Университеты Лахонина

- 16.04.10 02:35 - [kwinto]
Когда Лахонин подавал угловой у красноярских болельщиков была любимая кричалка: "Юра, сплюнь!"

Сергей Иванов

В марте 2010 года в Красноярске прошли торжества по случаю 30-летия первой победы хоккейного «Енисея» в чемпионате СССР. По стечению обстоятельств за чертой этого мероприятия оказался самый титулованный хоккеист нашей страны, хоккеист, внесший громадный вклад в победы «Енисея» Юрий Лахонин. Предлагаем Вашему вниманию первую часть интервью корреспондента bandynet.ru Сергея Иванова с именитым игроком.

- Впервые о такой замечательной игре, как хоккей с мячом, я услышал лет в пять. В городе Красноярске, где я родился и вырос, по месту жительства, повсеместно создавались детские спортивные клубы. Причем при каждом из них обязательно имелась хоккейная коробка, на которой в зимнее время в обязательном порядке заливался лед. Это не вымысел, но буквально в каждом квадрате, окруженном жилыми домами, имелась такая спортивная площадка. Моя родная улица Мичурина была в этом плане не исключением. Рядом со мной жил Виталя Ануфриенко. И он, и я, и многие наши товарищи, все мы прошли сквозь горнило таких клубов. В то же время, надо признать, что помимо «клубной жизни», не такой, какая есть у нынешней молодежи, нам приходилось много заниматься в школе легкой атлетикой, баскетболом, футболом, пионерболом. Помимо этого в школе у меня был хор и кружок игры на гитаре.
Однажды в наш двор пришел детский тренер по хоккею с мячом из спортклуба «Енисей» Алексей Сергеевич Зорин. Стадион был рядом и все хоккейные наставники, занимавшиеся с детворой, а это помимо Зорина – Владимир Борисович Вишневский, Валерий Филиппович Поздняков, считали своим долгом обходить все близлежащие районы и приглашать в свою секцию наиболее способных мальчишек. На этом фоне, у моего будущего тренера разгорелся конфликт с другим детским наставником, Юрием Альбертовичем Уриновичем, работавшим в то время на футбольный «Автомобилист». А так как тренеры в то время отличились не только профессионализмом, но и мудростью, то они поступили просто. Взяли да и спросили у меня, чем же молодой человек сам хочет больше заниматься. За советом я обратился к своему отцу, которого, к сожалению, сейчас уже нет в живых. Надо сказать, что рос я в обычной семье. Мой папа, Александр Михайлович, работал слесарем на заводе химического волокна, а мама, Галина Александровна, была продавцом в молочном магазине. Кроме меня в семье была еще сестра Рая, которая была младше меня на шесть лет и никакого отношения к спорту ни тогда, ни сейчас не имеет. Папины слова помню до сих пор: «Юра, лед у тебя зимой всегда есть во дворе. Ты постоянно на глазах. Стадион «Енисей» рядом. А на тренировки футболистов надо далеко ездить, аж на остров Отдыха. Занимайся хоккеем…» Вот так я и стал хоккеистом.
Заниматься хоккеем я начал, тогда же, как пошел в первый класс. Нас пригласили на стадион, выдали кеды и клюшки. Так как льда тогда не было, то мы поднимались со стадиона в парк и там бегали кросс, после чего около фонтана работали над техникой. Катали друг другу мяч, передавали его по воздуху, приземляли, набивали. Потом ставили два ящика, которые заменяли нам ворота и играли в хоккей. Заканчивалась тренировка вновь кроссом. Помню еще было много прыжков по трибунам стадиона. Алексей Сергеевич считал, что ноги и наша посадка во время таких упражнений очень близки к так называемой хоккейной посадке. На занятиях наш тренер неизменно задавал нам вопрос: вы хотите стать хорошими хоккеистами или лучшими? Мы все хором кричали: лучшими! А раз так, говаривал Зорин, то тренируйтесь, тренируйтесь и еще раз тренируйтесь.

