Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Сандыбек Жапишев: Хоккей с мячом – это дверь в другой мир.

- 4.05.10 07:19 - [Datchanin]

Сергей Спицын, газета «Кемерово»
Специально для Bandynet.ru

25-летний тренер «Хромтау» – о своих впечатлениях по «Сибирской Детской лиги», о национальных особенностях хоккея с мячом в Казахстане и многом другом в материале нашего корреспондента.

Игра не ладилась – соперник продолжал наращивать обороты, и защита казахстанцев трещала по швам. После очередного «пожара» возле своих ворот, игроки «Хромтау» что-то эмоционально высказали своему вратарю, который за словом не полез в карман. Обстановка накалялась, как вдруг раздался резкий окрик с бровки, и игроки тотчас прекратили перепалку.
Голос с бровки принадлежит тренеру «Хромтау», 25-летнему Сандыбеку Жапишеву. Помимо своей тренерской работы, Сандыбек играет во взрослой команде города Хромтау – «Горняк», с которым он уже дважды становился чемпионом страны.

– Как не старайся, а ребята иногда действуют индивидуально, в ущерб командным действиям, – словно извиняясь, говорит Сандыбек, – но это наша особенность. Очень сильны в стране индивидуальные виды спорта вроде вольной борьбы.

– Видел почти все матчи с участием Вашей команды. Она демонстрирует своеобразный и эмоциональный хоккей, но все же чего-то не хватает. По Вашему мнению, чего?

– Не хватает нам практики. Погодные условия таковы, что мы всего два месяца (январь и февраль) в году можем тренироваться. А крытыми ледовыми дворцами мы не располагаем. Есть небольшие стадионы и корты, где мы заливаем лед.

Всего в Хромтау три детских команды: 1998-2000 г.р. (именно ее тренирует Сандыбек); 1995-96 и 2001-03 г.р. В зимнее время команды тренируются и участвуют соревновании республиканского уровня – Спартакиаде школьников. Когда погодные условия уже не позволяют нормально тренироваться, то ребята из Хромтау играют в небольших российских турнирах (Оренбург и Димитровград).

– Что можете сказать о «Сибирской детской лиге»?

– Все сделано на хорошем уровне. Везде можно встретить, я имею в виду не только стадион, доброжелательных и отзывчивых людей. Мне очень удивительно, насколько в Вашей области любят хоккей с мячом. Что у Вас есть тридцатитысячная арена, а у нас Хромтау численность населения города двадцать пять тысяч. Когда мы играли с дублем «Акжайыка» зрителей на стадионе было шестьсот человек и нам казалось что это много. А для Кемерово, аудитория в десять тысяч человек – в порядке вещей! Да и в других городах, хоккей с мячом в числе основных приоритетов. Я помню, как оказался со своими ребятами в Ульяновске, на матче местной «Волги» и красногорского «Зоркого». Для нас это был настоящий фурор: стадион, болельщики, игра. Все словно с другой планеты.

– Были ли проблемы с финансированием поездки на Сибирскую Детскую Лигу7

– Донской горно-обогатительный комбинат – градообразующее предприятие в Хромтау. И оно выделяет солидную материальную помощь для развития детского спорта. Поэтому, когда зашел вопрос о поездке, комбинат взял на себя финансовую сторону. Также, уже перед самым отъездом в Кемерово, комбинат купил вот эту самую, желто-синюю форму для команды.

Я вспоминаю предыдущее интервью Сандыбека Жапишева кемеровским СМИ, в котором он упоминал, что у него и есть основная работа – на шахте Донского комбината. Пытаюсь понять, каково это: отработать смену в шахте, пойти потренироваться самому, а затем еще заниматься с детьми? И не просто заниматься, а помогать вырастать в настоящих мастеров. Ведь примеры для подражания имеются: на Чемпионате Мира-2010 в Москве, трое ребят из Хромтау 1991 года рождения защищали цвета национальной сборной Казахстана.

– Каково это – работать с детьми?

– Есть свои плюсы и минусы. Меня радует, что хоккей с мячом интересен и привлекает много детей. Нос другой стороны, мы испытываем ощутимые трудности по вопросам экипировки команд. Поясню на примере: начинается тренировка, и около часа мы думаем «Во что одеть детей?», потому что имеется пятнадцать пар коньков, а пришло восемнадцать человек. И раньше, приходилось одному ждать, пока другой катается. Покатался – отдай коньки следующему. Впрочем, в этом году ситуация немного изменилась к лучшему: родители стали более заинтересованной стороной и начали приобретать форму и спортивный инвентарь.

– В чем причина такой заинтересованности?

