Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Итоги президентского совета: Олимпиада все ближе?

- 1.06.10 03:38 - [Expert]
Источник: газета "Наша Сибскана"

Ника Песчинская

В Москве состоялось заседание президентского совета, в работе которого приняли участие руководители клубов высшей лиги, в том числе и директор иркутского хоккейного клуба "Байкал-Энергия" Василий Донских.

- Главной темой совета было подведение итогов прошедшего сезона, - начал рассказ Василий Петрович. - Это отчеты о проделанной работе, в том числе главного тренера сборной, план подготовки национальной команды на будущий сезон. Предварительные итоги уже есть, но утверждать их будет исполком.

- Изменений на тренерском мостике в сборной нет?

- Нет. Главным тренером по-прежнему остается Сергей Фирсов. Имени второго тренера не называли. Расписание розыгрыша Кубка и чемпионата России, прежде всего, строилось с учетом интересов сборной. В федерации посчитали, что негоже проигрывать шведам, и решили сделать акцент на омоложение сборной. Надо привлекать молодежь, которая горит желанием играть, чего-то добиться. С этой целью организованы совместные сборы первой и молодежной сборных.

Лед будет закреплен за командами в разные часы, но тем не менее игроки будут постоянно вместе, вариться в одном котле, молодежь сможет набираться ума-разума у старших. Радует, что и в Иркутске есть кандидаты в молодежную сборную. Фамилий я называть не буду, чтобы не сглазить, а еще потому, что это пока только кандидаты, а не стопроцентные "сборники". Относительно одного игрока я был приятно удивлен, но, опять же, фамилию пока не называю.

- Можно догадаться, что это игрок не из числа тех, кто призывался в молодежную сборную в прошлом году?

- Да, тогда его в списках не было. Кубок России будет проводиться в три этапа. На первом этапе никто вылетать не будет, все решится во втором. Город, где пройдет финальный, третий, этап - с 29 по 31 октября, еще не определен. Скорее всего, это будет не западный город. Так что пока можно подавать заявки на его проведение, в том числе и Иркутску. Схема Кубка особых изменений не претерпела, только количество участников финала сокращено до четырех команд.

- "Байкал-Энергия" ставит целью попасть в их число?

- Конечно. Что касается чемпионата, то до 1 июля истекает срок оплаты заявочного взноса. В этом году будет все жестко: кто не оплатит взнос, тот играть в высшей лиге не будет. Пока подтвердили свое желание 15 команд. Сыктывкарский "Строитель" уже нацелен на первую лигу. Непременно хотят сохранить за собой место в высшей лиге "Боровичи", но они подтвердили свое желание не документом от главы города или области, а только письмом от своего клуба. Как можно понять, стопроцентной гарантии это не дает.

- А взносы кто-то уже внес?

- Нам не сообщили, кто именно, но говорилось про четыре команды. У федерации уже имеются готовые варианты календаря для 14 или 16 команд. Как только закончится срок уплаты взносов, ФХМР тут же примет и обнародует календарь, составленный, исходя из количества команд-участниц. Это будет вопрос двух-трех дней.

- Схема розыгрыша чемпионата изменений не претерпела?

- Есть два варианта: серии игр будут состоять либо из двух матчей - две на выезде и две дома, либо из трех. Ко второму варианту склоняются команды, стремящиеся экономить средства, так выходит меньше разъездов. Такая экономия была бы удобна западным командам. Но первый вариант был бы идеальным, так как удалось бы узаконить два игровых дня, о чем давно говорилось: это были бы среда и суббота. Был разговор и об этом, но пока к решению не пришли.

Ужесточились требования относительно стадионов. В частности, обсуждался вопрос, когда болельщики бросили на поле горящий файер. Отныне подобное будет караться штрафом в 200 000 рублей, что ляжет на плечи клуба, а стадион будет дисквалифицирован на пять игр. В России принимаются очень жесткие требования по поводу всей безопасности болельщиков и игроков, и не только в ФХМР. Это требования ко всему российскому спорту, которые диктует наша действительность.

Затем - новость, которая, наверное, многих удивит. Появилась реальная возможность представить хоккей с мячом на зимней Олимпиаде в Сочи. И не как показательный вид, а провести полноценный турнир!

- А как же требования о необходимом количестве стран в федерации, развитии женского хоккея и так далее?

