Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Трудовая бронза хоккейного "Кузбасса"

- 5.04.10 08:16 - [admin]
Источник: газета "Комсомольская Правда"

Алена КИХАЕВА
Марк ВОЛОХОВ
Фото: bandyvideo.net

В пресс-центре «КП» прошла прямая линия «10 лет: ни года без медали». На многочисленные звонки наших читателей, на вопросы, присланные на сайт газеты, отвечали президент хоккейного клуба «Кузбасс» Андрей Сельский и лучший бомбардир команды Павел Рязанцев

Школа на вырост

- Здравствуйте, Андрей Борисович. Меня зовут Алиса, я живу в Кемерове. Сыну пять лет. Он очень хочет заниматься хоккеем с мячом. Как это сделать?

Сельский:
- Знаете, ничего сложного нет, надо привести ребенка в нашу школу. Здесь одна проблема: у нас не хватает тренеров в школе. Это основная проблема, более острая, чем нехватка льда. У нас отличная база: два катка с искусственным льдом. Но третий год не проводим прямой набор в школу. А ведь школа должна развиваться, если не двигаемся вперед, значит, откатываемся назад.

- Кстати, наш читатель спрашивает: как вы решаете кадровую проблему в школе?

Сельский: - Вопрос не ко мне, а прежде всего к тем, кто отвечает за развитие спорта в городе и области. Мы давно говорим об увеличении тренерского штата. Большие нагрузки у тренеров: свыше 50 детей занимаются у одного преподавателя. В одном возрасте - 100-150 ребят. Понятно, тренер просто физически не успевает уделить всем внимание.

В прошлом году наш клуб совместно с губернским телеканалом «СТС-Кузбасс» провел акцию «Девчонки – тоже чемпионки». Почти 300 девчонок хотели заниматься русским хоккеем. Из них оставили всего 70 – первый набор девушек в нашу школу. Они по-настоящему увлеклись хоккеем. Конечно, надо сохранить этот костяк, найти для них тренеров. Не сомневаюсь: скоро наши девчонки станут чемпионками России в своих возрастных группах. Не стоит забывать также, что у нас недешевый вид спорта. И очень важна помощь родителей, помощь спонсоров.

Детско-юношеские школы - важнейший социальный проект. Лучшая профилактика наркомании, преступности. Ребята постоянно в коллективе, есть стимулы для занятий. Юным воспитанникам нашей школы есть с кого брать пример, на кого равняться: только в этом сезоне за первую сборную России выступали пять хоккеистов «Кузбасса».

Позитив от болельщиков

- Поздравляю «Кузбасс» с юбилейным медальным сезоном. Вопрос у меня такой. Как вам нынешняя поддержка болельщиков: на домашних матчах разворачивают баннеры, флаги, растяжки. Больше ли группа поддержки в гостях?

Рязанцев: - Мне кажется, в прошлые годы не было столь активной поддержки болельщиков. Не было такого единения болельщиков с командой. На выездных матчах прибавилось наших фанатов. Барабанный бой во время матчей, баннеры, встреча команды в аэропорту, постоянное общение с болельщиками – все это здорово! Считаю, что в этом плане есть несомненный прогресс.

Сельский:
-.Вижу, наверное, уже четвертое поколение фан-движения. Сегодняшнее - более молодое, более активное. Люди постарше, рожденные еще в Советском Союзе, более сдержанны, менее эмоциональны. То, что было на трибунах в ходе сезона - здорово, классно. И на нашем стадионе всегда плакаты с позитивным содержанием. Не бывает ничего подобного, как, например, в Хабаровске: «Убей «Кузбасс!», «Кузбасс» – лак!». И аура у нашего стадиона – всегда позитивная. Неслучайно легенда шведского бенди Йонас Клаессон, приезжавший в Кемерово в марте, отметил, что в нашем городе чувствуется настоящий хоккейный дух.

С болельщиками у клуба очень хорошие отношения, никаких конфликтов, никакого антагонизма. Очень значимо, что болельщики поддержали команду в ходе нынешнего, трудного сезона. В этом году «Кузбасс» вновь стал самым посещаемым клубом страны в домашних матчах.

