Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

На пути к долгожданным медалям

- 24.01.06 11:41 - [admin]
Источник: газета "Спорт-Аншлаг"
Алексей Анатольевич Разуваев
Алексей Анатольевич Разуваев

Один из самых русских видов спорта, который так и называется - "русский хоккей", традиционно популярен на Среднем Урале. Ни в одном российском регионе нет такого представительства в высшей лиге, как у Свердловской области - три клуба. Причем, есть у нас команды и на всех других, помимо элитного, уровнях российского бенди. Не станет преувеличением заявление, что по суммарной посещаемости этот вид спорта превосходит не только своих "коллег по зиме", но он популярнее всех летних видов, включая даже "вид спорта номер один" - футбол! Это и понятно: если взглянуть на историю результатов свердловчан, то бенди, наверняка - самая "медалеемкая" игровая дисциплина.

Хоккей с мячом культивируется и в глубинке, и в индустриальных центрах Свердловской области. Но наиболее развит сегодня отнюдь не в ее центре. Леген- дарный "СКА-Свердловск" сейчас - лишь знамя. Точнее, клуб, знамя уральского хоккея с мячом уронивший. Но не дал упасть этому знамени реально сильнейший на сегодня в регионе, некогда младший брат армейцев, "Уральский трубник".
У первоуральцев - лучшие результаты, максимальная посещаемость, самые на- дежные партнеры и, что самое главное, хоккеисты пользуются поистине всена- родной любовью земляков. Матчи с участием "Трубника" собирают аудиторию, в два раза превышающую вместимость пятитысячного стадиона! Отчего так происходит? Что позволило первоуральцам стать лидерами вместо СКА, и как об- стоят дела у клуба на середине дистанции первого этапа чемпионата России? Какие у "трубников" планы, и насколько реально долгожданное завоевание медалей? Об этом наша беседа с главным тренером команды Алексеем Разуваевым.
- Алексей Анатольевич, начнем с общего, а затем перейдем к частному. Расскажите, как сегодня живет "Уральский трубник"?
- Сказать, что мы живем отлично и никаких трудностей не испытываем, значит, слукавить. Но, по крайней мере, на данный момент, все, что заложено в клубную смету на сезон - все выполняется. Смета у нас, может, и не такая большая, как у "Динамо", "Кузбасса", "Зоркого" или хабаровского СКА, но для нашего города сумма значительная.
Деньги в Первоуральске идут, конечно, не только на мастеров. У нас еще есть команда первой лиги, детская спортивная школа. В ней занимаются ребята в пяти возрастных группах, даже в шести - нынче группу четырехлеток набрали. "Уральский трубник" старается принимать участие во всех соревнованиях, начиная с детских и заканчивая высшей лигой. Причем, мы пытаемся играть на достойном уровне, показывать красивый хоккей, поставлять хоккеистов в сборные страны. Не только в юношескую или юниорскую, но и в главную команду (Павел Рязанцев - кандидат в национальную сборную России - прим. "С-А"). В этом сезоне у нас не было срывов ни при проведении сборов, ни в тренировочном процессе, ни в части командировок.
- А из чего складывается смета и кто ее формирует?
- У нас три основных инвестора. Генеральный спонсор - Группа ЧТПЗ. Дело в том, что весной 2005 года произошло объединение Челябинского трубопрокатного и Первоуральского новотрубного заводов. Поначалу, конечно, существовали опасения о дальнейшем взаимодействии единой компании и клуба, сейчас они полностью рассеялись. Мало того - мы уже обговорили направления дальнейшего сотрудничества. Президент нашего клуба - Александр Карпов - является председателем совета директоров Новотрубного завода. Он пообещал, что смета на будущий год будет даже в какой-то мере увеличена. Сейчас она разрабатывается, готовится, и по приезду широкого круга руководителей будет рассматриваться. С дальнейшим, надеюсь, утверждением.
Не будь поддержки Группы ЧТПЗ, не было бы у нас никаких амбиций, не было бы такого хоккея с мячом - может, вели бы борьбу в районе 20-го места. Не только привлечь хорошего хоккеиста к нам, но и удержать первоуральских дома стало бы невозможно. Ведь очень неплохие предложения поступают нашим ребятам из Красногорска, Нижнего Новгорода, из городов, которые являются центрами областей, краев. Кто останется, если зовут туда, где стабильная хоккейная и финансовая обстановка? Многие уже уехали бы, не пытайся мы создать у себя подобные условия.
Кроме того, очень хорошо помогает нам администрация муниципального образования в лице мэра Виталия Вольфа и депутатов горсовета. Город идет нам навстречу во всем, выделяя в бюджет клуба определенные средства. Плюс нас поддерживает областное министерство по физкультуре и спорту с Владимиром Вагенлейтнером во главе.
- Насколько инвестиции в первоуральский хоккей с мячом оправданы?
- Самое главное, люди, от которых во многом зависит развитие русского хоккея в Первоуральске, понимают, что для нашего города, в котором порядка 150 тысяч жителей, этот вид спорта необходим - это наш "большой театр". Нет у нас других регулярных событий, мероприятий, чтобы на них собиралось по 8-10 тысяч человек…
Да и в кого еще вкладывать деньги, как не в наш клуб? Как ни крути, "Уральский трубник" сегодня занимает ведущее положение в нашем виде спорта в области. Ни "СКА-Свердловск", ни краснотурьинский "Маяк" не обладают таким кадровым потенциалом, подбором хоккеистов, чтобы солидно выглядеть на уровне страны. Причем, замечу, в "Уральском трубнике" в основном играют собственные воспитанники, хотя мы и не чураемся приглашать мастеров со стороны, если они, действительно, классные хоккеисты.
- Наверное, вы имеете в виду Спонгберга? Насколько сложно далось решение пригласить иностранца?
- Речь не только о нем. Тот же Михаил Клянин - хоккеист, прошедший с "Сибсельмашем" школу чемпионства (в 1995 году новосибирские хоккеисты с Кляниным в составе команды стали чемпионами России - прим. "С-А"). Тот же Денис Варлачев, которого мы вернули из Красногорска, поиграл в архангельском "Воднике", когда тот еще был на уровне.
Если говорить о том, насколько нам сложно далось решение пригласить иностранца, то сначала нужно отметить общую тенденцию появления в российском хоккее с мячом хороших денег. Они у "Динамо", "Зоркого", "Кузбасса", у хабаровского СКА просто огромные… Тот же "Зоркий" может позволить себе купить сразу семерых легионеров - норвежцев, финнов, шведов. В Красногорске сегодня просто интернациональная команда!
