Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Страсти по русскому хоккею

- 26.02.10 22:48 - [ТИМ КРАСС]

Автор: Владимир Литвинов

Публикация: sports.kz

После окончания чемпионата мира по хоккею с мячом в Москве мы, поговорив с главным тренером казахстанской команды Александром Ионкиным, не только постарались подвести его итоги, но и затронули темы ближайших соревнований. Также поговорили о клубном бенди, перспективах бенди на играх в Сочи, зарубежном опыте и многом другом.

— Александр Михайлович, вы в который раз играете в матчах за третье место с финнами, наша команда традиционно претендует на медали, при том что собственного чемпионата мы не имеем. Какова ситуация сейчас с нашей сборной, по какому принципу она формируется?
— Сборная на данный момент в большей массе формируется из игроков, выступающих в российском чемпионате, в последние годы традиционно несколько игроков из уральского «Акжайыка», на прошедшем чемпионате мира были двое представителей шведских клубов. Современный состав — это, конечно, тот ресурс возрастных игроков, который нам достался от советской системы. Эти игроки мастера, и они востребованы на самом высоком уровне, но настает как раз тот самый момент, который называется смена поколений. Точечная смена есть уже и у нас в сборной, имеются в виду собственные воспитанники уральской школы, в достаточной мере она происходит у лидеров мирового бенди — России и Швеции, ну, а остальные, как могут, комплектуют свои команды. Потенциально костяк сборной — это, конечно же, «Акжайык», он уже в самое ближайшее время вынужден будет становиться этим самым костяком.

— Какая команда будет играть на Азиаде в 2011 году?
— На Азиаду мы не сможем выставить основной состав, потому что вплотную перед ней пройдет чемпионат мира в Казани, а после ведущие игроки нашей команды будут вынуждены возвратиться в свои клубы, ибо чемпионаты России и Швеции будут в самом разгаре, это примерно 5–6 ведущих игроков.

— Но Азиаду мы выиграем с любым составом?
— Безусловно, никаких проблем возникнуть не должно, мы в состоянии выигрывать у азиатских сборных по бенди сейчас и вторым, и третьим составом, наш класс намного выше. Отметил бы, к слову, что на Азиаде нам будет крайне любопытно взглянуть на китайскую сборную. Представители Поднебесной будут дебютировать на соревнованиях по хоккею с мячом. Они уже пообещали одолеть Монголию на этих соревнованиях, а учитывая педантичность и качество усилий при их подходе к делу, мы можем получить грозного соперника уже в ближайшем будущем. Очень любопытно будет посмотреть.

— Давайте поговорим о флагмане нашего бенди в силу его клубного одиночества — об уральской команде. Она успешно играет в первой лиге российского чемпионата, довольно долго не попадает в лигу высшую, потому что не имеет искусственного поля?
— Да. На сегодня эта проблема есть. Регламент российского чемпионата не позволяет клубу без искусственного льда выступать в высшей лиге. В Уральске есть некрытые арены, но наличие крыши не обязательно, множество клубов высшей лиги России не имеют закрытых помещений, по сути, Ледовые дворцы есть в нескольких крупных городах — это Москва, Казань, Архангельск, Киров и, пожалуй, все, в то время как в Швеции сорок больших арен и девять из них закрытых. По своей силе «Акжайык» уже готов играть в высшем российском свете, получается, для этого нам нужен только искусственный лед.

— Сколько стоит его установить?
— Сооружение современного поля с инфраструктурой и обеспечением потребует около полутора миллионов евро.

— Ваш спонсор «КазАтомПром» вам его не обещает?
— Думаю такая перспектива не мифична. Пока конкретных разговоров нет, но мы надеемся на лучшее, потому что эта компания и так много делает для нас, она, по сути, единственная, кто о нас заботится и благодаря кому мы выжили в известный период развала спорта и существуем. И существуем неплохо и сейчас.

— А как вообще дела с финансами, с зарплатой, ведь был небольшой скандал, связанный со сборами на ЧМ, когда вместо них пришлось проводить считанное количество тренировок в Подмосковье?
— Должен развеять все подозрения, это было связано с неправильным оформлением бумаг со стороны федерации, эта была случайность, форс-мажор, так сказать. Зарплаты и остальное финансирование поступает в достаточном объеме, здесь нам жаловаться не приходится, «КазАтомПрому» мы только благодарны.

