Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Сергей Ломанов: Все должны работать на команду, а не делать сиюминутных выводов!

- 1.12.10 01:18 - [admin]
Источник: официальный сайт ХК "Енисей"

Беседовал Сергей Мурзин (пресс-атташе ХК «Енисей»)

Закончилась первая часть Чемпионата России. «Енисей» этот отрезок провел по-разному. Были три убедительные победы, в том числе над «Кузбассом». Были и два поражения. В клубе произошли перемены, в команде случился конфликт. Но, жизнь не стоит на месте. О напряженном ноябре мы поговорили с главным тренером команды Сергеем Ивановичем Ломановым.

- Сергей Иванович, закончилась первая часть Чемпионата России. После трех уверенных побед последовали 2 поражения и не совсем внятная игра против «Родины». Что случилось с командой?

- Считаю, ничего страшного не произошло. Мы проиграли чемпионам страны – «Динамо-Москва». Проиграли в «Крылатском», где специфичные условия. Да, уступили по игре, но крупный счет не отражает объективной картины того матча. Не буду заострять внимание на игроках – не в наших правилах публично искать виновных. Ошибок много допустили непростительных. Но, повторюсь – крупный счет не закономерен. Это, конечно, был удар. По психологическому состоянию команды, что отразилось на игре с «Динамо-Казань».

С другой стороны, Казань мощно усилилась в этом году. 8-10 новых игроков, команда очень сбалансирована. Все – либо действующие, либо бывшие игроки сборной России. Плюс «сборники» из других стран. Команда очень мощная. Они строят планы стать чемпионами России. И мы проиграли сильнейшей во всех отношениях команде.

Что касается последней игры – нервозность чувствовалась. Если ты не забиваешь один момент, другой – напряжение растет. Тем более счет 2:0 очень скользкий. Пропустишь мяч и задергаешься еще больше. Если бы мы забили в начале еще несколько голов, а моменты были, было бы гораздо проще и хоккей был бы другим. Мы не думали о рказгроме, нам нужно было выиграть. У каждой команды бывают спады. У кого-то это в будущем произойдет. Мы выиграли, это главное. Есть ошибки, мы о них знаем и работаем над ними.

- Перерыв в Чемпионате России пойдет на пользу «Енисею»?

- Думаю, пойдет. В сборные уехали 7 игроков команды. Они там поиграют в хороший хоккей, потренируются с классными игроками. Должны приехать из сборных в хорошем состоянии.

- Возвращаясь к матчу с «Динамо-Казань». В чем «Енисей» уступил сопернику? В подборе игроков, в тактике, в том что соперники уже изучили нашу команду, может в чем-то еще?

- Подбор игроков – это естественно. И изучили нас, конечно. Мы же видим, что за Сергеем Ломановым, через которого строится игра уже наблюдают даже не 3-4 игрока, а борется с ним вся команда. Но, без Ломанова или того же Викулина мы ведь не можем себе представить «Енисей». И здесь надо думать о селекции. Если у нас чемпионские амбиции, то нам надо их подкреплять. Серьезно подкреплять, а не сотрясать воздух. Уже два года нам ставится задача, в частности Красспортом, экономить. И кризис был, и другие сложности. Нам ставится задача опираться на своих воспитанников. Но, ведь даже наши «чемпионские» команды (92,93,94 годы рождения) – их вхождение в коллектив произойдет через 3-5 лет. А мы хотим выиграть уже сейчас. Значит мы должны пойти по пути сильной селекционной работы. Ну, и должна расти материально-техническая база. В том году у нас был хотя бы «Сокол», в этом году и его не стало. Это тоже все влияет.

А у Казани поставлена цель – чемпионство. Они взяли много хороших игроков. Но, даже здесь – мы не проиграли им в движении, создавали моменты. Мы не забили, там где обязаны были это делать (где-то не хватило техники, исполнительского мастерства). А у них все в порядке с этим. Они хорошо владеют мячом, а мы совершаем много потерь, потом бегаем за ними. Плюс ко всему, они практически не делают невынужденных ошибок. А мы порой делаем глупейшие ошибки в передачах, теряем мяч, а потом отрабатываем назад, устаем.

- После двух поражений подряд пошли разговоры о том, что в игре команды наметился даже не застой, а регресс. И люди самого высокого ранга позволили себе резкие выпады в адрес «Енисея»…

- Ерунда все это. Повторюсь, мы ограничены в селекции. А ведь команды уже думают, как играть против «Енисея». Мы сейчас не можем обойтись без Ломанова, или без Викулина. Скажу, что Юра последние два матча играл с небольшой температурой. Он не должен был играть, но мы заменить-то его не можем. Так же против Ломанова сегодня играют не персонально, а всей командой. Но, мы не можем обойтись без него. Сильный коллектив – это когда мы можем безболезненно поставить других игроков на места лидеров. Почему-то когда мы были свежими, на Кубке Мира играли хорошо, тот же матч с «Кузбассом» в Красноярске – никто о регрессе не говорил. Ведь все команды усилились, все. Распались несколько коллективов, лучших игроков у них разобрали – средний уровень Чемпионата у нас вырос. Какой же это регресс… При этом, при не самой хорошей игре мы могли той же «Родине» забить мячей 15.