- Почему мало внимания уделяется комфорту болельщиков на стадионе? Почему не продают на трибунах горячий чай, кофе, бутерброды?

- По большому счету, у нас комфортный стадион, а вот вид спорта некомфортный: играем на улице, в мороз и ветер. Стадион и клуб – разные организации. Потому есть несогласованность. И все же надеюсь, что в следующем сезоне выполним ваше пожелание. Решать этот вопрос надо в ближайшее время, а не накануне чемпионата.

Легионеры – не помощники

- Шведский специалист недавно приезжал в Кемерово. Пошли разговоры, что он будет главным тренером «Кузбасса». Это правда?

Сельский: - Йонас Клаессон вместе с нашим соотечественником Александром Тарасенко, постоянно живущим в Швеции, приезжал для обмена опытом. Нам была интересна его оценка чемпионата России, важно было узнать его мнение о нашей игре: что делаем правильно, что неправильно. Клаессон посмотрел все четыре матча «Кузбасса» в плей-офф. И дал очень высокую оценку «Кузбассу» после московского матча с «Динамо». Команда показала ту игру, которую от нее ждали.

- Кто будет главным тренером «Кузбасса»?

- Пока в тренерском штабе без изменений. Есть несколько кандидатур на пост главного тренера. Скорее всего, в мае будет известно, кто возглавит команду. Самое главное сегодня - сохранить коллектив.

- Возможно ли приглашение в команду иностранных игроков?

- Не считаю, что нужно приглашать иностранцев в «Кузбасс». У нас хороший, сбалансированный состав. На подходе талантливая молодежь. Плюс детская спортивная школа. А главное - иностранцы в России почему-то не играют с полной отдачей. Не знаю почему, возможно, менталитет другой. Они думают, что здесь рай. А здесь надо пахать и пахать. Да и перелеты - по семь тысяч километров за два дня. С легионерами мы не прибавим в классе.

Рязанцев в столицу не собирается


- Здравствуйте! Вопрос Павлу Рязанцеву. Вы остаетесь в «Кузбассе»?

- Остаюсь. Вопросов нет. Куда мне идти?! У нас самая лучшая команда, самый лучший коллектив. И, конечно, самые преданные болельщики.

- Чем занимались во время дисквалификации?

- Команда была дома. Тренировались мало, поскольку был очень плотный график матчей. А мне надо было тренироваться как можно больше, чтобы поддерживать форму. Много времени проводил с семьей, с дочкой. Дела сделал, на которые раньше не было времени.

- Ситуация морально угнетала? Или спокойно воспринимали?

- Каждый день думал об этом. Сожалел о случившемся. Поначалу тяжело было тренироваться, потом соскучился и ждал, когда снова выйду на лед. Как можно не соскучиться, не рваться на поле, когда твои друзья бьются, а ты смотришь со стороны?!

- Павел, а хотел бы играть в московском «Динамо»?

- В свое время у меня была возможность перейти в «Динамо», но я выбрал «Кузбасс». После этого не стремился попасть в столичный клуб. Мне и здесь очень комфортно. В столице я бы не нашел столько друзей, столько нашел здесь. Для меня это очень важно.

- Сложилось впечатление, что последние матчи вы провели в неполную силу. Почему?

- Я сыграл пять матчей после дисквалификации. Нельзя было играть в полноги! Полностью выкладывался! Тем более, из-за вынужденного перерыва у меня осталось, наверное, больше сил, чем у других. Да, у меня не сложился домашний матч с московским «Динамо». Зато ответная игра в «Крылатском» показала, что не только я, но вся команда неплохо готова физически к концу сезона.

- В домашней игре с «Динамо-Москва» было много претензий к судьям. Как вы думаете, надо ли приглашать иностранных арбитров?

- Мне очень бы хотелось, чтобы в ключевых матчах работали не наши арбитры, а независимые, которых никто бы не обвинил в предвзятости. Игроки это поддержат. Не все поддержат это, но игроки точно поддержат. Правда, и в России есть квалифицированные арбитры.

Дороже золота

- Когда же у нас все-таки будет золото? Почему опять бронза?!

