Сергей Ломанов: Плей-офф – это авантюра
|
В российском хоккейном тренерском корпусе есть, пожалуй, лишь два человека, с именами которых связаны самые жаркие дискуссии и журналистские публикации. Это Владимир Янко и Сергей Ломанов. Практически каждое их высказывание горячо обсуждается в хоккейных кулуарах и заставляет до хрипоты спорить российских болельщиков. Ясно одно: в стране нет человека, любящего русский хоккей, который бы равнодушно относился к тренерской работе, безусловно, двух наших лучших хоккейных специалистов.
С одним из них, Сергеем Ломановым, мы встретились накануне матча красноярского «Енисея» с архангельским «Водником». Речь, конечно же, сразу зашла о хоккее, без которого моего собеседника просто невозможно представить.
- Сергей Иванович, подходит к концу первый круг чемпионата страны. Оправдалось ли, на ваш взгляд, возвращение к старой формуле проведения турнира?
- Безусловно. Я всегда выступал только за эту схему проведения чемпионата, которая доказала свое право на существование еще в советские времена. Что же касается плей-офф да еще с участием всего четырех команд, считаю это просто авантюрой. Чемпионат заканчивается в середине марта, а полуфиналы и финал и вовсе пройдут ближе к концу этого месяца. А в конце марта лед даже в Сибири будет уже некачественный. Спрашивается, где в таком случае проводить матчи плей-офф? Реально провести эти игры можно не везде, даже в том же Кемерово, где они могли бы собрать 20-25 тысяч болельщиков. Что же тогда остается, играть только в «Крылатском» или в Красногорске? Подобный подход изначально ставит команды, попавшие в плей-офф, в неравные условия, заведомо делит их на убогие и не убогие.
- Известно ли вам мнение определенной части болельщиков и специалистов, что «Енисей» с вашим сыном Сергеем и без него - это две разные команды?
- Я бы хотел ответить им так: «Енисей» гордится тем, что Серега - это воспитанник нашей команды, а он сам горд за то, что родился в Красноярске и научился большому хоккею именно в «Енисее». Я не уверен, что Сережка с такой же самоотдачей играл бы, например, в том же Иркутске. И еще скажу: с возвращением Сереги в родную команду она заиграла еще ярче. Разве это плохо? Между прочим, мы и без него обыграли отнюдь не слабый «Сибсельмаш» - 11:4. Думаю, это тоже о чем-то говорит.
- Как вы считаете, нынешнее московское «Динамо», где играл ваш сын, это надолго?
- Хочется верить, что «Динамо» - это надолго. Хотя не уверен, что следующий сезон оно начнет в таком же составе.
- На послематчевой пресс-конференции в Красногорске вы высказались за сокращение команд высшей лиги. Сколько же их должно быть?
- Я имел в виду несколько иное. Пусть играют хоть двадцать команд, но они должны представлять города с богатыми хоккейными традициями. Я против искусственно созданных клубов, таких, например, как из Братска или Усть-Илимска. Мне жаль, что исчезли такие хоккейные центры, как Екатеринбург или Омск.
- Сергей Иванович, нынешняя дозаявочная кампания прошла на удивление спокойно. За исключением перехода Перминова в Казань и выделить больше нечего.
- А это просто объясняется. Уровень даже среднего игрока сейчас значительно снизился. Крайне мало талантливых юношей и юниоров. Просматриваешь турниры с их участием, и глаз положить не на кого. Те, у кого есть деньги, и рады бы приобрести хорошего хоккеиста, да где его взять. Вот, в чем наша беда.
- В этом году исполнится пять лет, как президентами хоккейных клубов была принята «Хартия честной игры». Отличный, в сущности, документ ныне практически всеми забыт. В чем тут дело?
- Уверен, что президенты, подписавшие ее, действительно руководствовались благими намерениями и хотели бы соблюдать все положения этого документа. К сожалению, президенты хоккейных клубов зависят от региональных властей и спонсоров, которым нужно только одно - результат. Тут уж, извините, не до хартии.
