Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Последний аккорд сезона

- 21.04.10 08:32 - [Datchanin]

Сергей ИВАНОВ

Открытый чемпионат города Кемерово по хоккею с мячом среди любительских команд стал последним официальным турниром нынешнего сезона не только в Кузбассе, но и во всей стране. Точнее сказать среди взрослых команда, так как столица шахтерской области на этой неделе будет принимать участников заключительного тура Сибирской детской лиги, образованной в сезоне 2008-09 годов губернаторами Кемеровской области и Красноярского края. Конечно же, столь позднему проведению соревнований по русскому хоккею способствовало наличие в Кемерово крытого ледового модуля, который, в отличие от своего московского собрата, спорткомплекса «Крылатское», всегда гостеприимно распахивает двери для любителей поиграть в хоккей с мячом.

Минувшей зимой на старт городского чемпионата вышло восемь команд: кемеровские «Кузбасс-дубль», «Кузбасс-92», «Кузбасс-93», «Кузбасс-94», «Дружба», СДС и «Шахтер», а также топкинский «Цементник». На первом этапе, как и профессиональные команды страны, любительские клубы провели двухкруговой регулярный чемпионат. Причем во встречах с юными соперниками взрослым предстояло отыгрывать фору: с командой 1993 года рождения – два мяча, а с «Кузбассом-94» – пять. И сделать это было не всегда просто. К примеру, «Дружба» в матче с юношами из «Кузбасса-93» довольствовалась лишь ничьей.
Несколько слов о том, кого кемеровские болельщики могли видеть в играх турнира. «Кузбасс-дубль» состоял из хоккеистов, имеющих мало практики в главной команде, и бывших юниоров, игроков 1991 года рождения. По большому счету, этой команде надо было выступать в первенстве страны по первой лиге, но финансовая ситуация не позволила кемеровскому клубу заявить туда свой коллектив. Остальные команды с именем «Кузбасс» были скомплектованы из нынешних воспитанников хоккейной школы. «Дружбу» собрал из бывших выпускников этой школы тренер Владимир Китьков, которому активно помогал на поле его сын Алексей, а также бывшие игроки команды мастеров Николай и Дмитрий Печенины, Евгений Потапов, Павел Якушев. "Шахтер" в чемпионате вел вперед Владимир Баздырев, которому активно помогали бывшие выпускники ДЮСШ "Кузбасс". Усилился, да еще как СДС! Его ворота защищал чемпион мира Андрей Баландин. За эту команду играли также понюхавшие пороху профессионального хоккея Виталий Кухтинов,Сергей Бессонов,Вадим Губарев, Дмитрий Федоров и другие.
В итоге первое место в регулярном чемпионате заняла «Дружба», вторым стал «Кузбасс-дубль», проигравший обе встречи победителям. Третьим призером был «Кузбасс-93», а четвертым коллективом завоевавшим путевку в серию плей-офф стал «Шахтер», опередивший СДС лишь по разнице забитых и пропущенных мячей в личных встречах.
В полуфиналах «Дружба» дважды уверенно переиграла «Шахтер» - 5:2 и 10:2, а дублеры оказались сильнее юношей хоккейной школы – 12:3 и 9:5. В матче за третье место «Кузбасс-93» уступил «Шахтеру» со счетом 5:6, но фора в два мяча, дающаяся юношам, позволила подопечным Анатолия Измаденова стать бронзовыми призерами чемпионата. В отличие от утешительного финала, игры за «золото» проводились до двух побед. Они чем-то напоминали сюжет из юмористического телесериала «Ералаш», когда два мальчика хвастались друг перед другом у кого какой брат, папа, дядя и дедушка. Так и финалисты стали укреплять свои ряды. Первой начала «Дружба», призвавшая под свои знамена трех кемеровских хоккеистов, проведших минувший сезон в Швеции, среди которых здорово смотрелся Антон Комков. Во втором матче к ним присоединился «хабаровчанин» Марат Сыраев. Не остались в долгу и руководители дубля, Дмитрий Репях и Вячеслав Стародид. Они нанесли сопернику пушечный удар, пригласив на решающие игры … Вадима Стасенко, Павла Тетерина и Семена Козлова. Конечно же, эта троица из команды мастеров и внесла решающий вклад в победу дублеров. Правда у данного успеха была и другая сторона: резервисты так и не получили должной игровой практики. В первом матче «Кузбасс-дубль» победил со счетом 8:7 (Стасенко – 6, Тремаскин, Мансуров), а в повторном – 11:9 (Стасенко – 5, Тетерин – 3, Козлов, Василенко, Вабишевич – Потапов – 4, Печенин – 3, Китьков – 2).