- Почему же, тогда, если игра нашей команды строится и зависит от нескольких ведущих игроков, быстро не прогрессируют другие?

- Сложно сказать… Почему все не становятся Обуховыми, или Свешниковыми, или Максимовыми… Предпосылки к быстрому росту формируются еще в детской школе. В какую среду попадешь, к какому тренеру. Тут много факторов. Вот у нас про юношей говорят – чемпионы, чемпионы. А взять в команду, по сути некого. И не факт, что кто-то из них еще заиграет.

К примеру, на 57-й год взять. Мы перед финалом юношеского Первенства обыгрывали основную команду «Енисей». 15:6 или 15:7. Обыграли основу, где тогда еще Артемов играл, другие. А можно сейчас представить, что наши юноши обыграют нашу команду? Нереально. Думаю, за «двадцать» точно получат.

- Вы говорите, что команда выглядит мене свежо, чем на Кубке Мира. А ведь Чемпионат страны только начался.

- Мы не можем себе позволить часто менять тех же Ломанова, Швецова, Суздалева, Викулина. Сразу пропадает стройность. Если бы на их место выходили игроки, пускай менее яркие, хорошая игра бы сохранялась. Но, у нас на данный момент такой возможности нет. Допустим, год-два назад был Большаков. Серега опытный игрок, команда тогда была практически без слабых мест. Серега ушел, на это место выходят Толстихин, Вдовенко. Они игроки основного состава, но еще сыроваты, молоды. А значит и о стабильности не может быть и речи. Естественно, лидеры устают, без этого никак.

- Возвращаясь к матчу с московским «Динамо». Всех интересует, что произошло после игры. Что это было – выплеск эмоций?

- Это рабочий момент, просто рабочий момент. Это происходит во многих командах, в том же «Динамо» частенько случалось. И даже в нашей «чемпионской» команде и драки случались. И вне стадиона мы были не совсем дружны.

Единственное, что мне не понравилось – почему они это сделали на людях, немножко попихались. Вот это было некрасиво. Они взрослые люди, должны были сдержаться.

У меня был интересный момент. На тренировке «чемпионской» команды образца 2001 года два лидера прямо на льду надавали друг другу по лицу. Мы остановили «двустороннюю» игру, ушли на «стандарты». После этого я их пригласил к себе, сказал – ребята, сходите в бар, выпейте по кружке пива, пожмите друг другу руки, чтобы этого больше не было. В общем, часто такое происходит.

- Сейчас этот «рабочий момент» исчерпан?

- Конечно, Все же взрослые люди. Мы с тренерами потом разбирали этот момент. Участники понимают, поступили некрасиво. Пожали друг другу руки – тема закрыта.

- Сразу заговорили, что в команде существуют чуть ли не враждующие группировки…

- В команде не обязаны все друг с другом дружить, такое и в мою молодость было. Все должны прийти и делать свою работу. Ни на одной работе не должно быть друзей. Ты обязан хорошо исполнять свое дело. Ты получаешь за это деньги. 20 разных характеров… Ни в одной команде нет такого, чтобы все друг друга любили. Это нормальный процесс, это нормальная обстановка. Задача тренеров все предугадывать, объяснять.

В том же «золотом» «Енисее» были очень сложные отношения. И так называемые группировки были, две-три. Но, выходили на лед и забывали.

- Как Вы относитесь к тому, когда чиновник, отвечающий за развитие спорта в крае начинает публично критиковать команду (речь о записи в Блоге Сергея Гурова на сайте www.kraysport.ru, - прим. автора)?

- Я считаю, что он не разобрался до конца в ситуации. Тем более, что за те годы, что он министр, я ни разу с ним не встречался. Он просто не знает, что происходит в команде.

Тем более, в его высказываниях почти все еще и сводится к тому, что проблемы наши из-за ухода Игоря Бондаренко. Скажу, что формированием команды занимался тренерский штаб, а не Бондаренко. И работал с командой тренерский штаб. Поэтому все эти разговоры несправедливы.

Мы разговаривали с ним, он решил уйти сам. Мы благодарны ему, он многое сделал для школы, всего комплекса. Но, на команду его уход никак не влияет.

- И все-таки, как Вы считаете, команда в этом году стала лучше, хуже?

