Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

"Старт" -" Волга": Лебединую песню исполняют с душой !

- 13.02.06 19:29 - [Синий]
Источник: официальный сайт ХК "Старт"
Валерий Осипов: "Мы вышли играть только ради болельщиков..."
Валерий Осипов: "Мы вышли играть только ради болельщиков..."

фото Игоря Гаврилова

«Старт» (Нижний Новгород) – «Волга» (Ульяновск) – 5:4

12 февраля 2006 г.
Нижний Новгород, стадион «Старт», 2500 зрителей (по протоколу)
-10 градусов, снег

Судьи: Волков, Глебов, (оба – Москва), Мухаметшин (Казань)

мин. счёт автор гола ассистент
6’ 0:1 Шарков (Котков, угловой)
7’ 1:1 Макаров (Бедарев)
19’ 2:1 Смирнов (Таранов)
25’ 3:1 Новожилов (Войтович)
50’ 3:2 Голитаров
62’ 3:3 Козин (Шарков)
66’ 4:3 Таранов
79’ 5:3 Бегунов (Войтович)
85’ 5:4 Козин (Сиразетдинов)
Незабитый пенальти:
Захаров, 3 (мимо)

Штраф:
Старт – 50 (Хайдаров, Михалёв, Яковлев, Смирнов, Бегунов – по 10)
Волга – 20

Вратари:
Евтин (Шайтанов, 46) – Юмин

Угловые:
Старт – 6 (1+5)
Волга – 8 (4+4)

До последнего дня не было ясно, будет играть основа или вновь «в бой пойдёт один молодняк»… К счастью перед своими болельщиками на последний, пусть ничего уже и не решавший в турнирном плане матч, «Старт» выставил «основу», пусть по словам старшего тренера Команды В.Ю. Осипова «Стоило больших усилий уговорить ребят».
Началось всё не с исполнения гимна, как обычно, а с выступления Валерия Юрьевича Осипова. Не располагаю точным текстом «обращения», но смысл передать очень легко: в связи с тем, что Команда четыре месяца не получает денег, сложилась критическая ситуация. «На матч мы вышли ради вас, болельщиков… Возможно, это последняя наша игра вообще». И так было не жарко, но от этих слов тренера повеяло просто могильным холодом: мрачные мысли были озвучены официально… Но болельщики готовы всё понять и простить!
Не знаю, как будут развиваться события вокруг Команды дальше, но раз матч «возможно последний», то действовать, не отдавая игре всего себя, было никак нельзя! И в чём-чём, а в нежелании бороться упрекнуть хоккеистов «Старта» невозможно.
Правда, начиналось всё не очень хорошо. На левом фланге атаки «Волги» активен был Козин. И едва ли не первая его вылазка привела к тому, что Хайдарову пришлось в собственном радиусе нарушать правила против полузащитника гостей. Пенальти, плюс удаление основного защитника не сулили ничего хорошего. Но двенадцатиметровый надо было ещё забить. Исполнять вызвался Захаров. И перед пробитием Евтин проделал какие-то фокусы «а-ля Хандаев»: о чём-то очень долго беседовал с… мячиком. Трудно сказать, что пообещал голкипер мячу, но тот благополучно разминулся с сеткой.
Однако, вскоре ульяновцы всё равно забили – с углового. Нельзя сказать, что у Шаркова получился классный удар, но мяч оказался в воротах – это главное – 0:1.
Отыгрался «Старт» сразу, начав с центра поля. Бедарев исполнил длинный пас в радиус, где Макаров выиграл борьбу за верховой мяч у двух защитников и «положил» мяч в дальний нижний угол – 1:1.
Ещё одна возможность отличиться была у Макарова на 11 минуте после паса Патяшина, но этот момент нападающий упустил.
Обе команды в первом тайме атаковали в основном через ближний к главной трибуне фланг (соответственно – правый для «Старта» и левый – для «Волги»). И нижегородец Бедарев, и ульяновец Козин, гораздо лучше действовали в нападении, чем в защите.
На 19 минуте пришедшие на матч сполна были вознаграждены «маленьким шедевром». И сотворил его любимец публики – Сергей Таранов. Это надо было видеть, боюсь, никакое описание не передаст красоту момента. Произошло же следующее. После длинной «закидушки» Таранов поймал мяч в радиусе «Волги». Для такого нацеленного на ворота форварда удар после этого казался естественным и единственным продолжением атаки. Наверняка так думали и защитники «Волги», бросившиеся блокировать ожидаемый удар. Но Таранов элегантно отбросил мяч чуть назад накатывавшемуся Смирнову, а тому уже никто помешать забить не мог – 2:1. Скоро ли мы увидим ещё что-нибудь подобное?
На 25 минуте Новожилов, прокатившись по лицевой с нулевого угла умудрился протолкнуть мяч в сетку – еще один красивый гол! – 3:1.
На 30 минуте блеснул мастерством Евтин, парировавший опасный удар Лысака с углового. Атаки в оставшееся до перерыва время столь острыми не были.

