Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Меню для наших: на сегодня – финны, на завтра – шведы

- 31.01.06 01:46 - [admin]
Источник: газета "Советский Спорт"

Сегодня в 21.00 по московскому времени в пригороде Стокгольма Густафсберге сборная России скрестит клюшки с чемпионами мира 2004 года командой Финляндии. Это будет очень важный матч, ведь в случае поражения россиян в одном из полуфиналов с 99-процентной вероятностью встретятся команды России и Швеции. А это не тот вариант, когда «паны дерутся, а у холопов чубы трещат». Здесь лбы трещать будут у главных фаворитов, и кто-то обязательно останется без финала.

ТРИЛЛЕР ПО-СОСЕДСКИ

На чемпионатах мира по хоккею с мячом есть несколько матчей, которые нужно посетить обязательно. К таковым относится встреча Швеция – Финляндия. Однако организаторы так составили расписание, что начиналась она в Эскилстуне в тот момент, когда прозвучал финальный свисток матча Россия – Казахстан в Катринехольме! А между городами – порядка 70 километров. Пришлось довольствоваться обрывками информации.

Пока команды в Катринехольме уходили в раздевалку, в Эскилстуне 38-летний финн Самули Нисканен забил первый гол. Во время пресс-конференции главных тренеров Владимира Янко и Александра Ионкина сборная Финляндии довела счет до 3:0. Еще до отъезда россиян со стадиона «Бакавален» шведы после углового один мяч отыграли. Но в автобусе по пути на обед сборная России узнала из радиотрансляции, что финны вновь восстановили комфортную для себя разницу – 4:1.

– Я же говорил, что скандинавы играют в одной манере, и финны могут преподнести любой сюрприз, – Владимир Янко, похоже, ничуть не удивлен ходом встречи.

Трапеза прошла быстро – все торопились к установленным в холле двум большим телевизорам. Шведы отыграли еще два гола и вплотную приблизились к соперникам. Однако всех пригласили в автобус – путь предстоит неблизкий.

Михаил Свешников сразу занял место рядом с водителем и переводил со шведского на русский непонятные моменты. По салону прокатился вздох разочарования – хозяева чемпионата сравняли счет после красивой комбинации, а Владимир Янко произнес загадочную фразу:

— Мне кажется, будет лучше, если выиграют шведы.

Но тут финны забивают пятый мяч, который, как выяснилось позже, оказался решающим. Высокую оценку от судей получила бригада российских арбитров во главе с кемеровчанином Игорем Таракановым. Это, кстати, показатель. За красивые глаза здесь хвалить никто не будет. Помощник Тараканова омич Игорь Синер сказал корреспонденту «СС», что с таким невысоким темпом у Финляндии и Швеции будет мало шансов в матчах со сборной России:

– Что касается самой игры, то она была примерно равной. Все решило умение финнов реализовывать стандартные положения. Из семи угловых они использовали четыре.

К слову, встречу смотрел один из наставников сборной России Сергей Мяус.

Лучший бомбардир четырех чемпионатов мира Йонас Клаессон сразу после матча в прямом эфире посоветовал сборной Швеции не бояться атаковать по центру, то есть по кратчайшему пути к воротам, для того чтобы обыграть «Янкотим» (сборную России, выражение «Радио Швеции». – Прим. ред.).

После Клаессона интервью давал наставник финской команды, швед по национальности Сёрен Перссон. Он на вопрос, кто будет играть в финале, ответил:

– Русские и еще одна команда. Хочется, чтобы это были мы.

Корреспонденту «СС» удалось стать свидетелем возвращения команд в отель «Кларион». Шведы заходили угрюмые, отворачивались от направленных на них объективов. Наскоро поужинав, они с понурыми лицами потянулись в конференц-зал. Впереди, опустив глаза, чтобы не встречаться взглядами со своими журналистами, с папками и планшетами шествовали тренеры. Завершилось теоретическое занятие за час до полуночи.

ЯНКО СЧИТАЕТ, ЧТО МАТЧ С ФИННАМИ – РЕШАЮЩИЙ

– Владимир Владимирович, вот финны обыграли шведов. Этот результат как-то влияет на турнирную стратегию сборной России? – вопрос Владимиру Янко.

– Стратегия турнира для каждой команды своя. Ситуация, которая сейчас сложилась, заставит нас играть с Финляндией только на победу.

– Вас, кстати, сильно удивил результат матча Швеция – Финляндия?

– В принципе нет. С таким темпом, с которым Швеция играла против Казахстана, им в матче с Финляндией пришлось очень тяжело.

– Вы уже посмотрели шведов, финнов. Чем-то эти команды удивили?

– Нет. Мы же с ними месяц назад играли в международном турнире. Отличие лишь в составах: за финнов сейчас выступают нападающие Сами Лаакконен и Арии Холопайнен, от которых очень много зависит.

– Под вашим руководством в чемпионате России за «Динамо» играет защитник Мика Мутикайнен…

– И выглядит он здесь очень сильно.

– Как команда будет готовиться к ключевой встрече группового этапа?

– Сейчас у хоккеистов идет некоторое пресыщение льдом. Поэтому в понедельник мы решили тренировки не проводить. Ребята встретятся с семьями, походят по магазинам.

– Как будет играть сборная России против финнов?

– Если действовать в том темпе, в котором играют скандинавы, то победы никогда не добьешься. Нужно пытаться навязать сопернику свой очень быстрый хоккей. Тогда непременно появятся какие-то бреши в середине поля или в обороне.

– Можно ли назвать матч с финнами генеральной репетицией матча с хозяевами чемпионата шведами, который состоится в среду?

– Я не понял вопроса! Сейчас для нас главный матч – со сборной Финляндии. И нам его нужно выиграть. Очень многое будет зависеть от качества судейства. Начнут арбитры позволять финнам играть грязно, придется очень нелегко. И еще желательно, чтобы не пошел дождь и лед был хорошего качества.

ЛИЧНЫЙ СЧЕТ СЕРГЕЯ ОБУХОВА

Нападающий сборной России Сергей Обухов может первым в 49-летней истории чемпионатов мира забить 100 мячей.

До сотни осталось: 7 мячей

Игорь Зетилов