Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Виктор Черных. Ушёл, чтобы вернуться?

Виктор Черных
Виктор Черных

Борис Фоминых, пресс-служба ХК «Байкал-Энергия»
Фото Юрия Назырова, специально для www.baikal-energy.ru

Новость из разряда тех, что как гром среди ясного неба: защитник Виктор Черных, в мае продливший отношения с клубом ещё на год, покинул "Байкал-Энергию". О причинах такого неожиданного для всех решения - наша беседа с хоккеистом.

- Виктор, что случилось? Неужели решил завершить с хоккеем насовсем?
- Возможно, да. Возможно, это будет перерыв на год. Причина одна - здоровье и слишком большое количество травм. Себя жалко. Вот в мае продлил контракт с надеждой на будущее, а сейчас, выходя на сборы, понял, что могу не потянуть. Даёт знать о себе растяжение паха. Это значит, что опять придется пропустить предсезонный сбор, опять оказаться неготовым к сезону абсолютно, опять мучить себя, выжимать из организма последние резервы… Вот и решил завершить выступления. Переговорил с руководством клуба, пришли к пониманию.
- Всё-таки, завершить или взять перерыв?
- Время расставит всё по местам. Хоккей - это моё любимое дело, которым всю жизнь занимался. Думаю, ностальгия и желание проснутся уже через месяц, но всё будет зависеть от здоровья. Будет всё нормально - с большим удовольствием попробую вернуться обратно. Но насиловать себя, выжимать из себя я не буду. Жизнь-то продолжается и все мы понимаем, что и помимо хоккея, пусть даже это и любимое занятие, есть много замечательных вещей. Есть семья, дети, которых в будущем предстоит воспитывать… Посмотрим… За год всё расставится. Но хоккей я не бросаю. Для себя буду продолжать заниматься с командой первой лиги и даже форму не сдаю. Мне нужно какое-то время, чтобы посмотреть на ситуацию со стороны. Конечно, год - это колоссальная пауза, это не месяц, не два... Возможно всё. Поэтому не исключаю того, что через какое-то время я вернусь.
- Ситуация, согласись, уникальная: хоккеист в 22 года сам принимает решение уйти…
- Не хочется лукавить. Получать деньги и при этом не отдаваться полностью я не смогу. А отдаваться надо. Отсюда и микротравмы, из-за них ты оказываешься не готов на все сто процентов. Зачем врать? Через год контракт закончится и что мне скажут - до свидания? Лучше смотреть правде в глаза и сразу расставить все точки над i.
- Что ж, честный ответ. Но зарабатывать на жизнь как-то надо. Чему планируешь себя посвятить?
- Пока не знаю. Первая задача - окончить университет.
- Какая у тебя будет специальность по образованию?
- Таможенное дело и право. Но я не думаю, что пойду работать на госслужбу, сфер применения много. Да и сложно после хоккея представить себя в какой-то другой сфере деятельности.
- Значит, твоё решение обдуманное, взвешенное и честное?
- Абсолютно. Это реальная ситуация, связанная с моим здоровьем. Можно жить спокойно обычной жизнью, наслаждаться, ничего не знать про травмы и поигрывать для удовольствия на любительском уровне. А здесь… Мы же понимаем, что это сверхнагрузки, травмы. Причём этих травм у меня за два года было достаточно.
- Виктор, тебя хотели видеть в своих рядах другие клубы высшей лиги. Не получится ли так, что вот сейчас ты уходишь, а через некоторое время мы увидим тебя в стане наших соперников?
- По регламенту я не имею права свободно переходить в другой клуб. Для меня Иркутск - родной город, хочется играть здесь для друзей, для наших болельщиков. Вот и сейчас мне все звонят, интересуются, переживают.
- Для иркутян твой уход обиден вдвойне: команду покидает свой, местный воспитанник…
- Я думаю, все люди взрослые, все меня поймут. Дело в том, что человек живет не 30 и не 40 лет, а больше. Естественно, каждый хочет прожить свою жизнь комфортно в плане здоровья.
- В том-то, может, и главная проблема, что профессиональный спорт здоровья не приносит, а лишь забирает.
- Физкультура даёт здоровье, а профессиональный спорт здоровью во вред. Это абсолютно естественные вещи и понимать их должны все, от мала до велика. Бывает, кому-то или везёт, или кто-то его свыше охраняет, может отыграть всю жизнь и не получить ничего. А кто-то, наоборот, будет получать и получать травмы. Кому-то просто само по себе здоровье дано, а кому-то нет. Это такие чисто субъективные вещи. Над всем работать надо. Но вот когда работаешь, прогрессируешь, а тут вдруг какой-то эпизод случается и ты на месяц-два из этой колеи выбиваешься. Потом только форму набрал, опять что-нибудь происходит. Вот тут и начинаешь психологически подламываться. Ты стоишь на месте, а прогресса не наблюдаешь. Амбиций и эмоций много, годы идут, а прогресса, роста хоккейного мастерства нет.