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Крылатское вполне

Крылатское вполне гостеприимно к любителям хоккея с мячом, которые регулярно там играют, так что первый абзац - сжечь!

Согласен

Согласен, первый абзац про "Крылатское" написан в угоду клубных амбиций.
В "Крылатском" в этом году свои матчи на первенство Московской области сыграли "Новокосино" и "Стрела ЛИИ" (среди мужских команд), а также "Юный динамовец" (свои домашние матчи), правда лед давали поздно вечером.
Хотя положительным моментом является то, что в Кемерово решили осветить городские соревнования. Видимо, где-то все-таки ёкнуло :)

Это всё неплохо, но...

Это всё неплохо, но перечитал все эти перепитии. Из восьми команд четыре конкретно представляют структуру клуба Кузбасс. Ещё три так или иначе во многом укомплектованы теми, кто за Кузбасс играл. Более того, ещё и в финальных матчах принимали участие игроки, выступавшие в высших дивизионах России и Швеции! С точки зрения игровой практики юным хоккеистам это, наверное, здорово и полезно, с точки зрения интереса болельщикам тоже возможно (хотя Кемерово, избалован хоккеем самого разного уровня и в огромных количествах), а с точки зрения массовости? Ведь в этом собственно основная задача региональных любительских турниров. Согласен вопросы активного досуга (своего рода реабилитации) бывших хоккеистов и игровой практики для резерва также должны иметь место, но где же массовость??? А массовость в Кемерово, похоже, пока только на валенках. Надеюсь, что только пока, и интерес к активным занятиям хоккеем с мячом, подогреваемый турнирами на валенках, должен привести к созданию истинно любительских команд по хоккею с мячом (на льду и коньках).

З.Ы. На коньки я впервые встал в 22 года, после первой своей попытки сыграть в хоккей получил травму, которая лишила меня трудоспособности больше чем на месяц. Однако сегодня я, как и мои товарищи по команде "Клуб болельщиков хоккея с мячом" встал сегодня в 4.45 утра, чтобы к 6.00 выйти на крытый лёд и провести тренировку, чтобы больше разбираться и понимать в этой игре, чтобы приятно провести время, чтобы иметь возможность в следующем открытом первенстве Хабаровска сыграть ещё лучше, чем в предыдущем, просто из-за любви к хоккею с мячом. А потом на работу и по ежедневным делам. Сейчас 23.10 и я заканчиваю это сообщение, и думаю о том, какая же всё таки это прекрасная игра хоккей с мячом!!!

Да, такие вот любительские

Да, такие вот любительские чемпионаты, в которых победы одерживают команды, усиленные игроками вышки. Собственно не только в Кемерово, в чемпионате Московской области такая же ситуация - Зоркий ГCC.
Заговорили сейчас про чемпионат России среди любителей, а победители каких региональных соревнований будут на него отбираться? Областных первенств? Так кто там только не играет, но по-настоящему любительские команды всегда на последних ролях.

Ограничение на мастеров

В регламенте открытого первенства Хабаровска строго прописано, что в турнире не могут принимать участие игроки, заявленные за команды высшей и первой лиги, если они старше 18 и моложе 40 лет.

Думаю, что к участию в финальных всероссийских турнирах любителей должны допускаться представители тех регионов, где строго соблюдаются подобные правила. Кстати, они должны быть одни для всех по всей стране, и уж конечно, должны строго соблюдаться на финальном турнире.

Господа, простите за злостный

Господа, простите за злостный офф-топ, не пишите в заголовке слова "последний"! А то грустно от одного заголовка... Спросите у разведчиков, какими словами они его заменяют :)))
У нас в Иркутске тоже вышел "Прощальный аккорд "Локо-Ангары" (волейбольная команда), так любители волейбола подумали, что команде... всё...