Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

К чемпионству - вприпрыжку по ступенькам

- 19.02.10 00:24 - [admin]
Источник: газета "Городские Новости"

Евгений КУЗНЕЦОВ
Фото: redyarsk.ru

В канун 30-летия первой победы красноярского “Енисея” в первенстве страны по хоккею с мячом “СТАДИОН” продолжает рубрику, посвященную тем памятным для многих болельщиков событиям. Наш сегодняшний собеседник — известный в прошлом тренер по футболу и бенди, спортивный комментатор краевого радио на протяжении полутора десятков лет Владлен Кузнецов.

— Владлен Григорьевич, Вы знаете не одно поколение хоккеистов прославленного ныне клуба, в чем главное отличие плеяды победителей от остальных?
— Если оценивать хоккеистов с тренерской точки зрения (а мне довелось немного поработать с клубом и самому), то главное отличие состоит в том, что с “Енисеем” победных лет наставником было легко и в удовольствие работать. Если в свое время мне нужно было на сборах не один раз пройтись по номерам, чтобы все хоккеисты вышли на зарядку, то с ребятами, принесшими клубу славу, подобного быть в принципе не могло. Они просто жили, дышали хоккеем.

…Помнится редактор программы “Молодость Енисея” краевого радио Николай Яшин — страстный любитель футбола и хоккея — как-то в июне попросил меня сделать материал о подготовке команды к будущему сезону. Объясняю Николаю, мол, где я их сейчас найду: лето, у них только что начался отпуск. Но Яшина это не впечатлило, он вручил мне магнитофон, дал машину и попросил съездить на красмашевский стадион: “Красноярцы хотят знать, как готовятся чемпионы отстаивать свой первый титул!”. Приезжаю на стадион и нашел сразу пятерых или шестерых игроков команды. Они резались в футбол с такой страстью, будто шел чемпионат мира. Ясно — любят спорт, увлечены одним делом, но их крепко объединяло и то, что большинство из них выросли вместе. Практически на одной улице. Им просто скучно было друг без друга, ведь детская дружба, взаимная приязнь — самые крепкие.

Андрей Пашкин, правда, начинал играть в команде Красцветмета, где тренировался у Петра Леонова, который подготовил для “Енисея” многих хороших хоккеистов, в том числе и Сергея Шилова. Кстати, хотелось бы сказать и о том, что будущие чемпионы в детские и юношеские годы прошли школу не только Валерия Позднякова, но и тренера-самородка Константина Елизарьевича Зыкова. Через его руки прошел и Юрий Непомнющий, ставший впоследствии заслуженным тренером СССР, а первым заслуженным тренером страны стал другой его воспитанник — Александр Новокрещенов. Он впервые в истории московского “Спартака” завоевал титул чемпиона Союза по хоккею с шайбой. В ряду учеников Зыкова и другие красноярские заслуженные тренеры России: Юрий Уринович, Павел Могилевский, Олег Мальцев. Вот уж кто на самом деле за свой вклад в развитие футбола и хоккея с мячом должен был бы, на мой взгляд, носить звание “Лучший тренер века Красноярского края”, а не Валерий Поздняков, который был сильным тренером, но вовсе не выдающимся.

— Вам не раз доводилось отправляться с “Енисеем” в выездные турне — каковы впечатления от тех поездок?
— Только положительные. Никаких набегов на московские магазины — в прежние годы хоккеисты разбредались по столице чуть ли не в шесть утра, а собирались только перед началом матчей. Впрочем их можно было понять, поскольку во времена повального дефицита только в Москве можно было купить не только красивую рубашку или свитер, костюм, но и простые носки. Времена изменились, но не это главное — ничто не могло отвлечь ребят чемпионской команды от хоккея. Они прогуливались по гостиничным коридорам чуть ли не в обнимку, никуда не спешили: им хорошо было вместе, им хорошо было с хоккеем. Причем эта теплота искренних отношений касалась не только коренных енисеевцев, но и пришедших со стороны Пашкина, братьев Першиных и ребят из других клубов Красноярска.

— Как воспринимали команду в других городах болельщики, хоккеисты?
— Как бы ни любили и ни болели там за свои команды, но даже наиболее фанатичные болельщики из Ульяновска или Красногорска после матча, когда спортсмены уходили в раздевалку, аплодировали нашим ребятам за красивую игру. Непримиримостью отличались разве что иркутяне. Для них на поле во все времена существовала только своя команда. А в таких городах, как Свердловск, Архангельск, Горький, даже Москва, мастерство и красоту оценивали по достоинству и, болея за своих, всегда отдавали должное красноярцам. Да и как было этого не делать, если на поле выходили такие мастера, как Виктор и Сергей Ломановы, Шакалин, Савлук, Лахонин.

