Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Салават Шамсутдинов: Возродить хоккей на пепелище? Почему бы и нет?

- 25.11.10 15:53 - [Expert]
Источник: газета "Наша Сибскана"

Николай Евтюхов

Все рушилось на его глазах: могучий РУСАЛ, под чьим патронажем играли в "вышке" такие самобытные команды, как краснотурьинский "Маяк" и абаканские "Саяны", посчитав свои золотые запасы, в одночасье решил: хоть и своя ноша, но тянет. И отказался от делового партнерства с клубами, тем самым, по большому счету, поставив крест на русском хоккее в этих городах. Не избежало столь печальной участи еще одно русаловское детище - братский "Металлург". Два года назад даже искусственное понижение в классе (вместо элитного дивизиона пришлось выступать в первой лиге) не спасло. В декабре прошлого года, проведя матч с иркутской "Байкал-Энергией"-2, "металлурги", возглавляемые Салаватом Шамсутдиновым, так и не доиграли чемпионат - снялись с турнира.

Такая вот не очень веселая преамбула к беседе с новоиспеченным главным тренером недавно созданного ХК "Братск" Салаватом Шамсутдиновым, решившим на пепелище возродить русский хоккей на севере Приангарья.

- У вас богатый опыт работы с командами мастеров, но ведь стоять на капитанском мостике "взрослых" клубов и учить азам хоккея детей и юношей - не правда ли, большая разница?

- Согласен. Тем более приходится начинать с нуля. Но я бы не решился на создание ХК "Братск", если бы не верил, что со временем нуль сменится нулевым циклом. Вместе с сыном Вагизом, не понаслышке знающим, что такое хоккей с мячом, мы решили заложить фундамент, взялись за дело.

Но оно вряд ли сдвинулось бы с мертвой точки, если бы нашему тандему не подставила дружеское плечо могучая кучка людей, не только испытывающих ностальгию по дням ушедшим, но и реально решивших помочь ХК "Братск" на долевых началах. Это заместитель директора по социальным вопросам БрАЗа, депутат городской думы Ришат Булатович Валитов, директор ООО "Тимокс" Виктор Николаевич Власюк, глава транспортной фирмы "Тип-стоп" Олег Владимирович Дубынин, директор профессионального лицея № 24 Андрей Максимович Колонтай. Благодаря им, а еще нашему родительскому комитету, мы не только стали подразделением городской ДЮСШ, но и приобрели юридический статус.

- Вопреки обстоятельствам детско-юношеский хоккей все же не канул в Лету в Братске?

- Двое моих воспитанников - Максим Чиин и Владислав Иванин - в составе иркутского "Локомотива" стали бронзовыми призерами первенства страны по мини-хоккею. Егор Лехтнер в составе "железнодорожников" выиграл серебро на финале первенства страны среди юношей уже по "большому" хоккею. Сейчас четверо моих учеников переехали в Иркутск, поступили в ИТФК и тренируются в ДЮСШ "Рекорд".

Все эти годы безвременья я не терял связи со своими коллегами - шелеховчанином Николаем Жуковым, железногорцем Юрием Швецовым, устьилимцем Юрием Почкуновым, свирчанином Александром Ананьевым, иркутянами Александром Межуевым, Владимиром Наумовым, Владимиром Мишениным. Тянуть одеяло на себя не в наших правилах. Мы не делим учеников на своих и чужих только потому, что занимаемся общим благородным делом.

- Создать клуб на бумаге гораздо проще, чем боеспособный коллектив, не так ли, Салават Закариевич?

- Нам грех жаловаться на условия. Мы, базируясь в профессиональном лицее № 24, расположенном в самом центре Братска, не испытываем дефицит комфорта: раздевалки, душевые, телевизоры, видеомагнитофон, факс, телефон - все в нашем распоряжении. Нет проблем и с инвентарем, амуницией. Два года на стадионе лицея не заливался лед. С нашим приходом все изменилось. И сейчас мальчишки от 7 до 17 лет готовятся к грядущим сражениям, первый из которых детский турнир на призы открытия сезона. А затем... Кубок мэра Братска, областной турнир на призы клуба "Плетеный мяч" в Саянске, Кубок мэра Усть-Илимска, выставочные встречи в Железногорске-Илимском. Согласитесь, есть где раскатиться?

