Андрей Сельский: Самое откровенное интервью

- 25.04.10 17:32 - [Юрик]

Ольга Фролова, Наталья Рыбакова.

Самая брутальная и эпатажная персона кузбасского спорта. Самый креативный и эффективный топ-менеджер. Самый известный «хоккейный» лидер. И самое откровенное интервью с президентом хоккейного клуба «Кузбасс».

«Парашюты» Сельского

Ольга ФРОЛОВА: Андрей Борисович, нам нужна вся правда о вас.
Андрей СЕЛЬСКИЙ: С чего начнем? С простого?
Наталья РЫБАКОВА: Да!
Андрей СЕЛЬСКИЙ: С улыбкой? Или откровенно?
Ольга ФРОЛОВА (безапелляционно): Максимально откровенно.
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Родился я здесь, в Кемерове. Учился в первой школе, вначале, правда, учился в 41-й, потом в первой. И в обеих был физоргом.
Наталья РЫБАКОВА (улыбается): Это настоящее откровение!
Ольга ФРОЛОВА: А почему физоргом? Уже тогда любили хоккей? Или физкультуру? Или были хоккеистом?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: (смеётся): А что, я похож? Физоргом, наверное, потому что был единственным человеком, который мог что-то организовать, какие-то соревнования, устраивать шоу из этого, чтобы интересно было не только спортсменам, но и болельщикам. И мне это нравилось.
Ольга ФРОЛОВА: А каким спортом в школе занимались?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Боксом. Около шести лет. А до этого — фехтованием, волейболом. У нас в школе достаточно сильно были развиты почти все виды спорта.
Наталья РЫБАКОВА: А у вас было прозвище в школе?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: В школе - Угрюмый, Селя. А на улице пацаны с другого района — с Южного — называли меня Профессором.
Ольга ФРОЛОВА: Почему?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Потому что и учился хорошо, и дрался, боксом занимался. Обычно было — либо учишься, значит, ботаник, либо дерешься — значит, хулиган. А я всё это удачно совмещал. У меня друг такой же. Вадик Плешков. Он и в школе был отличником, и боксом занимался (кстати, был чемпионом области по боксу), и в шахматы играл (кстати, тоже был чемпионом области и по шахматам). Считаю, что Вадик — один из самых талантливых людей моего поколения.
Наталья РЫБАКОВА: Андрей Борисович, вы помните первые соревнования, которые вы организовали в школе?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Их было настолько много... Комсомол — это вообще время идей и креатива. Было весело, было здорово, мы всё время что-то устраивали, что-то проводили, без дела не сидели. Я помню то шоу, которое мы устроили на школьных баскетбольных соревнованиях. Мы пришли играть в «парашютах». В больших семейных трусах вместо шорт. Физкультурник oценил это негативно.
Наталья РЫБАКОВА: И что вам за это было?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: За четверть по физкультуре "тройку" поставили. На мне это никак не отразилось, туда, куда я пошел учиться, «тройка» по физкультуре не влияла ни на что.
Я поступил на химико-технологический факультет нашего политехнического университета.
Ольга ФРОЛОВА: С чем связан такой выбор?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: У меня родители говори, вначале надо «хлебную карточку» получить, а потом все остальное.
Наталья РЫБАКОВА: Вы последовали совету poдителей, а сами куда хотели пойти учиться?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Я хотел поступить в Новосибирский институт народного хозяйства.
Ольга ФРОЛОВА: На кого?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: На торгаша.
Ольга ФРОЛОВА: А это была не «хлебная карточка»?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Для родителей это что-то другое было. Мама мне говорила: Андрюш, чем ты там занимаешься? Надо идти на завод работать. Я ей отвечал что туда я всегда успею. Такова психология родителей, они считали, что работа на промышленном предприятии — это стабильно...
Ольга ФРОЛОВА: Стабильно, почетно и приносит деньги...
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Деньги-то у меня всегда были. Я мог и рыбок разводить, и птичек разводить...
Наталья РЫБАКОВА: ...и продавать их?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: ...и марки...
Наталья РЫБАКОВА: ...спекулировали?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Я не думаю, что это спекуляиция…