— А какие перспективы для возрождения легендарного алматинского «Динамо»?
— Лично я не верю в подобный сценарий. Уже который год идут только пустые разговоры на сей счет, но дело даже не в том, что это трудно.
Во-первых, это невероятно трудно, потому что даже тот человеческий ресурс, который остался здесь, те персоналии, который этот ресурс представляют, от дел отошли.
Во-вторых, нет полей, а перспектива «Медео», кажется очень туманной, ибо арена должна быть собственностью клуба, плюс пресловутый искусственный лед. Нужно собирать команду, а где ее брать? Если приглашать хоккеистов из России и других иностранцев, то нужно им платить больше, чем им платят там. Таких примеров спорт знает много: для подобного сценария нужно очень много денег, а такого спонсора я не вижу даже на горизонте, это очень затратное и трудоемкое предприятие.

— Сколько?
— Думаю, не меньше, чем четыре миллиона евро на первоначальном этапе, плюс ощутимое последующее финансирование, лучше и дешевле вложить эти деньги в Уральск, там все для этого уже есть. На данный момент в Уральске имеется множество ветеранов, которые весьма опытны, но как говорится, не потеряли вкуса игры, чутья. Они могут на деле, на льду показать молодым, что и как в русском хоккее. Школа уже существует, и пополнение из юниорских рядов появляется, все ж взрастили четыре игрока для национальной сборной, для такого короткого периода это не так плохо, по-моему.

— Но задам абстрактный в таком случае вопрос, если случится чудо, пойдете в алматинское «Динамо» тренером?
— Если предложат — пойду, но со своей командой. Набирать людей, которые уже с десяток лет не работают в этой сфере, бессмысленно, как бы хороши они ни были.

— Давайте тогда поговорим о том, что может произойти. В программу Зимних Олимпийских игр бенди не попадает, но есть надежда, что в Сочи россияне будут лоббировать этот вид в рамки розыгрыша медалей, ибо у них с русским хоккеем связаны самые непризрачные надежды на золото.
Что будет с нашей командой к тому времени, сможем ли мы снова бороться с финнами за бронзу? Ведь если это будет так, то это, пожалуй, будет нашей реальной возможностью завоевать медаль Зимних Олимпийских игр.

— Да, если и суждено хоккею с мячом быть не чужим на празднике олимпийской жизни, то в Сочи это вполне может произойти, мы будем на это надеяться. К 2014 году мы вынуждены будем сменить половину состава, скорее всего это будут воспитанники «Акжайыка», это и должно быть так. Практика приглашения игроков, не прошедших в состав российской дружины, нам не подходит, мы вполне можем сами выращивать сильных игроков. Усилия к приложению этой смены поколений должны быть очень большие. Если бы мы имели подобную ротацию на данный момент, мы могли бы финнов в матче за бронзу и в этом году обыграть, нам не хватает мощи элементарно. В большей части из-за этого мы проиграли в дополнительное время, нам нужны свежие молодые игроки. Но при условии, что в Сочи будет турнир по бенди, мы гарантирует борьбу в матче за третье место, как минимум. Тут дело чести.

— Что нам надо для этого — вступать в высшую лигу и обкатывать там молодых ребят, чтобы набирать опыт?
— Да. Безусловно. Сейчас парадокс заключается в том, что нам выгоднее юниора отдать в высший российский чемпионат, чем задерживать в «Акжайыке». А теперь такой вопрос: если бы «Акжайык» уже играл в высшей лиге — это же совсем другой уровень, вы представляете, как бы ребята быстро крепли. Они бы не просто потом по полю носились в матче с теми же финнами, например, а еще бы и в хоккей играли бы очень прилично. Плюс возможность просматривать игроков национальной сборной в рамках клуба, а не на различных сборах. Когда все ребята на виду в одном чемпионате, это же намного сподручнее. Вступление в высшую лигу нам бы решило половину вопросов сразу. Все было бы нагляднее, проще и намного конструктивнее, когда ты видишь, на какую позицию тебе нужен игрок и как он смотрится на фоне хороших мастеров, ты и его уровень уже прицеливаешь вполне реалистично. Сейчас на рассмотрении создание открытого чемпионата России по хоккею с мячом, по аналогии с КХЛ (Континентальной хоккейной лигой) в хоккее с шайбой. Думаю, это будет всему постсоветскому бенди только на пользу.