Рязанцев: - Считаю, что если продолжим развиваться, если сохраниться финансирование, в ближайшие годы «Кузбасс» точно станет чемпионом. При условии, что сохраним нынешний состав. Да и мы не меньше болельщиков хотим стать чемпионами!

Сельский:
- Это трудовая бронза. Дороже золота. Кровь, пот и слезы. Сезон можно назвать лучшим в истории клуба. Мы завоевали медали, попав в экстремальную ситуацию. Мы стали крепче, сильнее. Командой, которой хотим быть. Ребята – просто герои, проявили себя мужиками в сложной обстановке.

Полной неожиданностью стал уход главного тренера Янко в начале сезона. Владимир Владимирович не выдержал напряжения, которое витало вокруг него. Не мы виноваты в конфликте в Красногорске. Там могли дисквалифицировать совсем других игроков. Но сделали точечный выбор, оставив за бортом четырех ведущих хоккеистов «Кузбасса». Потом прошла серия заказных статей в средствах массовой информации. Мы готовим иски, возбудим уголовные дела по обвинению клевете в отношении нескольких СМИ.

- Павел, что для вас важнее: трудовая бронза или любым путем добытое золото?

- О золоте мечтаю, но, конечно, в честной борьбе. А в этом году мы показали свою лучшую игру за четыре сезона, что я в «Кузбассе». Очень высока цена этой бронзы. Тем более, многие не хотели видеть нас в призерах.

С высоко поднятой головой

- Андрей Борисович, как команда вышла из конфликтной ситуации. Какие минусы и плюсы?

Сельский: - Вышли с высоко поднятой головой. Это главное. Конечно, команда была готова занять более высокое место. Конфликтную ситуацию мы не прогнозировали, не создавали. Наших хоккеистов провоцировали, но никто не стал разбираться. Только одна сторона виновата, потому как она и должна быть виноватой. А судьи, которые обслуживали матч в Красногорске 6 февраля, не понесли наказания. Не хотим обсуждать действия арбитров, сами болельщики дали резко негативную оценку их работе.

Для популяризации вида спорта это ничего не принесло. Не только «Кузбасс», но и весь российский хоккей с мячом получил большой минус. Пропала интрига в чемпионате страны. А вот болельщики стали поддерживать команду еще больше. Искренно, по доброй воле.

Приятно, что один из лидеров фан-движения Иркутска, а с Иркутском у нас всегда были непростые отношения, после всех событий написал мне: «Держись, мы тебе поддерживаем». Для меня это очень важно. Люди теперь больше нас понимают. А я хочу очиститься от всей той грязи, что сопутствует хоккею с мячом. Есть мнение, что «Кузбасс» и Сельский позорят нашу область. Никого мы не хотим позорить.

Меня можно обвинять во многом, но не мы создавали нынешнюю систему, вытесняющую внесистемных людей. Из нее надо выходить не только хоккею с мячом, но и всему российскому спорту, если хотим двигаться вперед.

Главное – сохранить команду

- Планируется ли усиление команды в межсезонье?

Сельский: - Главное – сохранить команду. На протяжении 12 лет мы не проводили глобальных изменений. До мая никаких перемен не будет. В дальнейшем кто-то уйдет по состоянию здоровья, кто-то решит закончить карьеру. Хотя все ребята рвутся в бой. Будем укрепляться, видим, где у нас пробелы, где мы недорабатываем. Мы – не «Реал», не «Барселона», у нас нет двух равноценных составов. Нехватка игроков из-за дисквалификации не позволила команде выдержать напряженный календарь, пройти без потерь последнюю треть регулярного чемпионата. Сказалась моральная и физическая усталость ребят, потому что молодежь пока не готова заменить игроков основы.

- Заканчивается контракт у Алексея Чижова в Казани. Не хотите вернуть своего воспитанника, да и просто сильного игрока домой?

- Никогда не говори никогда. На позицию Чижова у нас много кандидатов. Всегда говорю хоккеистам: вы - профессиональные спортсмены и каждый из вас должен свое место отвоевывать. Ни о чем не говорит тот факт, что Алексей - заслуженный мастер спорта. Он должен свое место завоевать.

