Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Владимир Коровин: Без истории нет будущего!

Сергей Дуничкин

1 сентября исполнилось 60 лет заслуженному мастеру спорта, двухкратному чемпиону мира Владимиру Васильевичу Коровину.
Предлагается сокращенный вариант интервью, опубликованное на официальном сайте ХК «Старт» (Нижний Новгород). Полностью интервью с Владимиром Васильевичем Коровиным будет опубликовано в книге, которую планируется издать к 80-летию команды «Старт».

- Владимир Васильевич, давайте проследим ваш спортивный путь в русском хоккее.

- Как ни странно, начинал я с футбола. В 1967 году меня и еще четырех мальчиков взяли в дублирующий состав «Кузбасса». Тогда дубли были и в командах первой лиги. На мое решение продвигаться в спорте во многом повлияло и то, что в команду был включен и Виталий Раздаев, впоследствие ставший знаменитым бомбардиром, и его старший брат Володя. Мы вместе проходили предсезонные сборы. И уже тогда Виталя поразил меня в первую очередь своими физическими данными. Он был одарен от природы. Хотя его дальнейшая судьба складывалась по-разному. Его забрали сначала в новосибирский СКА, потом - в ЦСКА, но там он не закрепился. Зато потом стал почетным гражданином Кемерова.
А я, проведя несколько игр в дубле, к своей игре относился самокритично. Спортивная жизнь в детстве складывалась таким образом, что, играя в футбол, зимой я играл и в хоккей с мячом. Но от случая к случаю. Лет в 16 ребята попросили съездить в Иркутск на зональные соревнования юношей. На следующий год «группа» была у нас, в Кемерове. Я прошел сборы и, как ни странно, меня даже выбрали капитаном команды. И, видимо, эти игры просматривались руководством команды, называвшейся в то время «Шахтер». И меня пригласили в хоккей с мячом. Хотя в то время я в общем-то не рассматривал спорт как продолжение своей карьеры. Я учился на первом семестре в политехническом институте. Но учеба давалась тяжело. Тем более, я хотел стать механиком-конструктором. А там были дисциплины, которые требуют и умственного развития, и усидчивости - начертательная геометрия, высшая математика, сопромат… Совмещать занятия спортом и наукой у меня не получилось. Я решил поступать на факультет физического воспитания. Поступил, а меня как раз пригласили в хоккей с мячом. К тому же, я был единственным мужчиной в семье, надо было зарабатывать на хлеб. А в «Шахтере» предложили оклад в 70 рублей. Прошло всего полгода, а меня уже стали выпускать в основном составе, хотя было всего 18 лет. Играл в то время в нападении. И, как сейчас помню, что свой первый гол забил в ворота СКА (Хабаровск) на отскоке. И был неимоверно счастлив! А на следующий год начали наигрывать на месте бортового полузащитника.