- Все эти вопросы решаемы. Есть, например, варианты слияния ФХМР с другой федерацией - конькобежного спорта или хоккея с шайбой. Если это произойдет, то у нас есть очень большие шансы попасть на Олимпиаду. Планируется разыграть олимпийские медали в первую неделю Игр, когда после открытия большой стадион обычно пустует, зрители скучают, так как до финалов еще далеко. И в эти сроки разыграть турнир из шести-восьми команд. Но до этого еще надо дожить. Что касается искусственного льда, крайне необходимого, то есть новые голландские технологии, при которых поле обойдется всего в 30 миллионов рублей. И монтируется оно за сутки, держит температуру до +11 градусов.

- Был разговор об участии "Байкал-Энергии" в Кубке мира?

- Да, наш клуб подал заявку на участие. Четыре российские команды проходят по квоте, без взносов: чемпион России "Динамо-Москва", второй призер "Зоркий", третий призер чемпионата "Енисей" и победитель Кубка России "Динамо-Казань". И есть две путевки за определенную плату, пока точно размер суммы назвать не могу. И двое желающих уже есть: заявки подали "Кузбасс" и "Байкал-Энергия". Если будут еще желающие, то, возможно, квота увеличится. Но если и не увеличится, то по итогам чемпионата мы выше всех, кто еще не подал заявки.

Так что у нас больше шансов. Думаем, что в этом году поедем на Кубок мира. Надо попробовать участвовать в настоящих соревнованиях. Есть шанс проверить свою команду, чего мы стоим на тот момент и вообще в этом году.

Естественно, что всех, наверное, интересует вопрос селекционный. На сегодня изменений в нашем клубе не произошло. Почему - ответ простой: на трансферном рынке пусто, все лучшие игроки при деле, а в средних у нас нет потребности. У нас имеется своя молодежь.

Кстати, о новой смене: мы будем подавать заявку на проведение соревнований на призы клуба "Плетеный мяч" среди юношей 1996 года рождения. Это будет либо предварительный турнир, либо финал. Мы еще посоветуемся с тренерами, которые занимаются в Иркутске с ребятами 1996 года, - Михаилом Никитиным и Михаилом Шалаевым. Но мое мнение - нужно в этом году взять финал.

Новости с президентского совета

1. На совете высказывались предложения по увеличению размеров мяча, но этот вопрос рассматривать не стали. А вот по поводу производителя разговор пошел серьезный. Минувшая очень морозная зима показала, что наши отечественные мячи не приспособлены к нашим морозам. И до 5 июня каждый клуб должен отправить в ФХМР свои рекомендации, какими мячами лучше играть: производства Москвы, Нижнего Новгорода или шведскими.

2. С 2011 года в России будет принят закон о волонтерах. Волонтеры - те же судьи, только молодые, которые пока не заработали себе имя. В хоккее с мячом существует проблема судейства, молодежь неохотно идет в эту профессию. В судьи должны идти не только те, кто закончил с профессиональным хоккеем (как это чаще всего бывает), а молодежь, которая по разным причинам не проходит в команду мастеров.

Платить зарплату молодым судьям не может ни клуб, ни ФХМР, поэтому для их поддержки будет принят этот закон, причем не только для хоккея с мячом, а для всего российского спорта. Тот, кто объявит себя волонтером, сможет получать ипотеку и автокредит на льготных условиях. Это делается для того, чтобы в каждом городе создать судейскую школу, на местах молодежь будет обучаться профессии, слушать лекции, практиковаться. Потом лучшие будут посещать судейские семинары, проходить лицензирование, но приезжать туда уже подготовленными.

3. Было предложение сделать из первой лиги молодежную уже в этом году. Но, посовещавшись, решили в предстоящем сезоне все оставить без изменений, а уже со следующего года для клубов первой лиги начать ограничивать число хоккеистов старше 23 лет. Сначала будут допускаться восемь таких игроков, в сезоне-2011/12 их останется уже шесть. И так с каждым годом плавно мы будем все ближе к молодежной лиге, клубы которой станут дублями команд мастеров.

Были также предложения разбить первую лигу в этом сезоне на 6 групп и играть турами в разных городах. Но пока от этого отказались. Для зрителей этот вариант был бы очень интересным, но он вызвал много разногласий.

4. Ведутся переговоры об открытии спутникового канала именно для хоккея с мячом. В этом сезоне пока говорить об этом рано, но в следующем сезоне это уже возможно: все клубы будут обязаны снимать свои матчи, и игры будут транслироваться на этом канале. Что касается оплаты, то, скорее всего, он будет в пакете кабельного телевидения.

5. Через год вводится обязательное лицензирование тренеров. В этом году прошел первый тренерский семинар. По окончании нынешнего сезона тренеры должны будут еще раз пройти обучение и получить лицензию - сроком на один год. Каждый год придется заново подтверждать свое право работать тренером. Получить эту лицензию смогут не только тренеры клубов, но и любые желающие, кто хочет повысить свою квалификацию. Скорее всего, семинары будут платными.

