Есть ли у «Старта» будущее?
О проблемах, с которыми в нынешнем сезоне пришлось столкнуться нижегородскому «Старту», все хорошо наслышаны. На последние гостевые матчи команда отправляла дублирующий состав и непременно проигрывала с крупным счетом. При подобном раскладе невольно возникает вопрос: а есть ли вообще будущее у нижегородского хоккея с мячом?
О перспективах народного вида спорта мы решили побеседовать с директором ДЮСШ «Нижегородец» Юрием Алексеевым.
- Главная наша проблема – финансовая. Хоккей с мячом – достаточно дорогой вид спорта. И экипировка, и подготовка большого ледяного поля – все это стоит немалых денег.
Благодаря спортклубу «Нижегородец» мы имеем возможность отправлять свои юношеские команды на первенство России. А с командированием на турниры «Плетеный мяч» для самых юных хоккеистов помогает областной спорткомитет в лице Виктора Владимировича Харитонова.
К сожалению, во многих других соревнованиях, куда нас приглашают, мы участия не принимаем. А ведь турниров, подобных нашим – памяти Игнатьева и памяти Никишина – предостаточно. В них ребята смогли бы набраться необходимой игровой практики, лучше изучить соперников и во всеоружии подойти к соревнованиям всероссийского масштаба.
Не хватает нам и ледовой подготовки. В нынешнем сезоне ребята встали на коньки только 21 декабря. Это очень поздно.
Тем не менее в зональных соревнованиях воспитанники «Нижегородца» выступили неплохо. Хоккеисты 1989 и 1993 годов рождения вышли в финал, где, считаю, должны бороться за медали.
- В области нет сильных спарринг-партнеров. Это как-то сказывается на подготовке резерва?
- Накала борьбы, который раньше был в играх с командами Дзержинска, Павлова, Навашина явно не хватает.
Я очень рад, что в этом году Вячеславу Кузьмичу Иванову при поддержке областного спорткомитета удалось возродить первенство области. Оно не проводилось шесть лет! Пока уровень, конечно, не такой высокий, как в былые годы, но со временем, думаю, все встанет на свои места.
- На одном из матчей «Старта» слышал такую реплику: мол, мало в нашем клубе местных игроков, потому что школа работает плохо.
- Сейчас восемь наших воспитанников 1983-1989 годов рождения играют за команды мастеров высшей лиги. Это ли не показатель качества работы нашей школы?! В Нижнем хоккейных талантов не меньше, чем в Новосибирске, Красноярске или Краснотурьинске. Просто ребята с Урала и Сибири на три-четыре месяца больше нас проводят на льду. Я знаю, детский тренер в Нерехте, где есть команда первой лиги, получает зарплату в 7-10 тысяч рублей, в Архангельске – 18-20. А у нас – всего 5-6.
Но наш тренерский состав – высокой квалификации. Даже в таких условиях команды «Нижегородца» из года в год становятся призерами различных всероссийских соревнований, а наши воспитанники постоянно входят в сборные команды России по своим возрастам.
- Искусственный лед СКЦ «Сормово» как-то помогает вашей школе побороть ледовый голод?
- Мы очень благодарны председателю городского спорткомитета Юрию Петровичу Круглову – за то, что обеспечил бесплатный вход наших воспитанников на массовое катание. Это, конечно, не есть тренировочный процесс, но все же.
- Желающих заниматься хоккеем с мячом ныне не прибавилось?
- Хоккей с мячом всегда был и останется востребован. Ведь спорт, тем более – на свежем воздухе, это – здоровье. В свое время ко мне в секцию пришли два астматика. Так вот, они уже несколько лет даже не вспоминают о своем недуге. Были ребята, у которых имелись проблемы с координацией движения. Сейчас тоже все в норме.
Так что судите сами. А вообще, родители прежде всего, должны учитывать наклонности своего ребенка. Если он хочет заниматься спортом, хоккеем с мячом, то с удовольствием ждем на «Старте».
- Юрий Николаевич, давайте, кстати, затронем проблемы команды мастеров. Почему, на ваш взгляд, «Старт» попал в такую безвыходную ситуацию?
- В этом, на мой взгляд, есть вина Юрия Ефимовича Фокина, который в свое время оформил «Старт» как частную фирму. И что теперь спрашивать с губернатора или мэра?
Фокин стал заложником той системы, что сам и создал, выдавая из сезона в сезон результаты за счет «легионеров». И сейчас мы имеем высоковозрастную и привозную команду. Своих в «основе» всего четверо: Саша Евтин, Дима Чекулаев, Миша Щитов и Игорь Агапов.
Я тут как-то разговорился с Вадимом Морозовым – одним из лидеров «Старта» 90-х годов. Речь зашла о демонстративном отказе хоккеистов «основы» ехать на календарные матчи в Мурманск и Оренбург. Вадим сказал приблизительно следующее: «Когда команду тренировал Юрий Гаврилов, зарплата у игроков была невысокой, к тому же ее часто задерживали. Но нам даже в голову не приходило, чтобы не поехать куда-либо. Ведь мы – нижегородцы, и играли не только для себя, а еще за команду, за свой город, для наших болельщиков.
- Что-то можно сделать, чтобы вывести команду из кризиса?
- Я не хотел бы выглядеть в данной ситуации самым умным, поэтому озвучу лишь только свою точку зрения.
Во-первых, надо достойно доиграть этот сезон. Затем провести реорганизацию состава: оставить 7-10 хоккеистов, а на оставшиеся места пригласить своих нижегородских воспитанников, выступающих, в частности, в других клубах. А болельщикам – набраться терпения на два-три сезона. На мой взгляд, по истечении этого срока «Старт» вновь окажется наверху турнирной таблицы.
- А не может получиться так, что по окончании этого сезона «Старт» вообще прекратит свое существование? Все-таки хоккей с мячом – не олимпийский вид спорта, а представители власти делают на это акцент.
- Думаю, этого не произойдет. У нашего губернатора Валерия Павлиновича Шанцева и людей, облеченных властью и финансовыми средствами, хватит мудрости не сделать рокового шага.
Хоккей с мячом – наш национальный вид спорта. Его мы просто обязаны развивать.
Скажите, кто в России посещает соревнования по таким олимпийским дисциплинам, как фристайл и бейсбол, а на матчи по хоккею с мячом в нашем городе собиралось по 10-12 тысяч зрителей в любую погоду.
Не надо выглядеть белыми воронами и быть впереди планеты всей в области разрушений. В Великобритании, Франции и Новой Зеландии популярен регби, и никто его там не пытается закрывать, хотя он тоже на Олимпиаде не представлен.
Беседовал Григорий Гусев
|