Это не хоккей, это - бенди!
|
Предлагаем вашему вниманию статью, опубликованную в известной американской газете "Нью-Йорк Таймс" о хоккее с мячом в целом и об американской сборной в частности. Статья была опубликована 28 января 2010 года, и насколько нам известно, является первым материалом о хоккее с мячом, который появился в центральной американской прессе.
Одной недавней морозной ночью, в одном из пригородов Городов Близнецов (так в Америке называют Миннеаполис и Сент-Пол - сдвоенную столицу штата Миннесоты - прим. BANDYNET.RU) две мужские команды, орудуя клюшками, поочередно атаковали ворота друг друга. Однако они играли не в хоккей. Площадка, длинною 110 ярдов (1 ярд приблизительно равен 1 м - прим. BANDYNET.RU) и шириной 60 ярдов, была размером с футбольное поле. В каждой команде было по 11 игроков, и играли они не шайбой, а маленьким оранжевым мячом, пытаясь забить его в ворота высотой 7 и длинной 11 футов (1 фут = 30 см - прим. BANDYNET.RU). Это был бенди, первопроходец хоккея, насчитывающий в своей истории 200 лет, и национальная сборная США проводила свою заключительную тренировку перед отъездом в Москву на ежегодно проводящийся чемпионат мира. Энтузиасты бенди, очень похожего как на хоккей на траве так и на футбол, делают все возможное чтобы этот вид спорта стал олимпийским.
- Я думал что у нас в Миннесоте очень холодная погода. Но однажды мы играли в Архангельске, около Белого моря, и температура там достигала -38 градусов, - говорит Крис Холден, 53-летний агент по оценке недвижимости, тренер и игрок сборной США с момента ее основания в 1981 году. - Русские сказал нам в перерыве намочить ноги в водке - предположительно это должно было согреть нас. Некоторые так и поступили. Я сказал им, что теперь они пахнут как пьяницы.
"Джон Роуз Овал" в Миннесоте - единственная полноценная открытая бенди-арена в Штатах. За исключением времени когда канадская национальная команда заливает натуральный лед на одном из озер в Виннипеге, "Овал" - единственная арена, на которой играют в бенди во всей Северной Америке. Этот спорт мало известен на нашем континенте. В Швеции бенди является частью национальной культуры, ежегодно собирая по 30 тысяч зрителей на финальном матче местного чемпионата. В России более одного миллиона людей играют в бенди. При этом лучшие игроки получают до 500 тысяч долларов в год, проводя матчи на открытых стадионах, построенных во времена Советского Союза, и собирая на трибунах от 200 до 15 000 зрителей.
- Мне очень повезло, что я испытал все это, - говорит Крис Миддлбрук, начинавший в 1981 году как игрок и в данный момент делящий свое время между карьерой юриста и главного тренера сборной США. - Благодаря бенди я познакомился со многими людьми и побывал в тех местах, которые бы никогда не увидел - в Сибири во времена холодной войны, в Будапеште, в Хельсинки. Полные стадионы в лютый мороз поддерживали и апплодировали нам как рок-звездам. А потом возвращаешься домой, а здесь почти никто не знает о таком виде спорте.
В США около 300 мужчин, 50 женщин и 200 детей играют в бенди. Все они живут в Городах Близнецах, за исключением тех немногих, кто приезжает поиграть на выходные из Дулута. Большинство игроков национальной сборной пришли в бенди после университетского хоккея, в основном потому что правила контактной борьбы в бенди напоминают футбол - разрешен лишь контакт плечом в плечо, а любые силовые приемы запрещены.
- После того как я закончил университет я играл в разных хоккейных лигах и всегда приходил домой с кровотечением, - говорит Рик Хейни, бывший игрок университетской хоккейной команды Гарварда, а ныне капитан сборной США по бенди. - Затем я попробовал бенди и, оказавшись на льду, сразу почувствовал себя как дома.
Привлекательность бенди не ограничивается только лишь сравнительно безопасными правилами. Игра требует больше выносливости чем хоккей, так как величина поля намного больше, а количество замен меньше. В среднем за матч игрок проезжает от 7 до 11 миль (12 - 18 км - примечание BANDYNET.RU). Также требуется умение маневрировать на большой скорости. Яри Лехтинен, нападающий клуба "Даллас Старз" и сборной Финляндии, один из скандинавских игроков НХЛ, кто объясняет свой успех в хоккее прежде всего тем, что в детстве учился мастерству катания на коньках занимаясь именно бенди.
