Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

В хоккей играют умные люди

- 12.03.10 09:49 - [kwinto]
Источник: газета "Абакан"

Сергей ГЕСС

На третий сезон выступления хоккейной команды «Саяны» в первенстве страны среди команд 1-й лиги в составе абаканцев, на правом краю обороны, появился невысокий цепкий защитник Евгений БАЖЕНОВ. Ему хватило немного времени, чтобы болельщики на трибуне с гордостью заговорили: «Женьку не обманешь. Он все видит. От него не уйдешь!»

Действительно, порой приходилось удивляться. Не обладая большой физической силой, он бесстрашно шел на нападающих дюжей комплекции, чтобы остановить, не позволить им побеспокоить нашего вратаря.

А как он читал игру! Его знаменитые перехваты мяча, когда он оставлял форвардов соперника на голодном пайке, надолго запомнились любителям русского хоккея с мячом нашего города.

Наша встреча с Евгением Баженовым, мастером спорта СССР, заслуженным работником физической культуры и спорта РХ, состоялась после того, как он был назначен старшим тренером клуба «Саяны-Хакасия», который в прошлом году, после банкротства «Саян», дебютировал в первенстве России среди команд 1-й лиги.

- Евгений, насколько я знаю, ты воспитанник красноярского хоккея. Как оказался в Абакане?

- Давай начнем с Красноярска и все по порядку. Мой старший брат играл в хоккей с мячом за заводскую команду «Торпедо», так что мое появление в этом виде спорта можно считать вполне закономерным. Однако я начинал с шайбы, даже играл за школьную команду на городских турнирах на приз клуба «Золотая шайба». Мысль серьезно заняться хоккеем с мячом пришла лет в десять. По нынешним меркам - поздновато.

Тренироваться я начал на стадионе «Локомотив» у Михаила Иннокентьевича Стрепкова. Скажу честно - школа отодвинулась на второй план. Я целыми днями проводил на стадионе. После тренировки оставался на массовое катание и домой приходил уже поздним вечером и за ужином уже засыпал. Потом «Локомотив» встал на реконструкцию, и мы перекочевали на стадион «Рассвет». Стрепков к тому времени уже отошел от тренерской работы, к тому же чужой стадион, к которому у меня не легла душа... одним словом, бросил я хоккей и за компанию с другими мальчишками пошел на вольную борьбу. Так подгадало, что у нас во дворе открылся борцовский спортзал и тренировки в нем проводил сын знаменитого на всю страну тренера Дмитрия Миндиашвили - Валерий.

За полтора года занятий вольной борьбой мне удалось стать чемпионом крайсовета ДСО «Трудовые резервы». Между прочим, мне приходилось встречаться на ковре с легендой хакасской вольной борьбы Сергеем Карамчаковым.

- Серьезно?

- Кроме шуток. Мы в ту пору учились с ним в разных профтехучилищах. Он в училище № 20, а я в училище № 19. Оба выступали в весовой категории до 48 килограммов. Так вот с Сергеем мы встретились в финале на краевом первенстве ДСО «Трудовые резервы», и я ему проиграл. Вот видишь (улыбается), проиграл не кому-нибудь, а будущему призеру Олимпийских игр.

В 1980 году красноярское «Торпедо» заявляет себя в чемпионате страны среди команд 1-й лиги, как, собственно, и абаканские «Саяны». Мне позвонил Павел Геннадьевич Могилевский, известный в Красноярске детский тренер (кстати, в свое время играл вместе с моим отцом в футбол), и пригласил в юношескую команду «Торпедо». Тогда при команде мастеров были юношеские команды, которые участвовали в первенстве страны.

Как только получил на руки хоккейную форму, борьбу позабыл сразу. Видимо, судьбой мне было предрешено хоккеем заниматься. Буквально на следующий год получаю приглашение играть за основной состав «Торпедо». Тогда мне было всего 17 лет, а в команде играли такие мастера, как Митрюшкин, Бондаренко, братья Никитченко, Гурин, Кухтинов, Ляпин, Колесников, Савин. Крепкая, скажу тебе, компания была. Как попасть в основу? По амплуа я был нападающим, мог сыграть на месте центрального полузащитника. Нападающих в «Торпедо» хватало, поэтому начали из меня лепить бортовика. А потом однажды, в отсутствие Игоря Колесникова (он не смог поехать с нами на затяжной выезд), наш тренер Виктор Лыков предложил мне закрыть правый край обороны. Я сказал - попробую. Видимо, получилось, потому что, когда мы вернулись в Красноярск, Игорю места в основном составе не нашлось. Правда, он был игрок с характером и это место для себя отвоевал, но позиция правого защитника прочно закрепилась за мной.

