Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Кубок Мира: информация к размышлению

- 11.10.10 09:23 - [ТИМ КРАСС]

Тимофей Красильников

14 октября стартует 37-й розыгрыш Кубка Мира.

В настоящее время это самый представительный клубный турнир по хоккею с мячом. В разные годы почетный трофей выигрывали представители трех стран – Швеции, России (СССР) и Финляндии.

Но всегда ли Кубок Мира был самым значимым клубным турниром?

Первоначально Кубок Мира был приурочен к ежегодной ярмарке, проводимой в Юсдале и назывался Кубок ДАФ, а последующие пять турниров – Кубок ДЕКС. В первом соревновании участвовали только шведские клубы. В следующих розыгрышах к участию приглашаются финны, но их представительство на турнире всегда было минимальным, так что победа финского ОЛС из Оуллу в 1976 году даже сейчас выглядит фантастической.

С 1980 г. турнир начинает проводиться под эгидой Международной федерации бенди и получает свое нынешнее наименование Кубок Мира.

Впервые советские клубы приняли участие в турнире в 1979 году. В том турнире приняла участие только одна отечественная команда – это был красноярский «Енисей».

После 1980 года, когда турнир получил наименование Кубок Мира, в отдельных розыгрышах принимают участие и представители США, а после распада СССР на турнире было появление и представителей Казахстана.

Подавляющее число участников в каждом из турниров представляло Швецию - 9-10 команд. Иногда это число уменьшалось за счет приезда команды из США, либо приглашение на турнир получал казахский клуб - команда из Уральска (только в 1993 году было приглашено алма-атинское «Динамо» (тогда – «Цесна-Динамо»), проведшее свой последний международный турнир). Из СССР/России, Финляндии и Норвегии приглашалось по две команды. В 2000 году квота российских клубов была увеличена до трех команд, в 2004 году – до четырех, в 2005 году – до шести. Однако, все эти годы представительство шведских команд составляло не менее 9, а увеличение российской квоты было вызвано увеличением общего количества участников с 16 до 20 команд. Только в 2005 году количество шведских клубов было снижено до 7 команд, но этот турнир выглядит скорее исключением из общего правила.

То обстоятельство, что шведы имеют подавляющее представительство, безусловно, накладывает на турнир отпечаток «внутришведского».

Другой отличительной особенностью турнира является его предсезонный характер: и в России, и в Швеции национальный чемпионат стартует в ноябре, тогда как турнир проводится в октябре; в 2009 году сроки проведения Кубка Мира были сдвинуты на неделю раньше традиционных (с третей недели октября на вторую) именно по причине расширения календаря национального чемпионата.

Если посмотреть статистику финалов Кубка Мира и сравнить их с итогами национальных чемпионатов, то можно поразиться тому факту, как нечасто в финале Кубка Мира играл действующий чемпион Швеции (14 раз в 36 турнирах), причем только в 9 финалах победу одерживал действующий чемпион Швеции.

Отметим, что финал Кубка Мира 1986 года стал повторением финала чемпионата Швеции, когда за трофей боролись «ИФ Болтик» (Карлстад) и «Ветланда БК».

Участие чемпиона России (СССР) в финале Кубка Мира выглядит более скромным – 9 финалов, и то это число достигается за счет 2000-х годов, когда трижды в финал выходил архангельский «Водник» и дважды московское «Динамо». До этих результатов участие в финале Кубка Мира действующего чемпиона России (СССР) обеспечивалось четырьмя выходами в финал красноярского «Енисея» с 1982 по 1985 годы. Причем «Енисей» выходил в финал Кубка Мира четыре раза подряд, что является неповторимым результатом не только для российских команд, но и для шведских (трижды подряд в финале играли «ИФ Болтик» и «Сандивкен АИК»).

И только 5 раз за всю историю Кубка Мира в финале встречались действующие чемпионы России (СССР) и Швеции: в 1982 и 1985 годах это были «Енисей» и «ИФ Болтик», в 2002 и 2003 годах – «Водник» и «Сандвикен АИК», в 2007 году – «Динамо» (Москва) и «Эдсбюн ИФ».

Несмотря на постоянное участие в Кубке Мира российских (советских) клубов, сам турнир довольно долго рассматривался в России как предсезонный, хотя и с «громким» названием.

Первый представитель от СССР на Кубке Мира (в тот момент – Кубок ДЕКС) – красноярский «Енисей», приехал на турнир как команда занявшее по итогам чемпионата СССР 1978/1979 годов только четвертое место. Действующий чемпион СССР 1979 года – красногорский «Зоркий» участвовал в том сезоне только в одном международном турнире – Кубке Европейских Чемпионов.

