Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Игорь Гапанович: "Водник" - это моя жизнь!

- 26.01.06 21:30 - [admin]
Источник: газета "Правда Севера"
Игорь Гапанович
Игорь Гапанович

18 января свой восемьдесят первый день рождения отметил "Водник". В канун этого события корреспондент "ПС" встретился с легендой русского хоккея, любимцем архангельских болельщиков, тренером "Водника" Игорем Гапановичем.

- Игорь Викторович, как вы оказались в "Воднике"?

- Я учился в Плесецком районе и постоянно приезжал в Архангельск для участия в различных соревнованиях. Благодаря этим турнирам я был на виду у всех специалистов, в том числе и у тогдашнего главного тренера "Водника" Роберта Овчинникова. После окончания школы переехал в Архангельск.

- В 1987 году, будучи дебютантом высшей лиги, "Водник" сотворил фурор, выйдя в финал Кубка СССР ("Водник" в финале проиграл тогда еще могучему московскому "Динамо"). В чем был секрет такого успеха?

- Тогда сложился коллектив, в котором был сплав молодости и опыта. Наверное, мы тогда вышли на пик формы. К тому же финальный турнир проходил в Архангельске (финал состоялся в Мурманске), и у нас была сумасшедшая поддержка болельщиков на переполненном стадионе "Труд". Не стоит сбрасывать со счетов то, что нас недооценили соперники.

- Двадцать лет назад вы были у истоков создания новой команды. Чем тот процесс отличался от того, который идет сейчас?

- Сейчас он проходит по накатанной дорожке. В прошлом у нас не было той базы, которая есть сегодня.

- Чего не хватало "Воднику" в начале 90-х, чтобы стать чемпионом страны?

- Тогда у команды было тяжелое финансовое положение. Из-за чего я, Николай Ярович, Александр Зинкевич, Дмитрий Силинский и еще ряд игроков уехали играть в Швецию. Оставшиеся не смогли прыгнуть выше головы.

- В 90-е годы большинство российских легионеров играло в шведских командах, которые не боролись за призовые места чемпионата. С чем была связана такая политика шведских клубов?

- Таким клубам, как "Болтик", "Ветланда", "Вестерос" и "Сандвикен", хватало доморощенных игроков - они не нуждались в легионерах. Тем клубам, которые хотели с ними конкурировать, нужны были высококлассные игроки, и они стали приглашать нас. С приходом россиян более слабые шведские клубы подтянулись по классу к лидерам.

- В 1998 году вместе с Николаем Яровичем вы первыми из российских легионеров вернулись из Швеции играть в Россию. Что подвигло вас к принятию того решения?

- Тогда большую роль сыграло то, что у руля команды были Владимир Янко и Борис Скрынник, которые создали нам все условия для возвращения на Родину. К тому же в Архангельске должен был пройти чемпионат мира (в 1999 году сборная России в Архангельске после восьмилетнего перерыва вернула себе звание чемпиона), и нам хотелось его выиграть. А готовиться здесь к нему было гораздо проще, чем в Швеции.

- Одно время серьезную конкуренцию "Воднику" составлял "Енисей", потом красноярцы из-за финансовых проблем сдали свои позиции, и в России остался один суперклуб - "Водник". Сейчас это московское "Динамо", в котором играют "сливки" русского хоккея. Подобное положение идет на пользу конкуренции в нашем чемпионате?

- Это проблемы других команд. Пусть они создают условия для того, чтобы у них играли высококлассные игроки. Хотя для болельщиков чемпионат, в котором есть заведомый фаворит, становится неинтересным.

- Как вы относитесь к тому прозвищу, которое за вами закрепилось, - Гапа?

- Я его нормально воспринимаю. У многих игроков в команде были прозвища: Гапа, Шеха, Зина...

- Когда вы закончили карьеру игрока, вам подарили автомобиль с номером "Гапа". Какова судьба этого номера?

- Лежит дома на полке вместе с моими наградами.

- Тяжело было переходить на тренерскую работу?

- Тяжело было в первый год, а потом, что называется, вошел в колею.

- Как вы относитесь к тому, что произошло с "Водником" после окончания прошлого сезона?

- Ребята сделали свой выбор. У каждого хоккеиста есть семьи, которые надо кормить. Век спортсмена недолгий, и приходится думать о будущем. Зато теперь, после отъезда опытных мастеров в Москву, у нашей молодежи появилась возможность проявить себя.

- Что вы думаете о сегодняшнем "Воднике"?

- Предстоит очень много работать. У нас талантливые ребята, но чтобы создать хорошую команду, нужно время и терпение.

- Сохранилась ли преемственность между "старым" и "новым" "Водником"? Удастся ли молодым ребятам привить "психологию победителей"?

- Сейчас с этим проблематично. Ребята хорошо играют дома, но на выезде мы пока проигрываем. Чтобы вернуть "психологию победителей", надо выиграть несколько матчей в гостях.

- Когда наблюдаете за игрой "Водника" с тренерского мостика, не появляется желание выйти на лед?

- Нет. Я уже два года не играю, поэтому готовность уже не та.

- Игорь Викторович, что для вас "Водник"?

- "Водник" - это моя жизнь! Всем я обязан клубу. Сейчас трудно себе представить, что бы я делал, если бы не "Водник".

Александр ПЕТРОВСКИЙ.