Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Александр Леонов: "Готовить достойную смену"

- 11.02.06 11:18 - [admin]
Источник:

Залогом стабильности и процветания любого спортивного клуба во все времена являлся качественный, полноценный резерв. Именно от того, какое внимание уделяет тот или иной коллектив воспитанию будущей смены, насколько плодотворной окажется работа его детских тренеров, во многом зависит турнирная судьба этого клуба. Познакомить читателей нашего журнала с работой ДЮСШ «Нефтяник» мы попросили известного хабаровского специалиста Александра ЛЕОНОВА.

- Александр Юрьевич, расскажите подробнее о том, как и когда была создана ДЮСШ «Нефтяник»?

- В 2002 году. До этого существовала (она работает и сейчас) школа СКА на стадионе имени Ленина, созданная при непосредственном участии Сергея Петровича Судакова. Кстати, именно из армейской ДЮСШ вышли такие ребята, как Коревы, Грановский, так что результаты проделанной работы налицо. Что же касается ДЮСШ «Нефтяник», то, как Вы понимаете, опыт организации детской школы у руководства клуба уже был, и поэтому создавалась она по отработанной схеме. Начинали мы с Юрием Ивановичем Тишиным, проехали по школам – он в своем районе, я – в своем. Расклеили объявления, встречались с учителями физкультуры, проделали приличный объем работы и ребята пошли…

- Большой наплыв был в первое время?

- У меня сохранился журнал, в котором зафиксированы более 150 фамилий ребят, которые прошли через наши руки. Конечно, остались из них далеко не все, но все же порядка 35 человек 1993-1994 годов рождения (первый набор был мальчишек этого возраста) у нас продолжает тренироваться, а это практически две полноценные команды.

- А сколько всего ребятишек на сегодня занимаются в ДЮСШ?

- Около ста человек: самые маленькие – 1997-1998 и 1995-1996 г.р. (тренер Артем Кизилов), потом мои 1993-1994 г.р., у Валерия Васильевича (Чухлов – прим.автора) – 1991-1992 г.р. и у Юрия Ивановича (Полянский – прим.автора) – самые старшие 1989-1990 г.р.

- Но собрать детей – не самое главное. Необходима материальная база – форма, коньки, клюшки, лед, наконец?

- Все это дает нам клуб. Сразу замечу, что обучение в нашей школе бесплатное, все расходы по организации учебного процесса и обеспечению формой и инвентарем взял на себя клуб, поэтому заниматься у нас могут себе позволить и те, у кого родители не в состоянии платить за обучение. Мы в конце каждого сезона пишем заявку на форму и инвентарь и получаем все, что необходимо.

- Выбор спортивных секций у современных мальчишек довольно богатый. Если не секрет, чем заманивали своих нынешних воспитанников в хоккей с мячом?

- Да практически и не заманивали. Здесь неподалеку расположена школа №65, так у Валерия Васильевича там человек 7-8 учится 1991 года, у меня вообще пять человек с одного класса в команде играют. Есть, конечно, и из других районов – с Трехгорной, с Ленина ездят ребята. Поначалу многих бабушки приводили, особенно тех, кто далеко живет. Ну, а сейчас уже сами добираются. Кстати, есть небольшой приток с шайбы. В этом году пришел один, еще один уже третий год занимается. Мы, кстати, недавно сыграли товарищеский матч с шайбистами – с «Амуром»-1995 (тренер – Лапшин). Правда, у нас ребята на год постарше были, но роста они одинакового. Гоняли мяч на большом поле, гости своими клюшками – интересная игра получилась, хотя мы и обыграли их в сухую 5:0. Вот, обещали нас к себе на ответную встречу пригласить. Кроме этого, у нас сейчас очень хороший методист работает - Ольга Альфредовна Фадеева, так в раздевалках у ребят стенды с историей клуба и хоккея с мячом, разные познавательные материалы – мальчишки очень интересуются. Помогает и успешное выступление главной команды – вся та информация, которая в СМИ о ней идет, привлекает ребят.

Работа в школе так поставлена, что практически весь год ребятишки с нами – летом мы участвовали в первенстве города по футболу, выезжали в лагерь, много работаем на роликах.

- Поговорим о проблемах?

- Они общеизвестны. И главная – дальневосточная федерация хоккея с мячом во главе с г-ном Сачуком уделяет мало внимания развитию этого вида спорта в Комсомольске-на-Амуре, в Амурске, в Биробиджане. Там, кстати, вообще парадоксальная ситуация сложилась – работает целая школа, а маленьких пацанов нет. Вот у нас сейчас «Плетеный мяч» начинается, так 1989 год рождения провели почти без приезжих команд – лишь сборная Биробиджана и Смидовичей приезжала. И на турнир мальчишек 1992 года рождения подъедут только комсомольчане. А что касается 1993 года, то краевый соревнования проводить просто не с кем. А ведь в том же Комсомольске, несмотря на то, что команды первой лиги там уже нет, остался прекрасный стадион со всем оборудованием. Понятно, что им нужна помощь края.

Те же армейцы на стадионе Ленина мучаются на нестандартной площадке, «сетке», как ее называют. Мы уже для того, чтобы игровую практику иметь, стали у себя воскресные турниры проводить, армейцев приглашаем и устраиваем «междусобойчики». А ведь если бы у нас были кроме Хабаровска еще Комсомольск и Амурск, да Смидовичи с Биробиджаном – это уже пять команд, можно хоть турами играть, если денег на разъезды нет.

Конечно, наша отдаленность от хоккейных центров России не дает нам возможности быстрого и более качественного роста. Но что поделать. Вот мы в прошлом году ездили в Первоуральск на финал «Плетеного мяча» по 1992 году. Общались с тренерами из Архангельска, и выяснилось, что у них на организацию поездки своей команды на Урал ушла сумма, которую наш клуб заплатил за пролет одного нашего игрока! О чем тут говорить… А ведь такие выезды просто необходимы. Мы стали в Первоуральске пятыми, сыграли вничью с Красногорском, обыграли Краснотуриинск и Нижний Новгород. Сравнили свой уровень с сильнейшими юношескими командами России, определились, в каком направлении работать дальше. Без такого обмена информацией, без опыта игры с сильными соперниками подготовить хорошего хоккеиста очень сложно, если это вообще возможно.

- Проблемы – проблемами, но все же признайтесь – есть удовлетворение от проделанной работы?

- Конечно! Работа с детьми очень увлекательна, интересна. Я вот сейчас смотрю на своих пацанов, и вспоминаю, как они впервые встали на коньки первоклашками. Представляете – сидит в ряд пятнадцать – двадцать мальчишек, и каждому тренер шнурки на коньках завязывает. Пока со всеми управишься, ощущения такие, будто сам полноценную тренировку отработал. Да еще те, кому коньки первым надел, уже успевают на льду накувыркаться и замерзнуть! Вот и приходится всех назад загонять и отогревать… Ну а сегодня эти мальчишки уже кое-чему научились и, хочется верить, кто-то из них лет эдак через пять сможет побороться за место в команде мастеров.

© Марк Брюзгин / "Наш СКА-Нефтяник" №2. Январь 2006г.