18 пенальти и 180 минут штрафа!
- Репортаж ·
- CША ·
- Монголия ·
- Финляндия ·
- Чемпионат мира
|
Матч Монголия – Канада, который был первым в программе третьего дня чемпионата мира в группе В, ознаменовался очередными бомбардирскими подвигами новоиспеченного канадца Евгения Опытова.
После восьми голов в ворота сборной Голландии от экс-россиянина ждали не менее десятка мячей монголам, но форвард ограничился лишь пятью. Возможно, на снижение бомбардирских способностей Опытова подействовала жесткая персональная опека со стороны игроков сборной Монголии. Этим не преминули воспользоваться партнеры Опытова – покерами отметились Мазурак и Гавраилофф, хет-трик удался Эллементу.
"Итоговый результат отражает разницу в классе встречавшихся команд, - отметил после матча главный тренер сборной Монголии Евгений Выборов. – Что касается игры нашей команды, то мы проанализировали предыдущий поединок с командой Венгрии и поставили игрокам определенные задачи – не проиграть среднюю зону и контролировать Опытова. Но игроки полностью игнорировали установку на матч. Теперь нам придется продумывать новую стратегию на следующий матч".
У ведущего игрока монгольской команды Ганболда Тамира была несколько иная оценка игры. "В первом тайме мы привыкали к игре соперника, а после перерыва смогли показать свой стиль игры, - отметил Тамир. – Во втором тайме имели еще две-три хорошие возможности забить, но соперник не дал нам сыграть результативно".
Главный тренер сборной Канады Свен-Ёран Свенссон похвалил сборную Монголии за достойную игру, отметив при этом, что у команд разные уровни подготовки. "Еще раз убедился в том, что участников чемпионата мира надо делить на три группы", - отметил Свенссон. Поддержал наставника и пришедший на пресс-конференцию форвард канадцев Брэндон Эллемент. "Честно сказать, нам было неинтересно играть с Монголией, - заметил Эллемент. – Мы даже не приложили минимума усилий для победы".
Оба наставника отметили, что о изменении регламента проведения матчей они узнали только по приезду в Москву. "Мы готовились играть по 60 минут, и на сборе в Иркутске играли контрольные матчи именно по такому временному регламенту, - сказал Выборов. – Неумение распределять силы на 90 минут в какой-то мере объясняет и ничью в матче с венграми, и сегодняшний результат".
Зрители, накануне наблюдавшие за матчем Венгрия – Монголия, наверняка думали, что они посмотрели самый драматичный и непредсказуемый поединок турнира. Но они глубоко заблуждались – второй матч третьего дня между командами Латвии и Голландии с большим преимуществом выиграл звание самой захватывающей на данный момент игры чемпионата у поединка венгров и монголов.
Хотя поначалу ничто не предвещало триллера. Уже к 6-й минуте благодаря дублю Карклиньша прибалты, казалось, сняли все вопросы о победителе. Когда же на 18-й минуте счет вырос до 3:0, зрители и вовсе приуныли – никакой борьбы, в принципе, более ожидать не приходилось. Но в конце тайма голландцы неожиданно встрепенулись и сократили отставание до минимума. Когда же в начале второй половины встречи "оранжевые" вышли вперед, прогуливавшиеся по арене болельщики поспешили занять места на трибунах. И их ожидания оправдались полностью. Латвийцы сравняли счет, но за 11 минут до конца матча вновь пропустили. Казалось, Голландия не упустит победу, но на последней минуте матча Адоньеву удался сольный проход, который был остановлен с нарушением правил. Сам потерпевший искусно исполнил 12-метровый – и скамейка запасных сборной Латвии едва не взлетела в воздух от счастья!
Но это были цветочки – ягодки пошли в серии послематчевых пенальти. Вратарь голландцев Перенбум первый 12-метровый взял намертво, через мгновение его подвиг повторил латвиец Элдманис. Следующий раунд оказался за Латвией – Глазков забил, а ван Динтер послал мяч в "молоко". В следующих ударах уже Вецвагарс был крайне неточен, а Хенгст свою попытку реализовал. Затем на первые роли вновь вышли вратари, отразившие по два удара. Причем, бивший последним у голландцев 14-летний ван Миген от волнения еле-еле попал по мячу, и не ожидавший такого подарка Элдманис рухнул в ворота от счастья. Настала пора бить до первого промаха. Первые попытки у обеих команд оказались удачными. Причем, латвийца Гаевскиса к точке выталкивала едва ли не вся команда – до такой степени партнеры игрока не хотели брать на себя ответственность. Точно таким же образом прибалтийцы уговаривали и Адоньева, который бил скорее наугад, чем целенаправленно. Поразительно, но мяч эффектно влетел в ворота впритирку со штангой! А ван Динтеру забить не позволил Элдманис, который через секунду оказался погребен под телами обезумевших от счастья партнеров. Таким образом, с учетом основного времени матча обе команды пробили 18 пенальти!
Стоит отметить, что этот матч, как и поединок Венгрия – Монголия, обслуживала бригада арбитров из США, и вновь удостоилась критики со стороны тренеров. Достаточно сказать, что американцы карали удалением едва ли не каждое касание, и в итоге команды общими усилиями набрали 180 штрафных минут! "Так и не сумел понять логики, по которой судьи выносили наказание, - негодовал после матча играющий главный тренер сборной Латвии Андрей Банада. – Обычное игровое столкновение каралось 10-минутным штрафом, а в эпизоде, когда игрок соперника пошел на меня "колено в колено" судьи даже не остановили встречу! А ведь я мог получить серьезную травму и потерять здоровье".
"Горжусь своей командой – мы провели отличный матч, пожалуй – один из лучших за то время, что я работаю с командой, - сказал после игры главный тренер голландцев Патрик Викстрем. – Правда, в первом тайме у нас не все получалось, но во втором ребятам удалось перестроиться".
Банада в оценке игры был более категоричен. "Матч оставил у меня неоднозначное впечатление, - отметил наставник. – В начале игры "спал" соперник, в середине – мы, но под конец матча обе команды все же проснулись. Наша ошибка в том, что не получилось настроиться на все 90 минут. Надеюсь, что в следующей игре мне не придется будить ребят, и они весь матч проведут на одном уровне". "Обе команды играли на равных, а отличие только в том, что игроки сборной Голландии луше нас бьют по воротам, а мы лучше катаемся, - сказал Элдманис. – Так что ничья полностью отражает соотношение сил".