Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Шведы наших не поздравили...

- 7.02.06 10:11 - [admin]
Источник: газета "Советский Спорт"

Но это нисколько не расстроило российских хоккеистов, после пятилетнего перерыва вернувших себе звание чемпионов мира.

БОЛЬШЕ ВСЕГО НЕ ПОВЕЗЛО БОЛЕЛЬЩИКАМ С УРАЛА

Последний раз наши выигрывали чемпионат мира на поле шведов в далеком 1979 году. Тогда еще не родились ни Сергей Ломанов-младший, ни Юрий Викулин, ни Роман Гейзель, ни Алексей Чижов, ни Дмитрий Савельев, ни Евгений Иванушкин – те, кто стал полноправным игроком сегодняшней сборной.

Многие хоккеисты признаются: в минуты побед мало что помнят.

…Стокгольм, 5 февраля 2006 года, 15.55 местного времени. Только что прозвучал финальный свисток. Позади ужасная десятиминутка, когда одного за другим удалили трех россиян, когда один за другим подавались три (или четыре) угловых на наши ворота, когда шведы в упор били раз пять, попадая в кучу-малу из нашей защиты… Все позади!

На льду в это время стоит такой гвалт, что трудно что-либо разобрать. Смысл выкриков один: «Мы сделали ЭТО!». Но вот формы выражений разные. Нередко встречаются те, что не для печати, но у кого повернется язык обвинить игроков, выстоявших в этом аду?

Шведские игроки словно под лед провалились – даже не остались на церемонию вручения главного приза чемпионата мира его героям. Вот тебе и гостеприимность.

А мне больше всего жаль… уральских болельщиков. За пять минут до финального свистка они покинули стадион – паром Стокгольм – Хельсинки ждать не будет. Даже ради чемпионата мира. Уральцы дали бы любое количество денег – лишь бы остаться и досмотреть. Но нельзя: ломаются все графики стыковок и пересадок по пути домой.

Удивляюсь выдержке тренера сборной Сергея Мяуса, которого обнимают и справа, и слева. Ему бы с ума сходить от счастья, а он ругает плохой лед:

– Как они умудрились сделать его таким? Ведь до этого в Стокгольме заливали отличную ровную поляну.

Действительно, мяч в игре скакал словно теннисный: ни отдать нормально, ни принять без отскока. Но теперь и это позади.

Главный приз с одетой на него крышкой в раздевалку несет вице-президент Федерации хоккея с мячом России Андрей Сельский. Пробираться приходится сквозь плотный строй шведских болельщиков. Те завидуют и цокают языками. Кто-то пытается схватить крышку, Сельский не отдает и крепко берет важную часть победного трофея в другую руку – российский это теперь кубок! И будет оставаться в наших руках как минимум год.

В раздевалке Владимир Янко обнимает Иванушкина:

– Ну, Женя, теперь ты знаешь о хоккее все. И даже как легко победить на чемпионате мира.

– Что вы, Владимир Владимирович, – смеется Иванушкин. – У меня все только начинается.

ОСТАНЕТСЯ ЛИ ЯНКО В СБОРНОЙ?

Чуть позже наставник отвечает на вопросы журналистов.

– Тяжело было. Но легко в финалах чемпионатов мира и не бывает. Жаль, конечно, что перед решающим матчем мы потеряли двух игроков. Я хотел в воротах попробовать Рому Гейзеля, а в середине поля явно не хватало Саши Тюкавина. Сложно было и потому, что мы столкнулись с безобразным судейством. И это на таком – самом высоком – уровне! Но мы это сделали! У нас действительно лучшая команда. Не будь такого судейства, да еще на хорошем льду – мы бы выиграли более крупно.

– Вы выиграли четыре чемпионата мира как игрок и вот сейчас победили в пятом в качестве главного тренера. Можно ли назвать эту победу самой тяжелой?

– Вряд ли. Все победы были тяжелые. Но от этого финала у меня осталось ощущение неспортивности всего происходящего. От него веяло какой-то конъюнктурщиной, даже политикой. Может быть, для зрителей получилось потрясающее зрелище, но, поймите меня, все-таки я нахожусь на работе и переживаю очень сильно. Я на пресс-конференции сказал, что у шведов очень хорошая команда и она не нуждались в помощи судей.

– Можете сказать, что российские болельщики внесли большой вклад в победу?

– Конечно! Спасибо им. Мы всегда чувствовали их поддержку.

– Останетесь ли вы у руля сборной?

