Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Вячеслав Манкос: С командой все будет хорошо

- 30.11.10 04:46 - [Expert]
Источник: газета "Наша Сибскана"
Вячеслав Манкос (фото: sibscana.ru)
Вячеслав Манкос (фото: sibscana.ru)

Лев Синельников, специально для «НС»

26 ноября в рамках очередного тура чемпионата России по хоккею с мячом в гости к ХК «Байкал-Энергия» приехала команда «Зоркий» из города Красногорска: обладатели последнего Кубка кубков, серебряные призеры прошлого чемпионата и главные обидчики иркутской команды на предсезонных турнирах. Так грозно команда выглядит неспроста. В этом большая заслуга главного тренера команды, в прошлом великолепного хоккеиста и, как оказалось, не менее великолепного тренера – Вячеслава Евгеньевича Манкоса.

Несмотря на свой звездный статус, в жизни главный тренер ХК «Зоркий» приятный и общительный человек. За день до матча мы с ним договорились, что встретимся после игры и он даст эксклюзивное интервью. И слово свое сдержал, несмотря на то, что был усталым после игры и расстроенным из-за результата.

Хабаровск – несчастный случай

- Вячеслав Евгеньевич, прокомментируйте матч по горячим следам.

- В первом тайме мы выбрали оборонительную тактику - и совершенно угадали. «Байкал-Энергия» в Иркутске всегда играет сильно. Все, что мы задумали в первом тайме, нам удалось. Однако две нелепые ошибки перед самым перерывом перепутали наши планы. Они оставили отпечаток на игре во втором тайме, пришлось перестраиваться. Хотя забей мы в те моменты, что у нас были в середине первого тайма, вопрос бы по игре уже не стоял. Но это игра, это хоккей. Тем он и интересен.

- Оцените старт своей команды в этом сезоне. Все-таки первые игры, несмотря на победы, проходили далеко не просто.

- Сейчас игры все тяжелые. Уже нет тех проходных матчей, которые были в прошлом году. Чемпионат проходит весьма интересно. В этом году играют всего 14 команд, и все хотят выигрывать, чтобы попасть в зону плей-офф. Поэтому все бьются, все играют. Кто не умеет играть - бьется, кто умеет играть - играет. Что касается старта, то не скажу, что тяжело начали. Просто не все получается сразу.

- Я смотрел видеозапись игры в Хабаровске и с уверенностью могу сказать, что счет 5:0 в пользу СКА-"Нефтяника» не по игре. Почему «Зоркий» упустил столько возможностей?

- Да, эта игра - настоящий несчастный случай. Было очень много возможностей, но не забиваем.

- Не забиваете из-за недостатка мастерства хоккеистов или глобальное невезение?

- Мне кажется, что здесь все вкупе. У нас все-таки молодые нападающие, которые не могут прочувствовать сложность выездных встреч. Много очень тонких моментов, которые мешают реализовать имеющиеся возможности. Где-то не настроились, где-то, наоборот, перегорели. А свою голову игрокам не поставишь. Нужно время, а времени у нас мало.


- В целом оцените игру своей команды.

- В том-то и дело, что игра у нас поставленная, и сегодня мы это продемонстрировали. Если исключать индивидуальные ошибки, то будет результат. Ребята стараются, а я в них верю.

Задачи нет, но мы ее знаем

- Какая задача на сезон у руководства клуба перед командой?

- Как таковой задачи у нас нет. У команды сейчас новый куратор, который появился перед игрой с «Локомотивом» и только один раз был на хоккее, как раз на игре с Оренбургом, поэтому пока задач нам не ставили. Однако и в прошлом году руководство клуба не ставило нам определенной задачи. Мы сами ставим себе задачи побеждать, развиваться, двигаться к успеху.

- Кто, на ваш взгляд, объективно способен бороться за пьедестал?

- Мне кажется, это шесть команд. Динамовские коллективы, «Кузбасс», «Енисей», «Зоркий», ну и «Байкал-Энергия». В этом году мне иркутяне очень нравятся. Ребята прибавили по сравнению с прошлым годом. Сегодня я в этом очередной раз убедился.
В этом году "Байкал-Энергия хороша

- В чем, на ваш взгляд, залог успеха иркутян?

- Все ребята, собранные в Иркутске, играют уже давно. Уже года четыре состав практически не меняется. Есть основной сыгранный костяк, от которого идет основная угроза, а также тренерские заслуги Евгения Ерахтина играют немалую роль.

- Перед началом чемпионата России ХК «Зоркий» дважды встречался с «Байкал-Энергией». Как для вас складывались те поединки на двух Кубках?

- На Кубке России у нас получилась игра. Вовремя забили. Многое получалось. Хотя считаю кубковый матч непоказательным, несмотря на то, что мы переиграли иркутян вчистую. Матч на Кубке мира я также не беру в расчет.

- Какой матч против «Байкал-Энергии» самый запоминающийся?

- Было много запоминающихся игр…. Назову, быть может, матч 2004 года, когда мы в Иркутске проиграли 5:3, а дома выиграли 4:2. При этом по ходу матча проигрывали 0:2, но смогли собраться и в последние минуты вырвали победу.

- На кого из игроков вы делаете ставку? Кто оправдывает надежды? Кто не оправдывает?

