Сергей Большаков: Я еще не наигрался...

- 30.04.10 10:09 - [admin]
Источник: официальный сайт ХК "Енисей"

Сергей Большаков один из лидеров красноярского «Енисея» на протяжении трёх лет покидает команду, что бы вернуться в родной «Кузбасс». Перед отъездом на Родину игрок дал интервью официальному сайту красноярского клуба.

- Первый вопрос будет не совсем оригинальным. После трех лет выступлений за «Енисей» ты решил вернуться в «Кузбасс». В чем причина?
- Причина одна: три года провел вне дома. Устал, наверное, без семьи. Это и является главной причиной.

- Как ты оценишь три года, проведенные в «Енисее»?
- Вполне нормально, хотя попал я сюда весьма интересным способом - после разрыва с «Кузбассом». В тот момент у меня было отрешенное состояние, грызла обида. Но потом успокоился. В принципе, я очень рад, что оказался именно в «Енисее». У этого клуба есть своя история, своя идеология, и быть игроком этой команды будет интересно для любого хоккеиста. Побывать здесь будет очень полезно, и полученная информация наверняка пригодится в дальнейшем. Кроме этого играть рядом с игроками уровня сборной, работать под руководством такого тренерского штаба мне было очень приятно и интересно.

- За три сезона ты поиграл, если можно так сказать, в двух разных «Енисеях». Сезон 2008 года команда провела не очень хорошо, зато в двух последующих вернулась в число сильнейших команд страны...
- Я хочу сказать, что дело не в том, какие места занимает команда. Главное, чтобы игроки качественно выполняли свою работу. Значит в моем первом сезоне за «Енисей» команда была не готова для выполнения больших задач. Ну а что касается двух последующих... Я хочу сказать, что здесь на игроков выливается просто огромное количество информации. Большую ее часть игроки «Енисея», я так предполагаю, получают, если так можно выразиться, с «молоком матери». Хоккейная образованность красноярских игроков очень высока. Я, например, здесь получил очень большой объем новой для себя информации, хотя проиграл в хоккей всю жизнь.

- Ты, кстати, не первый игрок, который говорит подобное...
- Вот до «Енисея» я всю жизнь проиграл за «Кузбасс». Но мы там варились, по сути, в собственном соку. Придут, например, ребята из Новосибирска — почерпнешь что-нибудь у них, придут красноярцы — так же. Приходили тренеры: Коровин, Быков — узнаешь что-нибудь у них. А последние три года я находился в совершенно другой ситуации. В Красноярске на меня обрушился такой поток новой информации, что переварить его мне было очень сложно. Здесь эту информацию нужно впитывать, как губка. Большая удача, если игрок попал в «Енисей» в возрасте 18-23-х лет. В этом случае он может узнать о хоккее и преуспеть в нем гораздо больше . Но у каждого своя судьба, я приехал в Красноярск в более зрелом возрасте. Но все равно, мне остается только порадоваться, что так получилось.

- Что тебе больше всего запомнилось за эти три года, может, врезались особо в память выделить какие-то отдельные игры?
- Да все игры были по-своему интересны. Не стал бы их выделять, но хочу сказать о другом. В «Енисее» даже после самого хорошо, казалось бы, проведенного матча остается чувство недовольства собой. Это тоже черта красноярской школы хоккея: игроки не успокаиваются на достигнутом, не останавливаются в росте. Здесь они после каждой игры много анализируют, копаются в себе. Они прекрасно понимают - если наступит чувство удовлетворения собой, то хоккеист сразу же остановится в росте. Здесь после каждого матча ты думаешь не о том, как ты сыграл хорошо, а о том, какие ошибки допустил. Можно сказать, что в «Енисее» хорошая игра подразумевается сама собой.

- Что можешь сказать о матчах против «Кузбасса»?
- Ну, сказать, что это были игры против очередного и проходного соперника, конечно же, нельзя. Я эти игры ждал. Возможно, у меня в этих играх мотивация была более высокой. Но, по большому счету, на них не зацикливался. Мне было просто интересно доказать что-то прежде всего себе.

- В завершившемся сезоне на тебя обрушилась целая эпидемия травм, которую ты не пережил до сих пор. В связи с этим вопрос: ты возвращаешься в «Кузбасс» в качестве действующего игрока, или возможны какие-то другие варианты?
- Я возвращаюсь однозначно как игрок. Закончить с хоккеем можно в любой момент. Игроки, которые завершают свою карьеру, приводят в пользу этого решения много причин: кто-то устал, кто-то просто наигрался. Про себя я могу сказать одно: я еще не наигрался.... Ни о чем, кроме хоккея, пока думать не хочу. Ну а мои болячки, надеюсь, скоро пройдут.