Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Первое золото из Швеции с 1979 года

- 6.02.06 11:38 - [admin]
Источник: газета "Спорт-Экспресс"

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 3:2 (2:1)

Голы: Ломанов, 7 (1:0). Андерссон, 22 (1:1). Иванушкин, 32 - с углового (2:1). С. Эрикссон, 53 (2:2). Ломанов, 67 (3:2).

Россия: Хандаев; Викулин, Чубинский, Франц, Савельев, Шамсутов, Свешников, Чермных, Погребной, Ломанов, Иванушкин. На замену выходили Обухов, Сапега, Золотарев.

5 февраля. Стокгольм. Стадион "Зинкенсдамм". 8741 зритель. Минус 12 градусов.

К решающему матчу хозяева едва не лишились одного из своих козырей - поддержки зрителей. Поклонники российской команды хоть шведской торсиде в численности и проигрывали, но перекрывали ее мощью и слаженностью голосов. На трибунах "Зинкенсдамма" были болельщики из Москвы и Подмосковья, Архангельска, Екатеринбурга, Кемерова, Кирова, Краснотурьинска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Самары, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Ульяновска. Мало этого, еще около сотни нашлось непосредственно в Швеции - это сотрудники посольства и российских фирм, а также студенты.

Чтобы поднять боевой дух своей команды и настроить местных зрителей на соответствующий лад, организаторы турнира перед началом поединка пригласили на лед сборную Швеции образца 1981 года - напомню, что ровно 25 лет назад в Хабаровске скандинавы впервые выиграли чемпионат мира, прервав 24-летнюю гегемонию легендарной сборной СССР. После этого на арене появились лучшие, по мнению шведов, игроки мирового бенди - нападающий "Енисея" и сборной СССР, а ныне один из тренеров сборной России Сергей Ломанов и швед Берндт "Бемпа" Эрикссон, которым были вручены памятные подарки. Получил специальный приз и лучший игрок сборной Швеции 90-х годов прошлого столетия Юнас Клаессон, ныне работающий комментатором на шведском телевидении.

Руководителей шведской сборной накануне финала больше всего занимал вопрос, как восстановить своих подопечных после трудного полуфинала и долгого переезда из Линчепинга в Стокгольм. Достаточно сказать, что хозяева чемпионата вернулись в столицу лишь к полуночи - россияне в это время уже видели вторые сны. А ведь штабу шведов надо было еще разработать план на решающую игру. Как сказал главный тренер Андерс Якобссон на пресс-конференции после полуфинального матча с финнами, о России он и его помощники не вспоминали с поединка предварительного турнира, который, напомню, завершился волевой победой нашей команды - 5:4.

Однако беспокойство шведов не сравнимо с теми чувствами, которые испытывал главный тренер россиян Владимир Янко. Травмы, обходившие нашу команду стороной на протяжении всего чемпионата, в полуфинальном матче с Казахстаном стали реальностью. К примеру на 60-й минуте в столкновении с соперником сотрясение мозга получил один из ведущих полузащитников Тюкавин - вместо него был срочно заявлен Сапега из "Кузбасса".

Еще более существенной оказалась другая потеря - отбивая несложный мяч, сломал палец руки вратарь Гейзель. И хотя он был включен в заявку, место в воротах было предоставлено Хандаеву, который год назад в финале действовал крайне неуверенно и в перерыве был заменен. Да и в матче предварительного турнира против шведов голкипер "Динамо" не избежал ошибок, так что последний рубеж нашей обороны вызывал определенные опасения.

В стартовом составе россиян Тюкавина заменил Чермных, а в атаке не нашлось места Обухову - Янко предпочел выпустить на поле тандем Ломанов - Иванушкин. Именно Ломанов уже на 2-й минуте матча организовал первую атаку россиян. И он же через пять минут стал автором первого гола, удачно сыграв на добивании после удара Погребного. В этот момент находившийся в кабинке с российскими журналистами вице-президент ФИБ Рольф Чек из Швеции, сокрушенно покачав головой, произнес: "Катастрофа!" Его соотечественники ответили серией угловых: после одного из них мяч угодил в штангу, а однажды нашу сборную спас Хандаев.

Постепенно игра вновь переместилась на половину поля шведов, но, как назло, у нашей команды не пошли угловые. А дальше произошло то, что уже не раз мы проходили в матчах со шведами - не забив, наши пропустили быструю контратаку: очевидную ошибку допустил Хандаев, неуклюже отбивший мяч, и Андерссон уверенно переиграл нашего вратаря.