- Вернемся к теме регресса. Регресс наметился в отношении к команде. Это к вопросу об экономии. У нас был сорван как минимум один сбор – в августе. Мы планировали перед началом Кубка России съездить на 7 дней в Кемерово. Но, у нас не было на это денег. Мы ходили на прием к Главе города вместе с президентом клуба Валерием Александровичем Грачевым. Был решен вопрос о сборе в Швеции и участии в Кубке Мира. Только благодаря Главе города этот вопрос решился. А так, у нас оставалось всего 700 тысяч рублей до конца года на все сборы. Поэтому, если мы хотим что-то выигрывать, чтобы не было таких разговоров среди болельщиков – мы должны все работать на команду. А то, получается, что все замыкается на тренерском штабе. Весь клуб, все структуры, все должны помогать команде. А не делать сиюминутные выводы.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

...Этот вид спорта не попал в

...Этот вид спорта не попал в список базовых для Красноярского края (Минспорттуризма РФ определило для каждого региона такие виды. У нас их 24), а значит и дополнительное финансирование красноярский ХСМ от Москвы не получил.... - Это цитата не из статьи. Это из блога краевого спортивного министра Гурова.
Думается мне, что это и есть ответ на многие вопросы. И ответ это всем мироновым, чилингаровым, муткам и прочим, которые на всевозможных круглых столах распинаются в любви к русскому хоккею, в необходимости стать олимпийским видом спорта. Ну и остальные бредни. Вдумайтесь - в Красноярске ХСМ - НЕ базовый вид спорта!. Приплыли.
Хочется спросить (может кто знает) - а в каком регионе он базовый? Ну хоть один назовите. Только со ссылкой на соответствующий документ минспорта. Одним словом - цинизм потрясающий.
...По строительству ледового дворца для ХСМ. Может это и неприятно слышать, но сегодня такой проект не является целесообразным для края....
Это оттуда же. И тоже ответ на все вопросы. По поводу крытого катка. Не целесообразно. Причем и аргументы там дальше приводятся, почему не целесообразно. На первый взгляд, довольно сильные.
Но все это вместе - звенья одной цепи - ХСМ поддерживается государством по остаточному принципу, как "не базовый", не олимпийский и т.п.
Так что цена всем чилингаровско-мутковским лозунгам - ноль целых, хрен десятых копейки.
Конечно, не в этом основные проблемы Енисея сегодня. Да и не называл бы я оконченной первую часть ЧР.Просто, не большой перерыв. Все еще встанет на свои места. Енисей способен выступить не хуже, чем в прошлом году. Это точно.
А какие-то выводы можно делать будет, на мой взгляд, в конце января. Там уже примерно все на свои места встанет.

это частный случай

Красноярск это частный случай того, что происходит везде. Стране нужны награды на престижных международных соревнованиях. Нужны грандиозные мероприятия вселенского масштаба. Секрет как заставить нищую толпу почувствовать себя счастливой прост и известен с древних времен.
В этом плане, по мнению вышестоящего начальства, хоккей с мячом не подходит для реализации этих задач.

Тогда вопрос: а почему

Тогда вопрос: а почему чиновник Гуров после таких заявлений по-прежнему всё ещё остаётся в кресле министра спорта и ни где-нибудь в Таганроге, а именно в Красноярске? Как сам народ в Красноярске допускает такое отношение со стороны бюраппарата к спорту №1 в крае? Или ХСМ уже давно не №1, а №25 или №29 в Красноярске?

Гуров

Гуров остается на своем посту прежде всего потому-что он обладает самым важными свойствами чиновника
1. он исполняет то, что ему указывают сверху
2. он не делает того, что сверху не указывают

Как народ терпит? А кто его (народ) спрашивает? Министров в краевое правительство назначают те, кого в свою очередь самих назначают из Кремля. А там народ задабривают медалями, Олимпиадами, ЧМ-2018. Короче тем, что мы несоизмеримо круты.

Судя по табели о рангах видов

Судя по табели о рангах видов спорта в минспорте , ХСМ в Красноярске - вид спорта, начиная с № 25. И Гуров, кстати, при всем своем желании не в силах передвинуть его. Не он финансирует из Москвы красноярский спорт. Вот сделать какие-то телодвижения к этому он обязан. Но не делает. Или делает, но мы об этом не знаем. Хотя, скорее - первое. :)

Дело скорей всего именно в

Дело скорей всего именно в нежелании Гурова передвигать ХСМ в число приоритетных в Красноярске видов спорта, так как именно Гуров и расставляет на месте эти самые приоритеты, а затем отправляет "проскрипции" в Москву. Так что, уважаемые красноярские любители ХСМа, ваш номер 25-й в родном городе! Только при этом Гурову следует говорить не о кризисе, а о невероятном успехе, который при всём том унижении, обрезании и уменьшении сопутствует "нетрадиционному" для Красноярска виду спорта на российской и международной аренах. Интересно тогда, а какие ещё из приоритетных спортов, хотя бы из первой десятки, показывают подобные результаты?

Пролет с программой проведения ЧМ по футболу

Пролет с программой проведения ЧМ по футболу позволит чиновничьей армии несколько пересмотреть взгляд на русских хоккей.. Ждем завтра.

Не ждите, не позволит..:)

Не ждите, не позволит..:) Обломаются с ЧМ - будт искать другие варианты приложения бюджета для дальнейшего освоения. И ХСМ тут ловить нечего.

ледовый дворец

Сколько денег потрачено и разворовано на олимпиаду - на эти деньги можно было бы построить в каждом городе РФ по 5-8 спортивных обьектов.