Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Владимир Янко: Если проиграем, виноват буду я!

- 28.01.06 00:38 - [admin]
Источник: газета "Советский Спорт"

На одной из последних тренировок сборной в СК «Крылатское» Владимир Янко буквально излучал уверенность в своих силах. Дай бог, чтобы она передалась игрокам сборной, которая три чемпионата подряд уступала первенство.

— Владимир Владимирович, сборная России три чемпионата мира подряд остается без золота. Может, у игроков комплекс выработался…

— Да, мы проиграли три чемпионата мира, но сборная-то у нас была лучше, чем у шведов или финнов. Поверьте мне.

Сейчас у нас 21 кандидат в национальную команду и еще 10 в нее активно стучатся. Это значит, есть из кого выбирать. Это значит, хоккей у нас развивается в правильном направлении.

А молодые хоккеисты, которые пришли в сборную, как раз чемпионатов мира не проигрывали. Да и «Динамо» шведы тоже еще не побеждали. У динамовцев комплекса абсолютно нет. Поверьте, игроки хотят выиграть чемпионат мира даже больше, чем мы, тренеры.

Сейчас у нас отличная команда. Если, не дай бог, оступимся, виноваты будут не они, а я. Сразу выносите в заголовок: «Господин Янко, не пора ли вам в отставку?»

— Чему вас научил прошлогодний финальный матч в Казани? Шведы ведь тогда начали очень мощно.

— В первом тайме мы играли ужасно. Все всё забыли, как только вышли на поле. Игроки пребывали в какой-то прострации.

Решающей стала потеря лидеров команды Миши Свешникова и Рината Шамсутова. С ними рисунок – один, без них – совсем другой. Скажем честно, мы были не готовы играть без них. К тому же моральное состояние ребят было на нуле. А что вы хотите? Всякий раз видеть своих лучших товарищей на костылях или лежащими с сотрясением мозга в постели… Моя ошибка в том, что я тогда не отправил их домой. Совет коллегам – никогда не оставляйте травмированных игроков в расположении команды. Пользы от этого не будет.

— В команде все здоровы?

— 12 января в первом тайме матча «Зоркий» — «Динамо» в Красногорске Миша Свешников получил неприятную травму – надрыв мышцы. Поэтому не летал в Оренбург и в последних двух матчах действовал не в полную силу. Сережа Ломанов тоже только начал набирать форму после повреждения. Врачи, правда, говорят, что ничего страшного. Очень устали Сергей Обухов, Павел Франц, Саша Тюкавин, Олег Чубинский, который в «Зорком» несет чудовищную нагрузку и является половиной команды.

Но паники никакой нет и в помине. Нам нужно грамотно провести восстановительные мероприятия до и даже во время чемпионата. Тяжело будет проводить все матчи с полной выкладкой. Все-таки играть придется почти каждый день.

— Пойдет ли на пользу сборной России то, что почти все ее ключевые игроки выступают за одну команду?

— Надеюсь, что да. На базе «Динамо» строили сборную и в 60—70-е годы. Тогда СССР не было равных.

— Но ребята ведь могут устать психологически: много лет подряд и в сборной, и в клубе одни и те же лица…

— Они профессионалы высокого уровня. А дальше уже забота нас, тренеров: одному дать отдохнуть, другому, наоборот, нужно больше играть… Многое зависит от того, верят ли ребята, что ты им поможешь выиграть чемпионат мира? Если да, то сами игроки выводят тебя на другой уровень. И будь добр, ищи новые варианты, анализируй ошибки, не стой на месте.

— Что скажете об основных соперниках сборной России?

— Швеция сильна всегда и в любом состоянии, а все лучшие игроки выступают в сильных шведских клубах. Лидеры финнов Мика Мутикайнен играет в «Динамо», а Сами Лаакконен – в «Зорком». Это, я вам скажу, хороший уровень. Тем интереснее будет чемпионат мира. Все хотят выиграть.

Но если что-то не получается, то нужно трезво, здраво оценить происшедшее. Почему мы, имея такую команду, топчемся на месте и не можем стать чемпионами мира.

А у нас то позорище, то скандал! Почему-то все сразу воспринимается как трагедия? Причем такое случается только у нас. Шведы свои неудачи переносят спокойнее.

— В этом сезоне сборная России уже трижды обыграла шведов…

— Да и после этого в газетах написали, мол, это соперник просто не хотел играть. Ребята законно задают вопросы: а стране нужны наши победы? Отвечаю: конечно! Вот если выиграете, вы это обязательно почувствуете.

Мы же играем не для себя или для журналистов, а для миллионов болельщиков, которые здесь, в России, ждут нашей победы.

Мне кажется, мы перестаем любить свою страну. Перед крупными турнирами обычно все зарывают топор войны в землю. Конечно, между клубами есть противоречия и конкуренция, кто-то высказывает претензии к федерации. Но это нормально! А чемпионат мира должен всех сближать.

КАК ПОКАЖЕТ ЧЕМПИОНАТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ?

Транслировать наиболее интересные матчи чемпионата мира будет телеканал «НТВ – ПЛЮС СПОРТ». В записи покажут игру Швеция – Финляндия (в ночь с воскресенья на понедельник, в 00.40). Еще пять игр будут транслировать в прямом эфире: Россия – Швеция (среда, 1 февраля, в 21.25), два полуфинала (суббота, 4 февраля, в 13.55 и 19.15), матч за 3-е место (воскресенье, 5 февраля, в 12.55) и финал (воскресенье, 5 февраля, в 15.55).

Игорь Зетилов