- То есть ты не достиг того, о чём хотел?
- У любого нормального спортсмена задача одна – завоевать какие-то медали, попасть в сборную, быть на каких-то ведущих ролях. Можно, например, попасть в «Динамо», просидеть весь сезон на лавке, выйти два раза на поле – и у меня медаль будет на шее. А можно быть лидером конкретно в этом клубе, не получить ту же медаль, но ты будешь находиться в эйфории от болельщиков и тех эмоций, которые тебе даёт игра.
- У хоккеистов особый образ жизни: тренировки, матчи, постоянные разъезды. Не будешь скучать?
- Когда уходишь в отпуск, впадаешь в апатию, затем это проходит. Сейчас начинаются тренировки, тоже нелегко входишь в новый режим. И первые перелёты всегда даются тяжело. А в сезоне всё пролетает быстро, не успеваешь заметить. Знаю, это сейчас говорить легко, а пройдёт месяц-полтора, соскучишься, захочешь обратно. А играть и кататься буду.
- Наверное, не станем говорить сейчас о завершении твоей хоккейной карьеры. Будем считать, что завершился лишь какой-то её этап. Какие события считаешь самыми значимыми в твоей хоккейной биографии?
- Думаю, это были юношеский и юниорский чемпионаты мира. В сборной тогда занимал лидерские позиции и это дало возможность в полной мере ощутить на себе ответственность за свои действия. В высшей лиге провёл пять сезонов, из них один отыграл в основе, затем травма колена… Так что мой апогей в хоккее пришёлся на юношеский хоккей, который и дал мне незабываемые эмоции.
- Помнится, по юношам тебе приходилось немало забивать со стандартных положений, а вот в команде мастеров отличиться при взятии ворот так и не удалось.
- В команде много ребят, которые бить умеют. Конечно, высшая лига есть высшая лига, что тут сравнивать! Всё абсолютно по-другому. Ты можешь быть там лучшим, здесь - никем. А может быть и наоборот, был никем, а раскрылся в мастерах.
- Виктор, если ты предполагаешь через некоторое время вернуться, не боишься ли того, что твоё место к тому моменту будет занято?
- Знаю, что право на место в составе придётся доказывать. Голова на плечах есть. Но нет тех объёмов, которые надо постоянно наигрывать, их не хватает. А не хватает из-за того, что со мной что-то постоянно происходит.
- А как ты считаешь, почему в России сейчас образовался дефицит защитников?
- Дефицит был, наверное, лет пять назад. С тех пор пришло новое поколение, хотя бы моих одногодок. Думаю, молодых и перспективных ребят у нас сейчас избыток. Просто далеко не все попадают в состав, это уже зависит от политики каждого конкретного клуба. Защитник – это та позиция, на которой прежде всего нужны опыт, холодная голова, взвешенность принимаемых решений. По этой причине, думаю, молодым не всегда доверяют, тем более что сейчас практически каждый матч решающий. В некоторых клубах в защите стоят конкретные деды, которых подвинуть практически невозможно. Если, например, во время игры линия полузащиты через определённое время для поддержания темпа должна меняться, то в обороне такой проблемы нет. Защитник – позиция такая, что если ты в состав попал, то уже прямо во время игры привыкаешь, как передвигаются твои нападающие, что ты с ними делать должен. И когда ты на эту позицию выходишь кого-то менять, сложность заключается в том, что сначала не можешь поймать темп, минут семь только вкатываешься, чтобы понять манеру игры, кто где открывается.
- Конечно, жаль, что уходишь из хоккея так рано…
- Жаль, не жаль, но надо правде в глаза смотреть. Надо быть лучшим, если занимаешься в какой-то сфере деятельности. По крайней мере ставить перед собой такую цель. А если ты здесь не можешь, потому что что-то тебе мешает, а не потому что ты не хочешь, то надо всё это переосмыслить и сделать для себя какие-то выводы. А верный это шаг или неверный – время расставит. Я думаю, что это обоснованное и правильное решение.

P.S. Виктор Черных не вытерпел, появился на первой же тренировке команды 5 июля. Занимался с футбольным мячом, правда, уже самостоятельно...