- Вернутся ли в команду Сергей Большаков и Алексей Мясоедов?

- Считаю, что допустил ошибку, когда несколько лет назад Большаков перешел в «Енисей». Было решение главного тренера, с которым согласился. Это была ошибка, вина, беда. Хотелось бы, чтобы он вернулся и закончил в нашей команде спортивную карьеру.

О Леше Мясоедове. Главный тренер видит на определенной позиции конкретного игрока. Мясоедов не попадал в основу. Чтобы не потерять сезон, уехал в «Динамо-Казань». У него действующий контракт с Казанью. Как дальше сложится, не знаю. Мы не закрываем двери ни перед кем…

Борьба за игроков

- Будет ли сокращен срок годичной дисквалификации Дениса Криушенкова. И правда ли, что его приглашают в другие клубы?

Сельский:- Сегодня Денис – один из лучших игроков не только России, но и мира. Думаю, все утрясется. Горячие головы охладеют: ведь в следующем году чемпионат мира пройдет в Казани. И кому, как не Криушенкову, играть в сборной на позиции центрального полузащитника?! А прошлый чемпионат мира показал, что сборной России как раз не хватало Криушенкова и красноярца Викулина, которых отзаявили по ходу турнира. Конечно, и «Кузбассу» Дениса здорово не хватало. Агрессивный полузащитник, атакует вторым темпом за Рязанцевым: перед дисквалификацией он был вторым бомбардиром в команде.

Рязанцев: - Денис – душа, мотор команды. В трудную минуту может взять инициативу на себя. Настоящий друг, мой сосед на базе. Я уж точно его никуда не отпущу.

Сельский: - Денис, пожалуй, больше всех переживал дисквалификацию. Не дай бог никому это пережить. Рязанцев и Криушенков – классные игроки. С ними любая команда заработает медали. Перейдут они в «Енисей» и «Енисей» будет лучшей командой России и мира. Сегодня у нас столь ценные хоккеисты, что за них идет настоящая борьба.

Профессиональная хоккейная лига – не панацея

- Андрей Борисович, что изменится в русском хоккее созданием Профессиональной хоккейной лиги? Есть ли у нашей команды 60 миллионов, как того требует новый регламент?

Сельский: - Это минимальный бюджет, не позволяющий бороться за медали. К тому же 5 из 60 миллионов надо заплатить Федерации хоккея с мячом. Учтите и транспортные расходы. Когда нет прямых авиарейсов, приходится заказывать чартеры. Один чартер до Хабаровска стоит около 4 миллионов.

В свое время говорил о создании суперлиги. Для нас большой вопрос: изменится ли что-нибудь в ПХЛ? Минувший чемпионат заслужил отрицательную оценку с точки зрения организации: перенос матчей, расширение плей-офф с четырех до восьми клубов. Много подобного рода фактов.

Да, профессиональная лига звучит громко. Но сегодня, по сути, не более пяти клубов в России соответствуют профессиональным критериям: база, школа… А между тем все клубы должны отвечать стандартным требованиям, как это принято, к примеру, в Континентальной хоккейной лиге. Образование КХЛ действительно означало прорыв в «шайбе»: подтянулись спонсоры, в том числе информационные, выросла посещаемость матчей. Достойный пример реформирования вида спорта.

- Павел, а что говорят в команде о ПХЛ?

- В команде вообще не обсуждали этот вопрос. Во всяком случае, не слышал разговоров на подобную тему. Что изменится с созданием ПХЛ? Мне кажется, кроме названия, ничего не изменится.

Соревнования нон-стоп


- Будет ли проводиться флорбольный турнир, аналогичный турниру по хоккею в валенках среди этих же команд?

- Сельский: - Некоторые товарищи говорят, что мы тащим в старину, а надо спортивные дворцы строить. Но, когда на площади Советов азартно сражались мужики в валенках, сколько было эмоций! Наверное, этих эмоций не хватает в повседневной жизни. Взрослые люди вспомнили свое детство, показали пример ребятишкам, как надо играть в хоккей в валенках. Вот вам пример здорового образа жизни, о котором столь много говорим. Еще бы убрать из дворов автостоянки и превратить в спортивные. Сможем сделать – классно. На этой неделе мы впервые провели областные соревнования школьников по флорболу. С десяти городов и районов приехали в Плотниково 14-летние мальчишки. Наверняка, они почувствовали вкус к спорту. Это дорогого стоит. А в Кемерове организуем турнир по флорболу в мае, приглашаем всех желающих участвовать.