Почему так происходит? Да потому, что зарплата хороших игроков в России позволяет жить безбедно. Поэтому и вернулись домой все "иностранцы" - Свешников, Шамсутов… Хотя неплохо жили в Швеции, а сейчас им комфортно на родине. Если раньше наши игроки за тысячу долларов толпой бежали в Скандинавию, то сейчас там остались только те, кто уже осел, завел свой дом, получил двойное гражданство - то есть, очень немногие. Иностранцы, может, и не "дешевле" российских игроков, но в России очень мало по-настоящему классных хоккеистов, которые могут стать лидерами в клубах. Те, кто являются кандидатами в национальную команду, - они все на примете, их можно пересчитать по пальцам. Спонгберг же - бывший игрок сборной своей страны, был капитаном "Сандвикена" - клуба, который завоевывал и Кубок мира, и золото чемпионата Швеции.
В канун сезона мы рассматривали несколько кандидатур иностранцев, и после всех переговоров у меня сложилось наиболее благоприятное впечатление именно о Никласе. Во-первых, нам был необходим бортовой полузащитник. Во-вторых, мне понравилось его отношение к делу: у Спонгберга нет вопросов - снег, дождь, гроза, хороший лед или плохой - он должен выполнять свою работу. В-третьих, мы его скрупулезно обследовали, и выяснилось, что человек он достаточно здоровый. К тому же 34 года - не возраст для хоккея в Швеции.
Не могу сказать, что Спонгберг на сто процентов стал лидером команды. По той причине не могу, что амплуа бортового полузащитника подразумевает, в основном, подыгрыш. Но, например, в домашней игре со "Стартом" Никлас взял на себя инициативу и решил исход борьбы в нашу пользу: в неблагоприятной ситуации - мы проигрывали - забил первый мяч, затем второй. Кроме того, хотя у нас есть люди, которые говорят на шведском, финском языках, непонимание на поле все же присутствует. К тому же, в Швеции играют в другой хоккей - более техничный, рациональный, "думающий". Мы же берем скоростью, и Никлас где-то отстает именно в скоростном плане, а вот в части тактики во многом даже помогает.
- Если Спонгберг пока не стал лидером, то кто им сегодня является?
- У нас сейчас хороший, достаточно сбалансированный коллектив. Тем не менее, уверен, лидер нужен в каждой игре. Не обязательно, чтобы кто-то один постоянно брал на себя функции вожака. Пусть один возьмет инициативу, в другой встрече - второй. Лично я считаю, что лидерские качества, в первую очередь, обязаны проявлять игроки атаки и средней линии, которая у нас, кстати, очень крепкая.
- Что не получилось по ходу первого круга чемпионата, и чем вы довольны?
- Очки в Архангельске мы терять, конечно, не намеревались. После выездного поражения 3:4 от "Водника" возникла потребность обыгрывать столичное "Динамо". Нам необходимо занять высокое место на предварительном этапе и с хорошей позиции войти в плей-офф, если хотим выполнять задачу сезона. Увы, осилить "Москву-сборную" не получилось… Что касается поставленной задачи, то это - минимум четвертое место, максимум - медали.
- Насколько это реально?
- Даже незапланированные неудачи пока шансов на пьедестал нас не лишают. Никто ведь от потерь не застрахован. Проигрывает "Родина" в Ульяновске, вничью кто-то играет. Тот же "Водник" - хорошая команда, и нервы попортит многим не только дома. В Архангельске очень перспективная молодежь, плюс осталось несколько опытных мастеров. Мы с ними, в принципе, играли неплохо, повели в счете, но не реализовали выгодные моменты. А не забиваешь ты - забивают тебе…
- Как болельщики реагируют на нынешние выступления "Уральского трубника"?
- Главная наша задача - чтобы зритель приходил на стадион, радовался игре. Мы стараемся прославлять своими выступлениями наш Новотрубный завод, Группу ЧТПЗ, город Первоуральск, а с ним и всю Свердловскую область.
Сейчас социальная обстановка в стране, в области, в нашем городе более или менее стабилизировалась. Трудящиеся получают зарплату вовремя, у многих она повысилась, и отдать раз в неделю 40 рублей (столько стоит билет на хоккей в Первоуральске - прим. "С-А"), чтобы посмотреть на игру "Трубника", может любой. Хороший хоккей, шикарный свет - все для наших болельщиков. На такие матчи, как, например, с "Динамо", приходится даже вводить некоторые ограничения. Кстати, именно потому мы и сделали вход платным - не могли всех вместить! Люди приезжают из поселков, деревень, из других городов - Екатеринбурга, Челябинска. И стадион просто не вмещает всех желающих. Люди буквально "гнездятся" вокруг поля. Есть основная трибуна на пять тысяч, есть сборная из конструкций на 2000-2500. А зрителей больше. В целях безопасности мы не имеем права всех пускать. Но люди хотят смотреть хоккей, приходят за час-полтора до матча, занимают места…
- Может, потому и возникла необходимость строительства в Первоуральске нового спортсооружения?
- Она назрела достаточно давно. Федерация хоккея с мячом России провозгласила о грядущем создании суперлиги, в ней смогут участвовать только коллективы, имеющие искусственные катки. Будет таких команд только 10 либо 12, 14 - неважно. Каток должен быть! Или "до свидания". Кстати, восемь арен уже есть, плюс в Кирове запустили. Надеемся, скоро искусственный лед появится и у нас. Проект готов, сейчас в Москве он проходит экспертизу. Если все будет нормально, то уже в апреле-мае начнем строительство.
Каток будет на нашем же стадионе. Начнем с ядра - то есть, с искусственного поля. Действующая трибуна останется, с другой стороны появится новая - трехуровневая. Общая вместимость составит порядка 10000. Мы предусматривали козырьки над зрительскими местами, но из-за них стоимость проекта намного возрастает. А деньги все-таки бюджетные, потому от этого "комфорта" решили отказаться.
Самой площадкой займутся иностранные специалисты, мы только выроем котлован. Все остальное будет делаться силами первоуральских организаций. Первоначально стоимость вопроса составляла порядка 500 миллионов рублей. Нас попросили "ужаться", проект в два раза урезали. Сейчас предварительно цена 250 миллионов. Но, возможно, удастся сэкономить еще.
Главное, создать ядро, лед. Ну, а остальное все "прирастет". Каток должен запуститься уже осенью. Тогда мы будем впервые претендовать на проведение у себя одного из этапов Кубка России.