В 1983 году «Торпедо» расформировали: комбайновый завод команду не потянул. И вдруг, приезжает в Красноярск Виталий Александрович Лазицкий, встречается с моими родителями, заручается их поддержкой, и я еду в Абакан вместе с Виктором Казановым и Владимиром Савиным. Что такое «Саяны», я знал хорошо, играл против них, и даже завидовал, что у абаканцев такая красивая форма и каждый был одет в добротный спортивный костюм. Как ты знаешь, театр с вешалки начинается.

Если говорить о самом Лазицком, то его заслугу в становлении меня как человека, как гражданина трудно переоценить. Он не только учил нас играть в хоккей, он прививал нам любовь к культуре, искусству и просто учил жизни. Если мы выезжали на сборы в Москву, то он организовывал нам различные экскурсии. Мы посещали храмы, монастыри, ходили на концерты и в кино. Поэтому, когда порой собираются вместе ребята из тех «Саян», Виталь Саныча всегда вспоминают добрым словом.

Помню, приезжаем мы на искусственный лед, на «Сокол», в Красноярск. Во время двусторонней игры я нападающих соперника все время к борту припечатывал. Играл же ведь в детстве в шайбу. Лазицкий мне говорит: «Старайся чисто отобрать мяч, без нарушения правил, так, как это Шакалин в «Енисее» делает. Я ему: «Такие, как Шакалин, один раз в сто лет рождаются. Я пока силовую борьбу освою, а уже потом и до техники доберусь». Лазицкий возражать не стал.

- Я видел тебя в игре на протяжении многих лет, и мне всегда импонировало твое умение предугадывать развитие атаки соперника. Ты всегда очень грамотно выбирал позицию на поле. Как тебе это удавалось?

- Скажу словами того же Лазицкого: «Хоккей - простая игра, но в нее играют умные люди». Игру ведь надо читать. Ты - защитник, твое предназначение на поле - разрушать атаки противника. Значит, если соперник пошел на штурм твоих ворот, ты должен мгновенно ставить себя на место форварда и прокрутить варианты его ближайших действий. После того занять такую позицию, чтобы при любом раскладе атаки ты находился в самой выгодной позиции, которая поможет тебе либо мяч перехватить, либо успешно сыграть против нападающего. Конечно, опыт приходит со временем. Я ведь тоже поначалу не на мяч смотрел, а на корпус игрока. Это уже потом, с опытом, совмещаешь и то и другое.

- Ты сейчас учишь этому игроков обороны своей команды?

- Видишь ли, какая штука получается. Сегодня многие молодые игроки, приходящие в команды мастеров, откровенно не владеют техникой катания на коньках. А между тем защитник должен кататься спиной вперед лучше, чем лицом. Так что вначале приходится заниматься коньковой подготовкой, а уже потом уму-разуму учим.

- Скажи, с кем из напарников по обороне тебе наиболее комфортно игралось в «Саянах»? На кого ты мог положиться, как на себя самого?

- В «Саянах», для начала, еще нужно было в стартовый состав попасть. У нас было 8 защитников, а команда играла в два защитника. Тут уж не до выбора напарника. Хотя мне практически всегда удавалось пробиваться в основу. Не в моем характере было лавку шлифовать. Я всегда считал так: зачем ты нужен команде, если постоянно торчишь в запасе да еще зарплату за это получаешь? Что же касается комфортности, то, скорее всего, это был Алексей Терентьев. Он пришел в команду, если я ничего не путаю, в 1986 году. Вижу, хоть и парень молодой, а голова на месте. В исполнительском мастерстве - изъяны, в том числе и слабое катание, а мыслит правильно. Я предложил ему наклепать на коньки ролики, раньше ведь не достать было роликовых коньков, и потренироваться на асфальте. Приезжаем в Абазу на сборы. После ужина у всех свободное время, а Леха встает на ролики и по всему городу круги нарезает. Все. Как только он овладел техникой катания, на поле друг друга спиной чувствовали.