- Я не могу сейчас назвать фамилии. Кто играет, на того и делаем ставку. У нас много молодых, они играют вместе с опытными ветеранами клуба. Я надеюсь, что сплав молодости и опыта благоприятно скажется на игре, на развитии игровых качеств молодежи.

Иностранцы - пройденный этап

- Что касается опытных игроков: Юрий Логинов. До пятидесяти будет играть?

- Юра – настоящий профессионал. Это поразительно, как профессионально он относится к своему делу. Про таких людей нельзя сказать, что он проиграет еще год-два. Сколько он захочет, столько и будет играть.

- В последние годы «Зоркий» уже приучил болельщиков к тому, что в его составе играют зарубежные хоккеисты. С чем связано их отсутствие в нынешнем составе команды?

- Игроки из зарубежья – это был этап. Хороший, добротный этап, который помог развиваться второй команде «Зоркого». Потому что у нас действительно играли самые лучшие игроки-легионеры - представители своих сборных, лучшие игроки своих сборных. Я считаю, что это была очень хорошая практика. Но пришел момент, и перед нами встал выбор - держать наших молодых игроков на скамейке из-за легионеров или дать им шанс играть и прогрессировать. В тот момент мы отдали предпочтение своим игрокам. И наши ребята раскрылись. Они взяли у шведов очень хорошее качество - дорожить мячом.

- В этом году у чемпионата России новый регламент. У вашего клуба возникли какие-то сложности?

- Сложности были, наверное, как и у всех. Но хоккей изменился, поэтому перемены неизбежны. Я приветствую даже скорее не изменения в правилах, а сам факт. Он говорит о том, что наш хоккей не стоит на месте, он движется и развивается. Я рад, что руководители хоккея не побоялись ввести что-то новое. Пусть многие нововведения не совсем подходящие для русского хоккея, но я думаю, что они отсеются или введутся новые поправки. В итоге останется все самое нужное.

«Зоркому» - быть


- В середине 2000-х годов при хоккейном клубе «Зоркий» работала школа-интернат по хоккею с мячом, многие воспитанники которой играют сейчас в команде. Как сейчас там обстоит ситуация?

- К сожалению, сейчас содержание этой школы невозможно из-за финансовых соображений. Конечно, эта школа многое дала клубу, потому что много людей работало для ее существования. Андрей Рушкин буквально ночевал там с ребятами, много сил и знаний вкладывал в них, и это давало свои плоды.

- А как обстоят дела с финансами у клуба в этом году?

- Было сложно. Бюджетные деньги имеют свойство заканчиваться. У нас они закончились раньше, чем мы того ждали. Встал острый вопрос о дальнейшем финансировании команды. Даже перспектива этого выездного турне была туманна. Но наш новый куратор сказал, что найдут деньги для дальнейшего участия в чемпионате. Сказал, что наша команда небезразлична губернатору и будет делаться все возможное, чтобы не только сохранить ХК «Зоркий» в элите российского первенства по хоккею с мячом, но и усилить клуб в межсезонье.

Дети - мой отдых


- Вячеслав Евгеньевич, а как вы отдыхаете после игр?

- Я отдыхаю дома с детьми. У меня двое сыновей. Старший учится в юридическом колледже, а младший ходит в детский сад. В следующем году поведу его в школу. Играть, общаться с детьми для меня такое блаженство и удовольствие. В эти моменты приятно уйти в сторону от хоккея, расслабиться. Дети - цветы жизни. Они дают такой заряд и желание жить и работать для них, поднять на ноги, сделать людьми. Семья для меня - самое главное.

- У вас существуют какие-нибудь приметы, ритуалы перед играми?

- Ну, приметами и ритуалами это назвать нельзя. Есть последовательность определенных действий, которую я выполняю сразу после закончившейся игры и при подготовке к следующей.

- Ваш отец Евгений Манкос был замечательным игроком и тренером ХК «Зоркий». Вы продолжаете его славное дело. Сына отдадите в хоккей, чтобы это стало настоящей семейной традицией?

- Я, как и отец, начинал с футбола. Старший сын играет в футбол, потому что в Москве очень сложно с хоккеем - мало площадок, инвентаря. А вообще я никогда не буду сыновьям давать направление. Пусть они сами выбирают себе занятия.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Эти молодые парни - будущее Российского хоккея

Искренне удивляешься этому нынешнему коллективу Зоркого, столько много молодых талантов, играют уже на самом высоком уровне и совсем не страшаться быть на виду.
Эти молодые парни - будущее Российского хоккея.

Как только не называли

Как только не называли Champions Cup за последнее время. И "Кубок Европейских чемпионов", и "Кубок кубков"...

школа-интернат.....?????

Оказывается в "Зорком" была школа-интернат??
За время существования ЭТОЙ "ШКОЛЫ" город и район потеряли десяток талантливых мальчишек.Их в эту "чудо школу" просто не брали???!!! Зато свозили мальчишек со всей страны.Их кормили ,поили ,платили зарплату , а своих выкидывали на улицу!!
Последние из школы "Зоркий",Бочкарёв и Васильев даже при крупном счёте на поле не выпускают. Почему?, не ваши воспитанники господин Рушкин????