Первая любовь Сельского

Ольга ФРОЛОВА: Сколько вас было в семье?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Трое. Две старшие сестры. Одна старше на 11 лет. Другая — на десять. Я самый младший. Отец хотел сына.
Ольга ФРОЛОВА: Младший брат двух сестер — это маменькин сынок.
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Нет. Не маменькин сынок. Мать со мной особо не нянчилась, ей приходилось достаточно тяжело. Кроме того, что у нее было трое детей, она работала в три смены на механическом заводе.
Наталья РЫБАКОВА: С какого момента детства вы себя хорошо помните
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Самые яркие впечатления, когда меня привезли в деревню. У меня мама под Смоленском родилась. Я никогда не видел туалетов на улице. Меня это сильно удивило...
Наталья РЫБАКОВА: Вас наказывали в детстве?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Особо — нет. Помню один раз, как меня мама валенком с набережной до нашего дома на Ноградской колошматила за то, что я задержался на улице.
Ольга ФРОЛОВА: Ваша семья жила в достатке?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Да, батя всегда работал. Калымил. Он вырос безотцовщиной, поэтому старался, его дети ни в чем не знали недостатка. Всегда старался заработать.
Наталья РЫБАКОВА: Андрей Борисович, а что у вас в трудовой книжке написано?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Инженер-механик — это первая запись, сейчас числюсь в универмаге... Я же не альфонс (смеется)...
Ольга ФРОЛОВА: Знаете, мы недавно общались с Евгением Гришковцом, так вот у него вообще нет трудовой книжки. Точнее, она есть, но единственная запись там — монтер в театре «Ложа».
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Мне трудовая книжка тоже — постольку —поскольку.
Ольга ФРОЛОВА: Андрей Борисович, все ваши одноклассники состоялись?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Оль, я не могу сказать, состоялись или нет. Я не слежу за их судьбой. Но многие из тех, с кем общаюсь, состоялись.
Ольга ФРОЛОВА: На «Одноклассниках»?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Нет, но страничка там моя есть. Мне мои сыновья сделали — Ваня и Боря. Им по 11 лет. Они двойняшки. Но через «Школьники»...
Наталья РЫБАКОВА: Через «Школьники»? Через « Одноклассники »!
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Да-да, через «Одноклассники». Так вот через «Одноклассники» я ни с кем не общаюсь. Просто у меня большой школьный фотоархив, друзья попросили выложить эти фото. Вот мне сыновья и сделали страничку. Но там я сам ничего и никому не пишу. Мне проще по телефону.
Наталья РЫБАКОВА: Смс-ки писать умеете? Пишите?
Андрей СЕЛЬСКИЙ (раздумывая, после небольшой паузы):... пишу-пишу.
Наталья РЫБАКОВА: А первую любовь помните?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: В школе?
Ольга ФРОЛОВА: А где у вас еще была?
Наталья РЫБАКОВА: Наверное, много где. Такой видный парень. Организатор... Комсомолец!