- Кто из будущих хоккеистов тренировался тогда вместе с тобой?

- По большому счету в команду класса А из нашей группы пригласили много ребят. Наверное, потому что мы были многократными чемпионами страны среди детей, юношей и юниоров. Это, вратарь Сережа Самородов, защитники Саша Шешин и Володя Елисеев, Олег Бедарев, Гена Пятков, Виталик Ануфриенко, безумно талантливый Володя Гредин. Конкуренция в то время в команде мастеров была жесткая. Нам приходилось конкурировать с игроками, которые были старше нас на 15-20 лет и просто так уступать свое место не собирались. Поэтому из всей этой плеяды 1959-60 года рождения пробились в «Енисей» Виталя Ануфриенко и я.

- В каком возрасте ты попал в команду мастеров?

- В 17-18 лет. После окончания десятого класса мы все дружно поступили во ВТУЗ, нынешняя Аэрокосмическая академия. Студентами одновременно стали Виктор Шакалин, Сергей Ломанов, Миша Лещинский, Игорь Бондаренко, Юра Першин, Володя Савин, Виталик Ануфриенко, Олег Бендарев, Сережа Самородов и я. Это было как раз в тот год, когда мы после 25-летнего перерыва заняли третье место и завоевали бронзовые медали. А поступили в институт потому, чтобы не было возможности забрать нас в армию, куда нас, безусловно, звали. Это Хабаровск, Алма-Ата, Москва и Свердловск, где хоккейные клубы стояли на короткой ноге с Вооруженными силами. В том памятном чемпионате, где-то через пять игр, мы с Ануфриенко заняли основные позиции в команде. Я был правым бортовиком и сумел переиграть Геннадия Преловского, царство ему небесное. А Виталик вытеснил Селиванова. Кульминацией стал матч 8 марта против «Кузбасса» в Красноярске. Нам нужна была только победа, и мы ее добились с рекордным счетом - 20:5. Это была моя первая медаль. Запомнилось и то, как нас приветствовали болельщики. Они вынесли с поля нас на руках, а в раздевалку я вернулся в одной тельняшке. Форма была разорвана в клочья на сувениры. Коньков у меня тоже не было. С нас сняли абсолютно все, и ничего не возможно было сделать.

- Ты избрал для себя после окончания активной спортивной карьеры профессию тренер. С этой точки зрения оцени, кто же из тренеров внес наибольший вклад в золотую эру «Енисея»?

- На мой взгляд, тот непобедимый «Енисей» появился на свет благодаря стараниям четырех тренеров. Игроков старшего возраста, таких как Рябчевский, Фирсов, Шакалин, Першин, Ломанов и Пашкин готовил Валерий Филиппович Поздняков. Чуть младше ребята, которые и после приходили в команду, были воспитанниками Владимира Борисовича Вишневского. Восемь человек хоккеистов моего возраста выпестовал Алексей Сергеевич Зорин. А подытожил, сплотил, и доказал что нужно любить хоккей в себе, а не себя в хоккее, Юрий Пентхосович Непомнящий. Вот эти четыре человека, если не брать во внимание директора завода «Красмаш» Виктора Кирилловича Гупалова, внесшего колоссальный административный вклад в спортивные успехи заводской команды, и вывели «Енисей» на вершину отечественного хоккея с мячом. Был еще один детский тренер Бутусов, которого тоже нельзя сбрасывать со счетом. Эти люди и создали самобытную, амбициозную и довольно грозную команду.

- Не раз становился свидетелем того, как ваши двухсторонние игры на тренировках заканчивались досрочно. На поле кипели такие страсти, что порой доходило до драк. Что это было?