В отличии от России и Швеции чьи национальные команды формируются из профессионалов, сборная США в большинстве своем состоит из любителей, причем не всегда молодых. Банкиру по профессии Хейни - 44 года. Пару сезонов он провел в Швеции и Норвегии. Однако есть и молодые хоккеисты, воспитанники программы Розвиля (пригород Миннеаполиса, где находится арена для бенди - прим. BANDYNET.RU), такие как 24-летние Джон Арандел и Майк Хосфилд и 25-летний Джон Кесели, которые побывали в шведских бенди лагерях и играли в высшем шведском дивизионе.
- Бенди - это огромное удовольствие, это очень быстрый вид спорта. И мы бываем в очень замечательных местах, - говорит Хосфилд, работающий в международной торговле.
Международный Олимпийский коммитет признал бенди олимпийским видом спорта, так как 25 стран имеют свои федерации. Однако лишь 14 из них регулярно участвуют в чемпионатах мира, и этого недостаточно для того чтобы бенди был представлен на Олимпиаде.
- Российский Олимпийский коммитет очень хочет видеть бенди в Сочи, и у них есть поддержка Владимира Путина, - говорит Магнус Сколд, менеджер сборной США и вице-президент Международной федерации бенди. - Есть большая вероятность того, что они смогут это осуществить.
Голландские рисунки 16-го века регулярно показывают сцены, где люди на льду бьют по мячу палками. Как минимум один из них, авторства Питера Брюгеля-старшим показывает хоккеистов бегущих за мячом. Самое раннее упоминание о бенди клубе "Бёри Фен" в Англии датируется 1813 годом. В те времена болота Восточной Англии зимой регулярно замерзали, и у людей появлялась возможность покататься на коньках и поиграть в бенди. В 1853 году матч по игре, упоминаемой как "хоккей на льду" был сыгран в Виндзорском замке, и принц Альберт в этой встрече защищал ворота одной из команд. Один из самых первых футбольных клубов, основанный в 1865 году, назывался "Ноттингем Форест Футбол и Бенди Клуб".
Правила бенди впервые были кодифицированы в 1882 году, семь лет спустя после кодификации правил хоккея в Монреале. И если хоккей распространился по Канаде и северной части США, то бенди был популярен в Северной Европе, став популярной зимней игрой от Голландии до Праги и Санкт-Петербурга. Однако в 1920-ых годах теплые зимы и более простая логистика хоккея - в два раза меньше игроков на площадке, которая в свою очередь меньше на половину - вытеснили бенди. Бенди исчез из Англии и Голландии, а чехи стали играть в хоккей. Последними где остался бенди стали нордические страны и Советская Россия. В 1946 году, будучи сильнейшей командой по бенди в стране, "Динамо" (Москва) устроила показательную игру по "канадскому хоккею". Этот спорт очень быстро прижился в СССР, и уже вскоре советская сборная стала одной из лучших. Однако произошло это так быстро не потому, что этому способствовало правительство СССР, как считали многие западные страны, а потому что русские долгие годы зимой играли в бенди. Известный как "хоккей с мячом" или "Русский хоккей" бенди до сих пор популярен в России, особенно в таких городах как Архангельск и в Сибири. Однако чемпионат мира в нынешнем году проходит в Москве, на 10-тысячном крытом стадионе в "Крылатское".
Россия 23 раза (тут автор ошибается - всего лишь 19 раз - прим. BANDYNET.RU) выигрывала мировые чемпионаты, в то время как действующий чемпион Швеция лишь 9. Эти сборные могут вновь сыграть в финале если в полуфиналах Россия обыграет Казахстан, а Швеция Финляндию. Американцы же, после 5 поражений в группе в субботу сыграют против Канады. Несмотря на проигранные матчи, сборная США заставила соперников уважать себя, забив 22 мяча, 7 из которых на счету полузащитника Даррена Ричардсона. Если американцы сумеют обыграть Канаду, занявшую последнее место в группе Б, то они останутся в группе А на следующий чемпионат.
Состав сборной США включает в себя и двух игроков с двойным гражданством. 37-летний Майкл Сандберг, поигравший в Швеции и России, ныне работает бизнес консультантом в Миннеаполисе. А 38-летний Джаспер Фелдер, сын американского солдата и шведки живет и играет профессионально в Швеции.
