Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Завтра всех поставит на место

- 31.01.10 01:49 - [kwinto]

Владимир Дёмкин
Фото: Игорь Гаврилов

Неожиданное изменение расписания субботних матчей обескуражило всех журналистов. Здорово иметь осведомленных знакомых, которые могут ночью прислать ошеломляющие вести, а как же были удивлены болельщики, пришедшие к 19 часам, что бы увидеть полуфинал Россия-Казахстан, но в результате попавшие на квалификационный матч!

Но оставим крайний негатив — перейдем к чуть более положительному. Полуфиналы прошли еще более буднично, чем даже матчи на групповом этапе. Казахстан по традиции, экономя силы перед своим главным матчем на чемпионате за бронзу, сыграл еще более удручающе, чем в предварительном турнире — 3:16. В любом виде спорта для полуфинала чемпионата мира это просто катастрофа.

Матч Швеция-Финляндия был гораздо более пристоен. Несмотря на быстропропущенный гол, к 15-ой минуте финны уже вели в счете 2:1. Шведы играли уверенно, затрачивая ровно столько сил, сколько нужно для победы. Играли они явно ниже своего потенциала, часть из которого они продемонстрировали в первом тайме против сборной России. Немного поднапрягшись, первый тайм скандинавы выиграли 5:2. Оборона не блистала, да и в атаке шведы показали явно не всё. Тем не менее, вполне уверенная победа 9:4.

Для меня как и для многих других журналистов, освещающих нынешний чемпионат, главным событием дня стало североамериканское дерби. Было очень интересно сможет ли дружина Опытов и Ко, разгромившая с двухзначным счетом всех своих соперников в группе «B», что-то серьезное противопоставить своим южным соседям.
Канадцы отнюдь не были обескуражены очень быстрым голом в их ворота. Более того, в течении первых 10-15 минут было совсем непонятно какая команда всё же представляет здесь класс сильнейших. Если бы канадцы реализовали хотя бы половину голевых моментов, которые они за это время создали, то как минимум вели бы в счете. Но затем всё резко изменилось. Родной хоккей у канадцев в генах - впервые на чемпионате мира столкнувшись с серьезным соперником, в пылу борьбы, игроки сборной Канады начали играть жестко в корпус. На 21-ой, 24-ой и 29-ой минутах трое канадцев садятся на скамейку штрафников. С этого момента в течении более получаса на поле господствовала команда США, которая довела счет до 8:1, убаюкав не только себя, но и зрителей. Все ждали одного — забьёт ли Опытов. Это случилось на 58-й минуте матча - Евгений, ничем себя до этого не проявивший, несколько порадовал немногочисленную аудиторию, забив свой 24 гол на чемпионате после розыгрыша углового удара. Отличившись еще через восемь минут после такого же стандарта, Опытов превысил достижение Сергея Обухова по забитым мячам на одном чемпионате мира. Правда вызывает всё же сомнение, можно ли сопоставлять достижения игроков в группах «A» и «B» - после матча в пресс-центре было немало копий сломано по этому поводу.
Несмотря на то, что канадцам всё же удалось оживить игру, вряд ли у кого из присутствующих на матче возникало сомнение в его исходе. В итоге 9:6 и американцы по крайней мере на следующий сезон сохраняют за собой право играть в группе сильнейших. Правда соответствует ли их уровень уровням остальных команд группы «A»? Однозначный ответ находится исходя из показанных результатов. Точно это же можно сказать и про Канаду, но уже по отношению к группе «B».Этот вопрос явился поводом для дискуссии, которая возникла на послематчевой пресс-конференции.
Горан Свенссон, главный тренер сборной Канады: «Если единственными серьезным матчем, который нас ожидает на чемпионате мира будет встреча с США, то для нас будет гораздо дешевле съездить к ним в гости и выяснить наши отношения.»
Ему вторил коллега из США. О необходимости разделения чемпионата мира на три группы наставники говорили как о наболевшем. На вопрос «Какие сборные, в таком случае, должны войти в группу B» был дан вполне уверенный ответ: Норвегия, Беларуссия, США и Канада.
Мне видится, что этот вопрос нужно решать, не руководствуясь спортивными принципами, а по обоюдному согласию, уже к чемпионату мира в Казани. Иначе и там мы получим солидную порцию разочарований. В любом случае, при нынешнем руководстве ФИБ, повод всегда можно найти.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

О других команда хоть что-то

О других команда хоть что-то слышно, а о Норвегии вообще ничего не слышно.

Они, к тому же, всегда играют меньше всех - ни в плей-офф не выходят, ни в квалификации не играют.

Самая загадочная сборная.

А ведь когда-то норвежский представитель даже в "Зорком", по-моему, играл.

Кристер ЛЮСТАД

Кристер ЛЮСТАД, что играл в Зорком, до сих пор выступает за сборную Норвегии. А ему уже 38.

Материалы по темам