Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Глоток бенди

- 11.03.10 09:59 - [admin]
Источник: газета "Российская Газета"

Павел Зарудный

Разговоры - станет ли русский хоккей олимпийским видом спорта - ходят уже не первый год. Увы, о "гарантированной" российской медали на Белых играх пока можно только мечтать.

О перспективах любимого в нашей стране вида спорта корреспондент "РГ" побеседовал с самым удачливым наставником в истории этого вида спорта, председателем тренерского совета, советником президента Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Владимиром Янко.

Российская газета: Владимир Владимирович, смотрели Олимпиаду в Ванкувере?

Владимир Янко: Как и все в нашей стране! Я вас понимаю - сегодня от этой темы никуда не деться (улыбается). Знаете, меня до сих пор мучает вопрос - неужели наши спортивные руководители действительно не понимают, что развивать дорогостоящие виды во всех отношениях гораздо менее выгодно, чем традиционно любимый в стране хоккей с мячом? Даже если бы нашлись солидные средства для строительства соответствующей базы, успеха в прыжках на лыжах с трамплина или бобслее придется ждать долго по той простой причине, что эти виды спорта отвергает русская душа! Нет, я не ретроград и в подтверждение этого признаюсь в симпатиях к сноуборду, который не случайно становится у нас все популярнее. Но ситуация, например, с керлингом напоминает то, как в СССР "развивали" хоккей на траве. Начиная с конца 60-х годов в него вбухивали большие деньги, переманивали игроков из хоккея с мячом, и в итоге женская и мужская сборные СССР вошли в число сильнейших на планете. А что потом? Этот вид спорта с трудом выжил в 90-е годы, когда как раз и проявилось отсутствие в нем традиций. Хоккей на траве постепенно встает на ноги, но в чемпионате России сегодня есть только две сильные команды - из Казани и подмосковной Электростали.

РГ: Но как же в выгодном свете презентовать бенди на домашней Олимпиаде в Сочи?

Янко: Вы правы, как страна - организатор Игр-2014, Россия имеет право на проведение показательных матчей. И мы должны показать товар лицом, пригласив членов МОК посмотреть финальные матчи чемпионатов мира среди женских и мужских сборных. Несколько лет назад мы организовали в Москве для президента МОК Жака Рогге показательный матч по бенди, но он его не слишком впечатлил. Причина в том, что только официальные игры на высшем уровне могут дать полное представление о красоте и элегантности нашего вида спорта. Но чтобы все состоялось, необходимо соблюдение нескольких условий. Во-первых, желание руководителей отечественного министерства спорта. Во-вторых, в центре будущего крытого конькобежного стадиона в Сочи надо проложить трубы. И, наконец, необходимо предварительно распределить обязанности между хоккейными федерациями России, Швеции, Норвегии и Финляндии. Уточню: укладка дополнительного оборудования на катке обойдется в 700 тысяч долларов - вполне адекватная сумма на общем фоне затрат на Олимпиаду-2014, но зато арена после Игр останется в распоряжении представителей сразу шести зимних видов спорта! Сложнее будет добиться взаимодействия со скандинавами. Они хоть имеют большое влияние в МОК, но убедить шведов объединиться ради включения бенди в олимпийскую программу непросто из-за того, что по их представлению этот вопрос должен разрешиться сам собой. Но договариваться с ними придется, и хорошо бы эту тему подняли на ближайшем исполкоме международной федерации.

РГ: На московской Олимпиаде мы постеснялись презентовать имеющее богатые традиции у нас самбо. Неужели нечто подобное может ожидать и русский хоккей?

Янко: Чтобы не наступить на те же грабли, нужно активно продвигать хоккей с мячом в качестве показательного вида спорта в Сочи-2014. Я надеюсь, что у наших спортивных руководителей хватит понимания того, насколько это необходимо для России, где этот вид спорта является социально значимым во многих регионах. Отказываться предлагать МОК включить его в программу Игр - значит, добровольно лишить себя гарантированных медалей. Почему другие страны, принимавшие Олимпиады, не считают для себя зазорным предлагать выгодные для них дисциплины, тогда как мы готовы вкладывать миллионы долларов в возведение арен, на которых мы сможем занимать места, далекие от пьедестала, вместо того чтобы отправлять на Игры команды по хоккею с мячом, которые привезут гарантированные медали. В общем, такого удобного момента пробиться нам на Олимпиаду больше может не подвернуться, и хочется верить, что исторический шанс мы не упустим.

РГ:
Если позволите, теперь о чемпионате России. Уже на следующей неделе, 17 марта, стартует серия плей-офф с участием восьми клубов. Рискнете спрогнозировать исход турнира?

