующие Олимпийские игры. Если бы у них и был большой каток, можно было бы съездить туда, сыграть бы товарищескую игру со шведами. Но, я думаю, что международный календарь на будущий год сильно поменяется, будет очень много международных игр, не только для сборной, но и для клубов. Проект хороший, главное его осуществить. Очень интересный проект, такой типа чемпионата Европы, как бы дополнительно к чемпионату мира.
- У нас еще со стороны Казахстана хорошие команды подходят. Что вы думаете по поводу распространения русского хоккея на восток.
- Для меня удивительно, что Казахстан не проводит свой чемпионат. Какой бы у них ни был хоккей, все-таки они должны проводить свой чемпионат. Это было бы, конечно, здорово. Можно было бы в плане эксперимента совместить его с нашей первой лигой. Но это уже финансовые расходы, это, наверное, тяжело. А так, я думаю, для Казахстана собрать 4-5 команд и проводить хотя бы малый чемпионат, не было бы никаких проблем. По крайней мере, это будет перспективнее, чем ездить по российским клубам и искать игроков, которые будут играть у тебя в команде.
- Ваше мнение по вопросу о сокращении числа команд в высшей лиге?
- По крайней мере, я к этому отрицательно отношусь, и этого никогда не будет, потому что мы должны вообще понимать, что это народный вид спорта, в нем никогда не будет таких денег как в шайбе или в футболе, и для нас каждая команда дорога. И даже не команда, а болельщик. Вот сегодня пришло, например, три тысячи зрителей посмотреть на «Динамо». Ну, разве это мало? Хоккей с шайбой иногда столько не собирает. А у нас на морозе люди пришли, посмотрите, пожалуйста. Хорошо ли, плохо, есть умельцы, которым всегда плохо, но надо же смотреть немного по-другому. Или на трибуне тоже люди стоят, которые уже приняли немного, ну, что на них внимание обращать? Будем говорить в целом, наверное, правильно? А в целом людям нравится этот вид спорта. И как же можно сокращать? Ну, что вы, никогда в жизни. По крайней мере, я всегда буду против.
- Как развивается в Москве подготовка собственных игроков, детско-юношеские школы и так далее?
- Пока я не могу ничем похвастаться, потому что мы в этом году уже должны были начать строительство стадиона, а начнем только весной. Я уже несколько раз говорил: как только мы начнем строительство искусственного поля на водном стадионе, а это должно произойти весной, с этого момента, наверное, начнется возрождение традиций этого великого клуба («Динамо» - В.В.).
- В том числе по подготовке своих кадров?
- Безусловно, потому что у нас выдающихся спортсменов и тренеров очень много, очень много людей без работы, которые понимают в хоккее толк, и разбираются в нем не хуже меня и Плавунова.
- Ваше мнение по вопросу о расширении высшей лиги до 12-ти команд на Западе и на Востоке?
- Тут все упирается даже не в финансы. Понимаете, времени не хватает. Потому что если сейчас еще добавятся международные соревнования, и если еще добавятся клубные международные соревнования, то это уже будет, по-моему, слишком. Но с другой стороны, вопрос хороший, кстати, если появятся команды достойные, то почему нет?
- На носу чемпионат мира, а ваша команда включает очень много игроков сборной России. Как с такой трудностью справится команда, ведь потом нужно будет продолжать чемпионат страны.
- Нелегко, конечно, будет, это понятно, как увязать вместе все эти соревнования. В прошлом году ребята сыграли 69 или 70 игр. Вот и прикиньте, сколько проводит в сезоне команда Оренбурга и сколько они. Причем, уровень этих игр, сами понимаете, несоотносимый вообще ни с чем. И сразу возникает вопрос, где взять силы? Все равно где-то спад. Вот в прошлом году этот спад пришелся на Чемпионат мира в Казани. Ну, там, конечно, травмы Свешникова и Шамсутова выбили, и очень прилично, команду. Причем, травмы были серьезные – переломы, сотрясения мозга. Но от этого никуда не денешься. Поэтому когда кто-то говорит: «Как вы там сыграете?» - ну, откуда я знаю, как я сыграю?! Только Бог знает как! Будем в порядке физически, как, например, в Красногорске или вот даже как сегодня, то я думаю, что шведам нас обыграть будет нелегко даже дома. Если будем такими «трупами», как в Казани, то, думаю, будет очень трудно. Все равно мы, конечно, просто так не проиграем никому, но выиграть будет нелегко.
- Мы желаем вам успеха на чемпионате мира.
- Это естественно, потому что мы все-таки россияне. Но я хочу сказать всем болельщикам, что тут дело даже не во мне, не в Сереже Ломанове, не в Мяусе, а дело в том, что ребята сами очень хотят выиграть. И это очень важно, я это вижу. Потому что как-то некрасиво получается, команда у нас хорошая, а в последние годы мы не очень хорошо играем. Да и не сказал бы я, что у шведов очень сильная команда, но так вот получается, что как только подходим к какой-то решающей игре, то либо с потерями, либо в плохом физическом состоянии. Но виноваты-то не ребята, виноваты в первую очередь мы, тренеры.

Записал Вячеслав Войтин.