– Дело в том, что в Хромтау проводился один из туров чемпионата Казахстана. Это было большим событием. Почти все работники Донского горно-обогатительного комбината пришли посмотреть на игры. Большинство родителей своими глазами увидели хоккей с мячом и прониклись его «волшебством».

Необходимо понимать, что командные виды спорта вроде футбола и хоккея с мячом, особой популярностью в Казахстане не пользуются. По этой причине имеется всего лишь один профессиональный клуб «Акжайык» из Уральска, вытсупающий в Первой лиге российского чемпионата. Остальные команды в Казахстане – любительские, и они разыгрывают между собой звание чемпиона Казахстана.

– Всего команд в чемпионате шесть, – улыбаясь, говорит Сандыбек, – из Петропавловска, Усть-Каменогорска, Кызыл-Орды, Шалкара, Уральска (от него играет дубль «Акжайыка») и Хромтау.

– Мне, почему-то казалось, что Усть-Каменогорск неплохо играл в хоккей с мячом.

– Я могу сказать, что по физическим данным они нас превосходят, да и подход к хоккею с мячом у них, как говорится, «профессиональный». Мы, игроки «Горняка», имеем еще и основную работу, а хоккей с мячом – нечто вроде хобби.

– Расскажите, как Вы познакомились с миром хоккея с мячом?

– У меня есть брат, который для меня постоянно является примером для подражания. Разница у нас всего лишь в год, и куда он – туда и я. Он занялся конькобежным спортом, я пришел в секцию вслед за ним. Занимались бегом на коньках три года. Затем он «загорелся» хоккеем с мячом, и я тоже захотел взять в руки клюшку. Но меня долго не брали: не было формы.

– Были проблемы с «физикой»?

– Да нет: не было экипировки. Потом нашли и меня пригласили тренироваться. Сначала, с 1998 по 2008 я играл на позиции вратаря. Играл достаточно неплохо – в 2004 году был признан лучшим вратарем Казахстана. До сборной, к сожалению, не добрался. В предварительный список входил, но до сборов дело не доходило. Зато играл на «Спартакиаде народов Казахстана» где также был отмечен наградой как «лучший вратарь». Теперь я переквалифицировался в центральные полузащитники.

– На Ваш взгляд, что хоккей с мячом дал Вам и Вашим воспитанникам?

– Для меня, например, он открыл ту же Россию. Хоккей с мячом – неотъемлемая часть жизни. Без него я бы не добился всего того, что имею. И для детей это тоже хорошая возможность увидеть другой мир. Вы не представляете, как они были рады увидеть Павла Рязанцева вживую. Для ребят, он – настоящий кумир. И надо сказать, что Павел никому не отказал в автографе и фотографии. Также я знаю что за «Кузбасс» играет игрок национальной сборной Казахстана Сергей Тарасов, но его игры вживую я не видел. Именно по этой причине я и болею в Чемпионате России за «Водник». Там играет мой хороший друг и бывший одноклубник Роман Исалиев.

Наставления в перерыве, а затем и краткий брифинг в минуту тайм-аута сделали свое дело – «Хромтау» заиграли в быстрый и живой хоккей. В конце концов, удача все же улыбнулась казахстанцам: разыграли они классическую контратаку, на скорости убежав от игроков «Торпедо» и с легкостью переиграв вратаря – 1:3. Пусть сегодня «Хромтау» и проиграло, но у такого тренера как Сандыбек Жапишев еще будут новые турниры и новые победы.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отметил одну деталь.Раньше в

Отметил одну деталь.Раньше в Алма-Ате в команде были 1-2 казаха.В команде Хромтау только один русский пацан.Никита.

Кто он?

А где русский пацан Никита на фото? Пригляделся - кандидатов двое. Один - рядом с тренером в дальнем ряду с печальным взглядом (видимо, таскает клюшки за представителями титульной нации). Другой - сидит в первом ряду справа с позитивным выражением лица (видимо, представители титульной нации по очереди такскают его клюшки). Ху из Никита?

Радует, что Донской ГОК в

Радует, что Донской ГОК в Хромтау продолжает уделять внимание хоккею с мячом, несмотря на короткую жизнь команды мастеров "Горняк". Но, хотя команды нет уже полтора десятка лет, продолжает работать ДЮСШ. Хочется снять шляпу перед такими людьми, как Сандыбек Жапишев и Амансерик Устабаев, после работы занимающихся с детьми.
И очень хорошо, что у комбината находятся деньги для поездок ребят на: традиционные матчи в Уральск, участие в российском первенстве среди младших юношей, чемпионат Казахстана.
Есть небольшая поправка: Трое ребят из Хромтау 1991 года рождения выступали в 2010 году не в Москве за национальную сборную Казахстана, а в Ульяновске за юниорскую.
И никак не могу вспомнить, за какой такой клуб играли вместе Сандыбек Жапишев и Роман (Рауан) Исалиев?