- В то время кроме растяжки, ледовой разминки, перебежек и ударов по воротам, которые помогали вратарям почувствовать мяч и «рамку», каких-то специальных упражнений не проводилось. Почему было так? Мы одинаково играли на всех уровнях. Когда мяч был у нас мы всей командой бежали вперед, когда он оказывался у соперника, мы точно также все отбирали его. Поэтому наши тренировки порой проходили, гораздо активнее, чем какие-то игры, с соперниками уровня калининградского «Вымпела». На своих тренировках мы больше набирали функциональной готовности, добивались большего взаимопонимания. Этому способствовали и равные составы. Но противостояние на таких тренировках было настолько потрясающим, что где-то каждая третья тренировка во втором тайме прекращалась. Так было когда у руля команды стоял Непомнящий, так было при Викторе Ивановиче Ломанове, а также при Владимире Владимировиче Янко. Тренировки прекращались, потому, что появлялась первая кровь. Был риск потерять основных игроков. Мы же, в свою очередь, бились не жалея себя и одноклубника за место в составе. Выпадешь из него, вернуться туда было крайне сложно. В качестве наказания за недоигранный тайм мы обычно делали штрафные рывки или так называемые «челноки».

- Какая отличительная черта была присуще тренеру Непомнящему?

- Самым главным качеством этого тренера является знание психологии, его понимание и человеческие качества. Он мог в одинаковой степени донести свои требования, как до лентяя, так и для талантливого человека. Не надо забывать, что он был очень хорошим игроком. За всю игровую карьеру Непомнящего никто не смог встретить в корпус. При своих небольших габаритах, он был очень хитрым игроком. А как тренер он сумел к каждому хоккеисту, без исключения, подобрать подход и если требовалось найти с ним компромисс. Даже когда Юрий Пентхасович кого-то критиковал, человек не мог совершенно ничего возразить. Потому что форма претензий была корректная. Да и признаться честно, раньше к тренерам относились более уважительно, чем сейчас. Непомнящий, помимо знания психологии и тактики игры, обладал прекрасной хоккейной техникой. Сколько он возился со мной! Помнится, идем мы по краю с Сергеем Ломановым, тот отдает мне мяч на ход. А от моей клюшки тот отскакивает метров на пять. Так тренер после этого ездил вокруг меня и показывал как надо смягчать прием мяча. Очень много рассказывал. Что надо варьировать не только своей скоростью, но и направлением атак. Если два раза ты уходишь влево, но на третий ты покажи что бежишь туда, а сам катись в другую сторону. Он был для нас как батька наставник. Надо признать, что всякое было в наших отношениях. Постоянное чемпионство располагало к весеннему банкету. А банкет может затянуться, а может и нет. Он относился к этому спокойно. Говорил нам: ребята вот вам три дня, город ваш. Но если на четвертый день вы приходите в состоянии не свойственном чемпиону страны, то на стене висит топор, который будет рубить ваши головы. И это действовало. Причем было это спокойно, без лишнего шума и криков. Крик – это не его метод. Иногда можно накричать, но человек все равно не поймет. А иногда можно тихо произнести такую фразу, что игрок может заплакать.

- Чем запомнился сменщик Непомнящего – Виктор Иванович Ломанов?

- Виктор Иванович был одним из ведущих игроков центральной оси «Енисея». И если бы не тяжелейшая травма спины. То он бы играл долго и счастливо. Вот как он понимал игры, как раздавал передачи, куда направлял атаки – дано было не каждому. Так он действовал в «Енисее», в юношеской сборной, в Хабаровске, где проходил службу. Бесследно это не прошло. Не для всех игроков «Енисея», где-то для 80 процентов состава, он принес очень многое. В частных беседах он показывал технические приемы. В отличие от других наставников он принес в действия хоккеистов «Енисея» жесткость и привил желание отрабатывать в обороне. В газетах обычно пишут о тех, кто забивает. А те кто обороняется выполняют черновую, неблагодарную работу. На своих тренировках он уделял пристальное внимание игре в защите. Вот тогда-то у нас и появились защитники с мировыми именами – Витя Шакалин, Виталий Савлук. Мы бортовые полузащитники, я и Юра Першин, научились обрабатывать бровку. Не только впереди, но и сзади. Причем для этого требовалось очень хорошее катание спиной. Виртуозом этого и королем «вертушек» был Виктор Шакалин, которого нападающий бегущий лицом вперед, не мог обогнать. В результате правилом хорошего тона в нашей команде стало: ты бежишь назад, отбираешь мяч и партнеры хлопают клюшкой тебя по щитку. И это было большей благодарностью от партнеров, нежели на следующий день после матча увидеть в газете свою фамилию в статистическом отчете об авторах забитых голов.