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Нет, я был хулиганистый. Мне лет 15 было, когда я пацанам доказывал, что я настоящий мужик. Для этого нужно было выпить стакан водки (!).
Ольга ФРОЛОВА: ???
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Доказал. Закусил шоколадкой и пошел в оптику, маме за очками. Но пьяницей не был. У нас, кстати, весь класс был хулиганистым. К примеру, мой друг, перейдя в 9-й класс, чуть не стал отцом.
Ольга ФРОЛОВА: В девятом классе? В СССР? Там же «этого» не было?!
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Это был семидесятый-какой-то год. Его мама рассказывала потом — позвонили и сказали — «Машка беременна».
Наталья РЫБАКОВА (чисто женский вопрос): Он на ней женился?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Нет, они по-другому решили этот вопрос.
Наталья РЫБАКОВА: Про друга рассказали, а про себя? Вы, например, ухаживали за девушкой как?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Я уже не помню. Ну, как мы ухаживали? Потанцевали, поцеловались...
Ольга ФРОЛОВА: Такая бурная юность! Не боитесь за младших сыновей? Им уже 11! Вдруг будут также хулиганить?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Нет, думаю, они уже готовы к другой жизни. Они всегда говорят — мы самостоятельные люди, родились в свободной стране.
Наталья РЫБАКОВА: А они каким-нибудь спортом занимаются?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Знаешь, Наташ, спорт у них чисто физкультурный. Ваню мы называем нобелевским лауреатом. А про Борю мы с женой шутим, что он поедет учиться на повара, получит там «мишлен».
Наталья РЫБАКОВА: На хоккей ходят?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Нет, они равнодушны к этому.
Наталья РЫБАКОВА: С внуками водитесь?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Нет
Наталья РЫБАКОВА: Почему?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Дело не в том, что я их не люблю. Люблю. Очень. Просто, Наташ, я не ощущаю себя дедушкой. Я и с детьми своими не нянчился.
Ольга ФРОЛОВА: Как?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Я рано женился. Первый раз в 18 лет. Тогда я не сразу осознал себя отцом. Видимо, это ощущение сохранилось до сих пор ... Хотя я уже во второй раз женат. Я даже повенчан. Моя первая жена — красивая, умная, интересная. Но так сложилось…
Ольга ФРОЛОВА: Кто выбирал имена детям?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Ваню и Борю я назвал в честь своего отца. Борис Иванович. Батя всегда хотел чтобы у него был внук Иван. А тут двойняшки.
Женьку — моего старшего сына от первого брака назвали так, потому что теще такое имя нравилось, дочь Анна — в честь моей матери и бабушки моей второй супруги, Сашка — просто красивое имя.
Наталья РЫБАКОВА: Да вы многодетный отец!!!
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Мы с моим другом Димой Сагарой соревнуемся, у кого больше детей. У него четверо, а у меня — пятеро!!! У него одна внучка, а у меня две внучки — Лиза и Лена и внук Андрей.