– Я уже очень давно работаю с национальной командой (в первый раз Янко возглавил сборную в 1988 году, когда ему было 38 лет. – Прим. ред.), и это ненормально. У меня очень серьезные моральные обязательства перед московским «Динамо». Благодаря этому обществу я состоялся как игрок и как тренер. И пока не отдал все долги. Я имею в виду, что сегодняшнее «Динамо» еще пока ничего не завоевало, если не считать Кубка России. И если работа в сборной будет мешать работе в клубе, все-таки, наверное, выберу клуб. Сейчас у меня очень хорошие помощники в сборной – Сергей Ломанов-старший и Сергей Мяус. Но, чтобы стать отличными тренерами, им нужно что-то выиграть самостоятельно на уровне сборных. А я всегда буду рядом.

ЛОМАНОВ-СТАРШИЙ ОТДАЛ МЕДАЛЬ ИВАНУШКИНУ

В холле гостиницы «Кларион» много возбужденных молодых людей. Все сборные чемпионата собираются на заключительный банкет. На улицу выходят группами, загружаются в автобусы и уезжают в огромный «Сити-холл».

– Конечно, как играть, так последние, а на банкет – в первых рядах, – беззлобно смеется кто-то из наших.

На две команды, которые какой-то час назад в финале бились за золото, подают всего один автобус. Но, поскольку шведы немного припозднились, кое-кому из хозяев приходится постоять.

…Гвоздь вечера – объявление победителей. Больше всего аплодисментов достается, понятно, победителям. Казахстанцы и белорусы скандируют: «Россия! Россия!». Представители Международной федерации бенди вручают медали чемпионам мира. Выясняется, что Жене Иванушкину, автору второго гола в ворота шведов, медали не достается. Тут же Сергей Ломанов-старший передает нападающему свою – заслужил!

А хоккеисты, взобравшись на второй этаж (остальные команды расположились на огромных лестничных пролетах. – Прим. ред.), вдруг запевают куплет из подзабытого «Ласкового мая»:

– И снова седая ночь. И только ей доверяю я.

Почему именно его, знают, похоже, только сами исполнители. На бис под восторженные крики «браво!» игроки повторяют свой номер.

Президент ФХМР Альберт Поморцев говорит корреспонденту «СС»:

– Наши ребята – настоящие герои!

Примерно то же самое думают и финны. Они выстраиваются в нестройную шеренгу, чтобы поздравить чемпионов мира. Шведы примеру не следуют – гордость не позволяет. И вообще игроки сборной Швеции на банкете не были похожи на самих себя годичной давности. В Казани-то они зажигали по максимуму. Понятно: тогда именно Швеция стала чемпионом мира.

Зато наши веселятся – не остановить. Монгольская делегация осторожно подходит и просит сфотографироваться с Ильясом Хандаевым; не вопрос. А теперь с Обуховым, Свешниковым и т. д. И танцевать первыми выходят тоже русские.

После банкета все отправляются на дискотеку под названием «Bandy-Party» и там будут зажигать почти до самого утра.

P.S. Вчера в стокгольмском аэропорту «Арланда» корреспондент «СС» встретил команду Канады, улетавшую за океан на родину. Увидев проходящую рядом регистрацию на московский рейс, один из игроков сказал:

– Нам бы туда слетать на пару месяцев. Научились бы играть.

Что ж, они правы: в ближайший год именно Россия – законодатель мод в мировом хоккее с мячом.

СРАЗУ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

Борис СКРЫННИК, президент Международной федерации бенди (FIB):

– Наши выиграли заслуженно. В концовке было очень тяжело, но я видел по настроению ребят, что они победят. Так и получилось.

Ильяс ХАНДАЕВ, вратарь сборной России:

– Даже не помню, что делал в первые секунды после финального свистка! А до этого очень хотелось выстоять. Назло судейскому беспределу, назло всему.

Евгений ИВАНУШКИН, нападающий сборной России, автор второго гола в финале:

– До сих пор не верится. Может быть, чуть позже осознаю всю важность победы. Наверное, потому, что это моя первая золотая медаль.

Сергей ЛОМАНОВ-младший, форвард сборной России, автор двух голов в финальном матче, лучший нападающий ЧМ-2006:

– Мы долго шли к этой победе. В решающие минуты все сплотились, стали играть еще самоотверженнее, еще больше помогать друг другу. Таков русский характер. Иностранцам его не понять. Я знаю, что в последний раз наша команда побеждала в Швеции в далеком 1979 году (тогда в сборной СССР блистал его отец, Сергей Ломанов-старший. – Прим. ред.), и очень рад, что мы повторили это достижение.

Игорь Зетилов