- Затем в «Енисей» пришел Владимир Янко? Что тогда собой представлял самый титулованный тренер страны?

- Владимир Владимирович дал «Енисею» много тактических знаний. Это был специалист способный на поступок. Запомнился эпизод, когда мы сражались за Кубок европейских чемпионов в Швеции. Последняя решающая игра была с местным клубом «Мутала». В то время он привез с собой в Красноярск из Сыктывкара Игоря Глубокого, царство ему небесное. Вызвав перед игрой нас к себе, он сказал: Юра и Игорь вы будете играть в центре полузащиты. Если сказать. Что я был в шоке, значит, ничего не сказать. Я с детства играл на правом краю, а тут вдруг меня переводят в центр. Да еще, в каком матче. Игре, где на кону стоит кубок Европы! Я попытался возражать, но Владимир Владимирович в доступной форме объяснил, что и как мне надо делать в центре, что отдельно Игорю, и как нам взаимодействовать друг с другом. И предупредил, что нам придется потерпеть. Потому что объем работы в центре гораздо больший, нежели на краю. Шведы были в школе. Они настраивались закрыть борта и сделать мешок для Сережи Ломанова. А то, что вывозить мяч и раздавать его будут Глубоков и Лахонин стало для них полной неожиданностью. Мы выиграли 3:0.

- Что послужило толчком для твоего переезда в Швецию?

- Все получилось само собой. В 1991 году мы играли на чемпионате мира в Финляндии. В матче с хозяевами по идее должен был бить пенальти Гапанович. Но в тот момент он получил травму и покинул поле. Вторым должен был пробивать Сергей Ломанов, но он отказался. Третьим - Виталик Ануфриенко, но и он тоже отказался. Тогда Владимир Владимирович Янко сказал мне пробить двенадцатиметровый. Была очень тяжелая погода, туман. Тот пенальти я забил, после чего Янко взял меня с собой на пресс-конференцию. Там мне задали вопрос куда я себя чувствовал во время пробития штрафного удара и куда я целил. Мой ответ рассмешил всех – я ничего не чувствовал, у меня тряслись руки, я закрыл глаза, ударил и попал. Удачно для меня сложился и финальный матч, а по итогам чемпионата я был признан лучшим полузащитником турнира. Правда, об этом я узнал лишь, когда вернулся в Россию. А на том, чтобы мне привезли приз с чемпионата, настоял не кто, иной, как Янко. Естественно, что яне остался незамеченным скаутами шведских клубов. К тому времени, Виктор Шакалин два года отыграл в Финляндии. Представители шведского «Эребру» предложили Вите перейти в их клуб, мечтавший перейти из первой лиги в высшую. И спросили при этом у него о его взаимоотношениях с Лахониным. Он сказал тренерам, что этот полузащитник – то что нам надо. Когда я вернулся домой с чемпионата мира мне последовало два звонка, после которых я собрался и поехал в Швецию. Признаюсь, были и сомнения. Но в тот момент у Виктора Ивановича Ломанова началось омоложение состава. А тут предстояло попробовать себя в новом, зарубежном чемпионате.

- Какие трудности стояли перед тобой на первых порах пребывания в Швеции?

