Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Теперь можем проиграть шведам не более двух мячей

- 3.02.06 21:55 - [admin]
Источник: газета "Спорт-Экспресс"

ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 1:5 (0:3)

Голы: Холопайнен, 48 - с углового - Обухов, 1. Чермных, 10. Ломанов, 35. Погребной, 72 - с углового. Свешников, 83.

Россия: Гейзель; Франц, Чубинский, Викулин, Савельев, Шамсутов, Свешников, Тюкавин, Погребной, Ломанов, Обухов. На замену выходили: Чермных, Иванушкин, Чижов.

Положительный результат в матче с россиянами фактически гарантировал сборной Финляндии первое место на предварительном этапе. Что в перспективе сулило матч в полуфинале с командой Казахстана и, соответственно, легко прогнозируемый выход в финал. Тогда как российская команда при потере очков в матче против финнов практически выходила в полуфинале на шведов. А чем может закончиться встреча с чемпионами мира, сейчас, пожалуй, никто предсказать не рискнет.

Казалось бы, значимость предстоящего поединка должна была соответствующим образом изменить подготовку к нему. Так и произошло - правда, руководство нашей команды поступило своеобразно, отменив в свободный день - понедельник - все занятия и разрешив игрокам походить по магазинам! Столь необычное решение главный тренер сборной России Владимир Янко объяснил коротко: команда пресыщена льдом и просто не может на него смотреть!

Финны в отличие от россиян не стали пренебрегать "выходным" и утром в понедельник провели достаточно активную тренировку, после которой большинство игроков в течение часа под присмотром главного тренера Серена Перссона отрабатывали розыгрыш угловых. Российские журналисты, наблюдавшие за этим занятием, насчитали не менее десятка различных комбинаций, после которых мячи за редчайшим исключением летели в створ. Нелишне напомнить, что четыре из пяти голов, забитых финнами в ворота сборной Швеции, стали как раз результатом отменной реализации стандартных положений. Поневоле напрашивался вопрос: почему же на тренировке ближайшего соперника нет "разведчиков" из нашей команды?

По сравнению с прошлым матчем у россиян в стартовый состав не попал Золотарев, которого заменил Викулин. Потеря финнов была более существенной. В игре со шведами травму спины получил Хуотелин. С учетом того, что этот атакующий полузащитник играет не последнюю роль в отлаженном механизме сборной Финляндии, наша команда еще до матча получила неплохую фору. Воспользоваться ею россияне смогли уже на 1-й минуте. Шамсутов прекрасным пасом отсек едва ли не всю оборону соперника, а получивший мяч Обухов точно пробил с острого угла.

Не удовлетворившись малым, российская команда продолжила нагнетать давление. Соперник же вновь сделал ставку на реализацию стандартных положений. Однако в отличие от тренировок мяч после их ударов почти не попадал в створ ворот. Не приносили успеха финнам и скоростные качества Лааконена, Аарни и Вякипарты - наша команда умело загоняла форвардов соперника в угол. Атаки же россиян были более изобретательными, и Чермных с Ломановым еще дважды поразили ворота соперников. Могли наши забить и еще, но либо потрясающе играл голкипер финнов Хиекканен, либо наших нападающих подводила неточность.

В начале второго тайма сработало правило "не забиваешь ты - забивают тебе". Причем отличились финны после розыгрыша углового. Успех праздновал ставший два года назад здесь же в Швеции злым гением сборной России Холопайнен - тогда этот игрок, напомню, в двух матчах против нашей сборной забил семь из восьми голов сборной Финляндии.

Однако эта осечка не смутила нашу команду, которая еще дважды добилась успеха. Таким образом россияне стали единоличным лидером турнира, и, для того чтобы выйти в полуфинале на сборную Казахстана, наша команда может сегодня в матче предварительного турнира проиграть чемпионам мира шведам не более двух мячей.

Владимир ЮРИН