Сергей Ломанов-младший: «Побить рекорды отца? Почему нет»

- 4.08.05 08:42 - [kwinto]
Источник: газета "Новые Известия"

Наша спортивная общественность уже, наверное, привыкла к тому, что главным поставщиком новостей едва ли не во всех игровых видах спорта является московское «Динамо». Футбол, баскетбол, хоккей, волейбол... Дошла очередь и до хоккея с мячом. В числе последних приобретений динамовских «русачей» – один из лидеров сборной России, экс-нападающий красноярского «Енисея», лучший бомбардир минувшего российского первенства (62 мяча) и, наконец, сын легендарного Сергея Ивановича Ломанова – Сергей ЛОМАНОВ-младший. «Новые Известия» встретились с динамовским новичком.

– Сергей, когда вам поступило предложение из столицы и что вас в нем привлекло, коль ответили согласием?

– В апреле. Я пообщался с руководством «Динамо», с тренером Владимиром Янко, которого знаю с детства. Из бесед понял, что в Москве создается очень сильная команда, костяк которой составят игроки сборной России. Для меня это было очень важно, поскольку я с этими ребятами тоже хорошо знаком. Привлекло и то, что перед «Динамо» ставятся самые высокие задачи, а я привык побеждать. Да и в сборной мне будет проще. Раньше, когда я приезжал в национальную команду, приходилось искать общий язык с партнерами. На это уходило какое-то время. Теперь многих сборников я вижу каждый день на тренировках в «Динамо». И, конечно, неважное финансовое положение «Енисея» сыграло свою роль. Мне ведь семью надо кормить, тем более что два месяца назад у меня родилась дочь.

– С отцом обсуждали динамовский вариант?

– Конечно, советовался с ним. К его мнению я всегда прислушиваюсь. Но решение принимал сам – ведь у меня уже своя семья, своя карьера. Рад, что отец меня полностью поддержал.

– Городские власти Красноярска не пытались удержать вас в «Енисее»?

– Со мной разговаривал мэр города Петр Пимашков. Он уговаривал остаться в «Енисее» не только меня, но и капитана команды Ивана Максимова. Но я к тому времени уже определился с командой. Не скрою, что очень скучаю по Красноярску, где родился и стал известным спортсменом. Но я профессионал...

– Кстати, чем сейчас занимается ваш отец? Он ведь ушел с поста главного тренера «Енисея».

– Папа сейчас является директором клуба и стадиона, на котором выступает «Енисей». Решает все организационные и хозяйственные вопросы, связанные с жизнью команды. В городе он по-прежнему пользуется огромным авторитетом.

– Наверное, именно отец был вашим первым наставником?

– В два года меня впервые поставили на коньки. Когда исполнилось лет семь, то папа стал брать меня с собой на тренировки «Енисея». Любопытно, что красноярскую команду тогда возглавлял Владимир Владимирович Янко. Помню, он про меня говорил – вот он, мол, подрастет и станет игроком. И действительно, я с детства мечтал стать хоккеистом.

– Потом был отъезд всей семьей в Швецию?

– Да. Отец шесть лет отыграл за шведский «Сириус», а я тренировался в детской команде этого клуба. В 1996 году мы вернулись в Красноярск.

– Вас до сих пор часто сравнивают с отцом. Когда вы почувствовали, что к вам стали относиться как к самодостаточному спортсмену?

– Наверное, в 2001 году, когда выиграл и чемпионат страны, и первенство мира. Понял, что окружающие уже смотрят на меня как на хоккеиста, а не только как на сына великого спортсмена.

– Как относился к вашим успехам отец?

– Он был и остается моим самым строгим критиком. Раньше мне от него вообще много доставалось. Но все замечания отца я воспринимал как должное и пытался перенять у него все самое лучшее. Надеюсь, что все-таки мне что-то передалось по наследству.

– В прошлом году вы забили в чемпионате страны 62 мяча. Не собираетесь замахнуться на снайперские достижения отца (в 330 матчах чемпионата СССР Ломанов-старший отличился 582 раза, за сборную в общей сложности забил 196 мячей. – «НИ»)?

– А почему бы и нет. Я ведь нападающий, значит, моя обязанность – забивать. Но голы не являются для меня самоцелью. Главное, чтобы мое непременное желание забить не шло во вред командной игре.

– А кроме отца у вас были кумиры?

– Нравилась игра Владимира Яковлевича Плавунова (ныне второй тренер «Динамо». – «НИ»), Виталия Ануфриенко. Интересно, что сначала он играл в одной команде с отцом, а потом и со мной. А еще позднее стал одним из тренеров в «Енисее».

– В Москве раньше часто бывали?

– Хорошо помню чемпионат мира по хоккею с мячом 1989 года, который проходил в столице. Потом, конечно, иногда выбирался в Москву, но в основном на несколько дней, как турист. Смотрел достопримечательности, просто гулял по улицам. А сейчас даже испытал какую-то растерянность. Огромный город, нужно везде успеть, а я без машины! Хорошо, что совсем недавно ее пригнали из Красноярска, а то без автомобиля здесь, как без рук. Сейчас начну потихоньку осваиваться.

– Чем увлекаетесь помимо бенди?

– Сейчас все мысли о семье и маленькой дочурке. А вообще люблю почитать детективы, поиграть в компьютерные игры, покопаться в Интернете.

– На тренировках вы часто играете в футбол, волейбол. Интересуетесь этими видами спорта?

– В 90-е годы внимательно следил за футбольным «Спартаком». Но когда команду покинул Олег Романцев, я немного потерял интерес к отечественному футболу. Хотя, безусловно, смотрю чемпионаты мира и Европы. Очень нравится игра француза Тьерри Анри...

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Удачи и возврашайся !

Удачи тебе, Серега !
А вообще, возврашайся, а... Тебя же Красноярск на руках носит..
В Москве такого не будет, своим ты для них не станешь..

Смотрю на

Смотрю на фото,и не верю,что Сергей ушол из Енисея...Возвращайся Серёга!Мы всегда будем тебе рады...

Не хорошо

Не хорошо конечно ,но бабло есть деньги!Удачи ТЕБЕ СЕРЕГА!

Если честно, то

Если честно, то как то совершенно не укладывается в голове, что человек с фамилией Ломанов может выйти на лед стадиона "Енисей" и играть против "Енисея". Просто никак не могу поверить, что такое возможно.. Ведь "Мы говорим Ломанов, подразумеваем Енисей, мы говорим Енисей - подразумеваем Ломанов."
А про то, что за Спартаком следил во время Романцева - ну дык Романцев-то красноярец :)

Ломанов ст. забивал Енисею

Ломанов старший-то забивал в ворота Енисею, по крайней мере раз. Этот гол на DVD в архивах сайта Енисея был. А нонешнему Енисею, нужно еще постараться, что бы с Динамо вместе с Ломановым приехало в Красноярск. Нужно либо 8-е, либо 4-е (что более вероятно) место в зоне занять - 1 и 2 я не рассматриваю. Так, что возможно участь забивать Енисею в Красноярске Сергея минует в этом году.

Ну и зря

Что не рассматриваешь! :) Не надо упаднеческих настроений! Всё будет путём! А если не будет... то пусть нам отдадут Водник, чтобы списанный со счетов восток мог поглумиться хотя бы над бывшим чемпионом! (шутка) :)
P.S. а ты совсем на гест Енисея положил или я чё-то пропустил и не в теме?