- Мысль о первой лиге не посещает?

- О ней пока речи нет. У ХК "Братск", а в нем сегодня занимается около 60 мальчишек, иные задачи. Привить пацанам любовь к русскому хоккею, который, конечно же, не может конкурировать с футболом (все-таки в городе есть команда второго дивизиона - "Сибиряк"), но не ровен час, и наш клуб сможет стать своеобразной "фабрикой звезд". К этому есть все предпосылки.

Справка

Салават Закариевич Шамсутдинов
Родился 24 декабря 1957 года в п. Кандры, Башкирской АССР. Рост 169 см, вес 66 кг. Хоккеем с мячом начал заниматься в 12 лет в группе подготовки шелеховского "Строителя". Первый тренер Н.Ф.Дождиков. Полузащитник. Мастер спорта (1983).

Играл: "Локомотив" (Иркутск) - 1978-1979, 1981-1984, "Юность" (Шелехов) - 1979, 1981, 1984, 1985, "Лесохимик" (Усть-Илимск) - 1985-1991, "Агрохим" (Березники) - 1991-1994. В высшей лиге чемпионатов страны провел 83 матча, забил 9 мячей ("Локомотив" - 79, 9 "Агрохим" - 4). В розыгрышах Кубка СССР сыграл 12 матчей, забил 2 мяча (все - в составе "Локомотива").

Тренировал: старший тренер "Агрохима" - 1991-1998, главный тренер "Забайкальца-Энергии" (Чита) - 1998-1999, главный тренер "Металлурга" (Братск) - 1999-2001, 2007-2008, старший тренер "Лесохимика" (Усть-Илимск) - 2002-2006. Выводил все тренируемые им команды из первой лиги в высшую, причем "Забайкалец-Энергию" и "Металлург" - в течение первого года после создания этих команд.

С осени 2010 года главный тренер ХК "Братск".

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Писать надо "под патронатом"...

Для автора статьи
Правильно следует писать так (в соответствии с нормами русского языка): "под патронатом", а не "под патронажем"... Ибо это разные понятия.

Принимается

Вы правы, будем стараться не ошибаться. С уважением Валерий Кадыров.

А Вы, Федорович, не правы! В

А Вы, Федорович, не правы! В начале я сверился с советской энциклопедией, поэтому с Вами согласился. Сейчас я проконсультировался с филологами. Эту фразу именно так и надо трактовать. Больше с Вами в дискуссию вступать не буду. Учите русский язык!!!

Странно слышать...

Странно слышать такие суждения от журналиста:-) Помимо упомянутой Вами "Советской энциклопедии" есть ещё немало словарей, в том числе такой весьма авторитетный для всех филологов и литераторов "Словарь русского языка" под редакцией С.И. Ожегова. Там всё чётко сказано насчёт патроната и патронажа. Неужели Ваши безвестные консультанты теперь авторитетнее классических словарей?:-)

Фёдорович, действительно,

Фёдорович, действительно, есть много словарей. Обратимся к Большому толковому словарю русского языка под ред. С. А. Кузнецова.

ПАТРОНАТ, -а; м. [лат. patronatus]
1. В Древнем Риме:
власть, положение патрона, устанавливающее материальную зависимость клиентов от патронов и тем самым приобретение политического влияния.
2. Воспитание детей-сирот и детей, потерявших родителей, в семьях под контролем и с материальной помощью государства.

ПАТРОНАЖ, -а; м. [франц. patronage]
1. Книжн.
Покровительство со стороны кого-л.
2. Организованное медицинское обслуживание больных и детей раннего возраста в домашних условиях. Развитие патронажа в работе диспансеров. < Патронажный, -ая, -ое (2 зн.). П-ая работа. П-ая сестра (медицинский работник, занимающийся патронажем).

По-моему, использование автором фразы "под патронажем" вполне обосновано и полностью соответствует всем нормам.

Давайте, я как модератор,

Давайте, я как модератор, завершу эту дискуссию, которая не соответствует тексту статьи. Если необходимо будет продолжить, то в форум пожалуйста.