6. Вводятся новые требования по поводу формы. На майке на груди слева должна быть эмблема клуба, справа - эмблема ФХМР, на правом и левом рукавах - номера. А сзади, на спине, должна быть фамилия игрока. Это обязательные требования, которые выдвинуты для всех клубов.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Первая лига или молодежная?

"Было предложение сделать из первой лиги молодежную уже в этом году. Но, посовещавшись, решили в предстоящем сезоне все оставить без изменений, а уже со следующего года для клубов первой лиги начать ограничивать число хоккеистов старше 23 лет. Сначала будут допускаться восемь таких игроков, в сезоне-2011/12 их останется уже шесть. И так с каждым годом плавно мы будем все ближе к молодежной лиге, клубы которой станут дублями команд мастеров."

Если такая формула и примелема - то только для команд сибирской группы (в разное время - третья или четвертая). Ведь там играют в основном команды с приставком "2", хотя есть и исключения - "Лесохимик" или "Забайкалец".
А что делать командам с запада?
Таким как "Универсал", "Знамя", "Вымпел" и многим другим. Дублем какой команды они будут. А что станет с "Акжайыком"?
Наконец, что станет с "Надеждой" из Биробиджана, ведь в хабаровске уже есть две команды по первой лиги - "СКА-Нефтяник-2" и СКА ДВО?
Глубоко убежден, что подобное решение попросту добъет хоккей с мячом, и мы потеряем уже оставшиеся города, где еще культивируют хоккей с мячом.
Молодежная лига - либо проводить отдельный турнир для команд высшей лиги (суперлиги), как это происходит в футболе, либо обязать команды высшей лиги (суперлиги) имет вторые молодежные команды для участия в турнирах первой лиги.
Но в настоящее время еще слишком рано говорить о создании молодежной лиги, а вот первую лигу угробить таким решением запросто.

+1000

ТИМ, поддерживаю +1000
Мало того, хотелось бы уточнить откуда известно, что зрителям интересен будет турнир по туровой системе? Это тоже гвоздь в первую лигу. Для молодежек - да, это приемлемо, а для обычных команд - смерть.

Согласен

Но во всей этой ситуации по крайне мере обнадёживает то, что решение о замене первой лиги молодёжной проводится поэтапно, а не сразу и с плеча. Возможно, будет предложено что-то в замен. Например, высшая лига, поделённая на 2-3 региональных дивизиона, говоря о высшей лиге, мы понимаем, что сильнейшие клубы будут играть в Премьер-лиге. Условно говоря, от побережья Тихого океана до Иркутска один дивизион, далее до Урала - второй, ну и европейская часть страны - третий. Хотя даже и здесь для таких команд, как Урожай и СКА ДВО остро станет вопрос транспортных расходов... И возможно такие команды уйдут в региональные турниры, типа открытого первенства Хабаровского края, где дольше ночи в поезде ехать никуда не придётся. Поэтому, считаю, что одной из альтернатив, или смягчающих факторов должно стать укрепление региональных турниров, однако, в подобном случае прослойка профессиональных хоккеистов (тех, кто полностью или преимущественно зарабатывает себе на жизнь хоккеем) очень сильно истощится, и это неизбежно приведёт к снижению уровня отечественного ХСМ.

Есть ещё один нюанс, возможно, Дальневосточным клубам первой лиги, повезло чуть больше, чем остальным, а, может быть, и наоборот. Это я к тому, что в трёх (ранее четырёх) зонах первой лиги соревнования проводились ФХМР, а в дальневосточной - дальневосточной федерацией хоккея с мячом. И до недавнего времени эта федерация была весьма самостоятельной и помимо собственно первенства проводила ещё ряд турниров, однако с завершившегося сезона контроль над ней со стороны ФХМР возрос и очевидно, что в предстоящем сезоне ещё возрастёт. И теоретически независимо от структуры всероссийских соревнований, можно бы было создать самостоятельную Дальневосточную лигу. Однако, пять команд для неё, безусловно, маловато. Необходимо возрождение команд Комсомольска, Амурска, Амурской области и, возможно, Сахалина, тогда это будет интересно и можно будет не обращать внимание на то, что там делает ФХМР. При этом некоторые команды могли бы участвовать параллельно и во всероссийских соревнованиях. Но тут тоже есть ряд вопросов: насколько такая лига для балонсодержателей команд будет более престижной, чем бывшая первая? И хватит ли смелости и умения у руководства ДВ федерации это осуществить??? Да и вообще, позволит ли это им сделать ФХМР???