Мемуары Сельского

Ольга ФРОЛОВА: Андрей Борисович, когда мы искали информацию о вас в Интернете, то нашли литературный сайт, где есть Андрей Сельский — автор стихов. Это вы?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Я, конечно, могу стишки писать, но их нигде не публикуют, даже в Интернете.
Наталья РЫБАКОВА: Может быть, это ваши дети втайне от вас поместили ваше творчество на литературный портал? Они же вам создали страничку в «Одноклассниках», решили дальше пойти, нет?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Дети, кстати, могут(смеется). Они могут даже мамину фотографию на сайт знакомств выложить. А если серьезно — то, наверно, это однофамилец. Кстати, в Красноярске есть Андрей Сельский.
Наталья РЫБАКОВА: Но стихи-то пишете или нет? Прочитайте что-нибудь из своего (улыбается)?
Андрей СЕЛЬСКИЙ (смеется): Нет, это личное. У меня вообще по литературе «четверка» была.
Ольга ФРОЛОВА: По какому предмету — «пятерка»?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: По труду. Я могу кашеварить, я могу шить, я могу вышивать. И крестом. Нас учили. Я и вязал, меня мама научила. Если сейчас я возьму спицы, то, думаю, руки вспомнят, как надо, я смогу что-нибудь связать.
Наталья РЫБАКОВА: Кто вы по гороскопу?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Рыбы.
Наталья РЫБАКОВА: Даже и не подумаешь. Мне казалось, что Овен, Лев или Скорпион.
Наталья РЫБАКОВА: На сколько себя ощущаете?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Как в комсомоле! На 20 лет!
Наталья РЫБАКОВА: Вы себя ассоциируете с каким-нибудь литературным персонажем?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Не знаю, я про себя бы сказал фразой из песни «...крутится, вертится шар...». А ещё мне близок герой Челентано в фильме «Блеф». Как мне пришлось блефовать!!! Перед чемпионатом, который проходил у нас в Кемерове. Еще не было точного решения о его проведении, но мы уже говорили, что будет, будет!' Потому что мы этого очень хотели, я этого очень хотел!! И когда всё состоялось, у меня даже слезы выступили...
... А еще про персонажей, вот если бы я родился во Франции, например, я бы ассоциировал себя с Маркизом Карабасом (смеется). Это чья земля — Маркиза Карабаса, а это чья — Маркиза Карабаса, чей этот замок - Маркиза Карабаса...
Ольга ФРОЛОВА: А вы бы хотели родиться во Франции?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Нет. Однозначно. Когда я получал первую в своей жизни квартиру, у меня был выбор — либо новостройка на ФПК, либо «вторичка» и на первом этаже, но в центре Кемерова. И я выбрал центр. Я здесь родился, школа рядом. Стадион. Это всё мое родное. Близкое. Кемерово очень люблю. Я мог бы уже давно уехать отсюда, как многие, в Москву, Питер. Но меня многое здесь держит, в том числе и нелюбовь жены к Москве. Ирине, супруге, хочется работать, ей есть чем именно здесь заниматься, я не хочу ее дергать.
Мама меня здесь держит. Вот ее я в Москву точно не перевезу, она не захочет, ей главное — огород. Маме 82 года.
Ольга ФРОЛОВА: В театр часто ходите?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: В Москве очень часто. С местными актерами я в очень хороших отношениях, особенно в оперетте.
Ольга ФРОЛОВА: Так может вам и хоккейной команде в спектакле каком-нибудь попробовать сыграть?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Я думаю, что смогу попробовать себя в качестве актера.
Наталья РЫБАКОВА: И в чем тогда дело?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Ну, не дают роль, я бесплатно готов (смеется).
Ольга ФРОЛОВА (улыбаясь): Может быть, это будет стенд-ап спектакль? Как у Гришковца?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Может быть. Я читал его, мне не понравилось то, что он написал о Кемерове. Но после того, как я прочел ваше интервью с Евгением Гришковцом, я узнал его с другой стороны, понял, почему он так написал. Мне он близок в чем-то по духу.
Наталья РЫБАКОВА: Мемуары не хотите написать?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Если писать, то только с юмором. Многие, о ком я мог бы написать, могут обидеться, что я не так написал, поэтому только с юмором.

