Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Леонид Князьков: Менял лобовое стекло на билеты

В иркутском хоккейном клубе "Байкал-Энергия" произошла смена руководства. Обязанность исполнительного директора теперь выполняет Леонид КНЯЗЬКОВ. Он был хорошо известен как вратарь нашего "Локомотива", позже переименованного в "Сибскану", а затем в "Байкал-Энергию". Но со спортом "завязал" давно, сменив форму вратаря на административную деятельность. По словам Леонида Александровича, такая работа как раз для него, поскольку без хороших дружеских отношений администратор много не наработает. А с друзьями у общительного и обаятельного Князькова никогда сложностей не возникало.

Раскатали шведов как надо

- Сразу же после того, как из-за травмы завершил карьеру, я видел себя именно администратором, - рассказывает Леонид Александрович, - хотя специального образования у меня нет, только техникум физической культуры. Но я как-то сразу решил, что у меня получится. Здесь много значит умение подружиться с людьми. В первый год работы я приехал в Москву за экипировкой, никого не зная. Приезжаю на склад: "У меня заявка, мне нужно получить...", а меня в упор не замечают, мимо ходят, и все тут. Еле вытребовал то, что требовалось, а отправить в Иркутск - тоже целое дело, никто упаковывать не хочет! Прихожу в агентство заказывать билеты, а со мной никто не желает общаться. И тут совершенно случайно я услышал разговор одной дамы из агентства: начальнику смены требовалось лобовое стекло для "Жигулей". А у меня как раз друг работал в сервисе. Я предложил свою помощь. После этого с билетами у нас проблем никогда не было. Вот так постепенно вопросы и стали решаться.

- И все-таки тяжело было расставаться с карьерой игрока?

- Не то слово! Лет десять лет я вообще не мог на игру своей команды смотреть. При том, что мне как администратору постоянно приходилось с ней на игры ездить. Но в напряженные моменты так хотелось на поле, помочь своим! Сердце начинало так колотиться, что я не выдерживал и уходил со стадиона. Похожу кругом, на табло посмотрю, опять похожу... Не мог. Зато с каким удовольствием я порой выходил на лед! Помню, в Абакане шел международный турнир. Сборная советских тренеров, судей и журналистов решила сыграть против своих шведских коллег. И когда я начал вполне профессионально ловить мячики, все удивились. Никто не думал, что простой администратор еще и опытный хоккеист. Среди наших было много таких "бывших", и шведам на поле пришлось туго. Тогда они вызвали на поле всех своих коллег - их было человек двадцать, а нас, по правилам, одиннадцать. Но даже так ничего шведы не смогли сделать, мы раскатали их - 9:3.

Оформили команду как бригаду лесорубов

До 1986-го Леонид Князьков работал администратором команды, а потом чем-то не угодил тренеру и уехал делать ту же работу, но в команде Абакана. Спустя два года иркутскую команду возглавил небезызвестный Евгений Выборов и вызвал Князькова домой - снова работать с "Локомотивом". Хотя спортобщество железнодорожников и вынуждено было потом отказаться от финансирования команды, но офис клуба "Сибскана" (теперь "Байкал-Энергия") до сих пор находится именно в "Локомотиве". Там же проходят тренировки команды мастеров и соревнования детских школ. По словам Князькова, все это - благодаря добрым дружеским отношениям с председателем ДФСК Владимиром Подкорытовым, сложившимся еще в то время. А команде тогда не дал пропасть Владимир Матиенко, убедив помочь
своих коллег из лесной компании "Сибскана". Команду переименовали, а игроков и тренеров оформили на работу в
качестве какой-то "лесной бригады". Князьков стал вице-президентом клуба. Одно время его лицо даже красовалось
на бутылках с газированным напитком "Сибскана - вкус победы".

– Дело было так, - смеется Леонид Александрович, - завод "Кедр" выступал нашим спонсором, и решили выпустить
напиток с названием команды. Для дизайна этикетки они присмотрели какого-то мужичка, принесли в клуб его фото.
Но Владимир Матиенко сказал: зачем нам ставить чужие лица, если у нас есть не хуже! Так мое лицо попало на
этикетку.

"Дворовая команда" легко не сдается

- Известно, что вы и с детьми работаете. Насколько опыт администратора помогает в этом нелегком
деле?

- Помогает. Еще как! Проблем здесь не меньше, и все их нужно уметь решать. Например, открыли детскую школу, поставили корт. Ребята в доме рядом подвал сами отремонтировали, сделали там раздевалку. И тут приходит дядя из домоуправления и требует платить за помещение. Или попросту освободить: подвал им понадобился. Скажу сразу, что выгнать детей ни разу не получилось. И не получится! Цель, с которой открывались детские школы "Сибскана", поначалу была чисто социальной: увлечь и занять детей. Те, кто не умел стоять на коньках, просто приходили погонять в футбол. Случалось видеть, как мальчишка сначала набегается по корту, а потом за угол, покурить. Не так просто сразу отказаться от уличных привычек. Но хотя бы есть желание отойти от них. А через пару лет мы увидели, что наших "дворовых" игроков вполне можно выставлять на соревнования. Мы собрали ребят 1991 года рождения, и тренер Евгений Данилов повез их на первенство России "Плетеный мяч". Соперники сначала подсмеивались: эту уличную команду мы "на одном коньке объедем"! Не вышло, в финале мы стали четвертыми. А недавно наша команда "в одну калитку" выиграла зону Сибири, пробилась в финал. Сейчас у нас растет талантливая смена - малыши такие шустрые, способные! Они должны вырасти в хорошую команду. С ними работает мастер спорта международного класса Александр Шишкин, и я считаю, что им повезло. Я ценю Шишкина как игрока, но думаю, что как тренер он тоже достигнет многого. Мой идеал команды: основной костяк игроков примерно одного возраста, который каждый год он пополнялся одним-двумя игроками из юношеской школы. Вот такая команда жила и побеждала бы долго.

Ника Песчинская, "Экспресс-газета"