В перерыве в «Старте» произошла замена вратаря: Шайтанов, действовавший в Мурманске и Оренбурге в качестве полевого игрока (!) вернулся на привычное место в «рамку». И вряд ли у кого повернётся язык критиковать молодого вратаря за его игру.
Но сначала пришлось демонстрировать своё мастерство его визави Юмину (воспитаннику нижегородского ХсМ, кстати).
«Старт» продолжал давить на ворота гостей, а в результате, как этот бывает, пропустил контратаку, которую завершил Голитаров – 3:2. Вскоре он же мог сравнять счёт, но выйдя после ошибки Хайдарова один на один с Шайтановым переиграть вратаря не смог.
Весь второй тайм так и прошёл в обоюдных атаках. На 56 минуте команды по очереди не реализовали выходы «четыре против двоих», а на 61-й – сначала Яковлев, а потом Макаров не смогли добить отражённый Юминым мяч.
Счёт гостям удалось сравнять, сделал это Козин, использовав невнимательность обороны нижегородцев, но равенство в счёте продержалось недолго.
На 66 минуте Новожилов, ускорившись в центре, адресовал мяч на левый фланг Балыкину, после прострела в радиусе «Волги» несколько игроков «Старта» пытались нанести прицельный удар, а удалось это Таранову – он вогнал мяч в «девятку» – 4:3. Ответила «Волга» опасным ударом Козина, а затем Лысак ещё раз попытался забить с углового. В обоих случаях Шайтанов проявил себя с лучшей стороны.
На 76 минуте Бегунов почти сумел уйти от защитников «Волги». «Почти» – потому, что на нём двое игроков в чёрной форме буквально повисли чем и помешали нанести завершающий удар. Никакого пенальти судья Волков не назначил, ну да бог ему судья. Тем более, что на 79 минуте Бегунов забил по всем правилам, да ещё и красиво: так уж получилось, что голы у нижегородцев выходили отменные. Ну а соавтором гола по праву признан Войтович, протащивший мяч по правому флангу и сделавший точный пас. Ну а удар слёта у Бегунова получился таким, каким и нужно – 5:3. Закрепить успех мог Патяшин, но не смог переиграть Юмина после хорошей передачи Балыкина. И за победу пришлось ещё побороться! Началась же «концовка» с того, что на 85 минуте Козин забил гол, сократив тем самым разрыв до минимума – 5:4. Нижегородцы пробовали гол оспаривать, указывая на «вне игры», но каждый остался при своём мнении.
Грозила повториться ситуация первого матча этих команд, только тогда в роли отыгрывавшихся был «Старт». И реальным повторение стало на последней минуте, когда в ворота Шайтанова был назначен угловой. Подача удар – вратарь парирует мяч, затем полевые игроки проявляют редкую самоотверженность, блокируя три или четыре попытки добить мяч, и помогают своему вратарю отстоять ворота – есть победа!
СПАСИБО, «СТАРТ»!

Выражение-штамп «Победил тот, кому больше это было нужно», по-моему, очень подходит к этому матчу. Игроки «Волги» наверняка не напрягали всех своих сил ради достижения успеха – в турнирном плане игра для них ничего не решала. Правда, главный тренер гостей Олег Батов отметил на пресс-конференции, что это оправданием служить не может и беречь себя не надо ни в какой ситуации. В адрес нижегородцев Батов не скупился на комплименты, сказав, что оказавшись в подобной ситуации не каждая команда сможет показать такую игру. Настрой и самоотдачу игроков «Старта» даже соперники оценили!

P.S. Вот только фотографирование после матча... Так бывает, когда прощаются навсегда… Как не хотелось бы…Но не всё от нас, к сожалению, зависит.

© Филин