Алексей Негрун: Мне не привыкать "держать удар"
|
Беседа нашего корреспондента с экс-голкипером главной ледовой дружины Приангарья, а ныне тренером ДЮСШ "Рекорд" Алексеем Негруном.
Чем, скажите на милость, он прогневил Всевышнего? Он, в чьей порядочности никогда никто не сомневался. Он, никогда не идущий на компромиссы ни на поле, ни за его кромкой. Почти четверть века держал удар, защищая «рамку» в матчах юношей, юниоров, молодежи, мастеров, отражая оранжевый мячик на последнем рубеже. А тут... Злой рок, вызвав его на дуэль, решил проверить Алексея Негруна на прочность. Смерть тестя Юрия Георгиевича Панькова, гибель жены Елены, смерть ее брата Дениса, отца Александра Максимовича - череда трагедий продолжалась почти два года кряду... Впору навсегда забыть о хоккее, тем более вратарю - игроку, никогда не имеющему права на ошибку. Негрун стоически пережил ту чернополосицу.
- Если что меня и выручало, так это игра. Хоккей заставлял на время забыть о свалившихся невзгодах. А еще дети - Максим и Соня.
- Тебя, Алексей Александрович, ожидал еще один удар под дых: после сезона-2008/09 "Байкал-Энергия" с тобой рассталась по-английски...
- У меня закончился контракт. Надеялся, что продлят. У штаба клуба было иное мнение. Я не в обиде, тем более что команда располагала двумя талантливыми вратарями - Алексеем Савельевым и Денисом Рысевым. Держать третьего - "пенсионера" Негруна, которому шел уже 36-й год, посчитали, по-видимому, нецелесообразным. Так с весны до осени я стал безработным.
- Могу представить твое состояние... Не позавидуешь...
- Завидовать действительно нечему. Ощущение, что ты попал в вакуум. Почти полгода я пребывал в полной прострации в поисках ответа на вопрос: что делать? Хоккей для меня был не только профессией, но и образом жизни. Без малого 20 лет играть на высшем уровне - в чемпионатах СССР и России, и вдруг тебе фиксируют офсайд. Не в каком-то конкретном матче - пожизненно.
- Свою последнюю игру в чемпионате помнишь?
- Конечно. Только я тогда не знал, что она последняя. Встречались дома с ульяновской "Волгой". Не скажу, что напускал "бабочек", но не выручил. После первого тайма сдал пост Рысеву. Денис, поймав кураж, сыграл отменно, в одночасье став любимцем публики.
- Которая тут же забыла про Негруна?
- Вспомнила. Позже. Когда Евгению Ерахтину, Василию Никитину, Алексею Баженову и вашему покорному слуге устроили на стадионе торжественные проводы. Вручили именные перстни с гравировкой: названием команды, номером, под которым каждый из нашего квартета выходил на поле, и трогательной надписью: "Чемпионы наших сердец". Это был подарок от болельщиков. Получили мы презенты и от "Байкал-Энергии".
- Безработному Негруну с шапкой по кругу пойти не довелось?
- Я стал одним из тренеров "Байкал-Энергии"-2, помогая двум Александрам - Климентьеву и Межуеву, а заодно прошел школу арбитров. В качестве судьи доверили обслуживать юниорские финалы в Красноярске и Кемерово. И даже матч чемпионата России "Кузбасс" - "Мурман".
- На домашних играх "Байкал-Энергии" ностальгия не мучает?
- Это чувство я не испытываю только потому, что на матчах я работаю.
- ???
- Резервным арбитром. Дело хлопотное, требующее повышенного внимания и сосредоточенности. Переживать за свою команду просто некогда.
- Почти два сезона Алексей Негрун защищал ворота екатеринбургского "СКА-Свердловска". Каким ветром занесло на Урал?
- Борис Федорович Баринов, возглавивший "Сибскану" после триумфального серебряного сезона, посчитал, что три вратаря - Баженов, Речкин, Негрун - это перебор. Кого "отцеплять"? Решил, что я - самая подходящая кандидатура.
- Странно, ведь Баринов твой первый тренер...
- Первый, последний... Когда речь идет о результате, тут прерогатива главного. Нет, поверьте, я на Федоровича (царствие ему небесное) обид не держу. Более того, в какой-то степени даже благодарен ему. В Екатеринбурге я, отданный в аренду, стал основным голкипером. В сезон моего дебюта в "СКА-Свердловске" мы были в шаге от бронзовых медалей, но подняться на воображаемый пьедестал почета нам помешала... "Сибскана".
- Как же, помню! В гостях иркутяне проиграли - 4:7, а дома просто камня на камне не оставили от уральцев. Парадокс: Негрун, прочно застолбивший за собой первого номера, за решающими матчами наблюдал со скамейки запасных. Это твое решение не играть против своих или главного тренера?