«Торсида» Сельского

Наталья РЫБАКОВА: Вы романтик, Андрей Борисович?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Абсолютно. Не был бы романтиком, не занимался бы хоккеем.
Я чувствую себя двадцатилетним и так живу... Мне сказали тут недавно, что пора жить по своему возрасту...
Наталья РЫБАКОВА: Откуда любовь к хоккею?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Я всегда здесь жил, ходил на хоккей, на футбол, был заядлым болельщиком! Я в Кузбассе возглавлял одно из самых первых и сильных фан-движений в стране. «Торсида» объединяла всех футбольных болельщиков. Потом «Торсида» переросла в общественную организацию болельщиков.
В 95-м или в 96-м я пришел в хоккей с мячом. Просто появилась возможность помочь в развитии этого вида спорта. И началось...
В хоккей я пришел как организатор, как менеджер. В хоккее на тот момент была одиннадцатимесячная задержка зарплат. Шаг за шагом мы делали команду. Вместе с Сергеем Мяусом. Он как тренер, я как менеджер.
Ольга ФРОЛОВА: Это было на общественных началах?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Конечно! А какие деньги? В 97-м году депутаты горсовета мне и мэру Кемерова задавали вопрос, почему я не получаю деньги за эту работу. Я говорю, а сколько вы мне будете платить? Один из ярых коммунистов ответил — ну, рубль хотя бы (!).
На что я сказал — на рубль у вас всегда и ответственность была.
А себе я знаю цену. Просто мне нравится это дело, мне нравится хоккей с мячом.
Я бросил бизнес, я бросил все, чтобы им заниматься. А нельзя иначе. На всё то, что заработал до этого и живу.
Наталья РЫБАКОВА: Акция «Девчонки-чемпионки», которую вы проводите вместе с СТС-Кузбасс – это Ваш романтический настрой.
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Я думаю, что это романтический настрой Ольги Васильевны...
Ольга (Васильевна) ФРОЛОВА: Давайте, Анрей Борисович, тогда уже — наш общий ...
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Вообще это старая тема - женский хоккей. Девчонкам некуда пойти. Мы вместе с СТС-Кузбасс объявили набор. Пришло очень много детей.
Сейчас порядка 70 девчонок занимается. По большому счету, это СУПЕРинтересно.
Я смотрел женский хоккей с шайбой на Олимпиаде и женский футбол в Германии. Так, как девушки игр мужики не умеют играть. Настолько умно! Зрелищно!
Наталья РЫБАКОВА: Агрессии много?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Нет, никакой агрессии, а если и есть — то это эмоции, когда что-то не получается. Это не агрессивность, это эмоциональность. Просто ceйчас надо разобраться. Мы же рассматривали «Девчонок-чемпионок» как социальный проект. А нужно или не нужно — это государство должно решать. Мы сделали свое дело, раскрутили. А дальше — ребята давайте.
Наталья РЫБАКОВА: В других городах есть подобное?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Подобное - не знаю, но женские команды есть во многих городах. Хоккей с мячом достаточно развитый вид спорта.
Ольга ФРОЛОВА: А почему он не олимпийский?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: По одной причине — суперслабый менеджмент. Те люди, которые это должны продвигать, они должны быть и с деньгами и с фанатизмом. Надо делать мощные пиар-кампании, показывать, что это зрелищно, красиво, полезно.
Наталья РЫБАКОВА: Может быть, больше чемпионатов мира по хоккею с мячом устраивать у нас стране?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Как таковые чемпионаты мира неинтересны сегодня. Потому что там две-три игры, которые болельщиков привлекают. Это Швеция-Финляндия, Россия — Швеция.... Все остальное неинтересно.
Года четыре назад мы с приятелем предложили другое — клубный вариант чемпионатов. Потому что сегодня есть сильные клубы, и игры между ними будут зрелищнее, интереснее и болельщикам и телевизионщикам. И такие чемпионаты проводить в Европе, потому что там лучше выход на ТВ. Там к спорту другой подход, для спорта там целый национальный ТВканал. И они все виды спорта показывают. Там и поддержка всем видам спорта.
А у нас очень слабые организаторы в хоккее с мячом.
То, что сейчас сложилось на Олимпиаде — это та же причина. Олимпийца готовят, деньги вкладывает регион, и только, а где спортивная федерация? Куда уходят деньги, которые выделяют в федерацию на эти цели? Тренерских кадров нет. Маленькая зарплата.
То, что сегодня сделано в Кузбассе — это вложения только областных и городских властей, а где федерации?