- Завтра «Енисей» проводит второй матч в сезоне против «Водника». Что вы можете сказать о вашем сопернике?
- «Водник» хорошо запомнился по игре в Красноярске. Очень накатанная команда, с хорошими бортовиками, обладающая высокой скоростью. Несмотря на молодость архангельских игроков, в их действиях явно просматривается школа «Водника», ее традиции. Конечно, мы серьезно настраиваемся на завтрашний матч, как и с любой другой командой. «Енисей» всегда уважал соперников и их болельщиков, но играл только на победу.
На следующий день «Енисей», ведомый своим рулевым Сергеем Ломановым, лишний раз доказал справедливость слов своего наставника на деле.
мда....не поспоришь особо-то
мда....не поспоришь особо-то
корить нужно только самих себя
Да верно всё говорит-то. Но думать нужно было раньше. С таким длинным чемпионатом нужно было либо действительно без пей-офф планировать, либо при формировании календаря начинать чемпионат раньше.
А сейчас чего сетовать-то? Назначили правила - нужно играть. Значит в Крылатском, значит в Кемерово и корить нужно только самих себя.
Почему-то Сергей Иваныч
Почему-то Сергей Иваныч каждый раз считает своим долгом задеть Усть-Илимск. Может кто-нибудь пояснить, почему "Лесохимик", который существует более 30 лет - искусственный? По каким критериям Ломанов раздает такие звания?
да, только вопрос-то в том,
да, только вопрос-то в том, что никого особо и не спрашивали. даже чисто формально не провели исполком и не приняли регламент на сезон. да, клубы опросили, да узнали их мнение, но это не документ. смотриите, даже судей рассчитывать клуб не имеет права.на каком основании? был бы регламент - все понятно, а так...а то, что сказали "играйте по старому регламенту" - это уж просто забавно. а раз нет четкого регламента и положения, то и с системой розыгрыша можно играть как угодно. Даешь плей-офф из 16 команд, будем играть до Сабантуя...
Не пойму почему города с
Не пойму почему города с богатыми хоккейными традициями должны пожизненно играть в ВЛ. А если команда из такого города будет по 30 мячей от всех пропускать? По-моему должна быть полноценная 1я лига, а в высшей должны играть сильнейшие 12-14 команд
О формуле
Когда принималось решение о формуле чемпионата 2009/2010 годов в высшей лиге было 16 команд, т.к. ХК "Боровичи" еще не подтвердили своего участия в высшей лиге. Под 16 команд был подготовлен календарь, и плей-офф планировался на первую половину марта.
Но ХК "Боровичи" решили играть в высшей лиге, и никто их не мог "послать" (как это было с Оренбургом летом 2008 года, когда еще не "умер" Братск), т.к. команда победила в турнире первой лиги и имела право играть в высшей лиге.
С включеним новой команды в чемпионате добавилось 32 матча, в связи с чем и передвинулись сроки проведения чемпионата.
Тогда-то и надо было решать вопрос о стадии плей-офф. Но если не ошибаюсь, именно тогда на БЕНДИНЕТ.РУ проводился опрос о необходимости включения стадии плей-офф. Большинство болельщиков тогда проголосовало "за" плей-офф.
Удивлен позицией Сергея Ивановича Ломанова в отношении Братска и Усть-Илимска. По этой логике получается, что любая команда завоевавшая право впервые играть в высшей лиге будет "дутой"
Плей-офф – это авантюра
Да боится Ломанов,жутко боится этого плей-офф.Впервые за много лет команде светят медали,а тут плей-офф.И можно ведь проиграть там.Риск-то большой.Что тогда говорить в своё оправдание?В общем соломку заранее подстилает ,на всякий случай.
