Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Олег Чубинский: "Где был нужен тренерам, там и играл"

- 3.03.06 16:02 - [admin]
Источник: официальный сайт ХК "Зоркий"

За событиями недавно завершившегося чемпионата мира красногорские болельщики следили с удвоенным вниманием. Переживали и за сборную России, которая спустя пять лет вновь завоевала золотые медали, и за выступавшего в ее составе капитана "Зоркого" Олега Чубинского. Последний раз представители "Зоркого" становились чемпионами мира в 1991 году. Тогда в Финляндии золотые медали получили сразу пять игроков нашей команды - Александр Господчиков, Валерий Грачев, Вячеслав Архипкин, Константин Залетаев и Александр Шишкин. Конечно, можно вспомнить, что в 1999 году чемпионского звания удостоились Грачев и Залетаев, а в 2001-м все тот же Грачев, но представляли они тогда шведские клубы.

Подогревали интерес к игре Чубинского и не раз возникавшие разговоры о том, что наставник сборной России Владимир Янко не хочет привлекать в главную команду страны игроков "Зоркого", на что он, впрочем, всякий раз реагировал с возмущением. Так или иначе, капитан красногорцев в Швецию поехал и сыграл за сборную достойно. О чемпионате мира, о выступлениях за "Зоркий", о событиях достаточно долгой хоккейной карьеры беседует с Олегом Чубинским наш корреспондент.

- Эта золотая медаль, Олег, стала третьей в вашей коллекции. Какая из них досталась особенно тяжело?

- Бесспорно последняя. Может быть, так кажется сейчас, пока не улеглись впечатления от недавнего чемпионата, но то, как трудно было отстоять преимущество в один мяч в финале со шведами, когда мы играли, имея на три игрока меньше, запомнится на всю жизнь. Хотя, конечно, каждое "золото" на чемпионатах мира чем-то памятно. И в 1999-м в Архангельске, когда играли в тридцатиградусный мороз, да еще с сильным ветром. И в 2001-м в финском Оулу, где проиграли в предварительном турнире шведам, но в финале смогли взять у них реванш - 6:1.

- Не секрет, что вы были призваны в сборную после того, как тренеры перепробовали все возможные сочетания в оборонительной линии. Такое отношение не задело?

- Никогда не забивал себе голову этими проблемами. Привык с уважением относиться к тренерскому выбору. Раз позвали, значит, нужен. Хуже было бы, если не взяли. В нашем виде спорта чемпионат мира - всегда главное событие сезона. Недаром ребята стремятся на него попасть всеми правдами и неправдами. Пусть в составе сборной Казахстана или даже Белоруссии.

- Игрой команды и собственными действиями удовлетворены?

- Средняя линия и нападение, на мой взгляд, выглядели весьма убедительно. Свой высокий уровень подтвердил Сергей Ломанов. Очень вырос Женя Иванушкин. Уверенно вели игру Михаил Свешников и Александр Тюкавин, в нужные моменты мог прибавить Ринат Шамсутов. В защите, конечно, было больше проблем. Но в итоге справились.

- К роли последнего защитника - "либеро" - вам не привыкать. Какие-то отличия в сборной были?

- Существенных нет. Разве что в нюансах, но и с Павлом Францем, и Андреем Золотаревым пуд соли вместе съели. Теперь знаю, как играть с молодым и очень перспективным Юрием Викулиным. В "Зорком" выполняю те же функции - охраняю подступы к воротам, подчищаю огрехи партнеров по обороне. В принципе одинаково уверенно себя чувствую и на других позициях: переднего защитника - "стоппера", если продолжить футбольную терминологию, и бортового полузащитника.

- Начинали вы кажется в роли бортового?

- В новосибирском "Сибсельмаше" на правом борту несколько сезонов отыграл. Хотя заканчивал выступления в этой команде последним защитником. В нижегородском "Старте" начал передним защитником, но вскоре вновь на позицию "либеро" перешел. В сборной в основном на месте бортового играл - и на правом фланге, и на левом. Одним словом, где был нужен тренерам, там и играл.

- Новосибирск никогда не был центром хоккея с мячом и вдруг в 90-е годы вышел на первые роли. В чем причина того бурного всплеска?

- В моем родном городе очень хорошо работают хоккейные школы. В "Сибсельмаше" и сейчас каждый год появляются талантливые мальчишки. Только вот условия ухудшились, поэтому за "Сибсельмаш" за редким исключением только молодняк и играет. Тогда же все идеально совпало. И опытные хоккеисты в команде были, такие, как Андрей Федосеев, который вел за собой остальных, и Андрей Филиппов. И несколько одаренных игроков - моих ровесников - быстро в состав вписались. Грамотный тренер был - Михаил Викторович Быков. При нем в "Сибсельмаше" сложился очень дружный коллектив, все местные, разве что Александр Лопатин в Красноярске начинал. В 1995-м мы стали чемпионами, трижды завоевывали серебряные медали, два раза до финала Кубка доходили. Но все хорошее, как известно, рано или поздно заканчивается. В 1997 году по разным причинам ушли из команды ведущие игроки Федосеев, Бурков и Копнин. Стали возникать перебои с финансированием. Через год и я решил поменять обстановку. Тем более, что настойчиво звал в Нижний Новгород Юрий Ефимович Фокин.

- В свете последних событий в "Старте" остается только горько усмехнуться...