Янко:
Как метко говорит один известный специалист, чемпионом станет одна из российских команд. А если серьезно, то в этом году турнир проходит достаточно динамично и интересно. Единственное, что стало "ложкой дегтя" в бочке меда - поведение президента ХК "Кузбасс" Андрея Сельского. Ни его коллеги в Кемерове, ни представители судейского корпуса, не говоря уже про болельщиков, не могут объяснить, чего он добивается. В любом случае его неадекватное поведение компрометирует команду, так солидно выглядевшую после половины чемпионата, плюс он бросает тень на всю Кемеровскую область, где хоккей с мячом традиционно в фаворе. В отличие от "Кузбасса" без срывов играет "Зоркий", который можно считать открытием нынешнего сезона. Некоторые полагают, что молодым игрокам красногорского клуба может не хватить в плей-офф сил. Однако я думаю, что они, напротив, будут иметь в силу возраста преимущество над соперниками. А вот на перспективы "Енисея" смотрю не столь оптимистично. В последних матчах красноярцы заметно сдали физически, и как бы по этой причине они не оступились на ранней стадии плей-офф. Из остальных участников предстоящих матчей на выбывание хорошее впечатление оставляют опасные для любого фаворита "Сибсельмаш" и "Байкал-Энергия". Я, кстати, побывал недавно с проверкой в Иркутске и был приятно поражен высоким уровнем организации работы в местном клубе. Если они будут продолжать в том же духе, наверняка смогут замахнуться на многое.

РГ: А почему с перепадами играет признанный лидер - московское "Динамо"?

Янко: Проблема москвичей, как мне кажется, упирается в не слишком удачное комплектование команды. И еще недостает опыта тренерам. Тем не менее "бело-голубые" реально претендуют на пятую подряд победу в чемпионате за счет того, что обладают самым сбалансированным составом среди всех участников турнира.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Цитата классика

"Как метко говорит один известный специалист, чемпионом станет одна из российских команд"
----
Это было сказано самим Владимиром Владимировичем на пресс-конференции матча "Динамо" - "Строитель" дня через четыре после чемпионата мира в Кемерово.

...как страна - организатор

...как страна - организатор Игр-2014, Россия имеет право на проведение показательных матчей... да не имеет! Отменены уже показательные виды. Давно. Этого надо добиваться, договариваться, правильно все ВВ говорит. Но формально этого нет.

- [ТИМ КРАСС] На самом деле,

- [ТИМ КРАСС]

На самом деле, эту фразу лет 25 назад,если не раньше, ввел в обращение В.Н.Мозгов. Думаю, именно его ВВЯ и имел в виду.

если хоккей с мячом будет

если хоккей с мячом будет олимпийским,то будет не интересно смотреть.
россия-швеция это единственный матч на которы можно сходить.
а зачем олимпиада всего для 2-х команд,осталтные вне конкуренции просто.

И про Байкал, и про ССМ, и

И про Байкал, и про ССМ, и про Енисей с Кузбассом...И только о ДК ни слова :-) Ждет? :-)

[Crysis93]

А женский хоккей с шайбой ЧТО на Олимпиаде делает?
Там тоже по сути все сводится к одному матчу - финалу США и Канада, уже четвертую Олимпиаду.

Да ничего страшного, в

Да ничего страшного, в женской шайбе ситуация один в один и будут еще долго делить золото-серебро, несмотря на все разговоры и заявления.

Вот по этому женская шайба

Вот по этому женская шайба первая в очереди на исключение из ОИ

***

оставим Олимпиаду!
Кто-нибудь может просвятить, какая кошка пробежала между В.В.Янко и А.Б.Сельским?
Это уже второе интервью, которая я читал, где Янко говорит о "неадекватном поведении" Сельского.
Не думаю, что это говорится по заказу (ИМХО)

Тиму Крассу

тут целая стая кошек: между Янко и Сельским, между Ломановым и Сельским, между Мяусом и Сельским. Может кто-то кому-то что-то должен???????

Блин плей офф смотреть уже не

Блин плей офф смотреть уже не интересно карты уже раскрыты - "Некоторые полагают, что молодым игрокам красногорского клуба может не хватить в плей-офф сил. Однако я думаю, что они, напротив, будут иметь в силу возраста преимущество над соперниками. А вот на перспективы "Енисея" смотрю не столь оптимистично. В последних матчах красноярцы заметно сдали физически, и как бы по этой причине они не оступились на ранней стадии плей-офф." Финал Зорький - Динамо М Третье место Кузбас с Байкалом или Енисеем

Янко-Сельский

Думаю, что тут несколько версий.
У Янко всё же мог быть конфликт с Сельским, который и послужил в итоге неожиданному уходу первого из Кузбасса.
Могло быть, что Сельский просто не простил Янко ухода и ссора между ними произошла уже после ухода Янко из КУзбасса и отношения продолжают портиться именно на этой почве.
А третий вариант: возможно, Янко посчитал, что дружить против Сельского сейчас выгодно, и даже возможно, поэтому и ушёл, несмотря на то, что там его могло всё устраивать. Владимир Владимирович ведь большой конъюнктурщик!

Ну почему о Казани ни слова?

А то что Енисей оступится в самом начале, разве это не про Казань?