Лев Синельников (текст), Бориса Фоминых, Юрий Назыров (фото)
Пресс-служба ХК "Байкал-Энергия"

(Опубликовано в программке к матчу "Байкал-Энергия" - "Зоркий" 26.11.2010)

Максим Кошелев в матче против нижегородского "Старта"

Максим Кошелев – один из четырёх хоккеистов «Байкал-Энергии», кому за свою карьеру довелось подниматься на пьедестал почёта чемпионатов России. Случилось это в 2004 году, когда он в составе красногорского «Зоркого» завоевал бронзовую медаль. С тех пор утекло много воды, но для Максима этот матч все же будет особенным. Каково для Кошелева играть против своего прежнего клуба, читайте в эксклюзивном интервью.

– Макс, что для тебя «Зоркий»?
– Это мой родной клуб. Он для меня всегда будет на первом месте. Всё-таки в этой команде я провёл десять сезонов и именно в этой команде произошло становление Кошелева-хоккеиста.

– Хорошо, тогда что для тебя «Байкал-Энергия»?
– «Байкал-Энергия», безусловно, для меня второй родной клуб. В Иркутске я провёл много времени. В «Байкал-Энергии» было множество замечательных моментов, которые я никогда не забуду. Город, болельщики, команда надолго останутся у меня в сердце.

– А как складываются для тебя игры против «Зоркого»? Принципиальны ли они для тебя?
– Ещё бы! Начнём с того, что «Зоркий» – единственная команда в чемпионате России, которой я ещё не забивал. В клубе у меня до сих пор остались хорошие друзья. Да и вообще, с красногорцами у нас всегда проходят сложные и интересные матчи. Взять хотя бы игры прошлого чемпионата. А проигранные матчи на Кубке мира и в Кубке России так вообще должны стать для нас главным стимулятором для достижения победы.

– Максим, расскажи, а как ты попал в «Зоркий»?
– Начиналась моя хоккейная карьера родном городе – Ульяновске. Когда мне было 18 лет и я ходил в «молодых и перспективных», меня в Красногорск позвал Евгений Георгиевич Манкос. Конечно, от такого заманчивого предложения я не мог отказаться. И так начался новый этап в моей жизни.

– Я так понимаю, что официально ты проживаешь в Красногорске?
– Да, официальное моё место жительства – город Красногорск. Поэтому приходиться разрываться. У меня там родные, друзья, знакомые.

– Ты следишь за всеми результатами «Зоркого», переживаешь за команду?
– Я стараюсь следить за всеми командами высшей лиги, но и, конечно же, слежу за «Зорким», переживаю, болею за ребят. Однако это не значит, что в сегодняшней игре я буду играть против красногорцев «как-то по-особому». На поле для Максима Кошелева не существует родных или любимых команд. Существуют только соперники.

– Максим, сегодня в «Зорком» остались хоккеисты, с которыми ты завоёвывал бронзовые медали чемпионата России 2004 года?
– Да, остались, правда, только двое. Первый – это вратарь Мишка Лебедев и Олег Чубинский. Но и то, второй играть не будет – приболел.

– Сравни, пожалуйста, красногорских и иркутских болельщиков. Есть различия?
– Ну, во-первых, в Красногорске болельщиков гораздо меньше, чем в Иркутске, но, тем не менее, есть большая группа преданных поклонников, которые стараются не пропускать ни одной встречи, ездят с командой на выездные матчи. Во-вторых, отличается культура «боления». В Иркутске более эмоционально поддерживают команду.

– А какие игры в составе «Зоркого» стали для тебя самыми запоминающимися?
– Так получалось, что удавались мне игры против «Кузбасса». Не раз против этой команды в сериях плей-офф мне удавалось забивать важные мячи.

– Уже в новом сезоне «Байкал-Энергия» дважды встречалась с «Зорким» и оба раза уступила...
– Игра на Кубке мира была очень интересная и напряжённая. К сожалению, удача была на стороне «жёлтых». Они использовали все свои моменты. Нам же реализовать имеющиеся у нас возможности не удалось. В итоге – 2:4. А вот в кубковой игре я не участвовал.

– И, напоследок, каков твой прогноз на предстоящий матч?
– То, что встреча будет нелёгкой, – это однозначно! Конечно, хочется победить, но сделать это будет непросто. Но всё-таки надеюсь, три очка в этом матче мы возьмём.

Блиц-опрос
Если фильм, то – «Свой среди чужих, чужой среди своих»