— Хочется привести пример аргентинца Кристиана Ансальди, который после классных матчей за казанский «Рубин» против «Барселоны» сразу же попал в состав национальной сборной, потому что у Марадоны место правого защитника было проблемное и он не нашел ничего другого, как пробовать крепкого казанца.
— Именно. Это самый большой показатель мастерства. Если ты играешь против таких мастеров, то ты и сам, наверное, уже мастер, если играешь наравне, конечно. Когда команды играют на высоком уровне и у них весь матч борьба и перевес в один мяч, значит, игроки по своему содержанию одинаковы. Тут уже вступает в дело борьба тренеров, как они свою тактическую задумку донесут до игроков. Невероятную, гениальную тактическую схему можно придумать, но когда исполнители не соответствуют этой схеме, результата не будет, тут нужно трезво оценивать материал. А когда ты знаешь свой материал и когда у тебя есть запас, ресурс, ротация, то тогда ты имеешь большое преимущество перед соперником, у которого хоть один из этих пунктов в арсенале отсутствует. Когда все это объединяется, тогда результат и приходит.

— Отвлечемся от игровых страстей и поговорим немного о бюрократии. Все помнят чехарду, связанную с переходами игроков сборной России, которые уже не отвечали требованиям главной команды, в команды классом ниже, в частности, в нашу. Сейчас в этом отношении правила ужесточились?
— Сейчас до сих пор игрок имеет право менять державу один раз, даже после выступления за заявленную сборную.

— А горький для нашего сердца пример Рината Шамсутова, когда игрок, наш доморощенный, классный игрок, с лучшей стороны проявив себя в 1995-м на ЧМ, ушел после в российскую команду и благополучно выступает там. Не получится так, что лучших юношей мы вынуждены будем отдавать, как критяне своих дев и юношей Минотавру? Почему, в частности, ушел Ринат, хотел играть в хорошей команде?
— Потому что у нас тогда хоккея, по сути, не было совсем. Он развалился. Естественно, хороший мастер хочет заниматься своим делом, кто его осудит за это? Только тот, кто не занимался спортом никогда. Сейчас ситуация, слава богу, меняется. Уж не знаю, то ли мы в финансовом плане подползаем к России, то ли и они к нашему скатываются, но на данный момент мы примерно в равном положении. Не думаю, что теперь талантливые хоккеисты будут уходить из сборной, да и там сейчас смена внушительная растет.

— Хочу задать такой вопрос. Если в той же Норвегии, насколько мне известно, существует целая система детско-юношеского хоккея с мячом, то почему мы обыгрываем их 12:3?
— Потому что у них, как вы знаете огромное количество видов спорта, почти все лежат в любительской плоскости. Они не платят своим спортсменам, хоккеистам, в частности. Все люди работают, а в свободное время играют, тренируются и выступают за сборную. И в Норвегии есть свой чемпионат помимо этого. Но меня поразила больше всего сама ситуация в обществе, система и подход к спорту в Норвегии и Швеции.
Во-первых, это большое количество как катков, так и других спортивных объектов. Во-вторых, такое отношение к молодежи, к школьникам исходит от властей на региональном уровне, на уровне мэрий. Предоставляется строгое время для занятий на льду. После школы все ученики имеют возможность идти и заниматься спортом в свое удовольствие, все, естественно, бесплатно. И старшие мастера уступают детям площадку, что самое интересное, а те в свою очередь вкруговую занимаются. Помимо этого всех обеспечивают экипировкой от пяток до корней волос, покормят, присмотрят, подлечат. Человек чувствует впоследствии, что государство ему многое дало в детстве и юности, и он многое отдает обратно. Патриотизм там на высоком уровне, и мало того он не напускной, он истинный, а это подороже многого будет. У нас все, наоборот, к сожалению, с ног на голову перевернуто. Пока мы не будем эту ситуацию исправлять, о здоровье нации, как физическом, так и духовном, мы будем говорить, пожалуй, с придыханием и завистливыми глазами смотреть в сторону Европы.