Только факты и только факты...

"– Всего команд в чемпионате шесть, – улыбаясь, говорит Сандыбек, – из Петропавловска, Усть-Каменогорска, Кызыл-Орды, Шалкара, Уральска (от него играет дубль «Акжайыка») и Хромтау". Это действительно или бла-бла-бла? Нигде ведь информации нет! Скидки на любительский статус турнира, по-моему, не нужны - в большинстве стран-членов ИБФ нет и этого. Хотелось бы ознакомиться с результатами.

Ответ

По традиции отвечаю всегда живо интересующемуся, но всегда сомневающемуся Мистеру Икс. Сведения действительно верные. Эти команды участвовали в первом туре чемпионата Казахстана (Хромтау): 1 Хромтау, 2 Уральск, 3 Петропавловск, 4 Усть-Каменогорск, 5 Шалкар, 6 Терен озек (Кызыл-Ординская область). Второй тур состоялся в Усть-Каменогорске. Никаких официальных документов у меня по второму туру нет, ищу, есть только расстановка по итогам двух туров: 1 Хромтау 2 Усть-Каменогорск 3 Петропавловск , 4 Терен озек (Кызыл-Ординская область). Уральцы и Шалкар в Усть-Каменогорск не приезжали.

Спасибо за ответ, GoLYAV

Спасибо за ответ, GoLYAV. Ещё раз выражаю надежду насчёт объективной и достоверной информации о хоккей с мячом в РК. То, что Вы рассказали - это же сказка по сравнению с ситуацией в Белоруссии, не говоря уже о других членах-фантомах г-на Скрынника! Ещё раз выражаю надежду, что Вы когда-нибудь порадуете нас полной объективной историей ч-тов РК по бенди. Кстати, на Вашем сайте вместо итогов ч-та Казахстана опубликовано интервью с неким Гани Касымовым (кто видел эту персону?), экс-президентом Азиатской федерации бенди (ещё одна "мёртвая душа" БИС). Насчёт развития ХСМ ближе к экватору. После московского ЧМ попалась в Инете статья, где говорится, что представителя Индии в ИБФ никто не видел в глаза, поэтому и исключиить его не могут. ОАЭ - также из фантазий, причём долговременных, БИСа. Какая к лешему Азиада??? После зимних ч-тов по различным категориям ИБФ снова ушла в подполье, сайт Федерации молчит. Так думаю, что если сборная Устинки, Кзыл-Орды и Петропавловска сыграет в 2011 году с одной сборной Монголии на Азиаде - это будет достижением.

Благодарю, Мистер Икс!

Безусловно, моё упущение, что чемпионаты Казахстана не освещаются на сайте подобающим образом - хотя о прошлых рассказывал. В этом году надеялся (и до сих пор надеюсь) собрать полную информацию о втором туре в Усть-Каменогорске - но пока не удаётся - всё обещают. Поэтому и не было смысла давать материал. Увы, и это тоже говорит о низком уровне чемпионата.
А Азиада с хоккеем всё-таки будет. Представители катка Медеу специально приезжали на ЧМ в Москву за опытом проведения соревнований. Железные кандидаты:
- Казахстан с теми из "Акжайыка", кто не попадёт в Казань + молодёжь уральская. Возможно, из Хромтау или из Усть-Камы кого-то возьмут.
- Монголия
- Китай.
Других кандидатов не вижу. Хотя, почему бы не создать прецедент и не пригласить, к примеру, даже вне конкурса, сборную Сибири - это всё-таки тоже Азия! Насколько интереснее и для популяризации хоккея с мячом полезнее будет! А то и Приморье... :)
Россия-то не совсем европейская страна...:)
Что же касается Гани Касымова, то его надолго не хватило. Этот сенатор вроде бы начал поддерживать казахстанскую сборную, лоббировать интересы хоккея с мячом - но, увы... Вы же сами читали, что он говорил - бесперспективно... А зачем брался? Но сообщить о прекращении полномочий президента Азиатской Федерации хоккея с мячом ведь было надо?
Вы правы, многие проекты БИСа дутые. Но если они приведут всё-таки к Олимпиаде - тогда памятник ему надо будет поставить. Включение ХсМ в Олимпиаду - это его спасение. Тогда все воочию убедятся насколько примитивна шайба, являющаяся единственным игровым видом спорта Зимних Олимпиад. Видимо, поэтому америкосы и не пускают наш вид - сравнение будет явно не в их пользу!:) А где тогда будет ихняя нэхэлэ?:)