- В 20 лет я попал в сборную. Причем попал с корабля на бал. Мы проводили товарищеский матч со шведами в Красногорске. Выиграли, но воспоминания о сборной у меня связаны в первую очередь с какими-то травмами. Уже в той игре в Красногорске мне сломали большой палец. Наступает чемпионат мира. Провожу все контрольные игры, последний матч, по-моему, играли со шведами в Уппсале. Выиграли 4:1. И приехал представитель Министерства иностранных дел. Была контратака, я побежал к воротам соперника, и вдруг - удар сзади по приходящей мышце бедра. Я разворачиваюсь, а клюшка «автоматом» - по голове шведскому игроку. Пребывал в шоке, даже не понял, что я сделал… Короче говоря, удалили меня до конца игры. После игры с Трофимовым состоялся жесткий разговор, потому что как раз тот представитель МИДа на него «наехал». Через три дня начался чемпионат мира, который я провел на «одной ноге». Можно сказать, только лечился. Хотя в Стокгольме мы стали чемпионами мира.
На следующий год поехал в составе сборной играть в турнире на призы газеты «Советская Россия». Меня ставят в основной состав. А в Ульяновске как раз открытие, а мороз - 30 градусов да еще и с ветром. А я же из Сибири, всегда играл в одних перчатках и никогда не мерз. С этим у меня проблем никогда не было. Пока стояли на параде, пока там лошади проехали, пока флаг подняли… Играли в три тайма по 30 минут. Первый отыграл, пришли в раздевалку, чувствую - пальцы щиплет. Врач дал мне тазик с водой, я опустил - пальцы все черные стали. Отморозил все пальцы рук. И опять всю неделю просидел в глухом запасе.
В 1973 году вроде повезло. Москва. Чемпионат мира. Попал в заявку. Радует, что в те годы удалось поиграть бок о бок с такими людьми, которые ныне по праву считаются легендами русского хоккея - это и Маслов, и Дураков, и Герасимов, и Измоденов… Перечислять всех - пальцев рук не хватит. Хочу особо подчеркнуть: они были не только хорошими игроками, но и отличными людьми. В сборной приятно было находиться. Атмосфера была очень хорошей. Все доброжелательны, никаких проблем ни в игре, ни в быту не было. Во многом поэтому сборная СССР постоянно становилась чемпионом мира.
На следующий год, в 1974-м, мы играли в международном турнире в Архангельске. Тогда мне удалось забить гол за сборную - это было в финале со шведами. Но, к сожалению, мы проиграли - 1:4. Начался как раз период обновления сборной. Привлекались другие люди - Агуреев, Афанасенко… Шло омоложение. Не секрет, что, играя в других клубах, попасть в сборную было проблематично. Костяк всегда составляли игроки московского «Динамо». Еще нескольких игроков брали из Алма-Аты, из Свердловска. Такая практика была и в хоккее с шайбой, когда Виктор Тихонов откровенно говорил, что если игрок не придет в ЦСКА, то в сборной играть не будет. Те же Балдерис и Капустин, и те оказались в свое время в ЦСКА. Наверное, и мне надо было идти таким путем, то есть принять приглашение из «Динамо». Может быть, я смалодушничал, но в Москву не поехал. В результате в сборную я перестал попадать. Хотя на позиции бортового был заиграл уже Леня Лобачев, а это - очень хороший игрок. Так что никаких обид у меня не осталось. Наша сборная так и осталась сильнейшей в мире, что неоднократно доказывала и в последующие годы. Но моя карьера на этом в сборной закончилась.

- Что касается клубной карьеры, то, став в 1973 году чемпионом мира, я закончил институт, и пришла пора идти в армию. Был вызван в СКА (Свердловск). И так совпало, что сразу стал играть в «основе», и в тот же год мы стали чемпионами страны. На следующий год, играючи, можно сказать, взяли «бронзу» (сами виноваты…), а самое главное - победили в Кубке европейских чемпионов. Но в тот год я «попал» на таможне, хотя ничего запрещенного вообще не вез. Потом даже сами таможенники смеялись, но у них просто была директива - найти виноватых. И я попал в это число, решил, что стал невыездным, и как-то на фоне этого уехал в Кемерово. Хотя через полгода одумался. Спецслужбы говорили, что дело закрыто, что произошло недоразумение. Но так получилось, что я подписал договор с «Кузбассом» на два года. А потом был приглашен Юрием Ефимовичем Фокиным в «Старт», и в течение семи лет играл за нижегородскую (горьковскую) команду.
Приехав в «Старт», я увидел многих ребят, которых знал по свердловскому СКА. Это и Олег Грибов, и Сергей Гладких, и Боря Удодов. Потом пришли Семен Ковальков, Серега Наумов, был и Юра Гаврилов. Играл в основном составе уже и Рычагов. То есть, состав подбирался очень неплохой. Мы могли на равных конкурировать с ведущими командами страны. Конечно, самый яркий результат был в 1980 году, когда мы выиграли серебряные медали. Потом в 1983 году взяли Кубок страны. Это только подтверждает наш высокий уровень. А потом наступил 1984-й год. В те времена, когда тебе становилось 30 лет - тебе уже дышали в затылок молодые и одаренные игроки. Я начал подумывать о завершении карьеры, тем более, что были сильные симптомы радикулита, я мучался со спиной, с позвоночником. И тут как раз Янко приглашает меня в Сыктывкар своим помощником. Я подумал, подумал… Здесь подбирались вроде новые ребята - Жаров, Салеев, Кондрашов, Сидоров… Смена поколений была неплохая. И я поехал в «Строитель». И хотя Владимир Владимирович говорил, что я буду помощником, несмотря на все мои травмы и «болячки», три года я верой и правдой отыграл за «Строитель». В последний год моего выступления мы заняли высокое пятое место. А потом началась тренерская карьера…