В команде также есть и бывший игрок НХЛ, новичок бенди, голкипер Роб Стобер. Роб будучи студентом играл за Миннесотский университет, а затем 4 сезона провел в составе "Лос-Анджелес Кингз". 42-летний Стобер, играющий в бенди лишь первый месяц, был призван на помощь после того как другой вратарь не смог получить отпуск на своей основной работе в ресторане для поездки в Москву. Теперь Стоберу предстоит научиться защищать ворота большего размера и без клюшки, отражая мячи, летящие порой со скоростью до 100 милей в час.
- Будучи хоккейным вратарем я постоянно использовал клюшку. Она для меня служила своего рода балластом, позволявшим мне сохранить равновесие - говорит Стобер, пропустивший в своей единственной игре на чемпионате мира против шведов 14 мячей. - Думаю, что как только я привыкну к отсутствию клюшки, я смогу поддерживать баланс и без нее.
- Участие в чемпионате мира - это не только победы и поражения, - говорит Миддлбрук, стоя на морозе у кромки поля, одетый в теплую монгольскую шапку, которую он получил в подарок на одном из недавних турниров. - Я был простым игроком третьего университетского дивизиона, когда узнал о бенди. И благодаря ему я увидел очень много увлекательных мест в мире. Этот спорт стал для меня своего рода сказочной волшебницей.
Джефф, Дима, большое
Джефф, Дима, большое спасибо!!!
Весьма познавательно.
эта статья вышла еще перед
эта статья вышла еще перед Чемпионатом мира в Москве. припозднились вы
Официальная дата 28 января.
Официальная дата 28 января. Что и указано в вступительном слове :) А про припозднились, так лучше поздно чем никогда, не так ли? Да и мне кажется что в контексте статьи временные рамки не так важны.
не спорю. приятно, что в США
не спорю. приятно, что в США ну хоть немного времени уделили бенди
Спасибо
Спасибо за перевод!
Прочитал эту статью в начале февраля - очень понравилось. Об американской сборной узнал в частности больше, чем за несколько предыдущих лет. Тоже было желание опубликовать перевод, но времени катастрофически не хватало. В последний раз собирался это сделать уже после завершения сезона.
Спасибо автору, что оказался более организованным и ответственным!
С удовольствием перечитаю теперь перевод и сравню свои ощущения.
Хорошая статья. Очень надеюсь
Хорошая статья. Очень надеюсь что не последняя в США. Популяризация хоккея с мячом в мире очень важна для настоящего любителя БЕНДИ. При всем уважении к нашей сборной (и к другим тоже) мне уже начинает надоедать смотреть ЧЕМПИОНАТ МИРА где участники следующего финала известны сразу после прошедшего. Я буду просто счастлив если смогу когда-нибдь увидеть настоящую спортивную борьбу и интригу в каждом матче и в спор за медали вступят такие команды как сборная Канады, Голландии, США или любой другой страны. Не важно кто станет победителем, главное чтоб хоккей с мячом развивался и им занималось как можно больше детей и взрослых. Хоккей с мячом скоростной и быстрый, но не такой жесткий и травмотичный, как хоккей с шайбой, разнообразные игровые ситуаций, правила игры, размеры поля очень схожи с футбольными. Что еще нужно для популярности?
Ага, прекрасный вид спорта,
Ага, прекрасный вид спорта, только не для нашей страны, где хорошо жить только чиновникам. Для шайбы замучаешься вручную коробку чистить и заливать, а для русского хоккея - вообще ужас!!! Выйди со скребком на поляну после снегопада и тебя охватит отчаяние и неверие в светлое близкое будущее. Никаких машин для очистки и заливки у чиновников не допросишься. А так была бы поляна залитая в каждой школе, которую чистили бы каждый день машиной и раз в два дня заливали, а вечером бы 6-8 фонарей включали.
Сколько ребятишек все это бросили, потому что снегу накидаешься как дурак и в школу надо бежать - играть некогда. Это главные препятствия для массового хоккея и ледового катания вообще - механизированная чистка снега, заливка льда, освещение. Причем зачастую эти вещи в отчетах чиновников проходят, неужто они с этого деньги крысят?
еще тв
Еще ТВ нужно для популярности. А за перевод огромное спасибо
Большое спасибо
Большое спасибо за материал!
Следует признать педантичность "Нью-Йорк Таймс", которая не только рассказала о сборной и развитии хоккея с мячом в США, но и кратко ознакомила своих читателей с историей развития этого вида спорта.
Убежден, что если бы не Первая мировая война и решение МОК (во многом продиктованного политикой) о включении в программу Олимпиады 1920 года хоккея с шайбой, то этот вид спорта был не более чем заокеанской диковинкой...