Олег КУЗНЕЦОВ

Досье "С-А":
Алексей Анатольевич Разуваев
Главный тренер ХК "Уральский
трубник", мастер спорта, воспитан- ник первоуральского хоккея.
Родился 13 августа 1961 года.
Выступал за "Уральский трубник" в первой лиге чемпионата СССР (100 игр, 65 голов) и новосибирский "Сиб- сельмаш" (36 игр, 30 голов). В выс- шей лиге чемпионата СССР провел за первоуральский клуб 136 игр, забил 38 голов. В составе "СКА-Сверд- ловск" - 25 игр, 4 гола; "Сибсельмаш" - 71 игра, 34 гола.
С 1990 года - играющий главный тренер "Уральского трубника". В 1992 году вывел "Уральский труб- ник" в высшую лигу чемпионата Рос- сии и завершил карьеру игрока. В 1995-1998 годах тренировал "Агро- хим" (Березники). Лучший результат - 5 место в чемпионате и 3 место в Кубке России (1998). С 1998 г. воз- главляет "Уральский трубник" (луч- ший результат - 5 место в 2001 году в чемпионате и 4 место в Кубке Рос- сии ‘2002). В качестве тренера - пя- тикратный победитель чемпионатов России по мини-хоккею с мячом (1998, 2000, 2001, 2002, 2003 гг.), серебряный призер (1993), бронзо- вый призер (1994).