- Планируются ли еще какие-нибудь соревнования?

- Мы проводим много соревнований: Детская хоккейная лига, Молочный кубок, международные турниры среди юношей и взрослых, «Леди на траве»… Но организаций соревнований должен заниматься не только клуб. Да, нам помогают. Вот только интересно ли это людям, отвечающим за спорт в Кузбассе? Вот в чем вопрос. А мы проводили, и будем проводить турниры.

Кузбасс – это родина наша


- Александр Семенович беспокоит. У меня не вопрос, а пожелание. Пожелание: чтобы наш Паша Рязанцев остался в команде, и не уходил никуда ни за какие деньги. Наш любимый игрок, наш товарищ Сухов. Говорю не только от себя, но и от болельщиков, с которыми хожу на стадион. Когда вернулся после дисквалификации, как кровинка: у команды пошло и пошло!


Андрею Борисовичу привет. Не знаю его лично, но он – истинный болельщик. Дай бог, чтобы и в дальнейшем был с нами и наш «Кузбасс» никогда и ни на что не променял. И по-прежнему твердо отстаивал бы наши интересы. Тогда все будет хорошо!

Сельский: - Спасибо за поддержку! Не будем уходить, не будем. Ведь наш главный девиз: «Кузбасс - это родина наша!».

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

"..вид спорта некомфортный:

"..вид спорта некомфортный: играем на улице, в мороз и ветер."...

Как можно так говорить! В закрытом помещении это не хоккей с мячом, а другой вид спорта. Болельщики под крышу не пойдут, не та атмосфера. Весь кайф хСм и заключается в играх на свежем воздухе, в любую зимнюю погоду.. А перейдя под крышу Хсм потеряет очень много болел. Сидеть в теплице, когда на улице солнечная зимняя погода это уж....слишком

5.04.10 09:42 - Павел

"Как можно так говорить! В закрытом помещении это не хоккей с мячом, а другой вид спорта. Болельщики под крышу не пойдут, не та атмосфера. Весь кайф хСм и заключается в играх на свежем воздухе, в любую зимнюю погоду.. А перейдя под крышу Хсм потеряет очень много болел. Сидеть в теплице, когда на улице солнечная зимняя погода это уж....слишком"

Наверное, точно так же считали болельщики хоккея с шайбой в середине прошлого века. И, наверное, по своему были правы. А в итоге, результат мы видим сегодня на телеканале Россия-2.

У Мясоедова нет действующего

У Мясоедова нет действующего контракта с "Динамо-Казанью". Алексей был в Казани в аренде, которая 1 апреля закончилась.
И про Чижова не все понятно говорит Сельский. А вот "главное - сохранить состав" говорит о том, что на игроков "Кузбасса" имеют виды другие команды и виды не просто "на бумаге". Что ж, неудивительно.

Всё же лукавит АБС...

Да, привык Андрей Борисович к постоянному лукавству за много лет. И его теперь уже не остановить:-) Ну, уж если чартер от Кемерова до Хабаровска, по словам АБС, обходится в 4 млн. рублей, то во сколько же обойдётся подобный чартер от Мурманска или того же Кирова до Хабаровска? Конечно, если подобный самолёт (с наличием на нём бассейна и сауны) нанять у шейха Эмиратов, то, видимо, такая цена и получится:-) Тут, пожалуй, объявленных Скрынником 60 млн. рублей на участие в ПХЛ вряд ли хватит только на одни перелёты чартерами за протяжении всего нового сезона.

Фёдорович Наверняка имеется

Фёдорович
Наверняка имеется ввиду перелет Кемерово-Хабаровск-Иркутск-Кемерово.
5 дней самолет был привязан.Так что,бог его знает,сколько он стоит