Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Cтратегии развития: 2.1 Хоккей с мячом в мире

- 7.08.10 20:47 - [admin]

5 августа 2010 года ФХМР опубликовала проект стратегии развития Хоккея с Мячом России на период 2010-2020 гг.. Документ предлагается к рассмотрению на «Круглом столе» 7 сентября, при участии тренеров, судей, чиновников минспорта и журналистов.
В данном разделе предлагается к обсуждению среди посетителей проекта BANDYNET.RU глава из этого документа.

2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ ХОККЕЯ С МЯЧОМ

2.1 Хоккей с мячом в мире

Упоминания об игре с клюшками и мячом встречаются в истории многих народов на всех континентах. Но становление современного хоккея с мячом напрямую связано с Россией, где в 1898 году состоялась первая игра именно по тем правилам, которые в настоящее время приняты Международной федерацией бенди (FIB). С того исторического матча на катке Каменноостровского проспекта в Санкт-Петербурге между хоккейными командами городского Спортивного клуба ведется отсчет официальной истории хоккея с мячом в России. Сам термин «хоккей с мячом» является официальным только в России. Наиболее распространенный в мире шведский вариант игры – «бенди» (bandy) имеет некоторые различия с правилами «русского хоккея». Современная международная версия игры представляет собой симбиоз хоккея с мячом и бенди, т.е. проводится по «русским правилам», но именуется по-шведски «бенди». В спортивном мире русско-шведская модель была принята в качестве компромисса и признания лидерства двух ведущих стран в этом виде спорта. Ярким подтверждением высокого уровня развития хоккея с мячом в России и Швеции является борьба в финале мировых первенств, как правило, национальных команд именно этих стран. Первый общероссийский турнир по хоккею с мячом состоялся в 1889 году между командами Санкт-Петербурга и Москвы. В отборочных матчах приняло участие 20 команд (12 – в Санкт-Петербурге и 8 – в Москве). Активное распространение хоккея с мячом в России привело к созданию Всероссийского хоккейного союза уже в 1914 году.

В 1922 году в Москве состоялся первый командный чемпионат рабочих команд, а в 1928 году – первый чемпионат СССР между командами спортивных обществ. Первый чемпионат СССР, в котором участвовало 12 региональных команд, провели в 1936 году.

Столь же динамично шло развитие хоккея с мячом и в других странах. Национальные турниры в начале XX века стали проводиться в Англии, Германии, Дании, Ирландии, Нидерландах, Норвегии, Финляндии, Швейцарии и Швеции. Первый международный турнир был проведен в программе I Северных игр 1901 года в Стокгольме (Швеция), где участвовало 11 команд, в том числе 7 мужских и 4 женских. Стремительное развитие бенди в середине XX века было отмечено Международным олимпийским комитетом. Благодаря поддержке стран-участниц Олимпийского движения, где культивировался этот вид спорта, турнир 3 национальных команд (Норвегия, Финляндия и Швеция) по хоккею с мячом был включен в демонстрационную программу VI зимних Олимпийских игр 1952 года в Осло (Норвегия). Олимпийский дебют бенди привел к консолидации усилий национальных федераций и учреждению в 1955 году Международной федерации бенди (FIB), которая в 1957 году провела первый чемпионат мира в Хельсинки (Финляндия), где участвовали тоже 3 команды (СССР, Финляндия и Швеция), как и в олимпийском турнире. Первый чемпионат мира и турнир на Олимпийских играх послужили сильным стимулом для активации процесса объединения клубов бенди в национальные федерации во многих странах. К началу третьего тысячелетия количество национальных федераций-членов FIB уже удовлетворяло критериям МОК для признания вида спорта. В результате решением 116-й сессии МОК в Афинах в 2004 году бенди получил олимпийское признание. На сегодняшний день членство в FIB имеют федерации 27 стран Европы, Азии, Америки и Австралии. Признание МОК позволило включить бенди в официальную программу VII зимних Азиатских игр 2011 года в Алма-Ате и Астане (Казахстан), проводимых Олимпийским советом Азии (OCA).

В настоящее время интерес к хоккею с мячом зафиксирован уже не только в тех странах, где он традиционно развивается. Этому в немалой степени способствуют регулярные трансляции турниров телеканалом «Евроспорт» и национальными телеканалами России и Швеции, международное вещание которых обеспечивается через спутниковые системы. Общий годовой объем телевещания в мире матчей по хоккею с мячом (Приложение №2) составляет 140 часов (Россия – 23, Швеция – 117). Кроме того, ведутся трансляции в сети Интернет в объеме 110 часов (Россия – 22, Швеция – 88) и радиотрансляции в России – 172 часа. Весомый вклад в развитие бенди внесли спортивные деятели СССР и России. Сейчас во главе Международной федерации бенди (FIB), штаб-квартира которой находится в Катринехольме (Швеция), находится россиянин Борис Скрынник (с 2005 года по настоящее время), до него в этой же должности побывали еще двое наших соотечественников – Альберт Поморцев (1997–2005) и дважды – Григорий Гранатуров (1971–1978, 1983–1991). Чемпионаты мира (с 2003 года проводятся ежегодно) 10 раз проходили в России (СССР). Очередной – XXXI чемпионат мира состоится в 2011 году в Казани.

ЛИДЕРЫ МИРОВОГО БЕНДИ
Чемпионами мира с 1957 по 2010 г.г. становились: Сборная России (СССР) – 19 раз Сборная Швеции – 10 раз Сборная Финляндии – 1 раз
Наибольшее количество медалей на чемпионатах мира с 1957 по 2010 г.г. получили: Сборная России (СССР) – 30 Сборная Швеции – 30 Сборная Финляндии – 26
С 2003 года проведено 5 чемпионатов мира среди женских команд, где обладателями наград стали: Сборная Швеции – 5 золотых медалей, Сборная России – 5 серебряных медалей, Сборная Финляндии – 3 бронзовых медали, Сборная Норвегии – 2 бронзовых медали

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Иногда лучше молчать, чем говорить...

О стремительном развитии просто смешно говорить. Надо же - за 100 лет ЦЕЛЫХ 5 стран, где проводятся национальные первенства. В цифрах звучит просто смешно - не поймёт этого только человек, который совсем не интересуется спортом. Какой смысл вообще приводить статистику по сборным.
Нужно делать акцент на сильных сторонах, а не пытаться представить слабые стороны сильными. Тем более, что выглядит смешно.

Материалы по темам