«Победа» Сельского

Наталья РЫБАКОВА: Андрей Борисович, на коньках катаетесь?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Стою. С недавнего времени.
Ольга ФРОЛОВА: На телекастингах проекта «Девчонки-чемпионки» Андрей Борисович пообещал детям, что встанет на коньки. В финале проекта— встал!
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Сегодня, кстати. специально для интервью принес вам показать эксклюзивные коньки. Вот специальный ключик, закручивать их.
Ольга ФРОЛОВА: Лет 100 им, наверное?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Это коньки 19-го века. Вот у меня тут целый уголок старинных коньков. У меня же страсть одна — я на «барахолках» в разных городах России и Европы покупаю старые самовары, чайники, кофейники. Кстати, у меня одна из самых больших коллекций столовой утвари в городе. Вот часть я принес сюда в «Бенди-кафе», потому что меня уже из дома с этими самоварами выгоняют.
Коньки собираю, раритетные лыжи недавно привез из Германии, горные. Из Мюнхена.
Наталья РЫБАКОВА: С ума сойти! Вы везли эти вещи через границу?! Специальную сумку для лыж, наверное, покупали?!
Ольга ФРОЛОВА (смеется): Хорошо, что вы не авто раритеты собираете, а то представляю, как через границу везти машину?!
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Старые машины я люблю!!! Лет пять назад я купил себе «Победу». Оранжевую!
Наталья РЫБАКОВА: Да вы что?! А почему мы вас на ней не видели?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Я боюсь за руль этой машины садиться (смеется). Меня в свое время на военных сборах один офицер покатал на «Победе». Ощущения — будто в танке сидишь. Я долго думал, какую ретромашину себе купить. Вначале взял «уазик» английский! Defender. На нем лазил по горным рекам, год назад мы его утопили.
Ольга ФРОЛОВА: «Уазик» понятно для чего, а зачем «Победа»?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Для коллекции. Я люблю ретро. Кстати, первую машину я мог себе купить в 10-м классе. Сам мог купить, без помощи родителей. «Волгу».
Ольга ФРОЛОВА: На какие деньги?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Деньги у меня всегда были. Мы все чем-то занимались, жвачку продавали, сигареты. Перекупщики.
Ольга ФРОЛОВА: На чем все-таки вы заработали в юности свои первые деньги на автомобиль?
Андрей СЕЛЬСКИЙ (смеется): Ну, я и в «трясучку» играл...
Наталья РЫБАКОВА: Что это?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Орел-решка-трясешь...
Ольга ФРОЛОВА: И сколько выигрывали?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Рубля три мог выиграть.
Наталья РЫБАКОВА: Что на эти деньги можно было купить?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Считайте сами, если булоч¬ка стоила пять копеек. Девушку можно было в ресторан сводить. А если серьезно, то конечно, многие тогда занимались тем, что что-то перекупали, что-то перепродавали. Джинсы те же.
А на каникулах я работал на заводе.
Наталья РЫБАКОВА: «Волгу» вы не купили, а какая была самая большая покупка на первые заработанные деньги?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Честно, не помню. Мог девушке золотое украшение подарить. Мог в Москву слетать на выходные.
Ольга ФРОЛОВА (улыбаясь): То есть азы бизнеса познали еще в юности?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Можно и так сказать. Я занимался видеопрокатом, мы с другом ездили по близлежащим деревням. С «видиком» и телевизором. И показывали фильмы. По 50 рублей за сеанс собирали...
Лет в 19 я работал вышибалой в «Гроте» — это раньше на Ноградской был такой бар.
И там видеопрокаты устраивали...
Наталья РЫБАКОВА (подмигивает): Да вы тусовщиком были, Андрей Борисович. Вас можно назвать метросексуалом?
Андрей СЕЛЬСКИЙ (очень удивленно): Кем?
Наталья РЫБАКОВА: Метросексуалом! На маникюр ходите в салон?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Нет! Я же Сельский! Я сам себе стригу ногти.
