Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Сыграли по-братски!

- 3.02.06 22:18 - [admin]
Источник: газета "Советский Спорт"

Этот матч не имел турнирного значения. Поэтому россияне внесли в заявку всего 12 игроков. Не реализовав огромное количество голевых моментов, наши великодушно позволили братьям-славянам завершить встречу с почетным счетом.

Гимн двух стран на льду слушают всего 11 российских хоккеистов и среди них два вратаря. Неужели штаб россиян решил сыграть в девять полевых игроков? Но нет, со скамейки запасных выскакивает Сергей Ломанов-младший. Но что-то не так – вид у седьмого номера сборной России больно уж необычный – без защитной маски. Обстоятельства выясняем в перерыве:

– После матча со шведами скандинавы решили придраться к… моей маске, – улыбаясь говорит Сергей. – Мол, острые края могут травмировать соперника. Пришлось открутить ее от шлема. Сейчас вот думаем: либо найти и сточить эти края, либо купить новую. А играть не очень привычно.

Темп игры невысок, наши явно хотят обыграть белорусов на классе. Но те десять минут защищаются без ошибок.

– Россия! Россия! – почти половина из 50 зрителей – наши соотечественники.

Уважить болельщиков берется Максим Чермных – 1:0. К перерыву наши доводят счет до 4:0 и успокаивают всех, кто не очень хорошо разбирается в хоккее с мячом и начал нервничать. Ведь в концовке тайма белорусы провели две опасные атаки. Хорошо, что вовремя вмешался вратарь россиян Роман Гейзель. Сначала он ликвидирует выход двух форвардов, а затем отбивает пенальти.

В начале второго тайма на российскую скамейку запасных приходит президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев:

– Хорошо у вас тут, тепло.

А Янко тем временем, чтобы разбудить у своих хоккеистов интерес к игре, меняет местами линии обороны и атаки. Роль последнего защитника теперь выполняет Евгений Иванушкин, а впереди зажигают Андрей Золотарев и Павел Франц. Последний накануне признался корреспонденту «СС», что с игры на чемпионатах мира забил лишь однажды. Вчера ветеран сборной России (он начинал играть еще в сборной СССР в 1991 году. Для Франца это восьмой чемпионат мира. – Прим. ред.) записал на личный счет еще один мяч после пушечного удара с места левого крайнего.

А перед этим дважды отличился Золотарев.

– Они еще и комбинируют, вот это форварды у нас! – У Владимира Янко превосходное настроение. – Побольше бы таких матчей, тогда можно и с тренерской скамейки не уходить.

А вот в обороне у наших нападающих не все ладится – белорусы пользуются добротой россиян и забивают один за другим два гола, а в концовке добавляют еще два.

Россия – Белоруссия – 9:4 (4:0). 2 февраля. Стокгольм. Стадион «Зинкенсдамм». 50 зрителей. +2 градуса.

Голы: Чермных, 10; Иванушкин, 17, 33; Ломанов, 31; Золотарев, 46, 54 (6:0); Чернецкий, 54; Свиридов, 63 (6:2); Савельев, 64; Франц, 65 (8:2); Чернецкий, 79 (8:3); Чижов, 81 (9:3); Меньковский, 82 (9:4).

Незабитый пенальти: Чернецкий (Б), 45 – вратарь.

Штраф: 30-0.

Игорь Зетилов