Можно отметить, что были случаи, когда российские команды не совсем удачно играли с финскими. Ничья в матче с ВП-35 – 3:3 в 1993 году случилась у «Водника», «СКА-Зенит» (Екатеринбург) проиграл «Вейтеря» – 4:6 в 1994 году. Случались и совсем досадные поражения – так однажды «Водник» потерпел поражение от норвежского «Рёа» (1:3).

Ситуация со статусом Кубка Мира стала меняться только с началом 2000 годов. Этим во многом вызвано и увеличение квоты российских команд.

Коренное изменение статуса турнира внесла ситуация с Кубком Европейских Чемпионов.
После того как в 1998 году «Водник» был отстранен от участия в международных турнирах, розыгрыш Кубка Европейских Чемпионов 1999 года не состоялся, и Кубок Мира стал единственным крупным турниром, проводимым под эгидой Международной федерации бенди.

В финале Кубка Мира 1999 года сошлись «Хаммарбю ИФ» и «Юсдаль БК», что в тот момент вряд ли можно сопоставить с возможным финалом Кубка Европейских Чемпионов («Водник» и «Вестерос СК», которые разыграли финал Кубка европейских чемпионов 1998 года).

В 2003 году по финансовым причинам Кубок Европейских Чемпионов был сорван как самостоятельный турнир - тогда от поездки в Архангельск отказался чемпион Норвегии. В той ситуации Международной федерацией бенди было принято решение вернуться к формату плей-офф (полуфиналы, финал и матч за третье место), причем полуфиналы и матч за третье место Кубка европейских чемпионов проводился в рамках Кубка Мира.

Это не было уж таким большим нововведением, в начале 1980-х, когда КЕЧ разыгрывался по системе плей-офф полуфинал «Енисея» с чемпионом Норвегии проводился в Юсдали и состоял из одного матча: после крупного поражения чемпион Норвегии отказывался от второго матча.

На какое-то время решение Международной федерации бенди спасло жизнь Кубку Европейских Чемпионов, в финале которого, как правило, встречались чемпион России (СССР) и Швеции. Но только на какое-то время. В 2010 году в планах Международной федерации бенди проведение Кубка Европейских Чемпионов и вовсе нет.

В настоящее время Кубок Мира прочно удерживает звание самого престижного международного турнира. Во многом это обеспечивается не только широким кругом участников, но и непредсказуемостью итогового результата - турнир очень скоротечен, а его матчи состоят из двух таймов всего по 30 минут.

В последнее время некоторую конкуренцию Кубку Мира стал составлять Чемпионский кубок Эдсбюна.
Этот клубный турнир разыгрывается с 2004 года и первоначально задумывался как разовый турнир в честь открытия «Дина-Арены», домашнего стадиона «Эдсбюн ИФ», ставшего чемпионом Швеции в 2004 году спустя почти пятьдесят лет.

В эдсбюнском турнире традиционно играют клубы Швеции и России. В отличие от Кубка Мира в розыгрыше Чемпионского кубка больше преуспели российские команды: если шведские команды первенствовали в Чемпионском кубке только дважды («Сандвикен АИК» и «Эдсбюн ИФ»), то уже четыре российские команды становились победителями турнира в Эдсбюне («Водник», «Динамо» (Москва), «Динамо-Казань», «Зоркий»). Во всех турнирах Чемпионского кубка российские команды играли в финале.

Но… Чемпионский кубок имеет еще слишком маленькую историю, чтобы соперничать с Кубком Мира: сыграно всего 7 турниров против 36 (без учета турнира 2010 года). К тоже проводимый на третей неделе сентября турнир в Эдсбюне уж совсем выглядит «предсезонным».

По прошествии времени уже мало кто вспомнит, каким был турнир Кубка Мира в самом начале в 1970-х годах, и любой клуб, сыгравший в финале это турнира, а тем более одержавший победу, запишет в своих анналах этот знаменательный факт.

…В 2007 году, проиграв по пенальти «Эдсбюну ИФ», хоккеисты «Уральского трубника» с досады ломали клюшки об лед и плакали. Плакали о того, что не смогли сыграть в финале.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Соколиный глаз заметил

Соколиный глаз заметил изменение времени начала матчей. Если раньше Хаммарбю-ДК стояло в 19.30, то сейчас перенесли на 20.10. или у меня глюки....