А если вдруг получится выиграть в полуфинале,то скажет,что был не прав,что плей-офф всё-же нужная штука
Решение по нынешнему формату
Решение по нынешнему формату ЧР принималось в конце мая прошлого года. И сколько будет команд реально не мог тогда сказать никто. Могло оказаться 18, а могло и 13-14...Неясность у многих была полная. Потому и приняли такой календарь, исходя из количества 16 команд. И все были за плей-офф. В июле, на конференции ФХМР, можно было эту тему обсудить еще раз. Но не захотели - не до того было, да и лень...поважнее были вопросы..например обеспечение почетного президента ФХМР. Далее, в сентябре эта формула была подтверждена (неизвестно, правда, каким органом -исполком не собирался до сего дня). И опять никто нигде не выступил против. Начали играть..и тут СИЛ неожиданно объявляет, что это все неправильно, что все против плей-офф(в т.ч. и президент ФХМР)..И повторяет это неоднократно. Резон в его словах только один - да, в конце марта могут быть проблемы со льдом где-то. Но могут и не быть. А могут начаться уже и в начале марта.Это погода. Кстати, если сильно потечет, то и в Красногорске не сыграешь.Только в "Крылатском". А вот вам фантастический вариант - в плей-офф Боровичи. Там льда не будет вообще. Так что теперь, не проводить плей-офф? Когда все только за него. Он необходим.
А деление на убогих / не убогих - это их не календарь так делит, а отсутствие крытых катков или, хотя бы, искусственного льда.
В общем, не пойму одного - ради чего эти выступления? Все равно никто ничего уже не изменит. Правила во время игры не меняют. Ведь разумный человек вроде. Ну кончится чемпионат, выступи, предложи, обсуди. Нет, надо зачем-то сейчас.Неужели это боязнь в "четверку" не попасть? Вполне вариант возможный. И что? Вот зачем воду мутить, может кто-то объяснить доходчиво?
Кто воду мутит...
Давайте все же будем отделять материалы, подготовленные пресс-службами, и материалы авторства независимых журналистов. Ломанов не рвется ни куда в прессу и не требует, что бы его выслушали. В данном случае журналист попросил взять интервью. Поговорили. Журналист задавал вопросы - Ломанов отвечал.
Чего делать то Ломанову, что бы все были счастливы? Не отвечать на вопросы? Отказать в интервью? Придумывать небылицы?
А может попросим журналистов не совать нос в чужие дела и не спрашивать пока им не скажут, что спрашивать?
Кстати заголовок это тоже креатив журналиста - это не Ломанов попросил.
Хоккейные традиции Братска и Усть-Илимска
На счет хоккейных традиций Братска и Усть-Илимска, Сергей Иванович явно не прав. В 1979году когда, уважаемый МЭТР стал чемпионом мира в Норвегии. Я это помню потому, что весь регион смотрел репортажи Николая Озерова об этом чемпионате. А в Братске и его пригородах; Вихоревка,Анзеби ,Гидростроитель, а так же в Усть-Илимске была настоящаая мекка хоккея с мячом. Команд в чемпионате области играло больше чем сейчас в высшей и первой лиге. Игроки правда были и бывшие зеки и отбывающие химию, и БАМовцы, лесники, металлурги, железнодоржные путейцы, локомотивщики, вагонники, шофера, авиаторы, целлулозники, аккумуляторщики,шахтеры.
Но МЭТР, тогда играл за закрытый город КРАСНОЯРСК, где снабжение было особое, и финасирование Енисея даже по советским временам было гораздо солиднее, чем в том же Иркутске, и конечно же не мог знать, где был истинный центр ХСМ и были люди искренне любящие эту игру.
А потом перестройка и всему "конец".
И хорошо, что там остались люди которые, пытались, что-то возродить, ведь там кроме водки и охоты больше ничего нет, но опять КРИЗИС и снова крах.
Что делать Ломанову во время
Что делать Ломанову во время интервью? Ну для начала хотя бы думать, что отвечаешь. Это было бы уже неплохо.
многие интервью проходят в неформальной обстановке
Нужно учитывать, что многие интервью проходят в неформальной обстановке, в виде беседы. Порой долгой. И потом уже журналист сам выбирает, что публиковать, а что нет. И иногда сам журналист может расставить акценты. Это факт!
Хотя признаюсь, слова Ломанова по поводу Усть-Илимска и Братска тоже не понравились.