- Сейчас вы инспекируете хоккейные матчи. А раньше судейские ошибки, наверное, «доставали»?

- Конечно! Да, бывают ошибки непредвзятые, а бывают иного рода. Но что сейчас о них вспоминать? Уж если гимнаста Немова засуживают на Олимпиаде, и за этим наблюдают миллиарды людей во всем мире и тысячи кинокамер - о чем говорить? А когда идут рядовые игры безо всяких телекамер? Кому и что доказывать? Происходить может всякое. Есть история, и ее, я считаю, нельзя хаить. Потому что без истории не будет будущего. Если говорить о том, что раньше игроки еле ползали по полю, то мы можем вообще дойти до абсурда. Если мне кто-то скажет, что Канарейкин (с которым у нас, кстати, день рождения в один день) еле ползал по полю - с таким человеком я говорить просто не буду.

- Другое дело, что растет плотность и интенсивность игры, увеличивается количество столкновений…

- С другой стороны, плотность игры растет и из-за того, что сейчас очень много технического брака. Ты дал неточный пас - вот и получается больше стыков. Если при приеме мяча он от тебя отскакивает, то ты даешь возможность защитнику играть с тобой в контактный хоккей, правильно? Крен может быть в любую сторону.
Сейчас я обеспокоен тем, что сходит плеяда великолепных игроков - Свешников, Шамсутов, Франц, Золотарев, Обухов… Многих можно назвать, пусть все на меня не обижаются… Да даже Ломанов уже далеко не мальчик, 30 лет. А вот молодежи, которая их заменит, я не вижу. И это меня пугает. Пугает и как профессионального тренера, и как просто человека, который в солидном возрасте хотел бы приходить на трибуны и любоваться игрой мастеров высокого уровня. И не хотелось бы слышать разговоры, что нынешний уровень высшей лиги - это уровень первой лиги чемпионата СССР. Вот в чем моя боль и мои переживания.

Владимир Васильевич КОРОВИН

Родился 1.09.50.
Заслуженный мастер спорта.
Заслуженный тренер России.
Воспитанник кемеровского хоккея.
Выступал за "Шахтер", "Кузбасс" (Кемерово), СКА (Свердловск), "Старт" (Горький), "Строитель" (Сыктывкар).
За "Старт" в 1977-84 годах провел 176 матчей, забил 30 мячей. За "Кузбасс" в 1969-77 гг. (с перерывом) - 18 мячей. За СКА в 1973-75 гг. - 51 матч, 5 мячей. За "Строитель" в 1984-87 гг. - 66 матчей, 4 мяча.
Выступал за сборную СССР - 10 матчей, 1 гол.
Двукратный чемпион мира 1971, 1973 гг. Победитель турнира на призы газеты "Советская Россия" 1972 г., серебряный призер - 1974 г. Победитель Кубка европейских чемпионов 1975 г. (в составе СКА). Чемпион СССР 1974 г. (в составе СКА). Бронзовый призер чемпионата СССР 1973 г. (в составе "Кузбасса") и 1975 г. (в составе СКА). Серебряный призер чемпионата СССР 1980 г. и обладатель Кубка СССР 1983 г. (в составе "Старта").
Шесть раз входил в список "22 лучших" игроков чемпионатов СССР.
Работал главным, старшим тренером и тренером в "Строителе", в ДЮСШ "Строитель", в «Бумажнике» (все - Сыктывкар), в "Шахтере" (Ленинск-Кузнецкий), в СКА (Екатеринбург), в "Кузбассе", в "Старте" и «Старте-2» (Нижний Новгород).

Материалы по темам