Ольга ФРОЛОВА: Брутальный и эпатажный. Bодку любите?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Могу выпить, но не злоупотребляю. И то не водку, а шампанское, белое вино. Кстати, многие могут подумать, что водку я пью ведрами. На этом заблуждении мы однажды даже построили стратегию важного турнира. Девять лет назад, в мой юбилей — мне исполнилось сорок, у хоккейного клуба «Кузбасс» была игра с «Водником». Все думали, что мы отмечаем мой день рождения, заглядывает к нам Янко (он тогда главным тренером «Водника» был), а у нас там вино на столах, он и подумал, что мы, грубо говоря, бухаем. Мы еще этому подыграли — сделали вид, что мы гуляем перед матчем, «Водник» вышел на лед, думали, наши пьяные, а наши взяли и выиграли первый Кубок России. Вот так они на «расслабуху» и попали
Наталья РЫБАКОВА: С алкоголем понятно, а кофе? В постель? Жене приносите, или она вам?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Могу и я принести, может и онa.
Наталья РЫБАКОВА: На каком иностранном языке говорите?
Андрей СЕЛЬСКИЙ (смеется): На всех!! Особенно на матерном!
Мы когда за границей, мои продвинутые дети начинают с иностранцами объясняться, у них хороший английский, но они это долго делают, а я быстро буквально на пальцах выясняю всё, что надо узнать. Кстати, мой сын Саша сдал международный тест на знание английского. Из 100 набрал 98 баллов.
Наталья РЫБАКОВА: Детей будете отправлять учиться за границу?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: У меня Саша учился в Америке, сейчас дочь Аня учится, а про младших — Борю и Ваню — не знаю, при такой «еврейской» маме (улыбается) ....
Не знаю, как она их отпустит.
Наталья РЫБАКОВА: Вы часто прислушиваетесь к мнению жены?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Абсолютно. Она-то плохого не пожелает.
Ольга ФРОЛОВА (улыбаясь): Кто в семье главный?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Я всегда говорю, что женщина рулит. Она пусть тихим сапом, но сделает по-своему. Она сделает все.
Наталья РЫБАКОВА: Грубо сказано, но вы не подкаблучник?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Если б я таким был, мне бы было тяжко. При моем характере. Но знаете, что я скажу: умная женщина никогда не будет держать подкаблучника.
Наталья РЫБАКОВА: Ложь в человеке чувствуете? Вообще в людях разбираетесь?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Сложно сказать. Я близко подпускаю к себе людей, а потом за это получаю. Но я всегда говорю — кто меня обидит, тот три дня не проживет.
Ольга ФРОЛОВА: Андрей Борисович, вы можете сказать, у вас больше друзей или врагов?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Жена мне постоянно говорит: Андрей, у тебя аура какая-то ненормальная, ты помогаешь людям, помогаешь им стать богатыми, успешными, счастливыми, а они потом поворачиваются к тебе спиной.
Я проще к этому отношусь. Бог им судья.
Наталья РЫБАКОВА: Депрессия бывает?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Не знаю. Если тяжело бывает, то всегда есть с кем посоветоваться, у меня есть близкие , которым я могу довериться. Недавно в Интернете прочел сообщение иркутских болельщиков: «Андрюха, держись! Ты всё правильно делаешь». Было приятно.
Ольга ФРОЛОВА: Знаете, Андрей Борисович, как говорит Дмитрий Быков, писатель, человек, у которого нет врагов и которому не завидуют, скорее всего дурак и никому не интересен. Спорное утверждение.
Но отчасти я с ним согласна.
Наталья РЫБАКОВА: Андрей Борисович, что для вас счастье?
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Когда все близкие спокойны, здоровы. Я чувствую, что недообщался с отцом. Я похож на него. Он много чего мне дал. И мои дети больше с мамой общаются. Она в них душу вкладывает. Думаю, со мной бы они такими не выросли самостоятельными. Но думаю, придет время, и мы будем с ними намного больше общаться.
Ольга ФРОЛОВА: И напоследок, Андрей Борисович, всё-таки надо писать мемуары.
Андрей СЕЛЬСКИЙ (шутит): Не умею я этого.
Ольга ФРОЛОВА: А мы вам поможем!!!
Андрей СЕЛЬСКИЙ: Вот летом приезжайте ко мне в Туапсе, я там дом купил, когда младшие дети родились. Объездил всю Европу, все курорты и только в России на юге мне нравится. Орехи, виноград, персики. У меня там друзья собираются. Шикарный климат. Приезжайте, сами всё поймете.
Наталья РЫБАКОВА: Спасибо, Андрей Борисович, и за приглашение, и за интервью.
Ольга ФРОЛОВА: Удачи вам!

что ж,АНДРЕЙ бОРИСОВИЧ,было

что ж,АНДРЕЙ бОРИСОВИЧ,было очень приятно от Вас узнать немного откровенного....жаль очень что так мало о ХсМ...а может просто вопросы были таковыми...:)

Не сказать насчет самого

Не сказать насчет самого откровенного, но почему-то забавно читать :))