- Самое большое потрясение от Швеции – абсолютное спокойствие. Во время утренних, дневных или вечерних прогулок возле подъезда ползают ежики. Полицейский подходит и предупреждает чьтобы твоя дочь не бегала за зайцами. Мол лесные животные это наше национальное достояние. Шокировало меня как жителя советского государства полное изобилие в магазинах. В жилых домах фантастическая бытовая устроенность. В клубе меня приняли на ура. Достаточно было нескольких тренировок, чтобы люди поняли кто к ним приехал, и что он может делать. У нас был такой нападающий Рони Юханссон. Обычно после двух-трех передач я не глядя забрасывал мяч на чужую половину поля, где дежурил форвард. Тот принимал мяч и забивал гол. Я возмущался от такой тактики. Мне хотелось играть, возить мяч. На что мне шведский тренер говорил: Юра у тебя все хорошо получается и не надо ничего больше. Что касается общения, то через полтора года посещения курсов шведского языка, я сдал экзамен. Надо признаться, что шведский язык мне нравится. Он очень красив. Если ты живешь в этой стране, то чтобы лучше понимать его жителей, чтобы быть в курсе всего, в конце концов, чтобы общаться с партнерами. Я до сих пор по возможности стараюсь читать на этом языке статьи в интернете, книги, журналы или газеты.

- Ты провел в Швеции не один сезон. На твой взгляд шведские специалисты бенди, с мировыми именами, способны что-то дать отечественному хоккею с мячом?

- Шведские тренеры занимаются своим делом всю жизнь. Но для того чтобы добиваться больших побед нужна благодатная почва. Если у шведов с самого детства уделяется очень много внимания теории и тактики, потом технике и физике. Хотя надо отметить, что шведы были всегда хорошо физически развиты, потому что с самого детства они много ходят на лыжах, много катаются на коньках. Может быть поэтому приоритеты в тренировках у них ставятся на теорию и тактику. С самого начал прихода в банди-гимназии молодым хоккеистам объясняется, кто где и чем должен заниматься. Поэтому шведы могут дать в полном объеме данные знания. Другой вопрос – поймут ли их те кому они это дают? Вопрос риторический. Русскому хоккею такое сближение со шведским бенди не навредит. Чемпионы мира сейчас шведы. Помнится, Владимир Янко уехал в Финляндию на просмотр, а мы играли на малой арене «Динамо» в Москве с местными динамовцами. Это было в ту бытность когда я работал в «Воднике». Пришел весь столичный бомонд. А льда на стадионе как такового не было, все в крошках. Мы приняли решение играть верхом, доставлять мяч в чужую штрафную, боремся за него и пытаемся пробить. И там же начинать борьбу при начале атак «Динамо». А москвичи, как требовал бомонд, решили с нами играть в размашистый, скоростной русский хоккей, действуя низом. Янко приехал и сразу набросился на меня, мол, мы играли в неинтересный шведский хоккей, чем изрядно расстроили местную публику. Когда я ему сказал про счет – 11:0 и объяснил, что не было льда, Владимир Владимирович улыбнулся и сказал: все понятно. И наш хоккей и шведский хороши по своему. Но их эффективность в различных условиях – разная. Какой бы шведский бенди не был прагматичным, скандинавы гнут свою линию и берут все лучшее со стороны. Надо свято верить в ту тактику, которую ты выбрал. Наша сборная не слабее шведов. Кто выдержит до конца свою тактическую концепцию тот и побеждает. Да и тренер когда его подопечные не играют по его схемам не может понять правильную ли тактику он выбрал на игру. Принято считать, что самые красивые люди – это мулаты или мулатки. Люди рожденные от смешения двух рас. Так вот если в вашей команде есть хоккеисты способные играть и верхом и низом – это очень здорово! Смешение двух видов, если хотите стилей, идет на пользу развитию хоккея с мячом.

Продолжение следует…