Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Заточка коньков

- 21.10.10 15:44 - [LES]

Уважаемые товарищи!

Может ли кто-нибудь подсказать, как затачивают коньки в командах мастеров.
Всегда ли мастера катаются на прямой заточке, или варьируют заточку в зависимости от окружающей температуры, состояния льда - например, делают небольшой желобок?
Ну, и, собственно, какова физика процесса - какие условия оптимальны для разных типов заточки?

Может быть кто-нибудь имеет возможность поинтересоваться у техника в команде?

Спасибо!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Ефим, вытачивют "плоскость".

Ефим, вытачивют "плоскость". Для этого конечно нужно и лезвия подходящие - как Graf Cobra 3000, ССМ тоже есть.
Но и здесь есть различия: ранее, к примеру, в Казани углы лезвия затачивали тоже прямо, а некоротые сильно их закругляют.
Что касается погоды, то обычно в теплую (плюсовую) с мягким льдом затачивают немного или вообще просто обрабатывают камнем. В морозную (когда лед прям режется, с треском) - точат полностью.
Идеальный заточка - на станках с профессиональным камнем. Желобок - вариант, но итог может быть не идеальным.
Новые лезвия лучше отдать вытачить заточнику в команду мастеров, если есть возможность. А корректировать дальше уже легче.

Заточка завист от предпочтений

Знаю, что в командах мастеров несмотря на наличие специальных станков, тип заточки зависит больше отличных пристрастий хоккеиста, чем от состояния льда. Некоторые даже не доверяют штатному заточнику и точт сами.

Ага, спасибо всем за ответ!

Ага, спасибо всем за ответ! Да, все индивидуально. Особенно это относится к профилю лезвия.
Но все таки есть объективные законы физики - чем жестче лед, тем большая режущая сила нужна, чтобы его расплавить до водной пленки. Соответственно, чем ниже температура, тем больший желобок нужен. По логике. Ну и все мы помним, как невозможно в морозы кататься на тупых коньках. Чем больше желобок - тем острее лезвие.
По мягкому льду оптимальнее прямая заточка, понятно. А вот делают ли мастера себе желобок, в зависимости от температуры? Вот в чем вопрос.

Да Ефим, в Москве наиболее

Да Ефим, в Москве наиболее актуально точить под желоб. Так проще) Я бы точил сам на плашках, но где их взять? Мои старые не подходят к новым конькам, да и камень уже не найти(( Сейчас точу под желоб, 25 для Крылатского, хватает на две тренировки.

Сергей, почитай обсуждение на

Сергей, почитай обсуждение на гостевой Текстильщика. Мы то как раз все сходимся, что в Крылатском и по мягкому льду лучший вариант - прямая заточка (просишь 40 желоб, получается почти прямо). А вот дальше есть варианты - кто-то говорит, что надо точить вообще всегда только прямо, мне кажется - в холода лучше делать желобок.

Профиль лезвия абсолютно всех

Профиль лезвия абсолютно всех коньков вытачивается с радиусом, даже не исключая конькобежные. Радиусы могут быть разными, в зависимости от назначения коньков и предподчтения их владельца. Для хоккея с шайбой 5-6 метров, для мяча 8-10 метров, для конькобежного спорта до 22-23 метров. Делается это на автоматических станках, в комплектацию которых входят шаблоны. Заметил, что канавку в хоккее с мячом применяют очень редко.