— И всегда это были победы в ритме вальса — одержанные легко и непринужденно?
— Нет, матчи складывались по-разному. Такие клубы, как “Зоркий”, “Волга”, “Динамо”, “Водник” без боя никогда не сдавались — бились жестко, до последнего. Но у меня почему-то даже при счете 2:2 перед самым финальным свистком была уверенность, что красноярцы дожмут хозяев. И действительно, видя, что нападающих всех прихватили намертво, по правому краю отчаянно рванул с мячом Юра Лахонин. Он промчался почти до лицевой и вместо того чтобы искать пасом партнеров, сам выстрелил по воротам с нулевого угла. И такой свирепый удар получился, что никто даже полета мяча не видел. Ни судья, ни вратарь, прижавшийся к ближней штанге. Головой крутят, а мяча не видят. Лахонин подъехал к воротам и показал клюшкой: “Да вот он — в сетке запутался”.

— Какой еще выездной матч запомнился?
— В Красногорске. Вы знаете, Юрий Непомнющий не любил разгромных побед, унижающих соперников. Начинал выпускать молодых игроков, пробовать различные сочетания в звеньях. А тут “Енисей” вел после первого тайма 2:1, причем игра была почти равная. Спасибо Мише Лещинскому — стоял как бог и тащил все мячи. Но, видно, красногорцы очень уж разбередили старые раны от былых поражений, да и в том матче играли очень жестко, если не сказать просто грубо. Во втором тайме игроки “Енисея” поймали игру и наколотили “Зоркому” девять (!) безответных мячей. И я единственный раз в жизни видел, как Юрий Непомнющий прыгал у скамеечки запасных от радости.

— Звездной болезни или дедовщины, как сейчас говорят, у лидеров не наблюдалось?
— Я не видел такого ни разу. Да вы вспомните, с какой щедростью одаривал голевыми передачами Сергей Ломанов Пашкина, а позднее — Ануфриенко и Митрюшкина? Сам накрутит пять человек, а потом выдает мяч на блюдечке с золотой каемочкой — оставалось только клюшечку подставить. Митрюшкин в своем первом сезоне играл здорово, но Ломанов не ревновал его к успеху. Наоборот — всемерно помогал тому раскрыться и просто опекал. Не случайно Митрюшкина в дебютном сезоне на заметку взяли даже тренеры сборной СССР. Однако парень затем как-то потерялся.

— Ну не дедовщина, так хоть розыгрыши юморные в команде практиковались?
— Ребята рассказывали, что как то шутки ради они “по секрету” доложили на одном из сборов Сереже Ломанову, что тренеры им не очень довольны. Мол, результаты в тестах по физподготовке снизились, да и рвения на тренировках не наблюдается. А Сергей в то время уже несколько лет как был игроком номер один в нашем и мировом хоккее — мог бы и пропустить эти слова мимо ушей. Но не тут то было. Он так дорожил своим честным именем, просто не мог стерпеть, чтобы кто-нибудь упрекнул его в том, что он сачкует и работает меньше товарищей. Сергей стал еще с большим азартом стремиться каждое упражнение, каждое задание выполнять лучше всех. Мало того, так он по несколько раз в день в то время, когда товарищи отдыхали в номерах, на удивление персонала отеля, бегал или скакал на одной ноге по лестнице вверх и вниз. И не только Сергей Ломанов, остальные ребята тренировались также азартно, как будто играли в официальных матчах. А сколько вариантов розыгрышей штрафных или угловых ударов они придумывали все вместе — нынешним хоккеистам это и не снилось. Правда, и вопрос сегодня напрашивается к Сергею Ивановичу — уже в качестве тренера клуба: почему почти ничего из этого арсенала “Енисея” мы сегодня на поле не видим?

— Специалисты говорят, что, мол, ныне плотность и скорость игры настолько велики, что тот красивый и разнообразный хоккей тридцатилетней давности, те блестящие комбинации, игру в пас уже не покажешь…
— Ни за что не поверю, ведь и тогда в чемпионатах страны были динамовцы Москвы и Алма-Аты, армейцы Свердловска и Хабаровска, “Зоркий”, “Волга”, “Старт”, которые были быстрыми командами и хорошо укомплектованными классными игроками коллективами. Тем не менее Виктор Ломанов — выдающийся, но мало оцененный как-то у нас диспетчер — почему-то мог выдать пас на 30—40 метров прямо в клюшечку, чтобы было удобно партнеру. И вообще, Виктор очень много сделал для становления стиля, игры “Енисея”, он объединял действия игроков во всех линиях команды. Сергей Ломанов, Юрий Лахонин, Виктор Шакалин тоже умели выложить партнеру мяч вовремя и так, чтобы тому было удобно. Не думаю, что интенсивность игры в современном хоккее сильно изменилась с тех пор. Могут же шведы или финны делать это и сегодня — даже в матчах против сборной России.

В заключение скажу, что именно то чемпионское поколение игроков и тренеров — Юрия Непомнющего и Олега Мальцева — создало бренд “Енисей”. По нему каждый любитель спорта или даже человек от него далекий сразу определит, что это либо хоккейная, либо регбийная, либо баскетбольная дружина из Красноярска. А в годы золотого “Енисея” имя клуба, его репутация служили паролем даже в аэропортах. Если случались задержки рейса, нелетная погода, аэрофлотчики всеми правдами и неправдами делали так, чтобы хоккеисты “Енисея” улетели и попали на календарный матч вовремя. Даже если ради этого работникам аэропортов приходилось чуть ли не высаживать пассажиров прямо из салона авиалайнера.