Хорошо, что эта оплошность никак не подействовала на игру россиян, которые продолжали нагнетать давление на шведские ворота. Смущало лишь то, что наши порой пытались сбиться на индивидуальную игру - чем это закончилось год назад, все хорошо помнят. Однако вскоре Иванушкин забил очень нужный гол, как из пушки выстрелив после розыгрыша углового, и контроль над игрой вернулся к нашей команде.

Надо сказать, что россияне действовали побыстрее: это вынуждало шведов нарушать правила. И тем не менее в первом тайме главный судья матча норвежец Янсен лишь однажды удалил игрока хозяев. К примеру после стычки Хеллмурса и Иванушкина на скамейку штрафников он отправил только россиянина. Когда же через несколько секунд компанию Иванушкину составил Ломанов, стало совсем грустно: в атаке у россиян остался лишь Обухов, который никак не мог забить свой сотый гол на чемпионатах мира.

И во втором тайме норвежские судьи продолжили либеральничать по отношению к шведам, что едва не привело к травмам наших хоккеистов. Немудрено, что хозяева, воодушевленные поддержкой арбитров, сравняли счет. Причем не без помощи нашей обороны. Более того, вскоре Моссберг с Нильссоном простили соперника, не сумев переиграть Хандаева.

Рефери, словно одумавшись, удалили подряд двух шведов. Увы, наши никак не могли преобразовать численное преимущество в голы. В одном из эпизодов Обухову удалось все же продраться по центру и, хоть скандинавы свалили нашего бомбардира на лед, первым у мяча оказался Ломанов, точно пробивший в дальний угол.

Последние минуты прошли в беспрерывных атаках шведов при очередных чудачествах судей - они поочередно удалили обоих "бортовиков" и последнего защитника нашей команды. Но и это хозяевам не помогло: в этот вечер сборную России остановить было невозможно.

Итак, спустя пять лет Россия вернула себе чемпионский титул. Попутно команда Владимира Янко сняла заклятие с чемпионатов, проходящих в Швеции, где мы не могли выиграть с 1979 года. И еще одно достижение (точнее, его повторение): как когда-то сборная СССР, нынешняя наша команда одержала семь побед в семи матчах.

Едва прозвучал финальный свисток норвежского арбитра Руне-Харальда Янсена, как простоявший весь второй тайм на ногах в пресс-ложе генеральный менеджер сборной России Владислав Спинка издал радостный вопль, кубарем скатился с третьего этажа "Зинкенсдамма" и уже через мгновение был на льду - в центре кучи-малы, устроенной игроками. Еще одно мгновение - и, прорвав все кордоны, на поле высыпали болельщики российской сборной.

- Что тут говорить, главное - выиграли, - устало выдавил самый опытный из россиян Павел Франц, ставший первый раз чемпионом мира еще в 1991 году. - Рады, что не подвели наших болельщиков, которые поддерживали команду на протяжении всего чемпионата.

- Очень рад этой победе, - это уже слова безусловно лучшего игрока чемпионата Сергея Ломанова. - Перед матчем удалось полностью отключиться от всего, я даже отказал в интервью шведским изданиям. Вдвойне приятно, что мы победили именно в Швеции, испортив хозяевам празднование юбилея их первой победы в чемпионатах мира. Теперь у меня нет никаких эмоций - хочется лишь как следует отпраздновать победу.

...Традиция была соблюдена: болельщики долго и с удовольствием качали Янко, а затем аплодировали сборной, исполнившей победный танец. Растроганные такой невероятной поддержкой, руководители нашей команды пригласили всех в раздевалку, где вездесущий Спинка уже открывал бутылки с шампанским.

Вы только представьте: каждый болельщик мог отпить из заветного серебристого кубка. Где и когда такое было?

Браво, Россия!

Владимир ЯНКО, главный тренер сборной России:

- Матч получился зрелищным и красивым, такие игры нравятся зрителям и надолго остаются в памяти. Ребята просто молодцы, очень ими доволен. Шведская команда на нынешнем турнире выглядела великолепно, и обыграть ее было крайне сложно. Тем более что из-за травм мы потеряли двух ключевых игроков. Мне кажется, что своими действиями во втором тайме судья оскорбил сборную Швеции - эта команда не нуждается в подобной, с позволения сказать, "поддержке" - она и так могла бы справиться с поставленной задачей.

Андерс ЯКОБССОН, главный тренер сборной Швеции:

- У меня сейчас не очень хорошее настроение - обидно проигрывать, когда имеешь реальные шансы победить. На последних минутах у нас было много возможностей забить, но, к сожалению, сделать это не удалось. Да, почти все игроки соперника играют в одном клубе, но мы все вместе - тоже одна команда. Не будем тратить время на обсуждение наших ошибок, просто продолжим тренироваться и играть, чтобы побеждать в дальнейшем.

Владимир ЮРИН