- О каких матчах с твоим участием ты чаще всего вспоминаешь?

- Их много. В 1982 году я в составе красноярского «Енисея» стал победителем первенства среди юниоров и получил первое спортивное звание - кандидат в мастера спорта. Не могу не вспомнить товарищеский матч в 1984 году со сборной Финляндии. «Саяны» тогда выступали в первой лиге, и мы проиграли финнам, еще на стареньком стадионе «Строитель», вполне достойно - 3:6. Еще одна товарищеская игра на памяти. В 1988 году в Абакане, перед началом турнира на призы газеты «Советская Россия», мы сумели переиграть сборную Норвегии со счетом 3:2. Счастлив, что мне было доверено место в составе «Саян», когда проходили три дружеских игры со шведским «Вестеросом» в 1985 году. Конечно же, вспоминаю и матчи за выход в высшую лигу.

- Помимо «Саян» ты играл еще в «Химике» и «Векторе», расскажи.

- В 1990 году я ушел из «Саян». Причин было много, в том числе и семейные обстоятельства во многом повлияли на это. Шесть сезонов выступал в усть-абаканском «Химике», который представлял Хакасию в 1-й лиге. В 1997 году главный тренер «Саян» Александр Хрисоненко попросил помочь команде, и я вернулся. Правда, ненадолго, потому что хоккей, который он пропагандировал, мне оказался не по душе, и я ушел.

Какое-то время жил на деньги, которые заработал за карьеру хоккеиста. А в самом начале 99-го позвонил Лазицкий из Боровичей и пригласил в свою команду. К Виталию Александровичу поехали вместе с Андреем Галеевым, которого Лазицкий также позвал.

Когда сезон закончился, в Абакане произошла смена тренеров. «Саяны» возглавил Николай Ельчанинов и предложил мне пост помощника. Предложение принял безоговорочно. Когда Ельчанинов покинул команду, я еще два года работал вторым тренером у Юрия Иванова и год у Юрия Тишина. В 2005 году у меня закончился контракт, и свою тренерскую карьеру я продолжил в Чите, в команде «СКА-Забайкалец». Там задержался недолго, потому что надоели постоянные задержки зарплаты, да и сын дома рос без отца. Уехал. В Абакане Виктор Менжуренко, будучи директором ДЮСШ по хоккею с мячом, пригласил к себе поработать детским тренером. А через три месяца неожиданно получаю предложение возглавить детскую команду «Реформация», которая базировалась при Церкви Прославления. На раздумья, на беседы с пастором Русланом Белосевичем ушло две недели. Я во многом сомневался, но все же решился. Менжуренко отнесся к моему выбору с пониманием, за что я ему благодарен. Сразу выдвинул пастору свои условия, расписал по полочкам все, что необходимо команде для ее игры на высоком уровне, и, к чести своей, Белосевич выполнил свои обязательства. Скажу, что в настоящее время подобных ему энтузиастов, готовых вкладывать свои деньги в развитие детского хоккея в стране, не так уж и много.

«Реформация» в тот год была в разобранном виде. Половина состава ушла вслед за своим тренером Александром Хрисоненко. Пришлось начинать практически с нуля. Я повез команду на сборы, которые мы проводили на Черном озере, в составе 13 человек вместе с Ревеккой Белосевич и ребятами более младшего возраста. Но ничего, как говорится: глаза боятся - руки делают. Пригласили в команду ребят из Красноярска, так как у них ребята 1992 года рождения, нашего года, оказались невостребованными. Чтобы выступить в Первоуральске на первенстве России по мини-хоккею, выезжали даже на Медео, чтобы заниматься коньковой подготовкой. Причем днем на Медео, вечером в хоккейной коробке. В Первоуральске обыграли всех и стали победителями турнира.

Это придало нам силы, уверенность, да и ребята хотели доказать, что они тоже чего-то стоят. Ведь в прежней «Реформации» они в основном сидели на скамейке запасных.

В итоге наша команда дважды, в 2007 и 2008 годах, становилась сильнейшей в стране по своему возрасту и обладателем Кубка мира, который проходил в Швеции.

На этом, собственно, моя карьера детского тренера закончилась. Возможно, только пока. В жизни ничего загадывать нельзя. И я не буду.