Андрей Кобелев: "СКА-Нефтяник" должен вернуть себе былую славу!

- 30.03.10 08:40 - [ТИМ КРАСС]
Источник:

Ирина Троценко / "Спортивный Хабаровск"

В прошлом номере "Спортивного Хабаровска" мы попытались подвести итоги очередного сезона по хоккею с мячом. Сегодня мы пригласили в редакцию главного тренера "СКА-Нефтяника" Андрея Кобелева и попросили его поделиться своими мыслями по поводу минувшего чемпионата и планами на будущее.

- Андрей Иванович, говорят, вы уже ездили за новыми игроками?
- Я был на полуфинале «Енисей» - «Зоркий» в Красноярске, и попутно занимался вопросами селекции. Сейчас фамилии озвучивать нет смысла, потому что все пока на стадии переговоров. Но самое приятное, что все игроки из нашей команды этого сезона дали согласие работать дальше. В команде хорошая атмосфера. Естественно, я думаю, что изменения все равно будут, но не такие глобальные как в прошлом сезоне. И не по такому принципу - всех разогнать, а потом собрать. Причем, собирали, я так потом понял, в «пожарном» порядке, кто в октябре приходил, кто в ноябре. У нас есть костяк из 11 человек, конечно, еще будем подбирать игроков, но именно для усиления, а не для того, чтобы показать, что селекционная работа была проведена. Кое-кто уже дал отказ, потому что у игроков есть действующие контракты. Я потихоньку «прощупываю» все команды. Игроков высокого уровня не так уж много, и они находятся в клубах первой четверки. А там у них и условия неплохие, и контракты еще действующие.
- Болельщики интересуются, не хотите ли вы вернуть наших бывших игроков: Дмитрия Старикова, Василия Грановского, Евгения Маврина…
- Со Стариковым и Грановским мы будем продолжать переговоры, но у Старикова, я знаю, действующий контракт. Едва ли он сорвется из «Кузбасса». Могут быть, конечно, изменения - мы держим руку на пульсе. У Евгения Маврина в Новосибирске тоже действующий контракт. Я смотрел на него в матче с «Нефтяником», хороший нападающий, много хлопот нам тогда доставил, будем разговаривать с ним.
- В этом сезоне Олег Андрющенко защищал ворота всего один раз, почему вы его не выпускали?
- Я был очень доволен игрой Виктора Яшина. К Олегу очень хорошо отношусь, он – профессионал, и по-прежнему в нашей обойме. Но Витя поймал кураж! Претензий у нас к нему особых не было. Правда, с перчатками мы ему сказали, чтобы больше не экспериментировал (смеется). Вратарская позиция меня меньше всего волнует. Здесь у нас все в порядке!
- За резервом наблюдаете? Федора Розвезева вот пригласили…
- Я его сразу позвал, потому что знал его еще по Братску. Глубоко в первую лигу еще не вникал, сейчас анализирую итоги сезона. Нужен будет совет местных тренеров, может, возьмем кого-нибудь из фарм-клуба на сборы на просмотр. Надо самому их увидеть.
- Если подводить итоги сезона, 10-е место – это то, на что способна хабаровская команда?
- Нет, конечно! И по условиям, и по отношению к команде, по любви болельщиков «СКА-Нефтяник» находится не на своем месте. Но и выше подняться мы уже не могли. Уж больно много было потерь… Хотя, если бы изначально было принято решение сделать восьмерку плей-офф, мы были бы просто обязаны туда попасть!
- А на что мы можем рассчитывать в следующем сезоне?
- Пока еще даже нет контуров сезона. Хотят сделать профессиональную хоккейную лигу, но неизвестно, что из этого получится. Но мы должны в любом случае на много ступенек выше подняться!
- Настрой боевой?
- Лично у меня? Да! Очень хочется вернуть Хабаровск на прежний уровень, чтобы была достойная игра. Вернуть уважение к Хабаровску. А то в этом сезоне во многие города мы приезжали, и даже команды среднего уровня были уверены, что они обыграют Хабаровск! Вот как все изменилось! По себе знаю, когда работал в Братске, если «СКА-Нефтяник» приезжал, все только и молились: «Господи, упаси, только не десять штук!» Вот такое уважение надо вернуть!
- То, что в финале встретятся «Динамо-Москва» - «Зоркий» – это закономерно? Как считаете, у «Енисея» были шансы?
- Я смотрел первый полуфинальный матч в Красноярске. Симпатии судей, как я понял, были отданы «Зоркому». Но в первом матче и они не могли ничего сделать, потому что здорово играл Ломанов. А вот дома «Зоркий» все же дожал. Не берусь утверждать, кто больше из этих команд достоин финала. Одно скажу: «Зоркий» - хорошая команда, достойная восхищения. Ребята играют в хороший хоккей. Вроде имена не громкие , но есть, так называемая, «золотая» молодежь.
- Вернемся к «СКА-Нефтянику». Когда команда отправится отдыхать?
- Погода пока позволяет, мы катаемся, играем, проводили в минувшую субботу матч с болельщиками. Потом уйдем в спортзал. Решили с 1 мая ребят распустить, в середине июня будем собираться. Я тоже отправляюсь домой, меня ждут приятные хлопоты – дочь замуж выдаю! (улыбается)
- Какие у вас впечатления от Хабаровска?
- Конечно, мы много времени проводим на выезде. Недавно вот семь игр подряд сыграли в гостях! Сплошные перелеты и переезды. А так город мне нравится. Самое главное, что здесь искренняя заинтересованность в команде у болельщиков. Они любят хоккей с мячом, и традиции здесь мощные. Я понимаю, что они через сердце, через боль пропускают, что команда так неудачно сыграла. Моя первостепенная задача была хоть чуть-чуть вернуть зрителей на трибуны. Немножко удалось. После матча с «Енисеем» было приятно уходить со льда, потому что люди видели, что ребята выкладывались. Да, команда соперника была сильнее, но нас-то провожали аплодисментами. Мы отдавали свое сердце! Мне особо запомнились два матча - с «Енисеем» и с Казанью. Я вижу, что люди искренне переживают.
- На носу 1 апреля, будете разыгрывать кого-то?
- Нет, не надо шуток, что мы приглашаем кого-нибудь типа Ломанова. Не стоит травмировать болельщиков (смеется).
- А вас разыгрывали в других клубах?
- Где я работал, никогда не разыгрывали. Тренера обычно не разыгрывают – чревато! Шучу, конечно. Хотя ухо всегда надо держать востро. - Была информация, что какой-то американец к нам в клуб просится. Тоже шутка? Но вроде до первого апреля сообщение было датировано еще дней десять назад… - Я тоже слышал. Помнится, у меня в Братске был швед, играли как раз с Хабаровском. Раньше были правила: на угловой игроки должны были меняться. Он как раз участвовал в этом элементе, я ему говорю: «Мартин, угловой!». Он сидит в тулупе: «Ноу», и показывает на табло, где написана температура -27 С. Так и отказался играть. Поищем российских ребят. Если будет швед уровня сборной, то, конечно, возьмем.