- Я рвался в бой, но Валерий Эйхвальд, ничем не мотивируя свой выбор, дал мне, скажем так, отдохнуть. Он страховался. Мало ли что? Вдруг Негрун, играя против своих бывших одноклубников, совершит необязательные ошибки. А на кону медали! Вечером накануне матча в Екатеринбурге я отправился в гостиницу, где жила "Сибскана": мы столько не виделись, соскучился по Иркутску, по ребятам. Вероятно, мой визит штаб "СКА-Свердловска" истолковал по-своему. Могу сказать одно: если бы я эти два матча защищал ворота, а не мой дублер, не знаю, чем бы завершилось наше противостояние. Во всяком случае, уверен, что "Сибскана" пролила бы гораздо больше пота, чтобы завоевать бронзу.
- Иначе говоря, договориться с Негруном, мол, если что - помоги, иркутянам не удалось...
- Об этом даже и речь не шла. Меня можно обвинить в чем угодно, но "сдать" игру - на такой "подвиг" не способен. Слишком много лет провел в хоккее, слишком серьезно относился к своей, прямо скажем, избранной профессии, чтобы одним росчерком пера (читай, клюшки) испортить свою репутацию, которой я дорожу.
- Максим Алексеевич Негрун сменил бальные танцы в "Лотосе" (а, говорят, у него очень даже неплохо получалось) на хоккей с мячом. Причем наследник по прямой также облачился во вратарскую амуницию. С подачи отца?
- Собственно, это как-то само собой получилось. Я особо не настаивал, но и не сопротивлялся. Это его выбор. Надеюсь, верный. Кстати, Александр Межуев доверил ему, 15-летнему, место второго вратаря в сборной Иркутской области, выступавшей в Кирове на турнире, организованном Всероссийской федерацией хоккея с мячом России. Не знаю всех подробностей (приедет - расскажет), но, говорят, Макс, выходя на замену, достойно защищал "рамку". Приятно. Тем более что в этом турнире играли 17-летние хоккеисты. А в таком нежном возрасте два года разницы - дистанция огромного размера.
- С 1 октября Алексей Александрович Негрун пробует себя на новом поприще - тренера ДЮСШ "Рекорд". Причем его семилетние ученики только начинают изучать азбуку не только в общеобразовательной школе, но и в хоккейной. И не где-нибудь - на Центральном стадионе "Труд"!
- За что огромное спасибо директору спорткомбината "Труд" Руслану Ярославовичу Проходовскому. Именно с его подачи новички-рекордисты весь сезон будут заниматься на ледовом поле главной спортивной арены, расположенной в самом центре города.
Не берусь загадывать, как сложится моя тренерская карьера детского тренера, но одно то, что остался в хоккее, прибавляет сил и положительных эмоций. Не знаю, как мои юные подопечные, но я всякий раз с удовольствием отправляюсь на тренировку. А потом с нетерпением жду следующей.
Справка
Алексей Александрович Негрун
Родился 11 сентября 1971 года в Иркутске. Рост 187 см, вес 102 кг. Воспитанник иркутской хоккейной ДЮСШ "Локомотив". Первый тренер - Борис Федорович Баринов. Амплуа - вратарь. Мастер спорта СССР.
В "Локомотиве", "Сибскане", "Сибскане-Энергии", "Байкал-Энергии" - с 1988 по 2009 год. С 1998 по 2000 год играл на правах аренды в "СКА-Свердловске" (Екатеринбург). В высшей лиге чемпионатов СССР и России провел 286 матчей ("Локомотив", "Сибскана", "Сибскана-Энергия", "Байкал-Энергия" - 257 матчей. "СКА-Свердловск" - 29). В розыгрышах Кубка страны сыграл 73 встречи ("Локомотив", "Сибскана", "Сибскана-Энергия", "Байкал-Энергия" - 68; "СКА-Свердловск" - 5). В розыгрыше Кубка мира (2005 год) - 2 матча.
Серебряный (1998) и бронзовый (1995) призер чемпионатов России. Финалист (2005 - осень) и бронзовый призер Кубка России (2005 - весна). Чемпион Спартакиады народов РСФСР (1989). Чемпион I Молодежных игр (1989). Бронзовый призер чемпионата СССР среди юношей (1986). Обладатель Кубка лесников (Швеция, 1995).
С 2009 по 2010 год - тренер "Байкал-Энергии"-2. С 1 октября 2010 года - тренер ДЮСШ "Рекорд".
Стена
Спасибо, Алексей, за годы проведенные в форме иркутского клуба!
Отличный человек! Довелось пообщаться как-то, не на хоккее.