- Тогда усилиями Фокина в этой команде все было в порядке. Очень надеюсь, кстати, что в "Старте" все наладиться и эта самобытная команда сохранится. В Нижний Новгород я приехал уже игроком сборной страны. Как раз в сезоне 1998 года отыграл там турнир на призы Правительства России. Предыдущий вызов в сборную в 1994-м, когда ею руководил Евгений Георгиевич Манкос, можно считать лишь эпизодом.

- Когда полтора года назад была опубликована символическая сборная "Старта", обратил внимание, что Чубинского в ней нет, но все те, кто живет не только воспоминаниями, но и занимается тренерской деятельностью - Юрий Фокин, Юрий Гаврилов, Владимир Коровин - проголосовали за вас...

- Приятно слышать. За "Старт" я отыграл пять хороших сезонов. Когда пришел в команду, за нее уже играл мой бывший партнер по "Сибсельмашу" Коля Коновалов. Через год после меня приехали из Новосибирска Игорь Войтович и Сергей Таранов. Так что наше землячество пользу "Старту" принесло -- серебряные и бронзовые медали завоевали.

- Имеет смысл добавить. Играя за "Сибсельмаш", вы четыре раза включались в списки "22 лучших хоккеистов" сезона. В "Старте" наградной лист продолжал увеличиваться - все пять лет вы неизменно входили в список "22 лучших", а в 2000 году были названы лучшим полузащитником страны. В 1999 и 2001 годах становились чемпионом мира, участвовали в победных для нашей сборной турнирах на Призы Правительства России. Недаром ведь говорят, что от добра добра не ищут, а вы в 2003-м перебрались в Красногорск...

- Как видите, в списки "22 лучших" меня и здесь включать продолжают, а в прошлом сезоне лучшим защитником признали. Но если серьезно, то причиной перехода стали убедительные аргументы президента "Зоркого" Владимира Павловича Статкевича. Услышал, что в Красногорске собираются создать сильную команду, что для этого есть соответствующие условия. Ситуация в "Старте" была мне понятна. Пик команды остался позади, она стала возрастной, рост был уже невозможен, хотя перед такими игроками как Андрей Бегунов снимаю шляпу - вот уж для кого возраст не помеха. Подумал и решил, что нужно сниматься с места, сил и уверенности в себе было достаточно. Еще больше укрепился в правильности выбора, когда узнал, что команду принял Валерий Грачев - великолепный мастер, которого в хоккейном мире все уважают.

- Не обманулись в ожиданиях?

- Ничуть. Мы постепенно растем. "Зоркий" уже прочно вошел в число ведущих команд. Теперь нужно думать над тем, как усилить игру, чтобы конкурировать с московским "Динамо".

- В этом сезоне "Динамо" расправлялось с "Зорким" без особых усилий...

- Во-первых, еще, как говорится, не вечер, и кто знает, чем закончится наше противостояние, если мы дойдем до финала? А во-вторых, второй тайм красногорского матча, на мой взгляд, показал, что "Зоркий" вполне способен навести шороху в защитных порядках москвичей. Допускаю, что и тактика на матчи с "Динамо" была выбрана не оптимальная. Нужно вероятно играть более смело, пытаясь при каждом удобном случае организовывать быструю контратаку, а не устраивать круговерть с мячом в центре поля, пытаясь вытянуть соперника на себя, и искать шансы с помощью длинных передач. В такой ситуации любой перехват чреват неприятными последствиями, динамовские нападающие и полузащитники в отбор мяча вступают сразу же.

- Методы управления командой нынешнего наставника "Зоркого" отличаются от тех, которые использовал его предшественник?

- Андрей Игоревич Нуждинов уже имеет определенный опыт тренерской работы, поэтому как психолог он, конечно, сильнее. Думаю, что Грачеву лучше еще поиграть, что он, кстати, и делает в Швеции, причем, по отзывам, весьма успешно. Тренерская работа - дело тонкое, сильных игроков куда больше, чем хороших тренеров.

- Сами о тренерской карьере не задумывались? Быть капитаном команды - уже шаг к этому...

- К роли капитана мне не привыкать. Носил повязку еще в "Сибсельмаше". В "Старте" товарищи по команде эту честь мне сразу оказали. В "Зорком" тоже в скором времени сменил Вячеслава Архипкина. Если ребята доверяют, чего же отказываться, но что будет дальше, пока не загадываю.

- Кого из партнеров считаете друзьями?

- Андрея Анисимова и Дмитрия Солодова. И Колю Кулагина, конечно. Мы с ним к тому же соседи.

- Где теперь ваш дом?

- Пока в Нижнем Новгороде, но вскоре будет в Красногорске. Три года прошли, будем считать, что испытательный срок закончен...

Мы попросили охарактеризовать игру Олега Чубинского наставника "Зоркого" Андрея Игоревича Нуждинова:
"Олег - хоккеист состоявшийся, и говорить об его игре мне интересно. Это опытный, ответственный и надежный игрок. Чубинский многое умеет в хоккее. Он хорошо катается, умело обращается с мячом, обладает уравновешенным характером. Играет он в "Зорком" на позиции "либеро", но будь у меня достаточный выбор хоккеистов, ставил бы его передним защитником. Там бы он выглядел, на мой взгляд, органичнее. В роли последнего защитника Олег действует строго позиционно - охраняет ближние подступы к воротам, покидая свое место только при необходимости. В моем понимании последний защитник должен перемещаться по всей ширине поля, своевременно приходить на помощь передним защитникам и бортовым полузащитникам, страхуя их там, где ведется борьба. Идеальным "либеро" был наш Виктор Шакалин, который блестяще читал игру. Хорошо играл на последнем чемпионате мира швед Андреас Вест".

20 февраля 2006 © Михаил Щеглов